Уничтожение здравоохранения. Программа Реплика ГТРК-Алания

топ 100 блогов doktor_killer05.12.2013 Оригинал взят у Уничтожение здравоохранения. Программа Реплика ГТРК-Алания alanmamiev в Уничтожение здравоохранения. Программа Реплика ГТРК-Алания
     В нашу  реальность внедряются ювенальные технологии, специально созданные для уничтожения наших семей. Идёт процесс вероломного разрушения отечественного образования, прикрытый разговорами о необходимости реформ. На этом мы уже заостряли ваше внимание. А сегодня же я хочу рассказать вам о том, как под лозунги о «реорганизации» и «оптимизации» уничтожается одно из главных завоеваний советского народа — бесплатная и общедоступная медицина (из материалов газеты Суть Времени)



      Добрый вечер На протяжении десятилетий советская система здравоохранения считалась одной из лучших в мире. Американский журнал LIFE в 1970 году опубликовал серию статей о медицине в СССР. Там, не без восхищения, было сказано:«…каждый может получить бесплатную медицинскую помощь. От рождения до смерти вслед за советским гражданином следует досье о его здоровье. Он может получить медицинскую профилактическую помощь, не оставляя своего поста или места в школе, на фабрике, ферме или офисе. Если он болен, но может ходить, он идет в поликлинику — один из тысячи бесплатных лазаретов».
Уникальность советской системы состояла в единых принципах организации и централизации здравоохранения. В ней впервые оказывалась бесплатная и доступная для всех граждан квалифицированная медицинская помощь. Внедрено единство профилактики и лечения. Использовано активное участие общества в охране общественного здоровья. Уделено особое внимание к материнству и детству. Благодаря этому, смертность населения в СССР являлась самой низкой в мире, ниже, чем в светочах демократии и свободы - США, Англии, Франции, Швеции. При этом, финансирование нашей системы здравоохранения стоило в десять раз меньшем, чем, в США, а экономическая эффективность превышала американскую в пять раз.
      В 1991 году разрушили Советский Союз. А вслед за этим под видом «реформ» развернулась ВОЙНА НА УНИЧТОЖЕНИЕ нашего народа. Один из способов ведения этой войны – уничтожение советской системы здравоохранения.
      С чего начал враг? С последовательной и планомерной дискредитации. В начале 90-х через средства массовой информации в общественное сознание были вброшены мифы об абсолютной ущербности и неэффективности советской системы здравоохранения. Цель этих мифов – внедрить в сознание потенциальных пациентов мысли о том, что бесплатная, то есть советская медицина — это неэффективное медицинское обслуживание, никчемные врачи, теснота, обшарпанные больничные палаты. Цель была достигнута. В декабре 1998 года Институт социальных исследований России обнародовал результаты исследований, согласно которым «в общественном сознании практически зафиксировалось то, что за медицинскую помощь надо платить, а в случае серьезного заболевания — платить много».
Одновременно обществу навязывалась идея о необходимости сокращения чрезмерного участия государства в охране здоровья, поскольку это якобы «не соответствует экономическим возможностям страны»… и препятствует поиску «альтернативных источников финансирования».
      В качестве альтернативы России предложили западные модели бюджетно-страховой медицины. Идея сама по себе абсурдная. Ведь на Западе не существует единой системы здравоохранения. В каждой стране — своя система, принципиально отличающаяся от других по источникам финансирования. Это либо государственный бюджет (как, например, в Великобритании и Канаде). Либо принудительные взносы в фонды обязательного медицинского страхования (как в Германии, Франции, Бельгии, Голландии). Либо, наконец, американская система «страховой» медицины, оплачиваемая частными страховым компаниям.
      Нашими либерал-реформаторам английская модель национальной системы здравоохранения была отвергнута сразу – она была слишком похожа на советскую. Не посмотрели даже на то, что многие западные эксперты приводят её в качестве примера «высочайшего качества организации и общедоступности медицинской помощи для населения страны».
      В начале 90-х на всей территории России была внедрена система обязательного медицинского страхования. Вопросами финансирования и распределения средств занялись фонды обязательного медицинского страхования. Часть финансирования должна была идти из бюджета. А часть — из средств фондов оплаты труда. То, что происходило в России в «лихие 90-е», думаю, помнят все. Результат – сокращение финансирования здравоохранения. Мало того, с самого начала было нарушено одно из главных условий функционирования фондов медстрахования — их полная независимость от медицинских чиновников. По сути, фонды медстрахования превратились в торгово-закупочные конторы с серыми схемами и откатами.
      Система обязательного медицинского страхования оказалась в режиме хронического недофинансирования. К чему это привело? К резкому сокращению объема бесплатной медицинской помощи. К оттоку, из-за низких зарплат, врачей из поликлиник и больниц. В конечном счете, к дискредитации этой системы как важной составляющей государственной системы социальной защиты населения
      Но одновременно, и отнюдь не случайно, в России развернулась активная пропаганда Добровольного медицинского страхования, то есть платной медицинской помощи. По факту пациенты оказались поставлены перед нелегким выбором. Либо пытаться получить хоть какую-то помощь от стремительно деградирующей бесплатной медицины, либо заплатить из своего кармана за медицинскую помощь, ещё не известно какого качества. Либо — не лечиться вообще. Большая часть населения вынуждена была выбрать последний путь. Несомненно, что вина за ежегодно сокращение население России на миллион человек в год лежит, в том числе, на «реформаторах», объявивших войну советской системе здравоохранения, а через это воюющих со своим народом..
     В конце 2003 года Минздрав РФ — в рамках условия получения кредита от Всемирного банка — вынес на рассмотрение Государственной Думы отраслевую программу «Повышение структурной эффективности системы здравоохранения РФ на 2004–2010 годы». Эта программа, содержание которой было закрыто для обсуждения медицинской общественностью, стала стержнем тех «реформ» здравоохранения, которые полным ходом набирают обороты в России сегодня.
     Видимо, для «оптимизации» процесса и во исполнение рекомендаций международных финансовых структур по переводу российского здравоохранения на «платную основу», впервые в истории отечественной медицины на пост министра здравоохранения РФ назначили чиновников, не имевших к медицине никакого отношения. В 2004 году пост министра здравоохранения России занял М. Зурабов, которому принадлежит циничное высказывание: «Хотите оперировать больное сердце — продавайте квартиры или берите кредиты».
     В ноябре 2004 года он объявил о «системной модернизации», которая предполагала окончательный отказ от советской (государственной) системы здравоохранения и внедрение в России модели страховой медицины, как в США. Естественно, что тогда не говорилось о том, что страховая система США давно трещит по швам. Что за бортом медицинской помощи оказались более 45 миллионов граждан «свободной Америки». О том, что в США на частную страховую систему здравоохранения уходит более 16 % ВВП.  В России же бюджет здравоохранения составляет всего 4 % ВВП. А это уже - геноцид своих граждан, их убийство. Корыстное и хладнокровное, отдающее фашизмом.
1 июля 2012 года вступил в силу Закон  «О внесении изменений в отдельные положения государственных «муниципальных учреждений». Согласно закону, под предлогом «реорганизации» в селах и деревнях развернулась масштабная ликвидация фельдшерско-акушерских пунктов. Начали закрываться детские и взрослые больницы и поликлиники. Во многих учреждениях под угрозой сокращения штатов оказались десятки врачей и медсестер. Всем этим расчищается дорога коммерческим медицинским организациям и зарубежным медицинским концернам, число которых растет как на дрожжах.
     Началось перепрофилирование на местном и районных уровнях врачей-специалистов на врачей общей практики или так называемых семейных врачей. Наиболее болезненно этот процесс ударил по некогда сильнейшей в мире системе педиатрической помощи. Против ликвидации специальности врача-педиатра выступили не только известные врачи, но и эксперты, экономисты, общественные деятели. Однако как показывает жизнь, процесс набирает обороты и в 2013 году.
В заключение отмечу, что 1 января 2013 года вступило в действие Постановление Правительства «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг», узаконивающие коммерциализацию медицины на всех уровнях. Чиновники из Минздравсоцразвития уверяют, что сокращения объема бесплатной медицинской помощи не будет. Однако не скрывают при этом, что «в настоящее время программа госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи недофинансирована в два раза и к полному финансовому обеспечению базовых стандартов для оказания медицинской помощи Россия придет только в 2015 году».
        В общем, как мы видим, под видом реформирования просто уничтожают общедоступную, качественную медицину. Тема эта больная, сложная и обширная. Поэтому я продолжу ее в следующий раз.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На днях встретила свою давнюю знакомую - Юлю. Когда-то мы работали вместе. На Юле было очаровательное лёгкое пальто. Вот просто глаз не оторвать! "Смерть мужьям", - говорила про такие вещи моя бабушка. Конечно, я тут же пальто похвалила. Юля нахмурилась: - Представляешь, все деньги на ...
Россияне  - «богатые буратинки» - должны отнестись с пониманием. Времена, видите ли, очень сложные. Рублевые вклады, если так хочется снять, снимайте. А вот валютные – извините. Они нужны государству. ...
В том году я вам рассказывала об этом городе, здесь http://irazukan.livejournal.com/tag/%D0%AD%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%82%D1%82%20%D0%A1%D0%B8%D1%82%D0%B8. В выходные, опять там побывала. Ужаснулась тому, что увидела. Дело в том, что в конце июля этого года, там прошел ...
Лично мне кажется, что на этом фото хорошо видно и животик, и поплывшую талию. http://www.semana.es/charlene-de-monaco-presume-de-embarazo-r ...
Сингапур не перестает удивлять своим подходом к организации общественной жизни. У нас многие процессы пускаются на самотек. У сингапурцев на все есть строгие правила, инструкции и штрафы. Напоминает большой пионер-лагерь, но наблюдать забавно. Например, в парках и на пляжах Сингапура ...