рейтинг блогов

Ультразвуковое исследование почек

топ 100 блогов macrinus — 30.12.2016 — Медицина

Ультразвуковое исследование почек

Ультразвуковое исследование почек является основным методом диагностирования болезней мочевыводящей системы. Это крайне эффективная и при этом полностью безопасная процедура, не доставляющая никаких неудобств пациенту. Расположение почек в организме человека делает их доступными для проведения исследования, а предварительная подготовка минимальна.

С помощью УЗИ можно определить размер, местоположение и форму почек, мочевого пузыря и мочеточника, диагностировать наличие камней и опухолей, отклонений в расположении почек. Ультразвук абсолютно безвреден для организма, что позволяет производить многократные повторные исследования при длительном наблюдения больного.

Некоторая специфичная информация, такая как оценка состояния почечного кровотока, может быть получена исключительно с помощью УЗИ, другие же, более рутинные исследования, современный узи аппарат способен выполнять на уровне, сопоставимом с компьютерной томографией. Данная процедура также проводится с целью размещения биопсийной иглы для забора жидкости из гнойника или кисты и мониторинга трансплантата после пересадки почки.

Для подготовки к УЗИ почек от пациента потребуется за три дня до процедуры исключить из рациона продукты, провоцирующие усиленное газообразование в кишечнике: черный хлеб, молоко, капусту, бобовые, высококалорийные сладости, сырые овощи и фрукты. В случае метеоризма следует принять активированный уголь. УЗИ почек часто может проводиться совместно с исследованием брюшной полости или мочевого пузыря. В таком случае процедура проводится натощак.

Исследование проводится в положении лежа на спине. Осмотр начинается с мочевого пузыря, затем переходят к отделам мочеточников, после чего - к почкам. Длительность процедуры, как правило, не превышает получаса.

УЗИ почек позволяет выявить такие заболевания мочевыводящей системы, как: почечнокаменная болезнь, пиелонефрит, киста и опухоль почки, песок и камни в почках и мочевом пузыре, нарушение кровоснабжения.

Для определения дефектов сосудов предназначена ультразвуковая допплерография. Данный метод основан на эффекте Допплера, суть которого заключается в регистрации разницы частоты ультразвуковых волн, отражающихся от структурных элементов крови, и собственной частоты волн, излучаемых датчиком УЗИ-аппарата. Полученная информация отображается графически, что позволяет специалисту проанализировать состояние кровяного потока.

Стоимость УЗИ почек невелика и доступна каждому. Несмотря на то, что оборудование, задействованное в ультразвуковых исследованиях, задействует самые передовые технологии, купить УЗИ аппарат, соответствующий основным современным требованиям, способно даже сравнительно небольшое медицинское учреждение.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Пурим в этом году в Кремле получился не слишком праздничным. Не сравнить с Пуримом двухлетней давности, на который взяли Крым. Правда возвращение Крыма праздновали и в этом году, но день уже не совпадал и получилось... совсем не то. И в праздновании возвращения в этом году чего-то не хват ...
Я серьезно, не шучу, до конца года обещают достроить станцию метро Саларьево, расположенную вблизи одноименной деревни. Это будет конечная станция Сокольнической линии метро. Наконец-то огромное количество москвичей вздохнет спокойно и перестанет опаздывать на работу. Закончится кошмар на ...
Хочу сказать пару слов о длительности актов, в данном случае — актов познания. Не один раз встречал писательские рассуждения о неумолимо расширяющейся аудитории всякого рода литературного мусора. Знаете, эти карманные книженции в дешевых ...
А кто еще помнит такие кровати, тот старая перечница :)) Вот полку для книг, какая у меня была в те же времена, я делать не стала, адово были неудобные! Да и не сделать мне, пожалуй, раздвигающиеся стекла, я ж не Левша все-таки. (Либрокубикуларисты под катом. Все, кроме собственно ...
dik_dikij и poziloy Мы опять припозднились, так что предисловий не будет. 5 октября 1934 года умер Жан Бонавентур де Виго Альмерейда, или просто – Жан Виго . Ему было 29 лет, и он успел снять всего 4 фильма; последний из них, «Аталанта», неоднократно входил ...