рейтинг блогов

Ультразвуковое исследование почек

топ 100 блогов macrinus — 30.12.2016 — Медицина

Ультразвуковое исследование почек

Ультразвуковое исследование почек является основным методом диагностирования болезней мочевыводящей системы. Это крайне эффективная и при этом полностью безопасная процедура, не доставляющая никаких неудобств пациенту. Расположение почек в организме человека делает их доступными для проведения исследования, а предварительная подготовка минимальна.

С помощью УЗИ можно определить размер, местоположение и форму почек, мочевого пузыря и мочеточника, диагностировать наличие камней и опухолей, отклонений в расположении почек. Ультразвук абсолютно безвреден для организма, что позволяет производить многократные повторные исследования при длительном наблюдения больного.

Некоторая специфичная информация, такая как оценка состояния почечного кровотока, может быть получена исключительно с помощью УЗИ, другие же, более рутинные исследования, современный узи аппарат способен выполнять на уровне, сопоставимом с компьютерной томографией. Данная процедура также проводится с целью размещения биопсийной иглы для забора жидкости из гнойника или кисты и мониторинга трансплантата после пересадки почки.

Для подготовки к УЗИ почек от пациента потребуется за три дня до процедуры исключить из рациона продукты, провоцирующие усиленное газообразование в кишечнике: черный хлеб, молоко, капусту, бобовые, высококалорийные сладости, сырые овощи и фрукты. В случае метеоризма следует принять активированный уголь. УЗИ почек часто может проводиться совместно с исследованием брюшной полости или мочевого пузыря. В таком случае процедура проводится натощак.

Исследование проводится в положении лежа на спине. Осмотр начинается с мочевого пузыря, затем переходят к отделам мочеточников, после чего - к почкам. Длительность процедуры, как правило, не превышает получаса.

УЗИ почек позволяет выявить такие заболевания мочевыводящей системы, как: почечнокаменная болезнь, пиелонефрит, киста и опухоль почки, песок и камни в почках и мочевом пузыре, нарушение кровоснабжения.

Для определения дефектов сосудов предназначена ультразвуковая допплерография. Данный метод основан на эффекте Допплера, суть которого заключается в регистрации разницы частоты ультразвуковых волн, отражающихся от структурных элементов крови, и собственной частоты волн, излучаемых датчиком УЗИ-аппарата. Полученная информация отображается графически, что позволяет специалисту проанализировать состояние кровяного потока.

Стоимость УЗИ почек невелика и доступна каждому. Несмотря на то, что оборудование, задействованное в ультразвуковых исследованиях, задействует самые передовые технологии, купить УЗИ аппарат, соответствующий основным современным требованиям, способно даже сравнительно небольшое медицинское учреждение.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Друзья мои! Позвольте поинтересоваться, а какая у вас дома ванна? Похожа на эту? Поднимите ваши руки повыше. Вижу лес рук! Да, такая ванна - наше самое тяжелое (в смысле веса) советское наследство. (у меня тоже такая была, давно, правда) Если у вас ...
Куд-кудах-тах-тах! Куд-кудах-тах-тах! Свободу вольным птицам, рожденным подпрыгивать, а не ползать!:))) Увидел в инете вот этот снимок, вот тут - http://anekdotov.net/pic/photo10/032840128b.html ...
По ЖЖ в очередной раз пошла волна постов про чайлдфри и т.п. И вот я читаю и удивляюсь... Откуда у наших людей столько агрессии по отношению к тем, кто не хочет вступать в брак и (или) заводить детей? Как написала одна моя френдесса: "ненависть к незамужним и бездетным". Хотя я бы ...
Друзі, не очікувала такої активності у подаванні проектів із подолання конкретних проблем в інституті родини, закріпленню сімейних чеснот . Не сподівалася, що в Україні є багато людей, які вже не першій рік служать на цій ниві. 20 цікавих, ...
У нас конечно тоже похолодало, да так, что вчера носа на улицу не высовывали. Но хотя бы без снега обошлось, ттт. Сколько точно градусов днём и ночью не знаю, ибо китайский забортный градусник временно отдан в брудер, там нужнее. Но мы ходим в шапках и тёплых куртках. Руки без перчаток ...