Украина вспоминает Голодомор (фото).

топ 100 блогов maxim_nm26.11.2017 Теги: Порошенко Украина вспоминает Голодомор (фото).

На днях в Киеве прошли памятные мероприятия, приуроченные ко Дню памяти жертв голодоморов, что отмечается в Украине 25 ноября. Ранее памятные мероприятия проходили на Михайловской площади, а с 2008 года проводятся на Печерске, у Мемориала жертвам Голодомора. Этот мемориальный комплекс включает в себя часовню-памятник "Свеча памяти" высотой в 32 метра, аллею "Чёрных досок", скульптурную композицию ангелов у входа в комплекс, а также, пожалуй, самый известный образ комплекса — скульптуру девочки из бронзы.

Есть в музее и зал памяти — там представлены предметы обихода селянства 20-30 годов XX века, что собраны в пострадавших от Голодомора сёлах, а также экспонируется Национальная Книга Памяти жертв Голодомора — наиполнейший мартиролог про почти 900.000 человек, умерших в ходе голода 1932-33 годов.

В сегодняшнем посте — рассказ о том, как Украина вспоминает про те страшные времена, а также вопрос.



Голодомором называют массовый голод в УССР, что в 1932-33 годах охватил практически всю территорию страны и повлёк многомиллионные жертвы, различные источники называют средние цифры около 3-4 миллионов человек, умерших только в ходе Голодомора 1932-33 годов — это не считая голода 1921-23 и 1946-47 годов.

Причиной Гододомора стали так называемые "хлебозаготовки" — советские власти принудительно отбирали у крестьян зерно для отправки в города, а голодающие деревни брали в блокаду войсками, чтобы люди не могли оттуда выйти. Деревни, не сдавшие заведомо невыполнимые нормы по сдаче зерна, попадали на так называемые "черные доски" — деревню брали в блокаду, туда высылали карательные отряды и брали оттуда заложников. В сети есть множество жутких фотографий и рассказов выживших очевидцев тех страшных событий — после ознакомления с ними на голове начинают шевелиться волосы, и возникает немой вопрос — как такое вообще было возможно в XX веке.

Все документы о Голодоморе ещё в девяностые годы, а в 2007-2008 годах нашлись и метрические книги 1932-33 годов, об "уничтожении" которых заявлялось ранее. Аналогичная работа по изучению архивов проводится и в других бывших советских республиках, в то врмя как в российских архивах далеко не все документы об этом периоде прошли процедуру рассекречивания — видимо, кто-то из российских властей боиться правды о тех временах.

О мотивах действий советской власти в те годы у разных историков есть разные мнения — одни говорят, что страшный голод стал следствием "непродуманной политики", другие же считают — что Голодомор был организован специально советской властью и Сталином, чтобы сломить сопротивление украинского крестьянства. Лично я больше склоняюсь ко второй версии — в её пользу убедительно говорят заградотряды НКВД, не выпускающие людей из голодающих сёл...


02. Вчерашнее мероприятие в Киеве, посвященное жертвам Голодомора. Президент Украины Пётр Порошенко стоит на коленях перед памятником голодающей девочке, эту скульптуру также называют "Дочь-Украина".

Украина вспоминает Голодомор (фото).


03. У ног девочки лежат яблоки и веточка калины — очень часто в оцепленных войсками голодающих деревнях это была единственная еда...

Украина вспоминает Голодомор (фото).


04. Одной из поминальных традиций стало возложение к памятнику хлеба со свечами, а также небольших связок колосков.

Украина вспоминает Голодомор (фото).



05. Пётр Порошенко и священнослужители, в руках президента — глиняная посуда, напоминающая утварь начала XX века, наполненная колосками хлеба и веточками калины.

Украина вспоминает Голодомор (фото).


06. Порошенко на коленях у памятника:

Украина вспоминает Голодомор (фото).


07. Другие политические деятели Украины тоже кладут к ногам девочки колоски:

Украина вспоминает Голодомор (фото).


08. Люди зажигают лампадки.

Украина вспоминает Голодомор (фото).


09. Сегодня голодающей девочке будет немного теплее...

Украина вспоминает Голодомор (фото).


10.

Украина вспоминает Голодомор (фото). 12.jpg


11. Участник акции с накинутым на плечи украинским флагом.

Украина вспоминает Голодомор (фото).


12. Кто-то плачет:

Украина вспоминает Голодомор (фото).


13. А чуть в сторонке за акцией памяти наблюдала малышка, удивительно похожая на девочку с памятника.

Украина вспоминает Голодомор (фото).

Лично я считаю, что Голодомор 1932-33 годов нужно однозначно признать геноцидом — каковым был признан Холокост 1933-45 годов, а также будет признан со временем (я уверен) и геноцид армян 1915 года. Совершенно не важно, был ли Голодомор спланирован изначально или стал простым следствием "непродуманной политики" — дальнейшие действия советских властей, направленные на блокаду голодающих сёл, нельзя назвать ничем другим, кроме как сознательным и продуманным преступлением.

Если мы хотим жить в развитом и цивилизованном XXI веке — нужно поскорее разобраться и осудить все призраки прошлого, иначе они могут повториться снова.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Начало марта в горах Крыма получилось освежающе-бодрящим. Похоже зима спохватилась и надумала устроить нам проводы, которые запомнятся. Температура под утро опускает- ся до минус пяти, днем солнце как ни старается - не может побороть пронизывающего северного ветра, а небо иногда ...
Скоро период Близнецов - и их оказывается довольно много вокруг меня. Следом за ...
Самый быстрый и вкусный способ приготовления моей любимой овсяно-творожной запеканки. Считанные минуты уходят на приготовление, а сколько удовольствия и пользы получаем! хлопья овсяные — 1 стак. ...
Умань безусловно стала жемчужиной моего визита на Украину. Когда я случайно оговорилась коллегам, что мы с ребятами собираемся в Умань, те завистливо прицокнули языком. Сказать честно, поскольку я о ней ничего не слышала раньше, а в интернете ...
Владимир Рогов: Изнанка Евромайдана. События Евромайдана были заранее подготовлены и раскручены иностранными спецслужбами. Украину готовят к ...