Ужин на 5500 ккал. И это одна порция!
mi_feliz — 08.04.2014
Обычно стараются сделать максимально вкусно и минимально
калорийно. Особым шиком считается, если никто не догадался, что
блюдо диетическое. Мы же поступили ровно наоборот: посидели,
подумали и приготовили ужин из двух блюд аж на 5500 калорий. Так
что у одного из основателей Зожника на ужин была свинина под
домашним майонезом на кунжутном масле с гарниром из картофельного
пюре по рецепту Робюшона и черничный молочный коктейль со взбитыми
сливками на десерт. Порция размера king size.
Мясо
Мясо, понятное дело, взяли самое жирное — свинину. Ну и особо
не мелочились: взяли сочный кусок в 330 г. Посыпали мяско специями
ароматными и хорошенько его отмутузили вот этими вот руками. После
чего налили на сковороду оливковое масло и тщательно подрумянили
этот кусок плоти. Затем положили мясо в огнеупорную форму поверх
веточек розмарина, и принялись делать домашний майонез. Да не
простой майонез, а на кунжутном масле (нам показалось, что так
будет душевнее). В общем, наконец-то нам пригодились желтки из
утреннего омлета, а то всё жалко было выкидывать. Взяли мы один
желток, 20 г чудесной горчицы Moutarde au Poivre Vert с зелёным
перцем, 50 г кунжутного масла и взбили всё это дело
миксером.
Умаслили мясо ароматным майонезом, положили пару кружочков
помидора (как же без клетчатки?!), а сверху посыпали ирландским
чеддером (80г). Затем натянули фольгу и поставили в духовку,
разогретую до 220 градусов, пока не приготовится.
Пюре
Жоэль Робюшон — великий повар. Он владелец 14 ресторанов по
всему миру, удостоен многочисленных наград и премий, включая три
звезды по рейтингу Michelin и общее их количество — 25 звезд. Это
больше, чем у любого другого повара мира. У нас не было оснований
не верить этому человеку, и мы сделали пюре в точности как он
велел.
Взяли 1 кг картофеля и пекли его два часа в духовке, прогретой
до 180 градусов. Затем достали, остудили, очистили и протерли через
сито. Протёртый картофель положили на сковороду и поставили на
самый маленький огонь. Пришла пора доставать из морозилки 500 г
сливочного масла. Мы нарезали масло на кубики, положили на картошку
и перемешивали до тех пор, пока всё масло не
растворилось.
Сняли сковороду с огня, добавили в пюре два желтка, щепотку
мускатного ореха и немного поперчили. Так как наше масло было
слегка солоноватым, мы не стали дополнительно солить блюдо. Но всё
же немного изменили канонический рецепт и добавили 200 мл сливок
33% жирности, так как пюре получилось на наш взгляд суховатым.
Прости, Жоэль!
Коктейль
Молочный коктейль делали тоже как положено: на 220 г
ванильного мороженого с варёной сгущёнкой взяли 100 мл молока 6%
жирности и 100 мл сливок 33% жирности. Для вкуса добавили горсть
замороженной черники и один большой и спелый банан. Взбили всё это
боголепие блендером, а сверху украсили взбитыми сливками, которые
тоже сделали сами при помощи миксера и уличной магии.
Итого
Пока один из нас был занят поглощением свежеприготовленной
пищи, другой глотал слюни и считал калории. Мы считали и не верили
своим глазам. Пересчитывали на других калькуляторах калорий,
проверяли этикетки, сверяли коэффициенты, но цифра оставалась
практически неизменной: 5464 ккал
Даже если и есть какая-то погрешность при подсчётах, то
больше, чем на 1000ккал мы лажануть не могли, а значит ужин
получился наикалорийнейший. Как мы и планировали.