Уже скоро!

топ 100 блогов red__13 — 05.03.2011 .

«Зима, как всегда, случилась внезапно.»
Народная мудрость.


Внезапно наступил экономический кризис.
То есть, все, конечно, знали, что кризисы регулярно происходят. А многие безответственные паникеры заранее предупреждали, когда и почему. Но, как всегда, настал он совершенно внезапно.

Внезапно начались новые арабские революции. То есть, их конечно, готовили. Книги про новые Интернет-революции социологи писали еще десять лет назад (Говард Рейнгольд, «Умные толпы: следующая социальная революция»). Потом обкатывали идею в сфере искусства (флеш-моб). Потом чисто конкретно готовили социальных революционеров, обучая использованию социальных сетей, а информация об этом стекала в wikileaks — даты, явки, пароли. И, как всегда, всех шокировала внезапность.

Всем все известно, но все случается вдруг. Как такое может быть?

«Мало ли чего приходит в голову всяким троллям и сниффам. У них слишком пылкое воображение, они слишком чувствительны, и невесть чем забивают себе головы. Они никогда не думают. И поэтому они ошибаются.»
Туве Янсон. «Муми-тролль и комета.»


Современного читателя несут информационные потоки. Что не попало в новостную ленту/френд-ленту/в откровения любимого политического обозревателя — того, как бы, на данный момент и не существует. А потом — бах — и появилось. Совершенно внезапно. Как мистическое откровение.

Но, может быть, это клевета? Ведь современный читатель критичен. Критичен!!!

А что это значит? Что единственный его инструмент — доверие.

Вот это на данный момент не вписывается в мой образ мира — не поверю. А вот это вписывается — верю! Это и есть правда жизни! Правда-матка!

Это, конечно, хорошо. Гораздо лучше, чем ничего. Критерий самосогласованности. Необходимо, Но достаточно ли? Если исходный образ создается теми же информационными потоками…

«Ну, вы же знаете? Ну, вы же вы газеты читали? А мы писали…»
С.Кургинян «Седьмой сценарий».


После начала событий в Ливии прошло больше недели, пока блогосфера начала осознавать, что находится в ситуации информационной войны. Что самосогласованная картина создается инструментально и может оказаться кем-то специально сконструированной.

Что же делать в такой ситуации? Ждать у Средиземного моря погоды альтернативных информационных вбросов? И тогда вдруг окажется… внезапно! внезапно…

А если попытаться подумать, понять логику событий?
Ключевые игроки, их цели и интересы, сценарии развития конфликтов…
И важна отнюдь не только дополнительная информация. Коллективные размышления могут быть гораздо мощнее индивидуальных. И технологии коллективной работы сейчас весьма развиты. Это не только обычная дискуссия. Мозговые штурмы, ролевые игры, знаниевые реакторы и т.д.

Не панацея, конечно. Можно ошибаться. Учиться на ошибках. Добавлять приращения к пониманию. (Понимание ведь тоже производная от коллективной работы.)

Но почему бы не попробовать?

«Мы вам покажем драму Пиф-Паф. Охотник и заяц. Кто прав? Кто не прав?»
Мультипликационный фильм «Пиф-паф, ой-ой-ой!»


Сейчас ситуация зависла в неопределенности. В Ливии блицкриг неожиданно не удался. Что будет дальше?

Мы предлагаем провести стратегическую штабную игру: ливийская народная Джамахирия против затеи американской твиттерной «революции».

Уже скоро!

События разворачиваются в режиме реального времени. Можно ли построить прогноз? Увидеть основные версии развития событий? Понять, на что стоит обращать внимание среди информационного шума?

Время идет. Сыграем на опережение событий! Впереди выходные — море возможностей собраться и поразмыслить.
Предлагаем 7 марта, понедельник, 15:00.
Желающие присоединиться - отмечайтесь в комментах.

Уже скоро! [info]red__13, Уже скоро! [info]vicalpa.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Утро 7 января в подмосковном лесу. 1. В Московской области ещё остались места, где в январе можно найти снег 2. Со вчерашней ночи Подмосковье окутал туман, от чего Рождество стало немного романтичнее, а атмосфера в лесу немного таинственнее 3. День короткий, толком ...
Сценарий обычный. Дождь. Но разве что не зима, а лето. Ор со двора. Отчаянный пронзительный вопль. Ну если в ночь и в дождь орут со двора, то это ж непременно ко мне. Среагировал Фима. Тревожно уставился в окно, из которого летит звук. Я делаю вид, что не слышу. Мне надо доделать хотя бы ...
На передаче "Список Норкина" Проханов и Венедиктов обсуждали вопрос, нужно ли возвращать памятник Дзержинскому на Лубянку. Естественно, Венедиктов был страстно против. Много кричал, махал руками. Слушая его, я подумал, что: 1) Его сторонники, говоря о "фактах" расстрелов, совсем не упом ...
По зову Жанны vgannaa участвую в музыкальном флешмобе. По правилам, нужно выложить восемь значимых для меня музыкальных композиций и передать эстафету. Сразу поняла, что восемь любимых мне не отобрать, потому что не отобрать никогда :-) И выбрала такой принцип: запостить те, ...
Сегодня очень модно и популярно выглядит нестандартный вариант стены - это стеклянные перегородки. Очень часто такие конструкции встречаются в офисах и других учреждениях, где работают с людьми. Это очень практично с разных сторон, например: для отделения рабочих кабинетов, так ...