рейтинг блогов

Уход за пациентом с болезнью Альцгеймера, часть третья

топ 100 блогов dpmmax02.02.2018Медицина Уход за пациентом с болезнью Альцгеймера, часть третья

Теперь расскажу о том, как на что стоит обратить внимание, ухаживая за пациентом с болезнью Альцгеймера, когда начальный её этап уже пройден, и наступил следующий. Как я уже писал в статье об этапах болезни, на втором к автобиографической амнезии добавляются и нарушение семантической, смысловой памяти, и процедурная память, заведующа устоявшимися навыками и привычками, шалит, и конфабуляции появляются. Именно в этот период теряется критика к болезни и даёт о себе знать слабоумие - сначала не столь заметное, но постоянно нарастающее. Обидчивость, подозрительность, вплоть до бреда, стремление улизнуть из дома - всё тут же.


Потому и рекомендации будут соответствующими. В дополнение к тем, что уже были даны.

Прежде всего - такого пациента уже нельзя оставлять дома одного, без присмотра. Причём даже на короткое время нежелательно: набедокурить может легко. Опять же, человек становится беспомощным: то есть, ему уже затруднительно, а то и невозможно, самому одеться, поесть, сходить в туалет, принять ванну или душ. Душ, кстати, многих из них пугает: льётся сверху вода, катастрофа, всё пропало, идём ко дну!

Но даже если дома постоянно кто-то есть, дополнительные меры безопасности не будет лишним принять.

Во-первых, убрать из свободного доступа всё колюще-режущее, спички и зажигалки. Ограничить доступ к плите и чайнику - вплоть до замка на кухонной двери. Поскольку об обучаемости или самостоятельном приготовлении пищи речь уже не идёт, то ничего страшного.

Во-вторых, на окна и балконные двери, если на балконе и на окнах нет решёток, желательно тоже поставить замки. Не единичный случай, когда больные в них выходили. С соответствующим результатом.

В-третьих, ключи и документы тоже в свободном доступе находиться не должны. Чтобы отвлечь постоянно рвущегося на улицу пациента, неплохо бы прикрепить на входной двери небьющееся зеркало: отражение отвлекает. А почему небьющееся - надеюсь, понимаете. Мы сами-то порой не очень себе в зеркале нравимся, даже если идентифицируем, особенно с утра. Иначе может получиться трагичнее, чем у той похмельной дамы, заявившей утром своему отражению - дескать, я тебя не знаю, но я тебя накрашу! Имеет смысл держать дома недавно сделанные фото больного: если вдруг потеряется, вам проще будет описать и показать, кого искать.

В-четвёртых, у вас должна быть возможность открыть любую дверь. Поэтому никаких щеколд и замков изнутри в ванной комнате и в туалете: больной может на автомате запереться, а потом внезапно забыть, как открыть. Либо по каким-то причинам не желать этого делать. Либо должны быть такие, которые вы можете открыть снаружи, если даже пациент заперся изнутри.

В-пятых, озаботьтесь профилактикой травматизма: от ликвидации стекол на межкомнатных дверях и установки устойчивой мебели до поручней и нескользких ковриков в ванной.

Теперь что касается пищи. Поскольку навык владения ложкой и вилкой, не говоря уже о ноже, со временем будет пациентом утрачиваться, стоит продумать, как приготовить, чтобы тот мог есть руками. Или пить из чашки, позже - из поилки. По составу еду стоит делать питательной, но такой, чтобы избежать запоров. Ну и по температуре: холодным кормить не стоит, но и допускать, чтобы больной обжёгся, тоже не следует.

В туалет до какого-то этапа пациент ещё будет ходить, пусть и по напоминанию. Но потом будет иметь смысл брать памперсы и специальные впитывающие простыни. Около кровати лучше поставить ночной горшок, а на туалете сделать заметную, яркую, крупную надпись. Сами понимаете - чем дольше больной способен ходить туда сам, тем вам же легче.

Умывать и купать больного со временем тоже придётся ухаживающему. Стоит это делать так, чтобы процесс не вызывал ни страха - я не зря упоминал о душе - ни неприятных ощущений, ни стыда или неловкости. Если человек сильно смущается, можно купать его одетым в плавки или купальник.

Если пациент всё ещё может самостоятельно одеться, складывайте его одежду в том порядке, в котором он должен её надевать. Саму одежду лучше подобрать удобную, на липучках, кнопках или молниях, без сложных застёжек и тугих пуговиц. Не торопите человека, если он одевается сам.

Многие больные жалуются, что у них куда-то пропадают вещи, начинают подозревать близких в том, что те их обворовывают. На всякий случай проверяйте мусорное ведро перед выносом: часть вещей может оказаться там. Остальные, чтобы не терять доверие больного, поищите вместе с ним. Некоторые нужные вещи - к примеру, очки, расчёски и прочее - лучше продублировать, чтобы, пока идут поиски, замена уже была под рукой.

Чтобы сохранить режим сна и бодрствования, постарайтесь не давать пациенту спать днём. Ведь можно чем-то его занять - хоть тем же телевизором с чем-нибудь не сильно волнительным. Да и дневная прогулка - вместе, естественно - если человек способен самостоятельно передвигаться, будет очень кстати. Фанатизм тут тоже излишен, так что бадминтон во время торнадо лучше пропустить.

Если присоединяются галлюцинации, нарастает депрессивное состояние, становится упорной бессонница или проявляется агрессия, не стесняйтесь посоветоваться с врачом по поводу коррекции назначений.

Когда в школах, детских садах и на работе начинаются сезонные эпидемии вирусных инфекций, постарайтесь свести контакт больного с посторонними и с заболевшей роднёй до минимума: нередко больные переносят эти инфекции тяжелее и дают больше осложнений, чем все прочие люди.


Не стесняйтесь искать дополнительную информацию об уходе за такими пациентами, в том числе и от тех, кто имеет такой непосредственный опыт. К примеру, вот на таком сайте: memini.ru Есть и прочие, надо лишь дать себе труд поискать.


Что касается третьего этапа болезни, когда пациент совершенно беспомощен, основных рекомендаций, помимо уже изложенных, уже не так много, но они помогут продлить больному жизнь.

Во-первых, следите за физическим состоянием: любой признак того, что обострилась какая-то телесная болячка - уже повод вызвать врача на дом. Организм ослаблен, и обострение имеющихся, а также появление новых болезней может его легко добить.

Во-вторых, следите за тем, чтобы пищу больной мог легко проглотить, не поперхнувшись. Эта проблема вполне может сейчас появиться, а аспирационная пневмония - штука тяжёлая. Да и перекрытые куском пищи дыхательные пути - тоже.

В-третьих, тщательно следите за кожей больного, особенно в тех местах, которые длительно касаются памперсов или простыней. Ведь заработать пролежни на этом этапе несложно. Сложно их лечить, а уж если присоединится инфекция - вообще беда.

В-четвёртых, старайтесь, чтобы больной хоть как-то двигался. Если лежачий - высаживайте на кровати, хорошенько подперев подушками, чтобы не упал. Или ворочайте время от времени с боку на бок. И профилактика пролежней будет, и меньше вероятности для развития застойной пневмонии.

Вот, кажется, и все основные рекомендации по уходу. Буду рад любым дополнениям.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
И вместо осени совсем уже зима ...
V eronika Привет, Женечка!!! ...
— Why do you call your software "beta"? — 'Cause it's beta than nothing! Folks, сегодня в β вышло обновление LiveJournal v.93. На всякий случай хочется напомнить всем, а в особенности журналистам, что это только β, и следовательно, обновление станет доступно для всех пользователей ЖЖ ...
Гуляя по Казани увидела для меня новую точку общепита Татбургер !!! Неужели нам нечем удивить потребителя, как только бургерами, даже с приставкой "ТАТ"? Тогда на очереди ЧУВбургер, МОРДбургер, МАРИбургер, БАШбургер и т.д. Ничего личного, прошлась по Поволжью. Хотя Башбургер звучит - по ...
Вчера прогулялись к Кремлю, посмотреть на синие экраны на Спасской башне ;-) ...