Удивительно! В рационе американцев средство от астмы.

топ 100 блогов Сообщество «Политика»09.10.2013

   Так случилось, что меня публика ассоциирует с совком-антиамериканистом. Я, по секрету, этому поражаюсь. Все мои посты, наоборот, проникнуты любовью к  USA, к её успехам и достижениям. А те недостатки, на которых я заостряю внимание, я показываю для того, чтобы страна-мечта обратила на них внимание и устранила на пользу всему российскому либеральному племени. Вот и сегодняшний материал из той же серии.

  Кстати, один мой критик сетовал мне, что если США сократят посевы кукурузы, то мир ожидает голод. Ни много, ни мало. Спешу ему сообщить - сократили. Теперь расскажу почему.

   По потреблению мяса на человека США занимают первое место в мире - 120 кг. Попутно сообщу, что в России этот показатель составляет 65 кг. примерно, как Япония и Китай ( 45-65 кг. ) и по этому показателю Россия относится ко второму миру. Кстати, поздний СССР ( 1990 год ) потреблял 75 кг. на человека и этот человек требовал увеличения этой цифры, хотя и ел столько же мяса, сколько его ел француз или англичанин. Но я отвлёкся.

   Структура потребления мяса в мире значительно изменилась. Если в семидесятые годы на говядину приходилось примерно 51%, то сегодня она составляет в рационе среднемирового человека всего около 25%. Тому есть разумное объяснение-производство свинины и мяса птицы стопроцентно автоматизированы. Виды этих животных скороспелы и плодовиты. С говядиной вопрос другой. В США производство её устроено так.

     Традиционная система ранчо по выращиванию крупного рогатого скота. Индустриальное производство мяса позволяет выпускать стандартизированный продукт (т.н. «продукция для супермаркета») – по вкусу, плотности, цвету, срокам хранения.   А вот производство говядины  до недавних пор носило индивидуальный характер для каждого фермера.  И именно за это и ценилось придирчивой публикой с деньгами (от уровня высшего среднего класса и вверх): лиможская говядина или стейк из пампасов Аргентины, ягнятина с Южного острова в Новой Зеландии – это были «специалитеты» с устоявшимися столетиями стандартами. 

     США первыми решились нарушить эту традицию.  Фермерам, выращивающим бычков, позволили заниматься этим делом и дальше, но вот переработку и, главное – откорм перед убоем, монополизировали несколько крупных мясных фирм, среди которых главная – Tyson Foods (также монополист в выращивании курятины).

    Система раньше была устроена так. Фермер пригоняет скот на откормочную базу крупной компании по мясопереработке. Считается, что перед убоем скот должен отойти от стресса при перевозке, а заодно его 2-3 недели откармливают кукурузой – ранее такой откорм давал дополнительные 5-7 долларов с бычка (за счёт прибавки веса).

Сейчас же система устроена также, но с одним существенным изменением: наряду с кукурузой бычкам скармливают препарат Зилмакс (Zilmax). Этим лекарством до недавнего времени лечили людей-астматиков, а потом сняли с производства как устаревший препарат. Зато Зилмакс оказался очень «полезным» для бычков: мало того, что за 2-3 недели откорма скот в среднем прибавляет 13 кг веса, что даёт дополнительную прибыль в 30 долларов (а не 5-7 долларов, как раньше), но и изменяется структура мяса. Говядина в этом случае получается менее жирная (скот теряет до 2-3% жира), более плотная и насыщенная по цвету, срок её годности увеличился на 12 часов.

Всё это – то, что надо американскому потребителю, озабоченному «здоровым образом жизни». Мясо пусть и без «индивидуальности», зато постное. Довольны и супермаркеты: увеличение времени хранения говядины  на прилавках означает дополнительные деньги.

 В 2012 году до 85% говядины в США производилось с применением Зилмакса в откормочный период. Ведущиеся с 2006 года исследования показали, что такое мясо безвредно для человека. На этом можно было бы поставить точку. Если бы не одно но.

  Это «но» – исследования по противопоказаниям потребления мяса, выращенного с применением Зилмакса проводили лаборатории, у которых значительная часть бюджета – гранты от мясных монополистов, той же Tyson Foods, а также Cargill (эта крупная мясная компания сдалась последней, и начала откармливать бычков Зилмаксов с начала 2012 года).

Особенно досталось Техасскому университету, лаборатории которого одни за одним штамповали отчёты о полной безвредности Зилмакса при откорме скота. В общей сложности такие отчёты писали лоборатории 4-х американских университетов. Потом выяснилось, что гранты им поступали от лоббистской компании  Intervet, нанятой мясными гигантами для продвижения идеи откорма скота лекарствами.

Сегодня эти же мясные компании проталкивают использование при откорме бычков нового, «революционного» препарата – гормонального Revalor-XS. Фактически это стероид. Его использование позволит мясным монополистам при 2-недельном откорме получать уже до 100 долларов дополнительной прибыли (40 кг дополнительного привеса).

   Я помню первых стройных американских пионеров и я вижу безобразно рыхлых американцев сегодня. Моё любящее сердце не может молчать. И я кричу -  Америка,колокол звонит по тебе. Монополизм и коррупция - не лучшее, что ты дала миру.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Продолжу знакомить вас с историей психиатрии и расскажу, как Ренессанс подсуропил нашим пациентам. Казалось бы — эпоха Возрождения, рост островков светской культуры, смещение ...
Всем привет! Читайте сегодня мое мнение о необычном креме для лица Paula's Choice Resist Barrier Repair Moisturizer with Retinol : он включает и ретинол (антиэйдж), и керамиды (укрепление) - не часто встретишь именно такое сочетание. AFFILIATE LINKS - пост с аффилированными ...
УПРЯМСТВО КУЛЬТУРЫ Философ Вадим Межуев написал однажды: «Истина, добро, красота – ценности любой культуры: среди них нет такой, которая истине предпочла бы ложь, добру – зло, а красоте – безобразие». ( «Космополис» № 3 (13) осень 2005 г. ) Вот ...
Спецрассылка
В этом году я решила меньше внимания уделять новинкам и больше писать о тех средствах, которые давно использую. Это не значит, что отзывов ...