Удилища - советы при выборе и покупке

топ 100 блогов tescin — 27.02.2018 — Штуки

Основные виды удилищ

Удилище – главный и незаменимый инструмент рыбака – подбирается в зависимости от предпочитаемого вида ловли, опыта и стиля рыбака.

Что нужно учесть, чтобы купить хорошее удилище?

Прежде всего, цель рыбалки. Какой трофей вы хотите поймать? Какая приманка для него нужна? В каких условиях вы будете ловить – на реке, в озере или в море, при сильном течении, с берега или с лодки, зимой или летом? Все это будет влиять на выбор снастей.

Какие удилища лучше?

Самые популярные материалы для изготовления удилищ на сегодняшний день – это углепластик (также известный как графит или карбон), стекловолокно и композит (смешанный материал). Карбоновые удилища предлагают наиболее сбалансированное соотношение прочности, легкости, гибкости и долговечности. Недорогое стекловолокно – прочный и надежный материал, но также тяжеловесный и жесткий, что для некоторых видов ловли неприемлемо, а для других предпочтительно.

Классификация по конструкции различает телескопические и штекерные удилища: телескопы складываются в короткую базовую трубку, штекеры разбираются на составные части. Спиннинги оснащены катушками. Кольца на удилище размещаются в зависимости от вида ловли.

Также различают удилища по строю – уровню жесткости хлыста, который определяет его гибкость при забросе: очень быстрый, быстрый, средне-быстрый, средне-медленный и медленный.

Категории снастей по тесту учитывают вес приманки:

  1. Ультралегкий 0 - 7 г
  2. Легкий 2-15 г
  3. Среднелегкий (полусредний) 5-20 г
  4. Средний 10-30 г
  5. Среднетяжелый (полутяжелый) 15-40 г
  6. Тяжелый 20-50 г и выше

Классификация по видам ловли

Болонская поплавочная ловля была придумана в итальянской провинции Болонья. Это рыбалка, как правило, на широкой реке, на короткой и длинной дистанции. Болонское удилище считается одним из самых универсальных, чаще всего бывает телескопическим и довольно длинным.

Для маховой ловли на короткой дистанции используется маховое удилище без крепления под катушку и пропускных колец: леска крепится через пластиковый коннектор на конце.

Матчевая поплавочная ловля крупной рыбы с дальним забросом (до семидесяти метров) придумана в Англии. Матчевые удилища со специальным поплавком «ваглер» - штекерные, трехсекционные, с 12-16-ю пропускными кольцами на длинной ножке, снабжены особой безынерционной катушкой и нетонущей леской.

Фидерные механизированные удилища для донной ловли экипируются специальной кормушкой (фидером – с англ. feeder), используются со сменными вершинками разной гибкости.

Кастинговые удилища с мультипликаторной катушкой используются для джиговой ловли и твичинга. Их главное отличие – выступ для указательного пальца («курок»), который предотвращает выскальзывание. Пропускные кольца на низкой ножке расположены сверху для дальнего заброса и быстрой точной подсечки.

Нахлыстовое удилище для ловли «на мушку» бывают одноручными и двуручными, его конструкция соответствует требованиям всех этапов такой рыбалки (забросу мухи, подсечке, вываживанию), чтобы постоянно контролировать ощущения натяжения. Легкость – один из важнейших факторов при выборе таких снастей, т.к. рыбаку приходится делать немало забросов.

Для зимней рыбалки часто используют короткие простые удочки с кивком и зимними поплавками. Такие снасти снасти подойдут и для ловли с лодки.

Морская ловля требует специальных снастей, устойчивых к ветру, прибою и соленой воде. Длинные серфовые удилища – высокопрочные и мощные – обеспечивают сверхдальние забросы с большими грузами.

Существует ли универсальное удилище «все в одном»? К сожалению (или к счастью) – нет. Выбор снасти определяет желанный трофей, способ и условия ловли, опыт, стиль и вкус рыбака, и конечно же, бюджет. Предлагаем укомлектвовать свой арсенал снастей - в интернет-магазине "Фишемания" огромный выбор удилищ в широком ценовом диапазоне.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
  Сегодня ночью Сонька меня разбудила в 2 часа. И пока мы с ней пили водичку и обратно укладывались спать, я что-то весь сон потеряла. Решила френд-ленту почитать. Люблю вообще это дело, хотя увя делаю это не регулярно, к сожалению. Хоть меня ...
Уважаемый Астеррот написал сразу три записи подряд про то, как жить дальше: ...конструктивная программа должна выглядеть так: 1. Реабилитация философии. Без этого ничего работать не будет. 2. Замена скотов во Власти людьми ("философами", "брахманами"). 3. Внедрение автаркийной ...
Зять бизнесмена из Нахабино зарезал двух из шести налетчиков.       Около девяти вечера в понедельник, 2 февраля, шестеро неизвестных в масках напали на предпринимателя и его жену, когда они подходили к дому. Угрожая им ножом, затащили внутрь, связали и усадили в одной из ...
Ой, а мне так понравилось, как здорово мы вчера с вами в комментах поболтали! А то вы все молча ходите, молча смотрите, какую я живопись вывешиваю и все у меня такое ощущение, что человек десять-пятнадцать меня читает вообще. А вы такие милые, умные, интересные, адекватные. Со многими ...
Серия сообщений " Это интересно ": Часть 1 - Семь привычек,которые отнимают у нас силы. Часть 2 - Без заголовка ... Часть 49 - Самые известные маленькие люди))) Часть 50 - Магические числа (это интересно знать) Часть 51 - Вcе Биографии... ...