рейтинг блогов

Учеба - ад, работа будет еще хуже?

топ 100 блогов miumau10.01.2017 Здравствуйте, Яна. Спасибо Вам большое за жж! Когда читаешь Ваши посты, такое чувство, что котика погладил - так хорошо и тепло на душе)

Хотелось бы попросить Вашего совета. Мне 21 год, я студентка. Учёбу я люблю, но какой-то очень странной любовью. Учусь на языковой специальности, до этого по году училась на экономическом факультете и на историческом. Вузы неплохие, все разы поступала на бюджет (не переводилась, поступала заново).


Учеба - ад, работа будет еще хуже?

from Miu's inspiration board




Мне многое интересно до тех пор, пока не надо что-то делать (презентации, доклады, не к ночи будь помянуты, курсовые). Всякие затратные по времени и силам задания, в общем. На них мозг даёт сбой. Пытаюсь планировать время, но всё равно пропускаю все сроки и потом рыдаю в четыре часа утра из-за того, что чуть ли не физически не могу написать какое-нибудь дурацкое эссе в 600 слов. Мне страшно идти на пару, если я не прочитала/сделала то, что нужно, как будто я в пятом классе - в итоге не иду совсем, и разумеется, всё становится только хуже. Если же всё идёт нормально, то стопудов потом я найду способу усложнить себе жизнь, не придя на зачёт или пропустив на ровном месте дедлайн.

Сессии я сдаю не благодаря, а вопреки, каждый раз поражаясь, что меня ещё не выгнали. Да и вообще чувствую себя кукушонком в гнезде умных и красивых птиц :)

Я понимаю, что не постаравшись как следует, результата не получишь. Но учёба правда должна быть такой мучительной? Вариант перевестись/перепоступить не рассматриваю - опытным путём выяснилось, что такие вот закидоны от факультета не зависят, да и эта специальность хорошая. Вариант плюнуть на всё и пойти работать ещё страшнее, тем более что работаю я примерно так же - трясясь от страха ошибки и избегая ответственности. Вариант пойти к психологу пробовала, не работает. Все вокруг говорят, что надо взять себя в руки и просто делать нужное, что студенческие годы - золотая пора... ничего себе 'золотая пора'! Какой же тогда беспросветный мрак остальная жизнь, если сейчас хочется удавиться?)

Причём я спинным мозгом чувствую, что это всё - 'проблемы белых людей'. Пока что мне помогают любимые родители, у меня нет проблем со здоровьем, нет никаких сложных отношений или зависимостей. Я хочу быть благодарной, не хочу зарывать данные мне судьбой подарки в землю: у стольких людей нет возможности учиться вообще. Хочется найти своё призвание, чтобы зарабатывать, развиваться, делать мир чуть-чуть лучше своим посильным вкладом... но для этого нужно перестать быть тварью дрожащей.

Как же перестать бояться и быть ответственным, взрослым человеком?

***

Здравствуйте!

Какая-то странная у вас картина получается. Учеба - каторга. И при этом переход к работе кажется вам еще бОльшей каторгой. При этом в идеале - учеба, это интересная пора. где человек получает кучу концентрированных знаний, в области, в которой ему самому охота преуспеть, и он жадно глотает знания. И дико радуется возможности заниматься только учебой, время такое беспечное: обычно у людей еще нет семьи, детей и других обязанностей. И учиться интересно, но получается лучше, чем если делать это в одиночку, потому что рядом сверстники, которые заняты тем же самым (вдохновляют, держат в тонусе, с ними можно себя сравнивать, они помогают). Плюс преподаватели, у которых есть программа, они придумали, как бы самым оптимальным способом дать вам как можно больше знаний. Подстегивают студентов - чтобы как-то двигались вперед. Из всего этого должна складываться такая оптимистичная картина: человек стремительно растет и развивается, и получает удовольствие от процесса и от себя.

И параллельно взрослеющему профессионалу хочется уже попробовать свои знания и умения на практике. Денег заработать хочется, и ответственности, и настоящих заданий, и живых клиентов. Поэтому он ждет уже, не дождется, когда можно будет бросаться работать по-настоящему! Понятно, что там резко прибавится рутины - на настоящих работах много применяют на практике то, что уже хорошо умеют. И не так много пробуют нового. Но, если повезет, на хорошей работе можно потихоньку делать карьеру, выпрашивать все более сложные и ответственные задания, набирать опыт, подниматься по карьерной лестнице, зарабатывать больше. И в самом идеальном случае - при этом все больше понимать, чем больше всего нравится заниматься, а чем - нет. Тогда по ходу дела в голове оформляется представление о том, какая работа была бы еще лучше и интереснее, и можно потихоньку такую искать, и на такую перебираться.

Это, конечно, идеальная картина - так бы выглядеть всем карьерам. Понятно, что не всегда так выходит, и иногда все в жизни гораздо тривиальнее и несколько труднее. Но все же в общих чертах оно должно хотя бы напоминать такой сценарий. А не являть собой полную его противоположность. Если вам все в профессиональном пути кажется каторгой, и не вызывает никаких чувств, кроме отвращения и отчаяния, значит вы совсем не тот путь себе выбрали.

Тут вообще "бросить" или "начать сначала" - самая маленькая проблема из всех. Надо попытаться понять, что вам делать нравится. Чему вам хочется научиться, чем было бы интересно и приятно потом долго заниматься каждый день. Если вы это для себя найдете, вы побежите галопом учиться и реализовывать мечту, совершенно наплевав на то, как этио смотрится - что вы в предыдущем решении разочаровались, и все побросали. По сути - ничего страшного. Очень многие люди не сразу разобрались, чего они хотят. Для начала, я думаю, надо признать. Что это - обычная история, и ничего в ней такого ужасного нет. Радуйтесь, что это понимание и разочарование пришло к вам в таком раннем возрасте, а не в 60 лет. У вас еще все впереди, и почти все возможно!
Желаю вам спокойно найти любимое дело, и благополучно заняться им!


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Когда я сегодня здесь прочитал, про то что в головах российских депутатов летает ...
В отношении Советского Союза, довольно неоднозначного явления, которого я по-своему нежно люблю в новопутинские времена появилось масса мифов. Отчего-то, среди тех, кому меньше 35 лет сложилось представление, что в СССР текли молочные реки и кисельные берега. Билеты в метро за 5 копеек и б ...
Сегодня глава Русской православной церкви патриарх Московский и всея Руси Кирилл, приехал в Красноярск на открытие храма Рождества Христова. Я как всегда решил поснимать мероприятие с высоты. Получилось конечно не все так, как было задумано, ...
Когда в Киеве Янукович предал свой народ, когда снайперы Парубия расстреляли своих, когда майдан превратил свою столицу в помойку на кладбище - пожалуй, в те дни Одесса и проснулась. Кто понимал, что озверевшие от крови ублюдки сейчас дернутся на Одессу - вышли из домов. Февраль ...
В офисном здании, где мы находимся, пять этажей. Мы работаем на четвертом. Иногда хожу вверх по лестнице. Когда болит спина езжу на лифте. Уже который раз со мной едут на второй этаж мальчеги-девочки не старше лет двадцати пяти. Там, судя по всему, находится санаторий органов ...