рейтинг блогов

Убийство в Подольске с точки зрения психологии (почему общество убивает своих детей).

топ 100 блогов mgu6819.10.2015Криминал Сегодня агентство Newsroom попросило меня, как психолога и судмедэксперта, дать комментарий по поводу нашумевшего преступления, совершенного 30-ти летним мужчиной в Подольске. Напомню, что житель города убил своих маленьких детей - четырехлетнего мальчика и девятимесячную девочку. Они умерли от ножевых ранений. Мужчина попытался расправиться и с супругой. Она выжила и сейчас находится в реанимации в крайне тяжёлом состоянии. По рассказам соседей, истекая кровью, женщина сумела вырваться на лестничную площадку и позвать на помощь. Накануне вечером, когда всё и произошло, в квартире также находился племянник нападавшего - по информации Следственного комитета, он помешал своему дяде совершить самоубийство.

Убийство в Подольске с точки зрения психологии (почему общество убивает своих детей).


Newsroom:В РФ такие преступления начали происходить относительно недавно, в чем причина такого всплеска убийств собственных детей в стране? Почему человек выбирает именно такой способ ухода от проблем".



Надо заметить, что и в советские времена происходили и кражи детей, и убийства детей, и изнасилования, но об этом было не принято говорить в обществе. Именно умалчивание этой темы превращало подобные преступления не в обыденные, а в из ряда вон выходящие. В народе это называется "хорошая мина при плохой игре", и эту мину, безусловно, надо держать. Согласно же психологии, преступнику нельзя давать повод думать о том, что кто-то, кроме него, может совершить преступление.
Таким образом, отсутствие примера порождает отсутствие нового преступления.

То, что дети, и не приемные, а родные, стали предметом спекуляций, разрушает само естество материнства. Чем больше мы отлаживаем механизм изъятия детей с помощью ювенальной юстиции, навязанной нам Западом, чем больше мы говорим женщинам, что им надо родить, тогда государство даст им доплату, или взять приемного ребенка, чтобы получить доплату, тем более зыбким становится положение этих детей. Мы уже потерпели крах, когда предложили женщинам брать приемных детей. Закончилось это тем, что женщины забирали ребенка, получали пособие на него, держали ребенка в нечеловеческих условиях, а затем отдавали обратно в детдом.
Общество начинает требовать от государства пособий, квартир, доплат, льгот. За счет детей современные матери решают свои проблемы, а решив эти проблемы, выгоняют детей на улицу, и общество объясняет детям, что пора уже идти и зарабатывать. Ребенок в современном обществе не получает даже того, что ему положено по праву рождения - материнскую любовь. Такое отношение к детям вызывает формирование с ними товарно-денежных отношений.

Безусловно, эта история будет изобиловать все новыми и новыми подробностями, но что бросается в глаза с первого взгляда: ориентированность молодой пары на внешние атрибуты. Все должно быть как у всех, желание свой брак сделать буквально эксклюзивным, постоянные рассказы в интернете об удачном замужестве, выставление напоказ своих чувств, своих эмоций, своих взаимоотношений. Когда мы смотрим голливудские фильмы, всегда одна подружка пристает к другой: "Ну, как у тебя? Ну как прошло? Ну расскажи подробности". Никому не приходит в голову спрашивать, какие у тебя ощущения после оливье, но все пристают к гораздо более интимным, тонким, глубоким ощущениям другого человека. Такие расспросы и такие обсуждения обесценивают само чувство, и страх потерпеть фиаско в глазах общества меняет доминанту и приводит к вот такой трагедии. В идеальной семье муж узнал, что у него появились материальные проблемы, и, согласно его же словам, "Чтобы с ними не случилось ничего плохого", просто убил всю свою семью.

Если женщина дорога тебе больше, нежели твоя жизнь, ты никогда не поднимешь на нее руку. Но когда ты не в состоянии заработать, и это травмирует только тебя, и ты не думаешь о последствиях, ты можешь расправиться с детьми, и не просто расправиться, а зверским образом. Это не невменяемость. Это патологичное формирование личности, которая, будучи вполне вменяемой, осознанно и наижесточайшим образом избавляется от того, что у правильно воспитанного человека в его системе ценностей дороже его жизни - его детей.

У мужчины случились материальные трудности. На наркотик, который он принял в день убийства, денег хватало, а на детей уже нет. Наше неверное трактование Библии привело к подобным поворотам. С момента возникновения глянцевых журналов, очень часто использовался интеллектуальный выверт. Рекламщики объясняли: "В Библии написано - возлюби ближнего, как себя самого. А как же вы сможете любить ближнего, если вы не научились любить себя? Поэтому каждый уважающий себя человек должен любить, прежде всего, себя."

На самом деле, и в Библии, и в природе, любовь к себе - это само естество человека. Достичь высшего духовного - это научиться чувствовать чужую боль, и сопереживать так, как будто это твоя боль. Самое главное, что отличает человека, как человека разумного - это сочувствие и сопереживание.
Мы очень часто аффект по поводу нарушения эго-устремлений принимаем за эмоции. А это не эмоции, это всплеск эгоизма, и мы снова возвращаемся к тому, что общественный менталитет нарушен. Именно это ведет к подобным преступлениям.


То самое состояние эгоизма, неумение сопереживать, полное отрицание любви как таковой, приводят к тому, что малейшая проблема для него, любимого, становится жесточайшей смертью для его окружения. Человек не чувствует своих корней, человек не чувствует своей семьи, человек не в состоянии решить свою проблему. Отсюда - выбрасывание стариков на улицу. Отсюда - жизнь молодежи на пенсию стариков. Отсюда - подобное отношение к собственным детям. Все это звенья одной цепи. Бытовое хамство в квартирах, неумение жить в содружестве, желание жить напоказ, быть "как все". Расчетливые люди великолепно управляют другими. Уже стандартной стала фраза: "Я должен продать твою квартиру, потому что у меня неприятности в бизнесе. Иначе меня убьют".
Это звучит сплошь и рядом. Это все формирует наши отношения, и очень тяжело сохранить достоинство и свои принципы, когда из соседней двери вылезает змей-искуситель, и говорит "Если ты такой умный, почему ты такой бедный"?
Деньги не должны быть доминантой для таких людей. Доминантой должны быть духовный мир, культура отношений, ответственность, понимание своих корней. Современные мужчины должны читать книги, формирующие мужчину, а они читают бизнес-пособия, и исходя из этих пособий, формируют браки, которые быстро разваливаются, и семьи, которые погибают, поскольку глава семьи не способен нести за них ответственность.

И когда на этом фоне люди, прочитавшие нашумевшую историю Волчонка (смотрите ссылку), говорят мне о том, что его мать, отправившая ребенка в Россию, чтобы он выжил, оказывается, считается преступницей, мне хочется ответить: "Нет, господа, она не преступница. Она - герой, который спас своего ребенка, рискуя жизнью. А вот он, который ничем не рисковал, кроме своей совести, не герой, и никогда им не будет".

Какая разница между ними - красивая, идеальная семья в Москве, и женщина, живущая под обстрелами на Донбассе.

Несколько подруг моей дочери говорили ей, желая либо приобщить ее к кругу "своих", либо вызвать в ней зависть: "Посмотри, какой у меня брак, посмотри, какой у меня муж. Какое у меня платье, какая у нас свадьба, какие у нас образцовые дети". Брак в современном обществе стал предметом социального престижа и социальной успешности. Все эти "браки на выход" заканчиваются, в лучшем случае, разводом, а в худшем - отъемом детей, дележом детей, и исковерканной психикой детей. Очень часто женщины начинают в своих детях видеть ненавистного отца. Многие от одиночества перемещают зону конфликта на ребенка, и планомерно формируют госпитализацию ребенка в психиатрическую клинику, и лишение ребенка квартиры. В моей практике это не единичный случай.
Стоит ли говорить, что браки всех подруг моей дочери развалились буквально через несколько лет. Сохранился только один брак - у девушки, которая им не хвасталась.

Понаблюдав за поведением мужчины, я обратила внимание еще на один момент. Конечно, я не могу предвосхищать выводы экспертов о психическом состоянии и вменяемости мужчины, но, насколько мне, как судмедэксперту, приходилось видеть невменяемых людей, я могу сказать, что они не рассуждают так здраво о том, что они раскаиваются в преступлении. После преступления их бред, вызвавший само преступление, продолжается. Такими людьми редко произносится фраза "Я сожалею". Особенно интересно выглядит то, что человек признается в запланированности убийства.Убийство в Подольске с точки зрения психологии (почему общество убивает своих детей).
Но меня насторожила фраза: "Я раскаиваюсь, мне не удалось убить жену". Значит, он сожалеет о том, что запланированное преступление не удалось довести до конца.
Если он сожалеет, о каком раскаянии может идти речь?
О не говорит "К счастью, жену я не убил".
Он говорит "Мне не УДАЛОСЬ", а это глагол сожаления Я хотел, но мне не удалось.
Мне кажется, не претендуя на медицинское заключение, что это было запланированное убийство. Конечно, окончательный вывод за судмедэкспертами, которые будут с ним работать, и не один день.


С этого дня я есть в Твиттере: https://twitter.com/mgu1968

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Мысли по поводу случившегося Однополые браки недопустимы. Так же как и браки с животными, подушками и так далее. Говорить о том, что разрешение таких браков решит проблему брошенных детей и улучшит их воспитание  - неправильно, поскольку это ...
Почему обязательно либо там, либо там? )) Автор шедевра ...
Скоро зима и город к ней уже неспешно готовится. Как и московские парки. К этой зиме планируется оформить Центральный парк культуры и отдыха имени Горького в стиле поп-арт. Зимой 2014-2015 на открытие катков в парке Горького на льду установят фигуры в виде попкорна и губной помады. ...
Я от моей маман фигею. Все никак не могу привыкнуть к ее тараканам. Обычно она говорит – я слушаю. Вот несколько коротких перлов после длинных монологов ни о чем. Диалог намбер_ван: Она: А что такой голос недовольный? Я: *тоскливо* Голова болит… ...
Друзья, у меня есть вопрос. Для чего вы путешествуете? Что заставляет вас не сидеть на месте? Что толкает вас к тому, чтобы проделывать тысячи километров и погружаться в дебри разных стран? Сейчас я имею в виду не пляжный отдых. Я говорю именно ...