У меня сложился паззл, хочу поделиться

топ 100 блогов feministki19.04.2012 Атака на репродуктивные права и права ЛГБТ, усиление идеологии патриархальных ценностей, социальные истоки травмы, передаваемой из поколения в поколение, выученная беспомощность, надежда на царя-батюшку и многое другое, казалось бы, хаотично разрозненное, обрело очертания системы. Во всяком случае, в моей голове. И я хочу этим поделиться...



 "Cлабые связи"  - это то, что можно противопоставить "вертикали власти", это "горизонталь власти", возможность общаться с большим числом людей, возможность проявления и воплощения низовых инициатив - обмениваться информацией и координировать совместную деятельность.

Однако далеко не все люди (особенно женщины, видимо) понимают значение социальных связей и ресурсов, которые они дают. Вот, одна девушка призналась: ее учили "все делать самой". Но что значит "самой"?! Это значит - можно пользоваться всем, кроме помощи других людей.

Между тем это нормально - просить о помощи, принимать помощь и предоставлять помощь. Это нормально, когда люди помогают друг другу. НО! А ведь чему нас учит "культура насилия"? Прямо противоположному: никому нельзя доверять. Нельзя общаться с незнакомцами, да и знакомцев надо опасаться. Нельзя ходить туда, нельзя говорить с тем-то... Этими "добрыми советами по безопасности" отрубается мощный канал коммуникации и ресурса, который предоставляют социальные связи, особенно - "слабые связи".

Люди вокруг - это ресурс. Каждый имеет право просить совета и помощи. Мы пользуемся опытом окружающих людей и наработками предшествующих поколений. Не мы изобрели велосипед, компьютер, центральное отопление, но мы всем этим пользуемся, и это не зазорно. Мы не используем бездумно все подряд, мы берем только то, что нам нужно, отфильтровывая лишнее, в том числе изучаем и перерабатываем чужой опыт. Опыт, переданный непосредственно от других людей ничем не отличается от опыта, переданного опосредованно через другие коммуникационные каналы - литературу, науку, образование, СМИ, искусство и пр. Важен как опыт, переданный современниками и так и опыт, переданный через носители информации предшествующими поколениями.

Есть два варианта "семейных сценариев", которые люди передают от поколения в поколение: депривационный  (абьюзивный) и адаптивный. При депривационном сценарии человека (партнера или детей) "замыкают на семью", обрывают внешние социальные связи (либо ультимативно, насильно, либо исподволь, уловками и манипуляциями), и получается, что "энергетика семьи" вращается внутри семьи, да и "чужие" в нее не допускаются. Такая депривация сама по себе травматична, но если в семье из поколения в поколение отыгрываются травматизирующие сценарии, то травмированному члену семьи даже при неосознанном внутреннем желании очень сложно вырваться из порочного круга - у него недостаточно информации об альтернативе и способах ее достижения, и нет поддержки извне, нет возможности получить извне силы на преодоление и контроль постороннего наблюдателя.  Чтобы остановить травму, надо что-то предпринять. Некоторым это удается даже без дополнительных ресурсов! Но редко.

При адаптивном сценарии каждый член семьи способен образовывать личные социальные связи - друзья, круг общения по интересам, профессиональные сообщества, и имеет широкий доступ к информационным ресурсам - образование, путешествия, знание языков, носители информации (литература вообще и культура в частности, СМИ, сейчас - Интернет еще и особенно соцсети). Все эти личные связи в результате играют на благо семьи, расширяя возможности каждого из ее членов.

Оговорюсь, что эти сценарии в чистом виде, наверное, не встречаются, но можно выделить общий акцент - на депривацию или на адаптацию.

А теперь посмотрим в историческом разрезе. У каких сословий было больше шансов реализовать адаптивный сценарий и у кого эти возможности были ограничены?

Крестьянин был привязан к земле, кормился ею, ему некогда было по сторонам смотреть, учиться, путешествовать, налаживать контакты вне замкнутой общины. К тому же - крепостничество. Сначала - правовая зависимость, потом - экономическая. Дворянам было проще. Но сколько их было, тех дворян? И на них была силовая управа .

Островки свободы в России сохранялись там, где был торговый обмен (соответственно, развитие договорного права в противовес иерархическому "праву силы", умение налаживать контакты с иноземцами, соответственно - толерантность, компромиссность, умение договариваться, доступ к информации). Какие города имели больше независимости? Нота бене: Ганза и порто франко.

Каким важным качеством обладали сословия, наделенные большими гражданскими правами и свободами? Образование, информация, перемещение.  Этим люди имели более широкую возможность социализации при попадании в другую среду (географический переезд) или изменении условий среды (реформы, революции, войны), умели налаживать контакты "с нуля", не пользуясь при этом семейными ресурсами. Я не берусь решать, где курица, а где яйцо: то ли они обретали эту возможность "по необходимости", когда отрывались от гнезда (хочешь жить - умей вертеться); то ли это умение давало им уверенность в том, что они не пропадут вдали от дома. Это очень важное качество - умение ассимилироваться, находить информацию (язык!), строить связи.

Что брали большевики в 1917 году? Почту, телеграф, мосты - каналы сообщений. Что делает обычно абьюзер? Отключает информационные и социальные каналы у жертвы, замыкает их на себя. Почему советская власть закручивала гайки печатной, а позже - радио и телецензуры? Что скрывал "железный занавес"?

Что происходит сейчас в макросоциуме? Чего больше всего боится властная верхушка? Социальных связей! Против чего направлены усилия сурковскойпропаганды? Против "укрепления горизонтали"! Почему идет информационная война в блогах и на сайтах, зачем ботами пытаются забить информационное пространство, запутать людей, зачем придумают все новые и новые механизмы "продвижения" в топы и "забивания" в подвалы тех или иных информационных сообщений? Да потому что власти боятся, что люди увидят разные точки зрения на происходящее начнут сплачиваться. Зачем восстанавливают "семейные ценности"? Чтобы "отключить" людей от неформальных связей, замкнуть на семью. Почему идут гонения на ЛГБТ? Потому что они ломают стереотип о приоритете кровного родства (своим примером размыкают родственный круг общения). Зачем восстанавливают патриархат? Чтобы выключить 50% населения из социальной жизни. Почему поощряется потребительство, гонка за статусами? Чтобы "занять" остальные 50% мерянием пиписьками друг с другом.

А чем в это время занимается верхушка? Разворовывает и продает невосстановимые ресурсы: землю, лес, недра.



Оригинал моего поста со ссылками на личные размышлизмы и общепсихологические теоретические аспекты находится здесь >>>

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Молча наблюдал) Вот ходЮть тут, поспать не дают) Агараны пыль до неба...купаются в земле возле хозяина сидит) #птицы_сибири , #голуби , #воробьи , #сороки , #котики_кемерово ...
Может, завтра кого-то оскорбит, если я напишу в блоге, что в истории РПЦ много стыдных страниц, а послезавтра - если просто не перекрещу лоб, проходя мимо церкви.... меня беспокоит искусство классическое – судьба некоторых картин, известных мне с детства и написанных великими русскими ...
  Представим ,  что на данном фото --солнце в зените. Наберёмся наглости и предположим ,что снимок сделан 21 июня. В  день летнего солнцестояния:) Оно придёт буквально через пару  часов. Самое время  для загорания пяток, наиболее белого участка нашего тела:))) ...
Интерактивна мапа потрошње алкохола по глави становника. Неке чланице ЕУ се налазе у самом врху. Србија, Русија и Украјина су подбациле, но Белорусија је у врху. Пољска је мало изнад Белорусије, можда се зато и не трпе једна другу? Интерактивная карта потребления алкоголя на ...
Радио Свобода: Блогеры уверены в том, что оставлять без внимания угрозы религиозно-экстремистского толка нельзя. "...В пресс-службе управления "К" меня направили в ОВД по месту моего жительства; оттуда уже – как мне сказали в пресс-службе – ...