рейтинг блогов

У марсохода Curiosity возникли проблемы со вторым датчиком ветра

топ 100 блогов zelenyikot10.01.2017Технологии У марсохода Curiosity возникли проблемы со вторым датчиком ветра

Шестого января марсоход Curiosity провел съемку элементов климатической станции REMS, расположенной на его корпусе. Осмотр потребовался чтобы определить причину проблем, которые возникли с датчиком ветра. Об этом сообщил в своем блоге сотрудник Геологической службы США и научный сотрудник команды Curiosity Кен Херкенхоф.

Для осмотра использовалась макрокамера на манипуляторе MAHLI. Пока нет информации о характере неисправности и возможных причинах, известно только, что датчик исправно работал до недавнего времени.

Марсоход Curiosity оснащен двумя датчиками ветра, но один не функционировал с момента посадки, поэтому ученым приходилось обходиться одним. Благодаря своей конструкции он даже в одиночестве позволяет определять скорость и направление ветра.

У марсохода Curiosity возникли проблемы со вторым датчиком ветра

Датчики ветра марсохода относятся к классу термоанемометров, которые используют эффект конвективного охлаждения для определения силы ветра. Анемометры Curiosity располагаются на небольших горизонтальных цилиндрических выносных стрелах на «шее» марсохода. На каждой стреле датчика размещено три платы, на которых имеются пластинчатые нагреваемые элементы из титана на кремниевой подложке.

У марсохода Curiosity возникли проблемы со вторым датчиком ветра

В зависимости от того сколько энергии требуется чтобы поддерживать стабильную температуру каждого элемента, рассчитывается сила ветра охлаждающего их. Разница в охлаждении каждой из трех плат позволяет определять не только силу, но и направление ветра.

У марсохода Curiosity возникли проблемы со вторым датчиком ветра

Климатическая станция REMS (Rover Environmental Monitoring Station) является прибором Центра астробиологии Национального исследовательского совета Испании. REMS включает в себя датчики ветра, давления, влажности, ультрафиолета, температуры атмосферы и грунта.

У марсохода Curiosity возникли проблемы со вторым датчиком ветра

Проблема с датчиками ветра - далеко не первая, с которой приходится сталкиваться марсоходу Curiosity. У него уже случались компьютерные сбои, короткие замыкания, выход из строя системы автофокуса лазерного спектрометра, колеса покрылись многочисленными пробоинами. Однако прочность конструкции, резервирование ключевых систем, и находчивость инженеров позволяют успешно продолжать исследование Марса.

Совсем недавно, примерно месяц назад, у Curiosity возникли серьезные проблемы с буровым устройством - бур заело в походном положении, и не удается вернуть его в рабочее состояние. Причина пока точно не известна, и не найдено решение, хотя попытки продолжаются. Если у исследователей не получится вернуть работоспособность бурового устройства, то у марсохода останется еще небольшой ковш для сбора сыпучего грунта.

Подготовлено для indicator.ru

Мои страницы в ЖЖ, Facebook и Twitter.

Поделиться новостью в соцсетях:

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ехидный френд по поводу вчерашнего моего поста с продолжением многотрудной ...
Друзья! В этом году произошло событие долгожданное, но и одновременно печальное: последний журнал из тех, в которых я публикуюсь, перестал требовать присылать файлы с рукописью и рисунками на дискеты, и перешел на электронное ведение дел. А у меня еще остался приличный запасец дискет. Я ...
сахар - 0,5 чашки сливки для взбивания - 1,5 чашки желтки - 4 шт. молоко - 1 чашка сахар - 2 ч. л.  темный шоколад, порезанный на дольки - 2 чашки щепотка ванилина щепотка соли В небольшой кастрюльке смешать сахар, желтки и соль. ...
ФИЛЬТРЫВ любой хорошо оборудованной студди вы как правило найдете множество ...
Работа, нннада? ну, одному человеку как-то трудно сделать, в регулярном режиме... малышева эволюционировала в современный, кагбэ формат... у лены-то формат на такого простого человека, который не обременяет себя на проникновение... в профессиональном уровне я готов ...