Твёрдая рука — признак трупного окоченения (с)

топ 100 блогов ibigdan22.05.2014

Твёрдая рука — признак трупного окоченения (с) Новое поколение в России оказалось старым

Российская молодежь мечтает об авторитарном руководителе, собственном бизнесе и высокой стабильной зарплате. Такие противоречивые результаты исследования россиян «поколения Y» получила международная рекрутинговая компания Hays, опросив 1000 молодых россиян в возрасте от 18 до 30 лет в разных регионах России. Примерно такие же результаты получила компания «Экопси-консалтинг», регулярно проводящая исследования, опрашивая 10 000 молодых людей в разных регионах России.

Ты — начальник, я — дурак

58% российских представителей поколения Y мечтают об авторитарном, но справедливом руководителе. Они считают, что идеальный руководитель должен четко ставить задачи, распределять работу между сотрудниками и говорить им, что делать. Представления российской молодежи о начальнике радикально расходятся с мечтами и чаяниями зарубежных сверстников. О таком конкретном начальнике мечтают не более четверти опрошенных «игреков» планеты. В США и Европе — 12-13%.

Перенимать опыт и учиться чему-то у своего босса молодые россияне не хотят. На босса-ментора согласны только 7% российских «игреков». В то время как босс-ментор — самый желаемый образ для зарубежных респондентов, об этом сказали от 35 до 50% молодых сотрудников.

По мнению Анатолия Ермолина, руководителя дирекции гражданских инициатив фонда Алексея Кудрина, такое поведение молодежи — прямое следствие патернализма и авторитарной политики последних 10-15 лет. Они не хотят рисковать и принимать на себя ответственность. Правда, на Западе с этим тоже не все просто, знает Ермолин. Там первые должности — руководителя и первого зама — тоже не популярны. Люди стремятся занять должности 3-го и 4-го уровней, потому что зарплата там приличная, а ответственности гораздо меньше.

Бизнесмены-теоретики

76% россиян поколения Y ответили исследователям, что хотят в будущем открыть собственный бизнес и работать на себя, 19% из них считают это своей главной целью. 11% своим делом уже обзавелись. Единственные страны, в которых предпринимательский потенциал поколения Y выше, — это Бразилия и Китай.

«Недавно я читал лекцию на факультете предпринимательства в Ижевском университете, — рассказывает Ермолин. — И на мой вопрос, кто собирается стать предпринимателем, из 100 человек поднял руку один. — Я спросил этих ребят, кем же они хотят быть. И получил ответы: чиновником, бюджетником. А почему? Ну как, зарплата нормальная, пенсия… И это говорят двадцатилетние люди».

Столичная молодежь сильно отличается от региональной, замечает Розин. «В Москве немало “игреков” западного толка, которые хотят работать на себя, открывать свое дело, быть фрилансерами. Большинство из них ориентированы на кросс-страновую деятельность. Сегодня они работают в России, завтра учатся в Лондоне, потом делают какой-то проект в Таиланде. Но в исследованиях с большой выборкой таких 10-15%, — знает Розин. — В регионах у молодых людей черты, традиционные для представителей поколения Y на Западе, выражены слабо. Они не думают о свободе и гибком графике, их интересуют оклад и стабильность».

Мечта об окладе

Мечтая о предпринимательстве как о некоем светлом будущем, 68% российских «игреков» самым привлекательным фактором поощрения считают стабильный оклад и бонусы (о них говорит 64% опрошенных). Традиционно важные для западных Y гибкий график и возможность удаленной работы интересуют лишь 28 и 24% россиян.

Россияне также проявили наименьшую заинтересованность в наличии активной социальной жизни, связанной с работой, и в готовности помогать другим. Таких лишь 15% российской выборки. «Проявлять какую бы то ни было социальную активность наша молодежь не хочет ровно потому, что у нас это никак не поощряется, — убежден Ермолин. — Это не модно. Напротив — странно, едва ли не предосудительно. Любая, не идущая сверху инициатива воспринимается как партизанщина. И волонтеры поэтому у нас специфические: они сидят и ждут, когда им поставят задачу».

«То есть наше поколение Y, как Достоевский говорил, — среда заела», — заключает Ермолин.

Ведомости.ру

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Полез я вчера в инет освежить в памяти инфу о развитии Homo Sapiens. Сын иногда такие вопросы задаёт, что нужно не ударять в грязь лицом, вот и читаю википедию на досуге. И вот, в процессе поисков, я натыкаюсь на реконструкцию обликов неандертальца и кроманьонца: Сижу и думаю - кого мн ...
С горчинкою японского васаби, обычный хрен, /но! – крепче или суше/, Судьбиной злой ниспослан небесами девчонке, и наматывать на Уши Ей стал лапшу. Л ...
Против блогеров из черного списка, по его словам, будут также применяться методы черного пиара в Интернете. В этот список, как считает Гудков, среди прочих входят Евгения Чирикова, Сергей Миронов, Никита Белых, Алексей Навальный, Илья Яшин, ...
Решил прогуляться вокруг Кремля и спародировать тот формат, который используют в своих фоторепортажах некоторые блогеры, зачинщиком которого стал Одуван. Отмечу,  что мой маршрут лежал в пределах 200 метров от кремлевских стен и вот что мне удалось заснять. --- Mode ZYALT on ...
Помните: «И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры... можете представить себе, 35 тысяч одних курьеров!»? Вот и у нас в Церкви недавно была озвучена идея, что в сжатые сроки должно быть подготовлено не менее 30 000 миссионеров (по одному на каждый приход). По сути это заказ ...