Тур в СССР - ход 2

топ 100 блогов city_rat15.04.2015 Поскольку обсуждение не самой сложной проблемы на прошлом ходу несколько затянулось, я постараюсь выправить темп игры и подытожу его (обсуждение) за игроков.

Итак, галопом пробежав через полупустой по неурочному времени вокзал, наш герой успел-таки найти туалет и успешно решить пирожковую проблему, хотя и ценой незначительного ущерба для обнаруженного в чемодане справочника по вакуумной технике ...ок, ок, все оказались очень против раздергивания на эти цели полезной книжки, поэтому - для обнаруженной в чемодане общей тетради.

В процессе поиска бумаги вы заметили в чемодане некоторое количество одежды, пару смен белья, кипятильник, мыльно-рыльные и чертежно-письменные принадлежности, полотенце, пару носовых платков, запакованные в целлофан документы, сандалеты, перочинный нож, еще некоторое количество бесполезной в данный момент бытовой мелочевки.

Конечно, будь вы настоящим приезжим - в чемодане могли бы быть самые разные вещи (см. обсуждение доступных простому дипломнику материальных благ в ). Но вы - межвременной турист, которому ваши современники из турагентства просто собрали не вызывающий подозрения набор минимально необходимых на первое время вещей. Не забывайте, что у вас в запасе еще "волшебное слово", которое позволяет получить любую, в т.ч. и достаточно дорогостоящую вещь (в пределах доступного по легенде, конечно).

С легкой душой вы возвращаетесь на вокзальную пощадь. Картинка не изменилась, однако, бросив более внимательный взгляд вокруг вы замечаете в районе троллейбусной остановки:
- киоск "Горсправка"
- киоск "Союзпечать"
- будочку "Абонементы"

Ваши действия?


Все исторические справки и комментарии могут быть дополнены и исправлены по обоснованным замечаниям GM.

1. Туалетная проблема. В СССР она действительно существовала. Платные туалеты были необычны для совгражданина - как, за это платить? Во всяком случае в наших краях это воспринималось, как "приметы загнивающего капитализма". В Прибалтике - другое дело, платный туалет впервые увидел в Юрмале как раз примерно в игровые годы, и это было весьма необычно и непривычно - там было чисто и хорошо пахло. Не могу сказать, как с этим обстояли дела в других курортных городах. А вот в полумиллионной Туле на моей памяти городской общественный туалет был ровно один. Называли его "мавзолей" за загадочную монументальность (два непонятно чем занятых этажа без окон и дверей - при том, что собственно туалетные помещения размещались под землей). Открыли к олимпиаде... и буквально через несколько месяцев закрыли на бесконечный ремонт. Никакой туалетной бумаги. И - большую часть времени - никаких лампочек. Темнота и хлюпанье под ногами. Естественно - никаких передвижных пластиковых кабинок и тому подобной роскоши. На вокзалах туалеты были несколько приличнее... если работали. Ситуация изменилась только с началом перестройки - кооперативный туалет стал самой типичной приметой времени, наряду с кооперативным видеосалоном.

Напоминаю, что СССР был очень неравномерной страной. В других регионах ситуация могла быть иной - подождем воспоминаний GM.

2. В обсуждениях было высказано опасения по поводу газет, пригодных для туалетной надобности. А вот здесь опасения напрасны. Ко временам уверенного застоя, в которые мы играем, граждане стали вполне аполитичны. Использовать для подтирки "Правду" - да ради бога. Критерием были только качество бумаги и количество типографской краски. "Огонек", например, для туалетных целей явно плохо подходил. Теоретически могу себе представить какую-нибудь съехавшую с катушек бабку-сталинистку, стучащую в компетентные органы на непочтительного соседа, употребившего в сортире портрет дорогого Леонида Ильича - но это, по-моему, всеми (включая органы) трактовалось, как тема для психушки. Естественно, мы говорим не о демонстративном диссиденстком перформансе, а об обычном бытовом пофигизме.

3. Пирожки. В СССР была, наверное, самая громоздкая и жесткая система санитарных правил в общественном питании в мире. Наверное, только у нас в столовых подсобные помещения кухни занимали места больше, чем обеденный зал. Отлельная комната для нарезки хлеба, отдельная - для мытья и нарезки овощей, отдельная - для обработки мяса, отдельная - для рыбы. Со всех приготовленных в столовой блюд снималась проба в отдельный стаканчик, ставилась в холодильник и опечатывалась - на случай расследования отравлений. Санитарные книжки. Внезапные проверки. Но все это, увы, не помогало от недобросовестности и разгильдяйства. Как и сейчас - в зоне риска была выносная торговля, особенно на вокзалах и тому подобных проходных местах. Термин "пирожки с котятами" придуман отнюдь не в кооперативные времена, вполне советский. Проконтролировать, какое мясо запихнули в пирожок, и сколько там собственно мяса - довольно сложно. Случались и серьезные массовые отравления, а уж просто словить расстройство желудка, тем более непривычному человеку - запросто. Впрочем, особо опасаться советского общепита 80-х не стоит. Бутерброды в столовском буфете перед употреблением желательно понюхать, конечно, а в целом - достаточно безопасно.

4. Особая тема - общепит МПС. Долгое время МПС было государством в государстве, предметом гордости и тщательного контроля властей. В 50-е годы вокзальные рестораны считались лучшими в городе, местом обедов городской элиты. Да и в вагонах-ресторанах было питаться престижно. Однако к 80-м все перевернулось с ног на голову. В тесной вагонной кухне вообще достаточно трудно обеспечивать санитарию, а при фактическом отсутствии глубоко замороженных полуфабрикатов в одноразовой порционной упаковке и тому подобного пищевого хайтека - особенно. И контролировать ресторанных деятелей сложнее - сегодня здесь, завтра там. Часто через вагоны-рестораны сбывали порченный продукт, либо наоборот - спекулировали дефицитом. Так что шутка турагента была, конечно, подлой, но вполне реалистичной.


Предыдущие ходы и правила - смотри по тегу. Вы можете присоединиться к игре в любой момент как в качестве игрока, так и в качестве GM.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
А давайте-ка господа (и, разумеется, очаровательные дамы) помечтаем - вот на какую тему. Завтра проснулись мы, и случилось чудо: нам разрешили иметь (хранить, носить) пресловутый короткоствол, т.е. проще говоря - пистолет или револьвер. Не будем ...
Советник красноярского губернатора Александра Усса Андрей Агафонов назвал жителей Красноярского края «плаксивым сбродом» и «кучей дерьма» . Он остался недоволен реакцией жителей региона на пост в соцсетях фигуриста Алексея Ягудина, который не заметил в городе смога от природных ...
Он безоговорочно любит человека, которого снимает. Теперь я понимаю, почему Люся Гурченко только ему доверила самое ценное, что есть у актрисы – свое лицо, причем сделала это не только при жизни, но, как мы помним, и после смерти. Во всех фотоработах Аслана Ахмадова есть немного ...
За окном холодный дождь, ледяной ветер и +6 на градуснике. Май... Завидев очередную жертву "красоты", я поймала пазл для своей картинки об обывательских представлениях о красоте. Пишу в кавычках не случайно. Красота ли это, когда у женщины синие от холода руки и ноги? Когда красные уши и н ...
Вопрос к читавше-смотревшим.  Сначала читать, потом смотреть? Или достаточно просто смотреть? UPD: Мой пост так долго проходил модерацию, что я успела посмотреть три серии (сочно снят сериал, ничего не скажешь) и теперь вопрос, я думаю, уже отпал ...