рейтинг блогов

Тунгусский метеорит

топ 100 блогов foto_history30.06.2012 Оригинал взят у Тунгусский метеоритmysea в Тунгусский метеорит
1908 год. 30 июня (17 июня ст.ст.) в районе реки Подкаменная Тунгуска, недалеко от фактории Ванавара в землю врезалось космическое тело неизвестного происхождения, вошедшее в историю под именем Тунгусский метеорит. Падение Тунгусского метеорита вызвало мощный взрыв, сопоставимый со взрывом водородной бомбы.

Тунгусский метеорит images (1)


Тунгусский метеорит

«Ранним утром 30 июня 1908 г. на территории южной части Центральной Сибири многочисленные свидетели наблюдали фантастическое зрелище: по небу летело нечто огромное и светящееся. По словам одних, это был раскаленный шар, другие сравнивали его с огненным снопом колосьями назад, третьим виделось горящее бревно. Двигаясь по небосводу, огненное тело оставляло за собой след, как падающий метеорит. Его полет сопровождался мощными звуковыми явлениями, которые были отмечены тысячами очевидцев в радиусе нескольких сотен километров и вызвали испуг, а кое-где и панику.

Примерно в 7 ч 15 мин утра жители фактории Ванавара, обосновавшейся на берегу Подкаменной Тунгуски, правого притока Енисея, увидели в северной части небосвода ослепительный шар, который казался ярче солнца. Он превратился в огненный столб. После этих световых явлений земля под ногами качнулась, раздался грохот, многократно повторившийся, как громовые раскаты.

Гул и грохот сотрясали все окрест. Звук взрыва был слышен на расстоянии до 1200 км от места катастрофы. Как подкошенные падали деревья, из окон вылетали стекла, в реках воду гнало мощным валом. Обезумевшие животные метались по встревоженной тайге. Более чем в ста километрах от центра взрыва также дрожала земля, ломались оконные рамы в избах.

Одного из очевидцев отбросило с крыльца избы на три сажени. Как выяснилось позже, ударной волной в тайге были повалены деревья на площади круга радиусом около 30 км. Из-за мощной световой вспышки и потока раскаленных газов возник лесной пожар, в радиусе нескольких десятков километров был сожжен растительный покров.

Отзвуки вызванного взрывом землетрясения были зарегистрированы сейсмографами в Иркутске и Ташкенте, Слуцке и Тбилиси, а также в Йене (Германия). Воздушная волна, порожденная небывалым взрывом, два раза обошла земной шар. Она была зафиксирована в Копенгагене, Загребе, Вашингтоне, Потсдаме, Лондоне, Джакарте и в других городах нашей планеты.

Спустя несколько минут после взрыва началось возмущение магнитного поля Земли и продолжалось около четырех часов. Магнитная буря, судя по описаниям, была очень похожа на геомагнитные возмущения, которые наблюдались после взрывов в земной атмосфере ядерных устройств.

Странные явления происходили во всем мире в течение нескольких суток после загадочного взрыва в тайге. В ночь с 30 июня на 1 июля более чем в 150 пунктах Западной Сибири, Средней Азии, европейской части России и Западной Европы практически не наступала ночь: в небе на высоте около 80 км отчетливо наблюдались светящиеся облака.

В дальнейшем интенсивность «светлых ночей лета 1908 года» резко спала, и уже к 4 июля космический фейерверк в основном завершился. Впрочем, различные световые феномены в земной атмосфере фиксировались до 20-х чисел июля.

Еще один факт, на который обратили внимание через две недели после взрыва 30 июня 1908 г. На актинометрической станции в Калифорнии (США) отметили резкое помутнение атмосферы и значительное снижение солнечной радиации. Оно было сравнимо с тем, что происходит после крупных вулканических извержений. Таковы некоторые конкретные факты о Тунгусском взрыве 1908 г.

А между тем этот год, как сообщали газеты и журналы, изобиловал и другими не менее внушительными и странными как «небесными», так и вполне «земными» событиями.

Так, например, еще весной 1908 г. отмечались необычные половодья рек и сильнейший снегопад (в конце мая) в Швейцарии, а над Атлантическим океаном наблюдалась густая пыль. В печати того времени регулярно появлялись сообщения о кометах, которые были видны с территории России, о нескольких землетрясениях, загадочных явлениях и чрезвычайных происшествиях, вызванных неизвестными причинами.

Над Брестом 22 февраля утром, когда стояла ясная погода, на северо-восточной стороне небосклона над горизонтом появилось светлое блестящее пятно, быстро принявшее V-образную форму. Оно заметно перемешалось с востока на север. Блеск его, сначала очень яркий, уменьшался, а размеры увеличивались. Через полчаса видимость пятна стала очень малой, а спустя еще полтора часа оно исчезло окончательно. Длина его обеих ветвей была огромна.

первая экспедиция на Тунгуску
Экспедиционная группа В.Шишкова, одна из первых экспедиций к месту падения Тунгусского метеорита. Фотография 1911 года.

Оставить комментарий



Заира 05.03.2013 18:06
я в шоке)))))))))))))
Архив записей в блогах:
На аукционе еВАУ регулярно выставляются на продажу разного рода раритеты по украинской тематике, вот отловил несколько интересных фотографий времен 1 Мировой. Комментариев не требуется: "Украина це Еуропа". ...
Сейчас хотелось бы обратиться к аудитории сайта категории «18+». И если вам меньше шестнадцати лет, скорее всего, вам рановато открывать эту страницу. Почему? А потому, что говорить мы будем сегодня на весьма деликатную и даже интимную тему, которую в юном возрасте сложно понять. И даже ес ...
Вечером 18 февраля в особняке на Волхонке Николетта Романова , правнучка российского императора Николая I в третьем поколении (ветвь «Николаевичей» рода Романовых) и Ювелирный Дом Damiani дали гала-ужин в рамках презентации новых коллекций украшений. Коллекции созданы в соавторстве с Н ...
Всем хорошего утра! С сентября сын пошел в ГПК. Заболел на третье посещение. Даже понятно ,от кого зарахился - у меня на глазах привели девочку с соплями по локоть. С проклятиями остались дома, пролечились, еще немного посидели ,чтоб не заразиться "на старые дрожжи". Через 2 дня снова сопл ...
Когда на глазах у своего изумленного мужа я прямо в машине разодрала в клочья плотный пакет USPS с пупырьями внутри, разочарованию моему не было предела - передо мной были два абсолютно одинаковых лака цвета, который я люблю настолько сильно, ...