рейтинг блогов

Трусливые кошки

топ 100 блогов miumau04.12.2016Животные
Трусливые кошки


Все кошки разные, все это знают. И у них характер разный, и "нервная организация", и "стабильность психики". Все как у людей. И многое - очевидно и понятно. Это ка к у психотерапевта: большинство "стандартных заморочек" вполне поддаются классификации и описанию, и "сразу понятно, откуда ноги растут". например, у меня был кот Федор, он никому не доверял, и на чужих людей в определенных ситуациях наезжал. Это было связано с тем, что его в котячестве били и обижали. Он подружился с несколькими людьми, и выбрал больше ни с кем не дружить. Больше всего ему нравилось, когда дома кроме нескольких "своих" никого не было. Вот он и старался в течение 14 лет стремиться к этому состоянию для своего дома. Хаха.




У мамы тоже есть кот, которого все называют "кот-невидимка". Его кроме моей мамы вижу я, и еще - Давид. Все. С появлением других людей в доме он исчезает. Может на несколько дней спрятатсья, высовываясь только ночью, чтобы поесть и сходить в свой лоток. Почему так? Загадка. Но в принципе есть некоторые зацепки. Он вообще был счастливым котенком из хорошей семьи. Но в тот самый день, когда его отдали маме, у него случилась трагедия - он попался на рыболовный крючок. У него была рана во рту, и он болел и переживал. В таком состоянии его маме отдали. И как-то у него день переезда стал, видимо, страшным днем его жизни. После него он подружился только с теми немногими, кого видел буквально каждый день. От остальных прячется. Он вообще такой очень тихий и пугливый котик.

А вот где полная загадка - так это у нас, с моими Миссис Джоунс и Миссис Минивер.

Они росли в доме заводчиков. Двести квадратных метров и двадцать кошек. Общеизвестно, что в таких условиях кошки вообще ведут себя специфически. К еде много не придираются, хорошо и оперативно едят, когда дают (а то другие съедят). У них там и территориальный вопрос присутствует, и всякие иерархии власти. И еще заводчики много носят кошек к ветеринару. Они были опытные в социальном плане. Деловые, общительные, приветливые. Там в доме были дети и подростки разного возраста, много людей, много кошек. Они подходили к чужим, сразу начинали играть и ластиться, мурлыкали. Более того, М-Джей даже успела сняться в рекламе. Т.е. позировала перед камерой, вне дома, в то время как совершенно чужой дядя (актер) делал вид, что достает из ее спинки сим-карту.
При этом хозяева говорили, что в кошачьем мире М-Джей немножко моббят и троллят взрослые кошки.

И вот они достались мне.
Для начала М-Джей моментально заняла позицию главкошки. Говорят, что так бывает: обнаружив себя в новой ситуации, и на новой территории, забитая кошка быстро ориентируется и занимает место вожака. Так же факт, что в нашем скромном кошачьем хозяйстве из двух кошек она попросту оказалась самой крупной. :-) Однако... У нас дома тихо, спокойно, людей мало, ничего особо не происходит. Но кошки (обе) стали гораздо более пугливыми! Гости у нас не очень часто. Но когда приходит новый человек, М-Джей первым делом залезает на свое дерево, а Мини вообще исчезает. Тех, кто приходит почаще, они уже "выучили и не боятся". Но тоже не лезут к чужим людям так, как в первом своем доме. Через некоторое время кошки, конечно, сползаются на кухне. М-Джей занимает обычно какой-нибудь стул, и участвует в беседах гостей. А Мини сидит в сторонке, поближе к своей миске. Но они часто (даже когда никого нет) пугаются неожиданных звуков (даже негромких). Но я же помню, как я была у них в гостях в первый раз - в их первом доме. Они лезли ко мне (совершенно чужому человеку), мурлыкали и обнимались. Сейчас они с чужими больше не обнимаются. По идее условия жизни стали лучше: стресса стало меньше, неожиданных звуков, людей, событий. А они стали более трепетными.

Кстати, они пугаются выборочно. Иногда что-нибудь каааааак шарррахнет. Оно еще летит, а я уже думаю, ну вот сейчас оно как громыхнет, у кошек будет инфаркт мяукарда. Откачивать будем неделю. Ан нет. Громыхнуло, и кошки - ни ухом, ни рылом. В другой раз я проведу рукой по какой-то поверхности (тихо!) или ногой шаркну - обе взлетают на метр вверх, потом отлетают на два метра в бок. При том, что они изначально на меня смотрели, когда это случилось, т.е. даже эффекта неожиданности, как такового, нет. И чего так пугаться. Или надену какую-то обувь непривычную, которая стучит громко по полу. Или несу в руках крупный предмет. и вдруг какая-то киса решает меня (или предмета?) бояться. В другой раз войду в дом с огромными сумками, и еще с одной большой сумкой на колесиках. Толплюсь в дверях, пытаюсь войти. Буквально подпихиваю кошку этими огромными штуками. А она стоит, как истукан, и ни на миллиметр не двигается никуда. Тут она вдруг не боится больших вещей ни капли. Даже принесенных с улицы, больших и страшных!

Где логика?

Я часто думаю, что я уже стала специалистом по кошкоповедению. А все равно нет-нет, да наткнусь на загадочное. То вдруг загадочная паника, то неожиданный бойкот, то обиды и протесты. А в другой раз лезут носом в такое пекло, при этом роняя все вокруг! Где инстинкт самосохранения?! Не то что там - здоровый страх, который был бы уместен, когда вокруг реально мир обрушивается?
Эх.
А у вас бывают такие непонятные кошкины заскоки, которые никакой кошкопсихологией не объясняются?

Взгляд растревоженной кисы:
Трусливые кошки



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Президент Петр Порошенко осмотрел и опробовал на ходу первый экземпляр нового современного БТР «Дозор-Б», изготовленный на Львовском бронетанковом заводе Государственного концерна «Укроборонпром». Боевая машина предназначена для транспортировки личного состава, перевозки грузов и устан ...
На улице солнышко и похолодало :)А я продолжаю: гороскопы ТУТА в этом посте ...
Всем добрый день. Мне в этой ветке http://asnecto.livejournal.com/345753.html?thread=12005785#t12005785 порекомендовали запостить свои мысли на тему материалистического мировоззрения в ваше сообщество. Насколько уместна и интересна здесь критика материалистического ...
Оригинал взят у andrey_valuev в Неожиданно захотелось колбаски ...
Улыбнись ...