трудно быть юным

топ 100 блогов laragull13.03.2018 "Здравствуйте, Лара! С учётом того, насколько прекрасна моя жизнь, писать Вам нехорошо, - письмо в рубрику_ответов,
но мой вопрос достаточно общего и теоретического свойства, поэтому ответ на него может оказаться полезным не только мне.

Мне 18 лет. И всё, что только можно пожелать, у меня всегда было и есть.
Мои родители всегда любили и любят меня и друг друга, у меня большая дружная семья, и денег в ней всегда было и есть более чем достаточно, меня даже никогда не просили ничего делать по дому.
И в учёбе я была более чем успешной, "звездой" самого разного масштаба, и давалось мне это легко.
Более того, сейчас я учусь на лучшем факультете страны в своей области и сама неплохо зарабатываю, живу при этом с родителями.

Я рассказываю это не ради хвастовства, а ради того, чтобы вы могли ясно представить мою достаточно нетипичную ситуацию. Моя единственная проблема – я абсолютный эгоист, и мне трудно взаимодействовать с людьми.

Основные мои эмоции при этом взаимодействии – либо зависть, либо жалость.
Если мне рассказывают про отсутствие чего-то, что у меня есть – меня накрывает волной "как ужасен этот мир".
Если про наличие того, чего у меня нет (а это, собственно, многое, касающееся отношений и эмоций) – меня накрывает волной "какое же я дно".

Когда я разговариваю – мне интересно выговориться, и не очень интересно слушать. Я знаю, что это дурно и эгоистично. Знаю, что я неженка и жизни не видела. Знаю, что проблемы будут и у меня. Но что делать с этими эмоциями – не знаю.

Варианта тут, собственно, 2 – игнорировать их или каким-то образом их признавать и с ними взаимодействовать. Но я не знаю, как надо.
И спросить мне особенно некого – для семьи я добрая хорошая девочка с прекрасной душой. Поэтому обращаюсь к Вам. Пожалуйста, не сердитесь на это".

о т в е т

Сердиться тут не на что, серьезно. Мне показалось, что вы нащупали у себя довольно точно проблему, и проблема эта не так чтоб связана с уровнем благополучности - она вполне может быть у любого подростка.
Подросток напоминает человека едва научившегося водить машину и тотчас посаженного за руль двухэтажного автобуса с удлиненной базой: в принципе он знает как управлять, но габариты несусветны и чутья под них еще нет, а риски врезаться и что-то снести или задеть - очень большие.
Нет никакого эгоизма ни в зависти к чужим эмоциям и отношениям, ни в жалости к тем кто лишен чего-то для вас базового.
Это - как и ваше стремление больше говорить, чем слушать - всего лишь типичный подростковый "невроз" от попыток поймать ощущение габаритов выпавшей вам в управление жизни.

Вы будете становиться старше, опыт социального взаимодействия будет накапливаться, эмоции в отношении чужих сюжетов перестанут быть черно-белыми, палитра разрастется, душа разовьется.
Ваши родители правы - вы хорошая разумная девочка с прекрасной душой, и само письмо ваше говорит о том же.
Вы хотите поскорее соответствовать себе взрослой - это и от нынешней неуверенности, но ведь еще и от ответственности за свою жизнь. Вы очень хорошо предчувствуете что выданный кредит благополучности надо будет отработать - а это взрослое чувство, присущее зорким душам.

Давно-давно была замечена закономерность «...И от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут» - вот ее-то вы и предчувствуете, а это довольно большое бремя и ответственность. И это заставляет вас сканировать то себя, то других на предмет экипировки и готовности к этому "потребуется" и "взыщут".
То есть, я хочу сказать, что у вас, несмотря на юный возраст, и жизнь в эпоху поощряемого потребления, есть бесценное чувство экзистенциального долга.
Оно вас и выведет отовсюду: от черно-белого минимализма/максимализма, от маятника обеспеченности/дефицита.
А фоновое смятение чувств - это возрастная неизбежность, не давайте ему судить себя. Можно в моменты угрызений говорить себе "я - подросток, мне такое свойственно, я перерасту и всё во мне устроится как надо".

И маленький практический лайфхак: быстрее всего заполучить экзистенциальную опору можно делая что-то хорошее в помощь людям - самое простое деньги переводить хоть крошечные на чьи-нибудь просьбы помочь (всяких просьб в соцсетях всегда довольно).
Если вы хотите по жизни быть добры к людям, и чтобы это было вашей нравственной опорой в минуты когда чувства разъезжаются как ноги на льду, то просто вот так помогать незнакомым - это самый короткий путь. Тут работает древний закон "Ибо где сокровище ваше - там и сердце ваше будет".
Не говоря уже о том, что всякое доброе дело не пропадает в никуда.
____________________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.


в личных сообщениях на фейсбуке вопросы не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю,
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
К середине XIX века в Королевском флоте существовало две параллельных классификации боевых кораблей. Функционально корабли делились на: - линейные корабли ( line - of - battle ship , имеющие две-три закрытых орудийных палубы), - ...
Сравните сами, кто народ, а кто шваль подзаборная на подпевке у Хунты. Митинг федералистов, которым всячески мешают местные власти и арестовывает Хунта 19 апреля: Марш нацистов по Одессе 16 (или17?) апреля. Которых не только поддерживают, но и легализуют, и платят. Чего они и не ...
В процессе над Тихоновым-Хасис есть один сильно мешающий фактор, хотя он вроде бы не имеет отношения к делу. Это ведь действительно ОЧЕНЬ КРАСИВАЯ ПАРА. Вот Хасис: Вот они оба: У Тихонова здесь вид вообще весь какой-то добрый, даже "плюшевый". ...
В этом году в стране собран рекордный урожай зерновых: целых 106 млн. тонн собрали. Больше собирали только в 2008 и 1990 году: 108 и 117 млн. тонн соответственно. Росстат пока еще не видит повышения цен на муку и макароны, но ему и положено не видеть такие вещи. Он их видит с некоторым, ...
~  Молодой Будда Скульптуры     ~   ...