Трудный пациент.

топ 100 блогов doktorbel01.05.2018 Он поступил сразу после пятиминутки. Пожилой мужчина, до травмы страдающий ожирением, а так же болезнью Бехтерева, тяжелые вдохи, черный от гипоксии.Автодорожная травма, его привезли прямо с федеральной трассы. Лобовое столкновение, кто то выехал на встречку и ага. Честно говоря я до сих пор не выяснил- что с ним произошло на самом деле, возможно, чисто по хаустовски - надо было узнать механизм травмы и всё такое. Но я просто принял факты его повреждений как есть.

У него сломаны ребра справа, почти полностью. Кровь с воздухом проникли в плевральную полость, сжали легкое, сместили сердце и сосуды. Напряженный пневмо- и гемоторакс. Хирург проткнул грудную клетку, воздух с шипением и в смеси с кровью потек в банку. Казалось, что ему должно стать легче, но нет, ушиб легкого и сердца не давал немедленного результата. Необходимо больного срочно переводить на искусственную вентиляцию. В вену потекли наркотики, больной расслабился, релаксанты. Я взял ларингоскоп, попытался разогнуть голову, что бы увидеть дыхательные пути, но не тут то было- позвоночник сросся в единую кривую кость. Звать на помощь бронхоскопистов- времени нет. Во рту кровь, пузыри, слюни. Больше по интуиции- что дыра в трахее должна быть там- я буквально ввинтил ее в трахею. Начался долгий процесс выхаживания пациента.

С первых же суток травмы, отечные от удара легкие отекли и практически перестали проводить кислород. Мне пришлось создать постоянную воздушную подушку в дыхательных мехах,  из за которой дырка, через которую выходил воздух не слипалась. Банка под пациентов пузырилась от нескончаемого воздуха. Хирурги уже хотели оперировать его, но на третьи сутки я решил уменьшить давление этой воздушной подушки  и воздух перестал стравливать.

Вскоре пожилое сердце устало от таких нагрузок и снизилось артериальное давление. Насос пришлось стимулировать препаратами похожими на адреналин.

В течении недели мы держали его в медицинской седации. Дали мозгу отдохнуть, его нервная система бы не выдержала ежедневных бронхоскопий, жестких, на грани разрыва легочной ткани режимов вентиляции. Все это время мы готовили его легкие к дыханию воздухом. На следующий день после травмы легкие расправились, через пять суток отечность ушла, нам удалось уйти от больших концентраций кислорода.

Он стал просыпаться, аппарат лишь чуть помогал ему сделать вдох. Давление стабилизировалось. Мы решили попробовать дать ему подышать самому. Только отключили от аппарата, альвеолы схлопнулись, он стал синеть. Снова ИВЛ, снова создали воздушную подушку, снова вернулись к прежним достаточно жестким режимам. Все заново.

В трахее поселилась бактерия. Гной, кровь, сгустки. Бронхоскопии. Санации. Мощные антибиотики выедающие всю флору.

Разрезали горло, поставили трубку в трахею. Нам стало легче ухаживать за дыхательными путями. Медленно, очень медленно, буквально по чуть чуть я ежедневно менял режим- убирал кислород по пять процентов, снижал газовую подушку в легких. Добился того, что аппарат уже практически не помогал ему. Всё- решил я, он готов к нашей атмосфере. В этот момент он уже кушал сам, не через трубочку, а с ложечки, общался с нами.

Отключил и он задышал. Час нам удалось подышать и снова одышка и снова ИВЛ. И снова воздушная подушка с ИВЛ. Но на следующий день уже два часа он пожил в нашей атмосфере, на другой день почти весь день.

Дважды мне пришлось удалять трахеостому из трахеи, она забивалась сгустками. Бронхоскопии, бронхоскопии, бронхоскопии. Пациент мужественно переносил наши экзекуции. Несколько раз пришлось задурманивать его мозги пропофолом, когда я менял трахеостому и переустанавливал трубку в трахею.

Переустановка трубки в трахею. Пля, я тогда все предусмотрел. Отсос, ИВЛ, рядом стоит бронхоскопист. Решил не испытывать судьбу. Наркоз. Удалил старую трубку. Шея по прежнему не гнется. Залез в рот. Всё отекло, слюни, сопли. Поставил трубку. Подключил к ИВЛ. Брррр. Звук желудка. Выдернул трубку. Вдохнул кислорода через маску. Снова залез. Вот они- голосовые складки. Отекло все. Не лезет труба.

Решил через бронхоскоп установить трубку. На бронхоскоп одели трубку. Раскрыли рот, шланг как змея проник в ротовое отверстие.

-Володь, я не вижу ничего,- пожаловался опытный врач,- вообще!

-Давай я еще попробую!

Снова я. Матюгнувшись всем богам, чудом я ввинтил трубку. Задышали легкие. Стянул мокрые от пота перчатки. По спине лился ручьем пот. Нет, не жарко у нас.

На шестнадцатые сутки он задышал. Полностью. Сам.

Я разрешил пройти жене. Видно было, как мужичек обрадовался. Побрила, причесала, надухарила. Заново родился.

Еще через двое суток мы отдали его в хирургическое отделение.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Слухи о приближении к Земле инопланетного флота получают всё новые и новые подтверждения… На земном спутнике замечена какая-то движуха. На YouTube опубликована видеозапись, на которой хорошо видно пришельца. Он имеет удлиненную голову, широкое тело, руки, и ноги. К сожалению, разрешение ...
Я словно пытаюсь купить букет фиалок в оружейном магазине. Я бы заплатила всё, но их просто здесь нет. Мне кажется, видеться 7 раз в неделю - это так-так-так мало. Интересно, откуда у меня эта неукротимая жадность(?) Познакомилась с человеком по ...
Снимок Синди Кроуфорд для Marie Claire без фотошопа: ...
В Новодевичьем монастыре секты "РПЦ" в центре Москвы бушует пожар. Это знак скорого конца русского Мордора, не сомневайтесь. Очевидцы сообщают, что пожар довольно интенсивный. Российские государственные СМИ уточняют, что ему присвоен второй повышенный уровень сложности. По предварите ...
Совсем забыла рассказать об этом виде антиперспиранта Dove Clinical Protection , прежде чем перейти к использованию фотоэпилятора. Я уже писала об антиперспирантах типа Clinical здесь и здесь . Этот тип антиперспиранта Dove Clinical Protection - Visibly Smooth с Pro-Epil ...