рейтинг блогов

Триумф Путина на Ближнем Востоке

топ 100 блогов ruslanostashko04.10.2017 Теги: Путин Триумф Путина на Ближнем Востоке

Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд прибывает в среду с государственным визитом в Россию и это очень расстраивает наших заокеанских партнеров. Дело в том, что они начинают подозревать о существовании некоего коварного плана Путина на Ближнем Востоке и опасаются, что король Саудовской Аравии собирается в этом самом плане поучаствовать. Первые подозрения на этот счет появились у американских экспертов после того, как Россия и ОПЕК договорились о совместном сокращении нефтедобычи для поддержания цен на нефть. До этой договоренности считалось нормальным исходить из принципа "русские и арабы никогда не договорятся" и уповать на то, что Саудовская Аравия не станет как-то сотрудничать с главным геополитическим врагом Америки.

Тут подразумевалось, что королевский дом саудов научен горьким опытом Каддафи и Хуссейна и не будет особо отступать от ценных указаний Госдепа. Практика оказалась намного сложнее, чем теория, и этому есть две причины. Во-первых, до саудовской элиты дошло, что у нее очень небольшой выбор - или договариваться с Путиным и поддерживать цену на нефть с риском вызвать гнев США, или навсегда скатиться в полную нищету, в которой даже большая любовь Госдепа не заменит нефтяных доходов. Арабская политическая элита всегда жила по принципу лучше умереть богатым, чем жить бедным, ну и решила договариваться с Кремлем.

Триумф Путина на Ближнем Востоке

Потом настало время удивительных открытий. Для начала наши арабские партнеры обнаружили большую разницу между результатами американских интервенций на Ближнем Востоке и ходом российской военной операции в Сирии. Это только кажется, что у американцев в Ираке и Ливии все получилось и получилось так, как они хотели. На самом деле, они потратили колоссальное количество ресурсов, сил, времени и в конце концов даже определенное количество жизней своих солдат для того, чтобы получить очень красивую телевизионную картинку и для того, чтобы оправдать многомиллиардные контракты Пентагона, американских ЧВК и американских компаний из сектора военной промышленности.

Но вот в реальном политическом и даже экономическом плане все получилось не так сладко и совсем не гладко. Например, получилось так, что на иракское правительство сейчас очень сильно влияет Иран, что приводит США в бешенство, но они ничего не могут с этим сделать. На иракских нефтяных месторождениях, в том числе в иракском Курдистане, хозяйничают российские компании Роснефть и Лукойл, а в Ливии очень неплохие шансы на получение высшей политической власти в государстве имеет полевой командир, которого американские СМИ называют чуть ли не агентом Путина, и который бывает в Москве чаще, чем в Вашингтоне.

Триумф Путина на Ближнем Востоке

На этом фоне эффективность российской армии и российской дипломатии на сирийском направлении смотрятся с одной стороны круто, а с другой стороны - довольно устрашающе. Фактор устрашения, особенно на Востоке, - это хороший элемент любых переговоров. Там силу ценят, понимают и уважают, так что каждая российская бомба, упавшая на каких-нибудь бармалеев с саудовским финансированием, очень содействует последующему продуктивному сотрудничеству со всем арабским миром.

После того, как стало понятно, что Россия спасла Асада от смерти, к которой его приговорил Вашингтон, Россию начали воспринимать еще серьезнее и всем стало очевидно, что на международном рынке услуг "геополитической крыши" у США появился очень сильный конкурент. Услуга "Крафтовая политическая крыша" от России отличается надежностью, адекватной ценой и прекрасно себя зарекомендовала даже в условиях максимального противодействия со стороны США.

Триумф Путина на Ближнем Востоке

В моих предыдущих материалах на тему геополитических успехов России на ближневосточном направлении я уже говорил, что у Кремля есть еще один важнейший козырь - Кремль железно держит слово и честен в отношениях с союзниками и партнерами. Честность, с которой Кремль выполняет свои союзнические обязательства в отношении Асада и честность, с которой Кремль выполняет обязательства в рамках нефтяной сделки с ОПЕК производит на тех, кто привык к американскому кидалову, просто ошеломительное впечатление. Честность сама по себе на Востоке зачастую воспринимается как слабость, но честность, совмещенная с силой, способной стереть в порошок американских наемников и союзников - это серьезный повод для уважения.

Уважение в арабском мире зачастую принято выражать в денежном эквиваленте и, в общем-то, это хорошо. Саудовские инвестиции в российские проекты - это позитив и чем больше взаимных экономических интересов будут нас связывать, тем прочнее будут наши позиции в ключевом регионе планеты.

Триумф Путина на Ближнем Востоке

"Перспективы очень широкие, потенциал далек от того, чтобы быть раскрытым. Сейчас обе стороны проявляют политическую волю к тому, чтобы способствовать развитию бизнес-контактов", - заявил Дмитрий Песков по поводу королевского визита в Россию.

Американским экспертам, политикам и журналистам остается констатировать, что Россия заполняет тот вакуум, который появился на Ближнем Востоке из-за того, что Америка оказалась неспособной поддерживать свою гегемонию и лидерство.

Триумф Путина на Ближнем Востоке

А еще они утешают себя тем, что раз у Америки не получилось, то и у России ничего там не получится. Я уверен, что у нас все получится, и визит саудовского короля к Путину - лучшее тому доказательство.



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
  В славную и уникальную для истории России пору "застоя" в Москве было так тихо, что мы до конца ведь и не поняли, что 20 лет жили, по сути дела, в раю. Никто ни в кого не стрелял, ночью по улицам без пива и шприцов с гитарами гуляли влюбленные, ...
Какой будет Россия в 2035 году? Что нас ждет в недалеком будущем? Смогут ли наша экономика и промышленность не только преодолеть кризис, но и вывести страну на передовые позиции в мировом масштабе? Что такое нейронет? Создание искусственных органов, продвинутые нейроинтерфейсы, беспилотные ...
Своих убеждения, да не менять? Безнравствено! (с) вроде бы, Достоевский. Отдохнем от техник и пофилософствуем. В одном из предыдущих постов у нас с kaktoutrom возникла захватывающая дискуссия об весьма фундаментальных основах нашего мира. И это ...
О, Господи, как краток путь земной... Свечу мою задуть стремится ветер… Молю, Ты смерть не посылай за мной, Пока во мне нуждаться будут дети. Ты можешь хворь любую исцелить, Простишь меня и примешь покаянье. Лишь ...
Когда мне было лет шесть-семь, мы с родителями переехали в маленькую однушку на девятом этаже. Дело было в мае, а уже в июне после первого сильного ливня выяснилось, что у нас на балкончике подтекает крыша. Очень хорошо помню, как в тот вечер мама носилась с тазиками и тряпками, а папа по ...