рейтинг блогов

Три века ростовской еды: прогулка по гастрономической столице Юга

топ 100 блогов podmoskva03.06.2018 Ростов, что на Дону великом! Красивый, колоритный, вкусный. Горячий и знойный в любое время года. Одним из пунктиков, ради которых туда стоит приехать, является вкуснейшая кухня, разнообразие блюд и просто огромный выбор мест, где все то гастрономическое разнообразие можно отведать без опаски существенно растрясти кошелек, но с опаской не влезть в прежнюю одежду после. Нет, если вы гурман и деликатесов каких "хитреньких" в Ростове пожелаете, то это тоже имеется, но мы сейчас о более повседневном поговорим.
Три века ростовской еды: прогулка по гастрономической столице Юга



Что ели жители города Ростова-на-Дону в 19 веке и изменились ли их гастрономические пристрастия в наши дни? Как сочетаются кухни разных народов мира на Дону? Где ростовцы приобретали продукты и как выглядит современный базар в Ростове-на-Дону? Какой он — общепит по-ростовски? Кем были люди, создавшие трудно объяснимую легенду под названием "Донская кухня"?

Интересно? Еще бы! Все это можно узнать, прогулявшись по Ростову-на-Дону с одним из его лучших гидов города и области Анжелой Сиваш. Во время экскурсии под названием "Три века ростовской еды" мы не только с историей города познакомились, но и узнали много интересного о гастрономических привычках ростовчан. Ну, и напробовались тех самых вкусностей. Кстати, отмечу, что экскурсия авторская и разработана совместно с Алесеем Матвеенко, главным ростовским гастро-экспертом.

Три века ростовской еды: прогулка по гастрономической столице Юга

Наша прогулка начинается в центре города над берегом Дона на одной из старых улиц города и сопровождается потрясающим рассказом о событиях давно ушедших лет, что оставили след в истории города и сердцах горожан.

Три века ростовской еды: прогулка по гастрономической столице Юга

Мы неспешно бродили по Большой Садовой и набережной Дона, увидели синагогу Ростова и посмотрели на Собор Рождества Пресвятой Богородицы, прошлись по знаменитой ростовской барной миле, прогулялись по тенистым аллеям парка имени Горького.

Три века ростовской еды: прогулка по гастрономической столице Юга

Конечно же, говорили мы не только о достопримечательностях, которые встречались по пути, но и о еде, делая небольшие кофе-паузы в лучших точках.  Как и откуда привозили в Ростов продукты, какая рыба водилась и водится сегодня в водах Дона, где и что выращивали, где что продавали, где что наливали и выпивали, какие предпочитали блюда, что и как готовили и многое-многое другое.

Три века ростовской еды: прогулка по гастрономической столице Юга

Ох, через какое-то время наши аппетиты так разыгрались, что вместо красивых домиков и памятников перед глазами уже плавали закусочки да чарочки. Наши ростовские друзья и это предусмотрели.

Три века ростовской еды: прогулка по гастрономической столице Юга

Заглянули мы "для аппетиту и замора червячка" в интересное место - лавку фермерских продуктов "Ягненок", где подкрепились вкуснейшими местными сырными и мясными продуктами, вином донским и продолжили путь.

Три века ростовской еды: прогулка по гастрономической столице Юга

Не смогли пройти мимо легендарной кондитерской "Золотой колос". Сначала прониклись интерьерами, а после и вовсе пропали перед витринами, облизываясь на все те крЭмовые крендельки, пироженки, тортики да прочие десерты.

Три века ростовской еды: прогулка по гастрономической столице Юга

А цены! Какие там цены!

Три века ростовской еды: прогулка по гастрономической столице Юга

Впрочем, сами посмотрите и удивитесь с нами вместе.

Три века ростовской еды: прогулка по гастрономической столице Юга

Набрали целую коробку и пошли дальше гулять.

Три века ростовской еды: прогулка по гастрономической столице Юга


Я во время прогулки этой невольно вспомнила слова песни про "В Питере пить", но! Но про Ростов, в котором и пить, и есть, и закусывать смачно! И не какими-то заморскими продуктами, а своими - донскими. Не даром, наверное, город в последнее время все активнее позиционирует себя как одну из гастрономических столиц нашей необъятной России и центр гастрономического туризма. Поверьте, потенциал и силы на все тому нужные действия у Ротова имеются.

Три века ростовской еды: прогулка по гастрономической столице Юга

Во-первых, Ростов может накормить сразу ооочень большое количество гостей и туристов. В городе достаточно кафе, ресторанов и заведений общепита, а количество посадочных мест в тех самых заведениях значительно превышают рекомендуемые нормы. Средний чек в них, что кстати и экспертами проверено, умеренный и доступный. Качество и разнообразие предлагаемой еды и сервиса на достойном уровне, что тоже не раз проверено. Вообще, ростовчане очень трепетно к теме гастрономической относятся. Ну любят они накормить, напоить и еще спать у себя гостя положить. Гостеприимны и открыты. Проверено лично.

Три века ростовской еды: прогулка по гастрономической столице Юга

В последние пару лет власти города, а именно ответственные за туризм, очень активно занимаются продвижением своего региона. Молодцы, что тут скажешь. О них говорят, о них пишут, они достойно и ярко презентуют донские красоты на всевозможных фестивалях и выставках. Есть, конечно, у нас в стране и не менее яркие другие такие же активные в этом плане регионы, с ними тоже познакомиться успеем еще. Но у Ростова не просто кровь южная горяча, они всем сердцем искренне и широко любят свой Дон. И поэтому, наверное, им удается влюблять в него и всех остальных.

Три века ростовской еды: прогулка по гастрономической столице Юга

Гастрономический туризм в России сейчас безумно популярен, на волне так сказать. Когда за него в регионах берутся правильные люди, которые не боятся креатива и экспериментов, то и дела идут правильно, и народ вовлекается активно, да и развитие заметно всем. Даже искушенным туристам, не говоря уже о простых путешественниках "без претензий".

Три века ростовской еды: прогулка по гастрономической столице Юга

Гастрономическая составляющая стала одной из главных фишек бренда Ростова. Здесь "на руку" сыграло многое - климат и прекрасное южное расположение региона, особенности кухни и ее многообразие, винные долины и рыбные богатства Дона. Вы же помните про вина Дона? Нет? Ну вот, прочтите тогда репортаж о винном фестивале, что мы так ждем снова...

Три века ростовской еды: прогулка по гастрономической столице Юга

В общем, предпосылки стать Ростову гастрономической столицей имеются. Главное, развиваться и далее, привлекая и завлекая народ. Не секрет ведь, что есть еще города, которые могут стать гастрономическими столицами. Гастрономический Ростов сегодня имеет все шансы завоевать титул самого вкусного города, но сил тому еще предстоит приложить немало.

Три века ростовской еды: прогулка по гастрономической столице Юга

Тут стоит и транзитный поток в город вовлечь суметь, ведь есть что посмотреть и не за день-два, а подольше. И сделать доступными и комфортными все варианты транспорта. Вот и аэропорт построили новый, дороги принялись ремонтировать, инфраструктуру развивают. С точки зрения туризма Ростов имеет огромный потенциал. Искренне верю, что город сможет реализовать все задуманное и намеченное уже в ближайшие годы.

Три века ростовской еды: прогулка по гастрономической столице Юга

Безусловно, интерес и популяризация региона, в том числе и кулинарный, возрос в связи с ЧМ-2018. Открылось много новых заведений, ориентированных на местную кухню и донские блюда. Много заведений предложат кухню всего мира. И это все будут качественные заведения, где все будет на уровне. Ведь стать гастрономической столицей - это не только местными специалитетами гостей потчевать, но и держать уровень. А уж про то, как вкусно и широко гуляют на Дону мы уже хорошо знаем.

Три века ростовской еды: прогулка по гастрономической столице Юга

Отвлеклась я на гастроразмышления, вернусь к прогулке. Итак, раз уж мы о качестве донских продуктов заговорили, давайте на базар центральный продуктовый заглянем. Мы всегда в поездках на них заглядываем, это же интересно. А тут и тема подходящая - еда.

Три века ростовской еды: прогулка по гастрономической столице Юга

Жаль, что пришли мы уже сильно после обеда. Самая бойкая и активная торговля на рынках по утрам.

Три века ростовской еды: прогулка по гастрономической столице Юга

Рыбные, мясные, овощные, сырные ряды...

Три века ростовской еды: прогулка по гастрономической столице Юга

А сейчас уже поспокойнее, да и распродались многие торговцы.

Три века ростовской еды: прогулка по гастрономической столице Юга

Но все равно интересно пройтись.

Три века ростовской еды: прогулка по гастрономической столице Юга

Все дают пробовать, общаются, веселые такие и приветливые продавцы.

Три века ростовской еды: прогулка по гастрономической столице Юга

- Заенька, а вы бы не могли меня тут не фоткать? Ну не любим мы такое. Спасибо, дорогой.

Эээээ... Даже дар речи пропал у того самого заиньки с большим фотоаппаратом) Тогда давайте просто пообщаемся, семечками угостимся или пойдем раков фотографировать. Они хоть и невелики нынче, но позируют.

Три века ростовской еды: прогулка по гастрономической столице Юга

- А вы шо не знаете, шо селёдочка пошла? Тю... Конечно же наша! Ну берите тогда сазана хоть)

Три века ростовской еды: прогулка по гастрономической столице Юга

Да я бы всего взяла! Честно.

Три века ростовской еды: прогулка по гастрономической столице Юга

И рыбы, и мяса, и фруктов мешок, и ящик клубнички, и сальца бы прихватила.

Три века ростовской еды: прогулка по гастрономической столице Юга

Три века ростовской еды: прогулка по гастрономической столице Юга

Да вот только предстояло нам еще целый день гулять по Ростовским краям, а места в багажнике катастрофически не хватало.

Три века ростовской еды: прогулка по гастрономической столице Юга

Поэтому только смотрим, пробуем, выдыхаем и снова пробуем...

Три века ростовской еды: прогулка по гастрономической столице Юга

Так что, дорогие мои, все в Ростов!

Не проезжайте его мимо по трассе, следуя к морям южным, заедьте, задержитесь. Проникнитесь вы колоритом, насытитесь вкусностями да вином прекрасным, может и уезжать не захотите вовсе!

Три века ростовской еды: прогулка по гастрономической столице Юга

Продолжение следует...

Партнеры нашего автопробега #TRКрым2018:
Министерство туризма и курортов Республики Крым Медиасообщество блогеров-путешественников Travel-Russia Международный аэропорт Симферополь Три века ростовской еды: прогулка по гастрономической столице Юга Livejournal Донской туризм :: Официальный портал туризма Ростовской области
Туроператор Феерия тревел, Керчь Гостевой дом «Славия», Крым, Коктебель Гостевой дом «Инжир» на Фиоленте Отель «Лето» в Коктебеле Три века ростовской еды: прогулка по гастрономической столице Юга


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как это принято говорить, "открыла для себя" реально вкусный творог. "Домик в деревне" обезжиренный - это что-то. Он зернистый, ооочень сухой и такой спрессованный, что шайбу этого творога, в принципе, можно вывалить из коробочки на тарелку и порезать кусочками, как сыр. На сыр он и п ...
Яркого понедельника, звонкой ...
В центре для инвалидов в селе Цыбли Киевской области обнаружен сепаратист. "Находясь среди ветеранов, человек агитирует пойти боевиками для поддержки войны в ДНР, радуется, когда слышит о гибели украинских военных: "А как мы ваших сделали?" Все молчат, потому что боятся его мести . Хо ...
Мне интересно, это голубые фонтаны юности мне ударяют в голову вместе с гранитом  или действительно в мои восемнадцать не было такой дремучести. Учитывая мою общительность, учитывая  большие коллективы, в которых я работала, учитывая мои поездки по всей стране, все заводы ...
Наткнулась сегодня на цветной гель KatoВ связи с чем возник вопрос - кто пользовался? Для ...