Три главные причины, по которым я предпочитаю жить за границей

топ 100 блогов pora_valit13.11.2011Мнения С месяц тому назад в сообществе был пост, автор которого просила назвать три главные причины, по которым народ хотел бы эмигрировать или уже эмигрировал. Интересная мысль, выделить именно три главные причины, учитывая, что у каждого их наберется по меньшей мере десяток.

В комментариях причины назывались самые разные, среди которых у многих в качестве главной была некая «невозможность самореализации» на родине. Я спорить не буду. Я за самореализацию в жизни, в том числе профессиональную. Только главной я для себя выделяю другую причину, с абстрактной самореализацией ничего общего не имеющую.
У многих эта причина или вовсе не прозвучала, или прозвучала, но как дополнительная. Товарищи, я вот правда, не понимаю, как может быть маловажной такая причина эмиграции из России, как ВОЗМОЖНОСТЬ ПЕРЕМЕЩАТЬСЯ ПО МИРУ БЕЗ ВИЗ. Да это же основная, самая, можно сказать, базовая причина, уже достаточная для того, чтобы эмигрировать. Для эмиграции, конечно, предполагается, страна в этом отношении более цивилизованная. Иначе выходит, что меняешь шило на мыло.
Я уже не раз писала в своем журнале, что мой переезд в Испанию был незапланированным. Переезд именно в Испанию, но не сама эмиграция. Предпосылки к эмиграции сложились задолго до этого, когда я была еще в подростковом возрасте. Я сейчас все анализирую, вспоминаю все мои тогдашние думы о жизни и прихожу к выводу, что иначе просто быть не могло.


Конечно, если сравнивать мою родину с какими-нибудь отсталыми африканскими странами, да даже с некоторыми бывшими союзными республиками – жизнь в России просто райская. Россияне могут путешествовать без виз в такое количество стран, куда большинству их них и не снилось. Но опять же – какие это страны? "Страны третьего мира". В большинство стран, считающихся на данный момент цивилизованными, без виз российским гражданам путь закрыт. Вроде мелочь, а сколько времени, энергии и денег занимает получение визы, все, кто выезжал за границу, прекрасно знает. А ведь бывают еще и отказы.
Я не стыжусь того, что я русская, это было бы уж слишком. В настоящее время я остаюсь гражданкой России, хотя некоторые в Испании мне советуют «не дурить» и задуматься о смене гражданства. Основное удостоверение личности у меня сейчас - это карточка резидента, действительная во всех странах Шенгенского соглашения. Пока что мне хватает. А в особенности мне греет душу, что прямо у меня под боком находится малагский аэропорт, откуда я в любой момент могу улететь в любую точку Европы. Да и много куда в другие страны (в Россию тоже, из Малаги до Москвы самолеты летают). Без всяких виз. Просто пойти в кассу и купить билет.

Неважно, что у меня сейчас нет времени и возможности путешествовать. Главное для меня, ИМЕТЬ САМУ ЭТУ ВОЗМОЖНОСТЬ. И это при том, что в некоторые страны мне все равно потребуется виза, если соберусь. В ту же Великобританию или Америку. Хоть я и считаюсь жителем Европейского Союза, гражданство у меня по-прежнему российское. Не знаю, легче ли получить визу в Америку российскому гражданину, если он резидент Европы. Может, да, а может, и нет. Но Америка меня никогда сильно не привлекала. Съезжу еще, какие мои годы.
А вот Европу мечтаю всю объездить. И вот опять же - Англия, хоть и находится в Европе, не относится к странам Шенгенского соглашения. Чтобы туда поехать, надо обращаться в консульство за визой. Насчет Швейцарии, тоже мне вроде виза нужна, если только я не буду находиться там транзитом.
И вот скажите, чем мы хуже тех же испанцев, которые со своими испанскими паспортами могут путешествовать безо всяких проблем? Правда, и в Испании не всегда так было с границами. Лично знала одного пожилого испанца, который в начале шестидесятых годов прошлого века покинул родину в поисках лучшей жизни. Ему тогда было двадцать лет. В Англии он умудрился нелегально прожить и проработать целый год, пока его оттуда не депортировали.

Но сейчас-то другие времена. Я вот недавно писала у себя в журнале, как в прошлом году ходила на курсы английского языка в Малаге. Если вкратце – в конце курса учебный центр провел розыгрыш по типу лотереи, где победителю доставалась поездка в Лондон на двоих на уик-энд. Выиграла одна девушка и поехала в Лондон с подругой, с которой они ходили вместе на эти курсы. Обе испанки, коренные жительницы Малаги. Учебный центр оплачивал билеты на самолет, отель и завтрак в отеле. Они просто сели в самолет и полетели, безо всяких проблем. Я еще тогда подумала, что если на меня приз выпадет, отказаться от него. Связываться с консульством из-за двух дней в Лондоне? Узнать бы, где оно тут еще находится. Как бы не в Мадриде, до которого от Малаги шесть часов автобусом. Не считая того, что нужно предварительно записаться на прием, выяснить, какие нужны документы и т.д. Кстати, тогда же я впервые всерьез задумалась о смене гражданства.

Ладно, жизнь покажет, что там впереди. Я хочу сказать, что именно в таких вот ситуациях и проявляется необходимость чисто физической свободы перемещения. Из физической свободы произрастает свобода духовная. А уж имея это, можно как угодно самореализовываться.
Может, кто-то считает иначе.
Но вот для меня эта причина самая важная.

Вторая по важности причина, по которой я предпочитаю жить за границей - это ОТСУТСТВИЕ ЦИВИЛИЗОВАННОГО РЫНКА СЪЕМНОГО ЖИЛЬЯ В РОССИИ.

Я даже не знаю, нужно ли что-то здесь писать. Эта проблема была нерешенной в советские времена, остается нерешенной и по сей день. В России словно бы специально все создано для того, чтобы жить друг у друга на головах – по два, три, четыре поколения в одной квартире.
Некоторым удается выплатить ипотеку, и они становятся счастливыми обладателями собственного жилья. У других же нет никакой другой возможности жить отдельно от родителей, братьев, сестер, бабушек, дедушек и прочих домочадцев.
При этом я понимаю людей (в том числе имеющих уже свои семьи и детей), которые отказываются снимать жилье, предпочитая жить с родственниками. В России съем жилья – это в прямом смысле слова деньги на ветер. Их можно с таким же успехом выбросить в ближайшую мусорку, эффект будет тот же.

Будучи подростком, я часто слышала от моей мамы в разговорах: «Самое важное в жизни – это жилье». Я на это только недоуменно передергивала плечами. Мол, какие глупости. Важность маминых слов я поняла, когда в 18 лет начала жить на съемной квартире, за которую мне приходилось отдавать ровно половину зарплаты (при том, что квартира была вскладчину). Вообще, мне не жалко отдавать половину зарплаты за жилье. Это нормально, тратить на жилье заработанные деньги. В европейских странах на съемное жилье уходят немаленькие суммы. Но и качество жилья более чем приличное. Плюс договор на аренду, РЕАЛЬНО защищающий права квартиросъемщика. А в России что?

Та квартира, которую мне приходилось снимать, была не самая "убитая". Да и с хозяевами повезло. В дальнейшем мне приходилось видеть такие квартиры (не сама снимала, знакомые), что туши свет. Я после той квартиры еще одну снимала недолго. В остальное же время, в том числе, когда училась в институте, жила дома. Хотя «дома» - так, наверное, говорить неправильно. Я жила в той квартире, где прошло мое детство и юность и где я, благодаря отсутствию цивилизованного рынка съемного жилья засиделась, как перезревший в гнезде птенец.

Меня никто оттуда не гнал, наоборот, все были бы рады, чтобы я там жила хоть до пенсии. Родных, особенно матерей, можно понять. Только мое непреодолимое желание жить отдельно, настолько сильное и настолько естественное по своей природе, насколько оно может быть естественно у взрослой человеческой особи, толкало меня на поиски выхода из этой противоественной ситуации.
Кстати сказать, квартира моего детства была весьма комфортабельной, просторной, удобной во всех отношениях, если говорить о ее месторасположении в городе. Я никогда не жила ни в бараках, ни в общежитиях, ни в доме с удобствами во дворе. Но я НАХОЖУ НЕНОРМАЛЬНЫМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ ВЗРОСЛЫМ ДЕТЯМ И РОДИТЕЛЯМ БЕЗ КРАЙНЕЙ НА ТО НЕОБХОДИМОСТИ.

В то же время, живя в России, я понимала, что если у меня еще есть шанс со временем обзавестить собственным жильем, то просто пожить до этого в свое удовольствие в съемном жилье хорошего качества нет ну просто никаких. Ибо спрос на съемное жилье больше, чем предложений. И то, что предлагается, никак не соответствует той цене, которую за нее запрашивают.
В Испании мне приходилось бесчисленное количество раз переезжать, и всегда это было жилье лучшего качества, чем прежде. У европейцев это нормально, не цепляться за одно место, а искать там, где лучше на данный момент. Сами испанцы, правда, предпочитают жить более оседло, часто всю жизнь не выезжая из своей деревни.
Но учитывая огромное количество иностранцев в Испании, европейская модель съемного жилья здесь вполне прижилась. Какое-то время были даже законы, наносящие ущерб арендодателю, из-за чего множество квартир стояли пустыми. Владельцы квартир просто боялись их сдавать. Не платящих арендную плату жильцов просто невозможно было выгнать. Просто поменять замки и выставить за дверь их пожитки – на тебя могли же еще и в суд подать.
Знаю случай, как один владелец квартиры пытался зайти в собственное жилье, где находились жильцы, к тому времени четыре месяца не платящие аренду. Что они сделали? Вызвали полицию, которая забрала в участок не их, а хозяина квартиры. Там ему объяснили, что требуется сначала подать в суд, месяцами ждать судебного решения, и все это время терпеть убытки, связанные с пребыванием наглых жильцов.

Вот поэтому я говорю всем соотечественникам, которые спрашивают, выгодно ли купить жилье в Испании, чтобы потом его тут сдавать? НЕТ и еще раз нет! Абсолютно невыгодно. Если есть возможность купить, купи и живи в нем сам. Приезжай в сезон, отдыхай, а остальные время держи его закрытым. Иначе проблем не оберешься.
Многие испанцы со временем все же покупают свое жилье. В других европейских странах, например, в Германии, вообще многие всю жизнь живут в съемном жилье, до 70 процентов населения. За собственность там большие налоги, да и население более мобильно. Гораздо чаще переезжают с места на место в связи с работой.
Ну и все знают уже наверное, что в западных странах после 18 лет жить с родителями не комильфо. Существует множество социальных программ, позволяющих как можно раньше детям отделяться от родителей. Я лично нахожу это более правильным, чем до старости ютиться вместе с родителями. А уже тем более со свекрами.
Для меня это что-то вообще невозможное. Пытаюсь и не могу представить себе, чтобы в моем доме хозяйничала женщина старше меня, пусть она и мать моего мужа. Или правильнее сказать, я бы была у нее в приживалках.

Третья причина, по которой я предпочитаю жить за границей, весьма тесно связана со второй. В сообществе я ее уже озвучивала. Еще в феврале этого года я рассказала о том, почему я не вышла замуж в России. Это был монументальный пост, который я писала в своем журнале три дня. Тогда же я выложила эту запись сюда, в сообщество,  соединив три немаленьких поста в один большой. Тут по ссылке можно почитать и комментарии от сообщников:http://pora-valit.livejournal.com/37073.html

Этот пост потом растащили по Интернету, опубликовали и в Женском Живом Журнале:
http://www.livejournal.ru/zh_zh_zh/relations/id/1061
Рекомендую  пройти по ссылкам. Возможно, на какие-то привычные вещи вы взглянете другими глазами.

Итак, третья главная причина, по которой я предпочитаю жить за границей – это НЕСОВЕРШЕНСТВО РОССИЙСКОГО БРАЧНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. Сколь оно несовершенно, я поняла в настолько раннем возрасте, что у меня даже мысли не было создавать в России семью. Еще будучи несовершеннолетней, я уже точно знала, что замуж в России выходить не буду, даже если ко мне будет свататься олигарх. Для меня вопрос создания семьи в будущем был слишком серьезен, чтобы пускать это дело на самотек.

Я в ЖЖ о личной жизни не пишу, и в сообществе свой семейный статус тоже не указывала. Пост был, собственно, о причинах НЕВЫХОДА замуж, и вовсе не призывом выходить замуж за иностранцев. Я вообще считаю, что брак с иностранцем – это не для каждой женщины. Как бы еще объяснить людям, которые априори относится к девушкам, думающим о своем будущем, как к «ненормальным» и «проституткам» (высказывания одного участника). Многие в своих догадках утвердились в мысли, что я «почтовая невеста», этакая меркантильная дрянь, которая не успев выйти замуж, уже думает о разводе и алиментах. А так как в России не нашлось такого «лоха», который бы клюнул на мою меркантильную сущность, то я решила искать счастья в чужих краях.

У меня так и не получилось объяснить людям, что Я НИЧЕГО НЕ ИМЕЮ ПРОТИВ РУССКИХ МУЖЧИН. Я ПРОТИВ РОССИЙСКИХ ЗАКОНОВ, РЕГУЛИРУЮЩИХ БРАК.

Впрочем, если бы соответствующие законы в России работали бы, как они работают в Европе, и русские мужчины были бы другими. Не было бы такого количества измен (любовница на определенном году семейной жизни это уже классика) и случаев неуважительного отношения к жене, находящейся в декрете и потому в финансовой зависимости от мужа. Не было бы такого чудовищного количества разводов и поголовной безотцовщины – результата этих разводов. Не было бы такого огромного количества женщин, воспитывающих в одиночку детей, видя от мужа копеечные алименты с «белой» зарплаты или не имея вовсе ни копейки.– ситуация, для той же Испании просто невозможная. Наконец, не было такого огромного количества пожилых людей, «помогающих» воспитывать внуков – детей своей дочери после ее развода с мужем. Слово «помогающих» я намеренно взяла в кавычки. Ибо под «помощью» часто понимается практически полное физическое и финансовое участие родителей в жизни взрослой разведенной дочери.

Моей маме, живущей в России, обзавидовались уже все знакомые. Сейчас там пошла вторая волна разводов, дочери с внуками возвращаются в родительский дом. Кризис семи лет, так вроде у психологов называется. Все мои знакомые ровесницы повыходили замуж кто-то раньше, кто-то позже, но в среднем в 23-25 лет. Кто не развелся в первые годы семейной жизни, сейчас вот разводятся. А дети вот-вот в школу пошли, их еще и тянуть и тянуть. Дети, конечно, цветы жизни, но в таком аспекте это и радость, и беда.

Брачные законы в России таковы, что выгоднее записывать разные крупные приобретения, совершаемые в браке, на маму-папу, на сестер-братьев, на двоюродных родственников и соседей, на кого угодно, только не на жену/мужа. Развестить в России – плевое дело, а тут еще имущество делить. С таким подходом крепкой семьи быть никогда не может. Доверие изначально подорвано несовершенными законами.

Как я уже сказала, третья главная причина, по которой я предпочитаю жить за границей, тесно связана со второй. Речь идет об отсутствии цивилизованного рынка съемного жилья в России. О какой счастливой семейной жизни можно говорить, если зачастую ее приходится начинать в одной квартире с родителями или свекрами? А ведь так живут в России большинство.

Словом, подведем итоги: три мои главные причины, по которой я предпочитаю эмиграцию – весьма примитивные, если не сказать, шкурные. Однако я считаю, что пока у человека не обеспечены базовые потребности, думать о чем-то другом, развиваться духовно, крайне затруднительно.

Я за:
1. Свободу передвижения по миру без виз и мытарств в консульствах ( для меня это приравнивается к физической свободе)
2. Цивилизованный рынок съемного жилья, обеспечивающий независимость взрослого человека от родителей (эта западная модель жизни мне очень близка. Считаю ее оптимальной для благотворного развития личности).
3. Брачные законы, гарантирующие как женщине, так и мужчине определенную выгоду от супружеских отношений – точно такую же, какую имеют в брачных отношениях иностранцы. Это и защита имущества в браке, и материальная компенсация в случае измены, и гарантированное обеспечение детей в случае развода и т.д.. В этом нет ничего плохого. Люди за границей рассуждают весьма трезво, к браку подходят серьезно, и вовсе не без чувств, как почему-то думают многие мои соотечественники.

Вот такие три основные причины.  Есть, конечно, и другие, но по сравнению с этими они менее значительные.

Оставить комментарий

Посты по теме:
Сегодня ночью приснилось... бегство. Не просто бегство, а эмиграция. Охренеть! Но эмиграция приснилась не абы какая, а вынужденная. В общем, дело было так: …
780 000 русскоговорящих пользователей Facebook указали в качестве страны проживания не Россию. По данным МИД, за рубежом находится почти два миллиона …
Режиссёр Никита Михалков – один из наиболее известных апологетов чекистско-олигархического режима в РФ и главный среди «деятелей культуры» агитатор за …
Думаю, что информация может оказаться неожиданно актуальной. В Израиле есть два типа загранпаспортов, даркон и лессе-пасе (теудат маавар). Даркон выдается через …
Выходцы из бывшей Российской империи, СССР и нынешней России составляют 15% от числа живших и живущих ныне бостонских иммигрантов. На смотровой площадке …
За последнее десятилетие Латвию покинули по самым скромным подсчётам 200 000 человек, потери государства от эмиграции составляют приблизительно 100 миллиардов латов, не считая нерождённых в.
780 000 русскоговорящих пользователей Facebook указали в качестве страны проживания не Россию. По данным МИД, за рубежом находится почти два миллиона …
Архив записей в блогах:
По данным Украинского института анализа и менеджмента политики, в минувшем учебном году на одну русскоязычную школу приходилось 2250 учеников. Этот показатель средней загруженности в 8 раз выше, чем в тех школах, где обучение проходит на мове (в среднем 276 человек на одну школу). И этот ...
Полный цикл возведения дома в убыстренном темпе на 2-х минутном видео-ролике. На возведение высотного многоквартирного дома в реальности ушло 46 часов, 38 минут и 12 секунд на каркас и плюс 90 часов, 9 минут и 52 секунды на все остальное… и дом ...
Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU — Работа в ракетно-космической корпорации «Энергия» по ряду проектов в прошлом была организована плохо, в частности, по созданию нового многоразового корабля «Федерация», и это привело к нескольким ...
"В Школе злословия" - Алла Гербер Вот самый радикальный интернационалист, увидев и послушав Аллу Гербер - становится яростным жыдоедом. Нацисты возбуждали ненависть к жыдам показывая немцам вот такиз "АллГербер" Дайте ...
Оригинал взят у daynice в Я ПРОТИВ ПУТИНА! Массовые акции протеста: от Екатеринбурга до Москвы, от рабочих до ВДВшников и т.д. Пока все поражаются пятничной смелости лидеров депутатских фракций в ГосДуме - КПРФ (Г.Зюганова), "Справедливой ...
  • openspace_ru : "Внутренняя эмиграция - это нормальное состояние, как и одиночество. Мы получили это в наследство" http://t.co/HEWJPgBn

  • Lucius_pr : @Stilsplee а вот аргумент в пользу съемного жилья - эмиграция!

  • Nobltsse_oblige : RT @krotovv: Эмиграция – не только отказ от прежней жизни. Это постоянное сопротивление её вмешательству в сегодняшнюю жизнь. #размышления

  • krotovv : Эмиграция – не только отказ от прежней жизни. Это постоянное сопротивление её вмешательству в сегодняшнюю жизнь. #размышления

  • CentrAsia : Эмиграция из Казахстана за 9 месяцев увеличилась на 24,5% - статданные http://t.co/0tKsmG4M #freekg #kz #ru

  • Horseman_nr1 : Внутренняя эмиграция

  • pravdavisor_ru : NEW! Эмиграция в природу: азбука автономного существования http://t.co/wsdJI1C8

  • RinproRu : Эмиграция в природу: азбука автономного существования: Взамен того, что принадлежало всем, среднестатистический... http://t.co/HT9CMe1u

  • polosaty : Думаешь о возможностях уехать из России? Эмиграция: http://t.co/BqBVod75

  • viwtor : Эмиграция в природу: азбука автономного существования http://t.co/0uu8OB5T

  • vo_explorer : RT @ILVES69: Красная Плесень - Эмиграция http://t.co/8LPANcUG

  • ILVES69 : Красная Плесень - Эмиграция http://t.co/8LPANcUG