рейтинг блогов

Трёхликая икона

топ 100 блогов 0712230.11.2010Религия 108.46 КБ
Тройственная икона (показана в разобранном виде). Сюжет в центре – «Иисус в темнице» – виден, когда стоишь перед иконой. Если отойти влево, появляется образ Богородицы. При взгляде справа виден третий сюжет: «Иоанн Предтеча». В православных иконостасах эти три образа часто стоят рядом и называются «Деисусный чин». 19 век, Россия, темпера, доска, 48x42 см. Собрание иконописной мастерской «Канон»



Однажды в Музей древнерусского искусства в Москве принесли икону «Иисус в темнице». Её сюжет отражал события накануне казни Христа, когда его допрашивали и пытали после ареста в Гефсиманском саду. На иконе изображен Иисус с оковами на ногах, а вокруг него – орудия Страстей, то есть пыток. Возле каждого страшного инструмента указано его название на старославянском языке. По стилю надписей удалось определить, что иконописец был старообрядцем.
При осмотре специалисты обратили внимание на тёмные вертикальные полосы, пересекающие изображение, и предположили, что это следы от решетки, которая крепилась к иконе, придавая сюжету большую выразительность. Однако разгадка тринадцати полос оказалась гораздо увлекательнее, и принадлежит она известному искусствоведу и художнику Александру Ренжину.
Как выяснилось, икона когда-то содержала не одно, а три изображения. И полосы – не что иное, как следы от узких планок, крепившихся к окладу (раме) иконы. На обеих сторонах планок нарисованы (принято говорить – написаны) части еще двух изображений. Стоя прямо перед иконой, вы видите центральный образ, отойдя влево – другой, вправо – третий.
Планки от иконы, которую принесли в Музей Рублева, не сохранились. Но Ренжину удалось разыскать точно такую же, но целую икону. Она состоит из доски размером 42×48 см и двенадцати (тринадцатая утрачена) тонких дощечек шириной 2,6 см, отстоящих друг от друга на 3,3 см.
На каждой дощечке с двух сторон написаны части образов Богоматери и Иоанна Предтечи – пророка, предсказавшего пришествие Христа и крестившего его. Поэтому Иоанна называют ещё и Крестителем. На фото вверху вы видите икону в том виде, в каком она была найдена. В мастерской Ренжина икону восстановили: изготовили дубовую раму, вставили в неё образ Иисуса в темнице и укрепили перед ним вертикальные планки.

66.43 КБ
Александр Васильевич Ренжин с найденной и восстановленной иконой «Деисусный чин». Слева показана та же икона, вид спереди. Фото 2005 г.




Текст воспроизведен по рабочим материалам Калинина Анатолия Тимофеевича

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
  СВОБОДА СЛОВА И (ИЛИ) ГЛАСНОСТЬ???   1.        «Я против гласности. Это плохой термин. Необходима свобода слова. Гласность — это паллиатив, изобретенный в советские времена для того, чтобы не давать этому ...
...
– это злостная сексуальная эксплуатация, но не изнасилование Трехлетний тюремный срок остается в силе. Фото: Yle Верховный суд отклонил апелляцию по делу, в котором 20-летний мужчина совершил половое сношение с 10-летним ребенком во дворе многоэтажного дома. Случай получил большой ...
Есть у меня один знакомый блогер, имя не буду называть, он слишком широко известен в узких кругах, но, думаю, в сегодняшних комментариях отметится). Увиделись мы с ним сегодня по рабочим вопросам. Ну, стоим, курим. Болтаем о том-о сём и дошли до  ...
Зачастую складывается впечатление, что европейские адепты той или иной восточной практики (будь то йога, тайцзи, фэнг-шуй или чайная церемония) придают этим вещам куда большее значение, чем те народы, которые практику эту собственно придумали. ...