рейтинг блогов

Трамп отбил у России лучшего друга

топ 100 блогов varlamov.ru09.11.2017 Теги: Трамп Трамп отбил у России лучшего друга

Как я вам уже говорил, старик Трамп тут решил устроить себе турне по странам Азии. Сначала он был в Японии, потом заглянул в Южную Корею, а затем прилетел в столицу – центр мира, Великий и Прекрасный Китай.

Из Японии и Кореи он уехал несолоно хлебавши: в Японии главной новостью его пребывания было кормление рыбок, в Корее – платье Меланьи Трамп в корейском стиле. Поэтому все надежды были на Китай: бизнес и многомиллиардные сделки – это теперь, как известно, китайская тема.

Вообще, мировая общественность внимательно следит именно за визитом Трампа в Китай. Как-никак, значительную часть своей избирательной кампании он построил именно на "China-bashing" – различных обвинениях в адрес Китая в том, что он подло использует США, заключая выгодные для себя сделки.

И неудивительно: Китай и США – крупнейшие в мире торговые партнеры, а объём торговли между этими странами достигает 500 млрд долларов США в год (для сравнения, объём торговли России и Китая, несмотря на нашу крепкую дружбу, составляет всего 60 млрд долл. США), но есть нюанс! Дефицит США в торговле с Китаем составляет, по словам американского министра торговли, от 200 до 300 миллиардов долларов в год! Это значит, что торговля-то, конечно, двусторонняя, но по итогам года китайцы остаются в плюсе на сумму 200 млрд :) Поэтому Трамп в своё время называл Китай "нечестным" и "валютным манипулятором".

Но, придя к власти, старик Трамп одумался. Перед тем как прилететь в Китай, он совершил обряд коутоу (это такой поклон перед императором, когда надо 9 раз поклониться, причём каждый третий раз удариться лбом об пол). Сначала Трамп заявил, что Си Цзиньпин – "его друг, и вообще они друзья", потом сказал, что "некоторые называют Си императором Китая, но я считаю, что он просто хороший человек"!

Кроме того, Трамп дал понять, что военный союз с Японией и Кореей – это, конечно, неплохо, но решение проблемы Северной Кореи зависит именно от Китая.

Китаю, надо думать, всё это было довольно приятно: наконец-то белые варвары поняли, откуда исходит свет! Империи, как известно, много не надо: достаточно, чтобы варвары поняли, кто здесь главный, после этого никаких денег уже не жалко. Возможно.

Как настоящий конфуцианец встречает варвара? Правильно: он говорит, что "старый друг приехал издалека – это ли не радость?", то есть показывает, что его приезд – что-то грандиозно важное, чего все давно ждали (лицемерие); затем нужно показать, насколько Китай велик (чтобы гость понял, куда приехал); затем – щедро одарить подарками (при этом главное в подарке – упаковка).

И новости не заставили себя ждать: сначала Китай изучил мой пост о том, как живёт Трамп, понял, что старик, видимо, ведётся на все броские надписи типа "ВИП", и назвал визит Трампа "государственный визит плюс". Вы помните, чтобы Китай называл визит Путина "государственным визитом плюс"? И я не помню. Но это ещё не всё.

Си принял Трампа в императорском дворце – Запретном городе. Там они выпили китайского чайку. Тут есть двойной символизм: во-первых, я вот что-то не припомню, чтобы Си хоть раз приглашал Путина в императорский дворец. Обычно встречи проходят в официозном здании сталинского типа – Доме народных собраний на площади Тяньаньмэнь (обидно!).

Трамп отбил у России лучшего друга

А во-вторых, в современном китайском языке "пригласить попить чайку" обычно означает ситуацию, при которой следователь вызывает провинившегося оппозиционера "вместе подумать", как последнему встать на путь исправления.

Трамп отбил у России лучшего друга

Наконец, сегодня уже появились новости о щедрых подарках, от которых сначала глаза полезли на лоб: "Китай и США заключили коммерческие сделки на общую сумму 250 миллиардов долларов США!", "Китай проинвестирует в строительство завода сжиженного природного газа на Аляске 43 миллиарда долларов США!", "Китай вложит в добычу сланцевого газа в США 83 миллиарда долларов США!". Вот она, китайская щедрость, вот он, китайский размах!

Но вспомните: что я вам говорил про китайские подарки? Правильно, главное – это упаковка. И действительно, если разобраться, выяснится, что большинство соглашений – ни к чему не обязывающие меморандумы, на реализацию которых уйдут годы, а многие так и останутся на бумаге. Выяснилось, например, что руководство компании, якобы готовой вложить 43 миллиарда долларов в завод на Аляске, узнало, что оно готово забахать такое бабло в убыточный американский проект, буквально накануне встречи ("партия сказала: надо!").

Но Трамп доволен: всё прошло как по маслу, визит "плюс", чайку попил, подарки красивые получил. Теперь ругать Великий и Прекрасный будет как-то не с руки! :)

Оставить комментарий



Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

РБК

Трамп пригрозил обложить пошлинами весь импорт из Китая на $500 млрд
РБК
«Я готов дойти до пятисот [миллиардов долларов]», — заявил Трамп. В середине июня президент США объявил о введении пошлин на товары из Китая на общую сумму $50 млрд, а к настоящему времени США, по данным CNBC, уже обложили импорт из Китая на $34 млрд, на что Китай ...
Трамп готов обложить пошлинами весь импорт из КитаяВедомости
Трамп пожаловался на «манипулирующие валютами» Китай и ЕСМосковский Комсомолец
Трамп: США готовы обложить пошлинами весь объем импорта из Китая в случае ответных шаговТАСС
Meduza -Газета.Ru -EADaily
Все похожие статьи: 113 »

Радио Свобода

Дональд Трамп недоволен политикой Центрального банка США
Радио Свобода
Центробанк продолжает повышать учетную ставку. Это ведет к росту курса доллара и удорожанию американского экспорта по сравнению с товарами в Европе и Японии, чьи банковские власти сохраняют учетные ставки на низком уровне, заявил Трамп в четверг в интервью телеканалу ...
Дональд Трамп недоволен решениями ФРС повысить процентную ставкуКоммерсантъ
Трамп обвинил Европу в манипуляциях курсом евроfinanz.ru
Трамп обвалил доллар через "Твиттер"Вести.Ru
Эксперт Online -Газета.Ru -RT на русском
Все похожие статьи: 44 »
Архив записей в блогах:
 Если переговоры Немцова - это весь компромат, который смогли надыбать спецслужбы, то ценности всей этой организации по выявлению врагов народа можно только посочувствовать.  Всё по делу. Оппозиция даже не разобщена по сути. Все крутятся ...
Я парнишка скромный, решил с самого утра не ошарашивать людей новостью, что у меня сегодня день рождения... Да, и вообще не хотел о этом никому напоминать..... Но потом мне что-то взгрустнулось и так захотелось почитать пожелания от друзей. В общем, вот он я - именинник! Хэппибёздите меня ...
Многие работодатели считают, что качество работы и производительность их сотрудников напрямую связаны с состоянием рабочих мест. В частности, на рабочих местах не должно быть личных вещей - даже кружек для кофе. В некоторых компаниях не поощрают даже семейных фото. )) Так, сотрудники ...
Геи выступают за свои права, Что за бред-то такой, куда мчишься ты тройка-Русь? Где же это видано, чтобы мужик мужика целовал И обезумевший от соблазна совал ему руку в трусь? У одного яйца, как гантели, и у другого - бейсбольные шары, Бицепсы ...
Спасибо товарисчу Путину за капитализм. Капитализм – сам уничтожит себя. В России, наконец, осознали, что только социализм, а затем и коммунизм – реалии для каждого человека, то, что может максимально дать этому человеку. Все опять потянулись к ...
  • stepanio17 : RT @oldLentach: Меркель заявила, что Трамп и Путин должны чаще встречаться: https://t.co/e9aCmqId3i https://t.co/1lcXTKg8JM

  • ttElizal : «Трамп топит Россию»: К концу 2018 года доллар подскочит до 70 рублей

  • yur59 : во время встречи 1:!, В В Путин и Трамп обсуждали достоинства Меланьи, и сравнивали водку и виски...