Трамп обижает Прибалтику

топ 100 блогов ruslanostashko04.04.2018 Трамп обижает Прибалтику

Каждая встреча американского президента и какого-нибудь руководителя американской колонии, такой как Украина, например, - это своего рода политический ритуал. Президенты, премьеры или даже какие-нибудь африканские вожди приезжают в Белый дом и там долго рассказывают как они любят США, как они уважают США, как они благодарны руководству США за поддержку, и как они буквально жить не могут без того, чтобы не сделать для США и конкретно для американского президента что-нибудь приятное.


Американский президент это все милостиво выслушивает, заявляет о готовности Вашингтона и дальше быть их, так сказать, сюзереном, ну и рассказывает какие-нибудь благоглупости про идеалы демократии, евроатлантичексую солидарность и необходимость борьбы с империей зла, то есть с Россией. Иногда, если приезжает кто-нибудь из Азии, то президент США говорит какую-нибудь гадость не в адрес России, как это обычно делается, а в адрес Китая, потому что империй зла по версии США на планете несколько, а вот идеальная демократическая держава - одна.

Трамп обижает Прибалтику

Вчера в Вашингтоне должно было пройти как раз мероприятие такого рода, на котором Трамп решил одновременно дать аудиенцию политическим лидерам Эстонии, Латвии и Литвы. Ну и правильно, зачем тратить ценное время американского президента на индивидуальные встречи, руководители колоний в любом случае знают, что в Вашингтоне их и так путают между собой, а все прибалтийские страны там воспринимаются просто как кусочки одного региона, вся цель существования которого - делать гадости России. Логично, что президентов этих недогосударственных образований Трамп принимает так сказать оптом, а не в розницу. Но Трамп не был бы Трампом если бы не решил внести в этот традиционный политический ритуал элемент шоу-бизнеса, а также немного яркого и запоминающегося трэша и угара.

Президент США, публично, в присутствии политиков, которые всю свою карьеру и постсоветскую биографию построили на борьбе со страшной российской угрозой и мифическими имперскими амбициями Москвы, вдруг заявил:

«Наладить отношения с Россией было бы хорошо, а не плохо, и все согласны с этим, кроме очень глупых людей».


Трамп обижает Прибалтику

Вот на этом моменте можно позавидовать самообладанию прибалтийских политиков, вот реально респект. Их прилюдно, на глазах всего мира и американских СМИ назвали очень глупыми, а они и глазом не моргнули. Вот что значит многолетняя тренировка, которая позволяет любому прибалтийскому президенту не краснея и с воодушевлением утверждать, что у него на лице божья роса, а не какая-то другая жидкость биологического происхождения. Хорошо их все-таки американцы дрессируют. Видна добротная и многовековая школа дрессировки колониальных администраторов.

На всякий случай, чтобы СМИ и русофобы из республиканской партии не слишком сильно бесились и кидались грязью, Трамп уточнил, что «никто не был так жёстко настроен по отношению к России», как сам Дональд Трамп, но это вряд ли произведет на кого-то впечатление. По большей части американские и европейские СМИ запомнили, подчеркнули и отреагировали именно на его фразу о том, что только очень глупые люди не хотят хороших отношений с Россией, потому что любое официальное признание того, что Западу вообще-то нужно с Россией договариваться и ему же желательно выстроить с нами хоть сколь-нибудь нормальное сотрудничество, является абсолютно неприемлемым с точки зрения официальной антироссийской пропаганды.


Трамп обижает Прибалтику

Их проблема в том, что с их точки зрения от публичного признания Трампа и до каких-то реальных переговоров и компромиссов с Россией буквально один шаг или в крайнем случае несколько шагов, а этого допускать нельзя. При этом сам президент США, как и многие из его спонсоров, они вообще-то дельцы по жизни, а не политики, то есть они за правильную цену продадут не только идеалы демократии, но и саму Статую свободы, и даже разместят портрет Путина на американском флаге. Это и плохо, и хорошо. Вот посмотрите на конкретный пример про "Северный Поток — 2".

Цитирую по РИА Новости:

"Германия платит 1% (в НАТО). Они даже не платят одного процента. Но они строят газопровод в Россию, за который Германия будет платить миллиарды долларов. Для энергосектора России. Как вообще может это происходить? Как может Германия разбрасываться деньгами и строить газопровод? Это неправильно", — возмутился Трамп на встрече с лидерами стран Прибалтики."

Что поняли из этого российские и тем более прибалтийские журналисты? Они поняли, что Трамп против "Северного Потока - 2" и, как минимум, в Прибалтике эта интерпретация позиции Трампа вызвала дикий восторг. Я не ясновидец, но сильно подозреваю, что американский президент подразумевал кое-что другое. Его заявление - это не политический выпад в адрес правительства Германии, а деловое, вот очень конкретное, деловое предложение. Он прямо говорит немцам "Платите в бюджет НАТО 2% как я много раз предлагал, а не 1% как сейчас, и стройте что хотите! А пока вы мне не заплатите, я буду давить на вас за русский трубопровод!" Вот и всё. Чистый бизнес. Можно даже подсчитать в деньгах сколько конкретно миллиардов евро отступных за Северный Поток хочет Трамп.


Трамп обижает Прибалтику

Немцы вряд ли заплатят именно столько, но вполне возможно, что они с Трампом как-нибудь сторгуются, и у них возможно все будет хорошо. А вот у кого точно ничего хорошо не будет, так это у тех самых прибалтийских стран, которые так и не поняли, что Трамп был прав, когда по сути назвал их политиков полными идиотами. Не зря ведь говорят, что дураки с годами не умнеют. Они лишь совершенствуются.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В предыдущем посте возникли дискуссии на демографическую тему. Почему это в благополучных странах так плохо с рождаемостью. Дискутируют преимущественно мужики между собой, бросая друг другу рациональные аргументы. У меня уже давно припасена ничем не проверенная и вовсе бездоказательная ...
Если такие ножки будут приносить по утрам чай, хочу быть таким жирным котом))) ...
Виски как нельзя лучше аккомпанирует хорошей сигаре, впрочем, обратное утверждение также справедливо. Если уж курить сигару, то непременно в компании с настоящим шотландским скотчем. Несмотря на взаимную любовь, существуют определенные сочетания этих двух уникальных продуктов, позво ...
Пока наш прокатчик тормозит, во Франции вовсю начинают нести в массы новую версию классического “ Космического пирата Капитана Харлока ” (европейская ...
1. Мокошь Голуби мира Чиж серые-шартрез 4-ка основа и одна нить утка хлопок вторая нить утка 5% кашемира - постиран ручками ношен, любим, по ттх похож на Кермек, но чуть более плотный и грузовозный - 6100 5600 2. Мокошь Гирих Кермек 3-ка основа и одна нить утка хлопок вторая нить утка ...