Торт Степная вишня

топ 100 блогов karaidel01.04.2012 Гости нас в эти выходные обломали, но торт - не пропадать же добру - мы съели сами. И пусть теперь эти несостоявшиеся гости грызут локти - поскольку торта уже почти не осталось, да и консистенция у него совсем не погрызательная.
Я давно уже ношусь с идеей всяческих пен и опытным путём нашла для себя идеальную пропорцию и технологию: 4 грамма желатина на 100 грамм сырья, охладить до консистенции киселя, взбивать 12-15 минут на максимальной скорости. На выходе имеем нежную, тающую пену-мусс, которая легко режется ножом и не резиновая. По этой технологии я делала торт на день рожденья мужа (его я тоже покажу на днях), этот торт и наверняка не раз к ней вернусь. Кроме того, что это просто очень вкусно, эти муссы придутся по душе худеющим - думаю, такой низкой калорийностью больше не один торт не может похвастаться. Единственное но - для худеющих я бы заменила джоконду на ангельский бисквит, он менее вкусен, зато у него нулевая жирность.
Пропорции бисквита подсмотрены у Торт Степная вишня [info]chadeyka, идея вспененного желе почерпнута у Торт Степная вишня [info]laperla_foto. Сочетание "вишня-тимьян" было придумано специально для Торт Степная вишня [info]gotovim_vmeste2.


Миндальный бисквит джоконда:
2 яйца
2 белка
50 грамм молотого миндаля
20 грамм муки
1 ст.л. порошка какао
50 грамм сахара
20 грамм растопленного сливочного масла

Яйца взбить с сахаром в пышную пену. Добавить просеянную муку, какао, миндаль и масло, осторожно перемешать. Белки взбить до твёрдых пиков, аккуратно перемешать с тестом. Печь в разъёмной форме диаметром 22 см 20 минут при 200 градусах. Остудить, разрезать на 2 коржа.

Вишнёво-тимьяновый мусс:
600 грамм замороженной вишни
2 стакана крепкого чая (у меня был улонг)
1 стакан сахара
1 пучок тимьяна
40 грамм желатина

Желатин замочить в стакане чая. Половину вишни смолоть в фуд-процессоре, добавить оставшийся чай, сахар и тимьян, довести до кипения и оставить на час. Удалить тимьян, добавить замоченный желатин, довести до кипения. Охладить будущий мусс до консистенции киселя - ещё не желе, но уже весьма лениво льющейся. Взбивать миксером на максимальной скорости не менее 12 минут. Добавить в мусс оставшуюся вишню. Разъёмную форму проложить вдоль бортика специальной лентой (или в крайнем случае фольгой), уложить корж, половину мусса, второй корж, оставшийся мусс. Убрать в холодильник до полного застывания.

Торт Степная вишня

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Девушка Люба работала няней в отдельно взятой семье Копейкиных. Нянчила Копейкина-младшего, очаровательного 3-летнего шалопая, в котором души не чаяла, за что получала почасовую оплату. У Любы был свой график, она была исполнительна и пунктуальна. Копейкины и няня были взаимно ...
Зашла в магазин, а собачку Фокса оставила на привязи снаружи. Дождь. Возвращаюсь - стоит парень лет тридцати, держит над ним зонтик. Хотела сразу влюбиться, но ...
Хотя и не люблю выражаться на сиюминутные темы - а экономические санкции Запада против России, даром что лютуют уже много месяцев, мелки и малозначимы - но вот, немного покопетаню, раз всё равно не спится. Начну с нефти - обрушение цены на нефть многие приписывают в висты Обаме и сооцно в ...
Ветровки давно стали для многих незаменимым предметом осеннего гардероба. Они защищают своих владельцев не только в ветреную погоду, но и в дождливую. А для того чтобы оправдывать свое предназначение полностью, ветровки должны быть функциональными и практичными. Непродуваемость и ...
02.01. День рождения Азимова и день научной фантастики Многие типа писатели сгорая от зависти к тиражам и популярности фантастов считают её такой несерьезной, второсортной литературой. Хотя куда уж серьезнее.. Ефремов, Саймак, Хайнлайн, Булычов...и еще пол-квартиры книг. На мой ...