рейтинг блогов

Торт "Подарочный"  по Госту, по рецепту Иры

топ 100 блогов marikan06.11.2010Кулинария
Торт "Подарочный" по Госту, по рецепту Иры  Торт chadeyka 
Торты, как многие наверное заметили, я пеку не часто. Вернее очень часто совсем ничего не пеку. Если нужен обязательно десерт - я его скорей всего куплю. На прошлой неделе делала русскую вечеринку, уже показывала фото. Вот, думала  в очередной раз сделать медовик (его американцы очень любят). Но потом мое внимание было обращено на этот торт. Готовить просто, продукты все дома имелись (я больше чем уверенна у всех эти продукты дома имеются!) , поэтому решилась. И настолько мне этот торт понравился - что приготовила его вчера опять! Но это еще не все. На форуме cook-talk.com мы решили сделать что то похожее на  Торт gotovim_vmeste , и заданием на первую неделю был именно этот торт. Так что, Ира, спасибо тебе не только от меня, но еще от многих девушек которые приготовили этот торт на форуме :) 

 Торт    Торт

Рецепт перепишу своими словами... У Иры очень все подробно описано, с пошаговыми фотографиями, я упрощу.

Торт этот лучше делать за два дня. Вечером сделать бисквит, дать ему постоять ночь. С утра сделать крем, пропитать корж - к вечеру торт подавать. Бисквит делается очень быстро, то же самое с кремом... чесно говоря второй раз делала торт, только подглянула в пропорции, сам процесс запомнился с первого раза.

Бисквит.

4 яйца, 120 г. сахара, 120 г. муки.

Белки отделить от желтков. Желтки хорошо растереть с сахаром (примерно две трети), белки взбить с оставшимся сахаром. У меня белки взбивает миксер,  в это же время я растираю венчиком желтки с сахаром. Добавить белки к желткам и аккуратно лопаткой вмешать белки в желтки, белки не должны осесть. Муку просеять, и тоже очень аккуратно смешать с яичной массой.

Форму (желательно квадратную, у меня 13 на 13 см) смазать маслом и присыпать мукой. Переложить тесто в форму и выпекать при 200С 25-30 минут. Готовность проверить спичкой. Оставить бисквит  в покое хотя бы на 12 часов (поэтому и готовим с вечера) 

Пропитка.
100 г. сахара и 110 г. воды смешать, закипятить, дать остыть, добавить 1 ч.л. рома и 1 ст.л. коньяка. (я делаю перед тем как сделать крем. Пока крем взбивается и остывает - пропитка успевает остыть) 

Крем.
1 яйцо, 125 г. сахара, 80 г. молока, 150 г. масла

Яйцо смешать с сахаром, влить горячее молоко (яйца не сварятся, т.к. в них много сахара). Постаить на огонь, и постоянно помешивая лопаткой довести до кипения. Я ставлю на довольно сильный огонь, что б закипело быстрее, потом огонь уменьшаю и варю 5 минут (как и сказано у Иры в рецепте) . Нужно постоянно помешивать, что б ничего ко дну не пристало и что б не получился вареный омлет :)  Остудить до комнатной температуры (будем смешивать с маслом) 

Масло взбить миксером, по немногу добавляя молочно яичную смесь. Все, крем готов.

Торт разрезать на 2 части, пропитать пропиткой :))
Смазать кремом (половину между коржами) половину для верхушки и боков. Количество крема в этом рецепте идеальное. Ничего не остается, хватает тютелька в тютельку.

Бока и верхушку торта обсыпать арахисом, слегка присыпать сахарной пудрой. Все. Вкуснейший торт готов. Приятного аппетита! 


 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
   Никогда не сотрётся из памяти один страшный эпизод: под колёсами грузовика лежит мальчонка лет пяти, в коротеньких штанишках а из заднего кармана торчит большая расчёска... Он лежал без движения, очевидно был мёртв. Кругом стояли люди со ...
Каждый раз, когда Владимир Ростиславович Мединский выступает на страницах "Российской газеты", меня это несказанно радует. Потому что любая его статья - это прекрасное наглядное пособие для критического анализа текстов. Манипулятивные приемы рассыпаны там горстями, они выполнены довольно ...
Для России и нашего народа эта история с Рио - в сущности мелочь и деталь малозначащая, а вот для спортсменов, особенно тех, кто мог бы стать олимпиониками - почти трагедия Но времена нынче такие, что личные трагедии меркнут на фоне глобальной борьбы и бедствий с нею сопряженных. Так что - ...
Мне исполнилось 26, я стал старше старше на один год, легче на 22 килограмма, перешёл с уровня муниципальной палаты на уровень региональной. Год выдался насыщенный, но две вещи остались неизменны: я по-прежнему женат и я по-прежнему развиваю проекты в it-сфере. Первое делает меня счас ...
Собственный дом - это мечта каждого человека. Сегодня за городом строится много коттеджей, домов. И если вы задумали переехать жить в уютный загородный уголок, значит тоже займетесь строительством. Только вы придерживаетесь такого принципа, что каждый должен заниматься своим делом, и ...