рейтинг блогов

Торт "Лесная фея"

топ 100 блогов mama_fenix05.04.2011Кулинария Так назвала этот торт моя дочь. На самом деле, она угадала - именно "весенний лесной" вкус я и старалась передать. Игру цвета, вкуса, запаха и текстуры. Вообще, делая этот торт, я пыталась преследовать несколько целей:

а) как-то воплотить в жизнь то, чему я научилась в последние месяцы
б) сделать что-то кардинально новое, непривычное для стандартного испанского вкуса
в) попробовать, сумею ли я сделать "коммерческий", продаваемый торт к какому-нибудь испанскому празднику, скажем, к Дню Матери.

Так получился этот торт: фисташковый бисквит, желе из лесных ягод и крем-мусс из белого шоколада с розмарином. Свежий, в меру сладкий, нежный и легкий. Очень "женский".

Торт "Лесная фея"

Торт

Я сразу признАюсь, что на мысль об этом торте меня навел совсем другой, Perla Rubino - замечательного итальянского кондитера Luca Montersino.
Настоящий Перла Рубино точь-в-точь по рецепту я делала совсем недавно, в подарок Торт la_pez на день рождения, а этот торт получился скорее, "размышлением на тему".



На торт в форме 20 см

Для бисквита:

20 г сливочного масла
40 г фисташковой пасты
30 г сахара
1 желток
2 яйца
60 г муки

Для пропитки:

50 г сахара
50 мл воды
2 капли миндального или фисташкового экстракта

Для ягодного желе:

100 г пюре из свежей клубники
150 г пюре из малины
150 г пюре из ежевики
100 г сахара
12 г желатина
50 г целых ягод (малина, смородина...)



Для розмаринового мусса:

300 мл цельного молока
2-3 веточки свежего розмарина
75 г сахара
6 желтков
15 г желатина
250 г белого шоколада
250 г сливок для взбивания (от 33%)
3 белка


Процесс:

Бисквит (фисташковый женуаз) предпочтительно испечь накануне.
Масло растопить и остудить до комнатной температуры. Фисташковую пасту смешать с сахаром, смешать миксером до однородного состояния. Добавить желток, затем, по одному, добавить яйца, продолжая взбивать до однородности. Полученную смесь поместить на водяную баню и продолжить взбивать ручным миксером, пока не увеличится вдвое и не станет воздушной и пышной (Т. около 50С). Часть (2-3 ст.л.) этой смеси смешать с маслом (это нужно, чтобы при добавлении масла в тесто оно не осело, а наоборот, приобрело еще бОльшую воздушность).
Снять с водяной бани, просеять в тесто муку, осторожно перемешать сверху вниз, добавить масло, снова перемешать.

Выложить в заранее смазанную маслом и присыпанную мукой форму 18-20 см, выпекать при т.180С в заранее разогретой духовке 25-30 мин. или до сухой лучинки.

Остудить на решетке, завернуть в пищевую пленку.


На следующий день обрезать у бисквита бортики или взять форму на 2 см больше в диаметре. Выложить бисквит на дно формы и установить в форме кольцо из бумаги ацетат (я уже много о нем писала). Бисквит пропитать (для пропитки смешать воду с сахаром, прокипятить 2 мин., снять с огня, добавить экстракт миндаля или фисташек).



Мусс из розмарина и ягодное желе:

Замочить желатин в небольшом количестве молока. Оставшееся молоко вскипятить с веточками розмарина (сухой использовать нет смысла, он не даст нужного аромата). Дать настояться 10 минут, процедить. Желтки взбить с 50 г сахара, тонкой струйкой влить горячее молоко, поставить на маленький огонь, варить, постоянно помешивая венчиком, до загустения (не давая закипеть). Снять с огня, добавить желатин и белый шоколад. Размешать, взбить 1 мин. ручным блендером до однородности. Дать остыть до комнатной температуры.

Пока крем остывает, соединить пюре из ягод, отложить 50 г, эти 50 г соединить с сахаром, нагреть в микроволновке или на огне, добавить заранее замоченный и отжатый желатин, дать раствориться. Добавить в ягодное пюре. Дать полностью остыть.

Нагревать все пюре категорически не рекомендую: нагретые ягоды (особенно малина) сильно теряют свой аромат.

В это время закончить приготовление мусса. Взбить белки до мягких пиков, добавить тонкой струйкой оставшийся сахар, продолжить взбивать до жестких пиков. Осторожно вмешать в крем.
Взбить холодные сливки, добавить в крем, снова все перемешать до однородности.

Сложить смесь в кондитерский мешок с гладкой насадкой 1 см или просто в полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком.

Сборка:

Заполнить муссом из кондитерского мешка сначала пространство по кругу вокруг бисквита (тот самый отрезанный см), затем - заполнить центр (от боков к центру) и "нарисовать" бортики высотой 1,5-2 см на бисквите. В полученное "гнездо" выложить ягодное желе, посыпать сверху свежими ягодами (лучше мелкими - малина, смородина, черника...), сверху добавить оставшийся мусс, разровнять.

Поставить в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь.

Когда торт застынет, осторожно снять бортики, украсить ягодами, фисташками, веточками розмарина. У меня еще очень кстати оказался под рукой малиновый макарон.

Вот такой трехцветный кусочек (желе все-таки опустилось вниз, прямо на бисквит).

Торт

Оставить комментарий



УУУУУУУУУУУУУУУУУУ
Архив записей в блогах:
Когда мне было лет шесть, и я уже не хотела быть ТетьДусей-моронженщицей,  то я решила, что буду учительницей. Но обязательно первых классов. А мне на первое сентября все будут приносить цветы. Много цветов! И я буду учить всех считать, складывать палочки и в прописи крючки ...
Без постоянного мужчины просто расцветаешь)) Хочется жить, читать, гулять, смотреть. И трахаться тоже больше хочется, да))) Не понимаю, что женщины находят позитивного в браке. По мне, так это просто убийство меня: моей личности, моей карьеры, моего ...
Коллеги, помогите советом! Есть кошка и кот, взрослые. Кошка нервная, своевольная, но когда настроение есть, ласковая, мурчит, общается с людьми. Кот вообще идеальный, добрый, спокойный, благородный, любит играть. И вот появился волею судеб котенок. Хороший, симпатичный, но очень активный, ...
http://www.rus-obr.ru/days/6096На состоявшейся на днях в Тбилиси конференции «Черкесы — ...
Уважаемые товарищи френды и случайно попавшие сюда, с удовольствием сообщаю вам, что прямо сегодня я отмечаю месяц с моего сознательного появления в ЖЖ-ах в качестве постоянного писателя-в-стол. В связи с этой знаменательной датой хочу поделиться с вами 5-ю самыми ваЖЖными фактами, ...