рейтинг блогов

Торт "Клубничный мохито"

топ 100 блогов mama_fenix01.06.2011Кулинария С 1 июня вас! У всех (только не у нас в Европе) началось лето, и это повод выложить новый, очень свежий, легкий и летний торт.

Этот торт случился уже довольно давно, по идее, он является органичным продолжением шарлотты "Мохито". Практически тот же рецепт, только этот раз клубничный его вариант, с добавлением прослойки желе из клубничного мохито. Я им уже не раз кормила гостей и даже выставила в магазин на продажу, но меня никак не устраивало его оформление. Казалось слишком простым и скучным, я бы сказала, излишне лаконичным. В этот раз я делала его на заказ, на день рождения очень хорошего человека, и искренне хотела, чтобы торт понравился. Надеюсь, мне это удалось.

Фотография пока только одна, но мне обещали прислать еще фотографий и фото разреза:)

Торт



На торт диаметром 20 см и высотой 6 см:

Для бисквита:

80 г муки
4 яйца
4 желтка
110 г сахара
Зеленый краситель

Для мохитового желе:

150 г пюре из свежей клубники
30 мл мятного сиропа
20 мл рома
Сок 1 лайма
50 г сахара
8 г листового желатина

Для пропитки:

2 веточки свежей мяты
50 мл сока лайма
2 ст.л. мятного сиропа
50 мл рома
50 г сахара
50 мл воды

Для мусса

75 мл сока лайма
2 веточки свежей мяты
1 ст.л. мятного сиропа
3 крупных яйца
250 г сахара
175 мл сливок 33%
15-20 мл рома
10 г листового желатина
30 мл воды

Желе:

30 мл сока лайма
1 ст.л. мятного сиропа
30 мл рома
35 г сахара
35 мл воды
6 г листового желатина



Процесс:


Бисквит: В этот раз я пробовала в деле Biscuit à la Cuiller (французы, помогите перевести на русский!) из книги Larousse - Десерты. Тесто получается очень нежное, но прочное, с ним легко работать, и оно не разваливается даже при пропитке.

Для того чтобы тесто получилось двухцветным, нужно разделить ингредиенты для бисквита на 2 части и сделать 2 одинаковых смеси для бисквита, в одну из них добавив зеленый краситель до получения нужного цвета (я использую гелевый).

Для каждой половины: Желтки взбить с половиной сахара (в случае зеленого теста добавить сюда зеленый краситель - добавлять по-чуть-чуть, до нужного цвета). Отдельно взбить белки до мягких пиков, тонкой струйкой, продолжая взбивать, всыпать сахар и продолжать взбивать до жестких пиков. Осторожно, перемешивая сверху вниз, соединить обе смеси. Добавить просеянную муку, снова аккуратно перемешать.

Выложить бисквитную смесь в два кондитерских мешка или полиэтиленовых пакета (я пользуюсь одноразовыми кондитерскими мешками). Застелить противень пекарской бумагой, срезать уголок шириной 1 см у пакета с зеленым тестом, нарисовать по диагонали ровные полоски одинаковой ширины на расстоянии 1 см друг от друга. То же самое повторить с белым тестом, заполняя "пустые" места между зелеными полосками.

Печь в разогретой до 180С духовке 7-10 минут. Вынуть, остудить, не снимая бумагу.

Клубничное желе: Клубнику пюрировать в блендере. Желатин замочить. Отложить 1/3, смешать с сахаром, нагреть в микроволновке или на огне до полного растворения сахара.
Добавить отжатый желатин, дать раствориться. Добавить оставшееся клубничное пюре, мятный сироп и ром.

Пропитка и желе:

Они одинаковые, только в верхний слой добавляется заранее замоченный и растопленный на водяной бане желатин.

Изначально я просто делала мохито, только безо льда, но потом обнаружила, что для торта вкусы нужно немного усилить, если хочешь, чтобы они были заметны. Поэтому мяту стала оставлять только для украшения, а внутрь для усиления вкуса использовать мятный сироп.
Воду с сахаром и веточками мяты прокипятить 2 минуты, дать сахару раствориться. Мяту вынуть. Добавить сок лайма, сироп и ром.



Мусс:

1. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с 1/3 сахара. Желатин замочить. Сок лайма смешать с мятным сиропом, довести до кипения, тонкой струйкой влить в желтковую смесь. Варить на маленьком огне, постоянно мешая венчиком, до состояния жидкого киселя. Снять. Добавить желатин, дать раствориться. Влить ром. Все размешать до однородности и остудить, но не допускать застывания.

2. Сливки взбить, аккуратно вмешать в лаймовую смесь.


Для продажи я перестала использовать сырые белки, поэтому вместо просто взбитых белков теперь использую итальянскую меренгу. Если не боитесь сырых белков, можно действовать по предыдущему рецепту шарлотты и упростить себе жизнь .

Про итальянскую меренгу я подробно писала в посте про Макаронс.
В этом случае ее нужно делать из 3 белков и сиропа (118С) из воды с оставшимся сахаром.

Остывшую меренгу вмешать в лаймовую смесь.

3. Сливки взбить, аккуратно вмешать в мусс.



Можно приступать к сборке.

Сборка: Подготовить форму 20 см, в идеале - проложить бортики ацетатной лентой (или пекарской бумагой). С бисквита осторожно снять бумагу, по длинной стороне вырезать 2 полоски шириной 3 см, аккуратно выложить по бортику формы так, чтобы края полосок плотно состыковались. Из оставшегося бисквита вырезать 2 круга диаметром 18 см. Один круг выложить на дно формы, пропитать. Вылить сверху половину желе, поставить в морозилку до застывания.

(Оставшиеся желе и мусс все это время должны находиться вне холодильника, чтобы не застыли раньше времени).

Как только желе застынет в морозилке, с помощью кондитерского мешка выложить часть мусса (до краев бисквитных бортиков), заполнив все щели между бисквитом. Накрыть вторым бисквитным диском. Операцию (пропитка и желе) повторить. Выложить оставшийся мусс, верх тщательно разровнять, поставить в холодильник на ночь.

Утром поставить торт на 1-2 часа в морозилку, приготовить мохитовое желе (см. пропитку), выложить торт на решетку и залить сверху желе, сразу разравнивая по поверхности и по краям (оно быстро застывает на холодном торте), украсить свежей клубникой, кружками лайма, свежей мятой.

Все:) Легкий торт-мохито, с клубничным ароматом. Идеально для летнего вечера.


Очень много букв, а делается довольно быстро (или это мне так показалось?).

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Люблю Мабон.Наверно,это мой самый любимый празник из праздников Колеса года. Это день сбора второго урожая сезона, когда хлеб уже собран, но остались дичь, грибы, последние корнеплоды, виноград. Все сделано,остается больше времени прислушаться к ...
Многие женщины допускают эту ошибку. Когда это действие совершается девушкой в юности, это ещё можно понять, но когда у пятидесятилетней бабы зачесалось кое-где, и из-за этого она готова оставить свою дочь без квартиры в пользу хахаля, это непонятно. Ведь можно не скатываться до такого! ...
Побывал я как-то на конкурсе красоты, это был мой первый опыт съемки такого мероприятия. Фотографий с этого конкурса очень много, но я решил показать именно закулисье. Общероссийский конкурс красоты "Краса России" проводится с 1995 года. Это старейший конкурс красоты, пользующийся попу ...
Банкиры братья Алексей и Дмитрий Ананьевы, занявшие первую строчку в рейтинге журнала "Финанс" среди богатейших семей России, - глубоко верующие люди и крупные православные меценаты. Вглядитесь в лица глубоко верующих ростовщиков. ...
  Сегодня, товарищи бойцы, тема нашего занятия будет посвящена сексуальным отношениям. Есть три типа любви. О любви мужчины к женщине вы знаете. О любви мужчины к мужчине мы говорить не будем. Но есть ещё любовь истинного ...

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: mysqli::mysqli(): (HY000/2002): Can't connect to local MySQL server through socket '/var/run/mysqld/mysqld.sock' (2)

Filename: libraries/Output.php

Line Number: 246

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: mysqli::query(): Couldn't fetch mysqli

Filename: libraries/Output.php

Line Number: 250