рейтинг блогов

Торт "Ибица"

топ 100 блогов niksya15.11.2011Кулинария Торт

Совершенно новое творение от Пьера Эрме. И не то, что еще нет нигде рецепта, но даже во Франции не все еще успели попробовать это чудесное творение. Вы только взгляните: золотая корона нугатина из миндальных лепестков, фисташковый бисквит… и что же, что скрывается внутри?

Если вы думаете, что тут я скажу: "И Пьер Эрме, совершенно эксклюзивно, поделился рецептом своего нового шедевра..." То тут вы ошибаетесь. Нет, все было тоньше, деликатнее, сравни шпионской истории о Джеймсе Бонде.

А началось все вот с чего: в начале осени мне пришла рассылка с сайта Эрме, где крупным планом красовалась фотография то ли торта, то ли пирожного «Ibiza».

Торт


И в тот момент я пропала… На официальном сайте коротко и сухо значилось следующее:

- Фисташковый бисквит «дакуаз» (Biscuit dacquoise pistache)

- Бисквит «Джоконда» (Biscuit Joconde)
- Апельсиновый крем с маскарпоне (Crème de mascarpone à l’orange)
- Мусс с нугой (Mousse au touron)
- Нугатин с миндальными лепестками (Nougatine croustillante aux amandes)

Имелась так же небольшая приписка о вкусе и рекомендациях употребления. Больше никаких зацепок. Ни как располагаются слои, ни как его собирать. Ничего кроме фотографии, которую я изучила, чуть ли не под микроскопом.

Основные ингредиенты были вычислены. Каждый отдельный слой найден в его книгах. Из одного торта взяла бисквит, из другого мусс, из третьего крем. Рецепт почти оказался разгаданным, оставалось понять расположение каждого слоя. И тут мне повезло: моя дорогая подруга Нигяр как раз была в командировке в Париже и купила этот торт, только в виде пирожного. В тот же день она прислала мне подробнейшие фотографии разреза, где полностью можно было изучить его структуру. Дело оставалось за малым - реализовать задумку.

Если мне хоть на чуть-чуть удалось приблизиться к творению Мастера, и угадала с ингредиентами и рецептурой - я буду счастлива. Пока что, в любом случае, осталась довольна собой. Торт получился нежным и, практически, невесомым. Муссы идеально гармонировали и дополняли друг друга - в меру сладкие и ароматные.

Отдельно остановлюсь на бисквите "Джоконда". По фотографии, что на сайте Эрме, было видно - фисташки не слишком плотно прилегают к тесту, как было бы, если б они выпекались вместе. Безусловно, можно на противень распределить слой орехов, вылить тесто и запечь - просто в таком случае многие кусочки фисташек потеряются из вида и окажутся внутри бисквита.

Решение было следующее - на подготовленную поверхность высыпать рубленные фисташки и на них уже положить сверху горячий, только что из духовки, бисквит. В таком виде дать полностью остыть.

Кода бисквит горячий - его поверхность еще чуть липкая и мягкая, к ней хорошо все прилипает. Но - не прочно. Т.е. работать с таким бисквитом надо будет крайне аккуратно, чтобы раньше времени ничего не осыпалось.

Нуга - сам рецепт рассчитан на большее количество нуги, чем необходимо для мусса. Но уменьшить его, практически, не возможно, т.к. используется всего один белок. Если вы возьмете половину нормы - вам его будет просто не взбить. Но, т.к. нуга сама по себе очень вкусный десерт, думаю в проигрыше никто не останется. Так же, если у вас нет глюкозы, то можно приготовить нугу по рецепту Алена Дюкасса - "Nougat Glace".

Так же, если я правильно поняла из описания торта с сайта - в нугу использовался миндаль. Я же решила делать с фисташками, т.к. у них более мягкий, чуть сладковатый вкус.

Наградой же вам за все старания, будет вот такая красота, практически, близкая к идеальной.

Торт

Рецепт - "Ibiza" adapté de Pierre Hermé.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
14.11.2011 Пиццетта
Архив записей в блогах:
У меня на стене висят старые часы в футляре, знаменитой швейцарской фирмы Gustav Becker, Silezia . Им уже более 120 лет, а они все идут, методично отсчитывая время и отбивая каждые полчаса положенное количество раз. Они идут, а их владельцев уже нет на этом ...
Разорвём ритмы, разобьём рифмы! Разрушим разное несуразное! Напрасно? Нет! Продолжать опасно - Бездарный бред грубо Заграбастал губы! Гад! Назад! Иди в клетку, тигр! Не до игр! Разбазаривать не дадим, Превращать гром в дым!.. Грозно гремим гимн!.. ...
Самое сложное в съемках своего города (или хорошо знакомого города) – посмотреть на него так, как будто ты приехал сюда в первый раз. Долго хотел приехать в этот город, много читал о нем. И никогда больше здесь не будешь. ...
"Памятная дата военной истории России 15 июля 1410 года Победа в Грюнвальдской битве 6+ История.РФ -- http://potsreotizm-new.livejournal.com/1591169.html Между прочим, Грюнвальдская битва -- отлично это помню! -- фигурировала и в моем, 60-70-х годов, учебнике "История СССР" (sic!) ...
...