рейтинг блогов

Торт "Ибица"

топ 100 блогов niksya15.11.2011Кулинария Торт

Совершенно новое творение от Пьера Эрме. И не то, что еще нет нигде рецепта, но даже во Франции не все еще успели попробовать это чудесное творение. Вы только взгляните: золотая корона нугатина из миндальных лепестков, фисташковый бисквит… и что же, что скрывается внутри?

Если вы думаете, что тут я скажу: "И Пьер Эрме, совершенно эксклюзивно, поделился рецептом своего нового шедевра..." То тут вы ошибаетесь. Нет, все было тоньше, деликатнее, сравни шпионской истории о Джеймсе Бонде.

А началось все вот с чего: в начале осени мне пришла рассылка с сайта Эрме, где крупным планом красовалась фотография то ли торта, то ли пирожного «Ibiza».

Торт


И в тот момент я пропала… На официальном сайте коротко и сухо значилось следующее:

- Фисташковый бисквит «дакуаз» (Biscuit dacquoise pistache)

- Бисквит «Джоконда» (Biscuit Joconde)
- Апельсиновый крем с маскарпоне (Crème de mascarpone à l’orange)
- Мусс с нугой (Mousse au touron)
- Нугатин с миндальными лепестками (Nougatine croustillante aux amandes)

Имелась так же небольшая приписка о вкусе и рекомендациях употребления. Больше никаких зацепок. Ни как располагаются слои, ни как его собирать. Ничего кроме фотографии, которую я изучила, чуть ли не под микроскопом.

Основные ингредиенты были вычислены. Каждый отдельный слой найден в его книгах. Из одного торта взяла бисквит, из другого мусс, из третьего крем. Рецепт почти оказался разгаданным, оставалось понять расположение каждого слоя. И тут мне повезло: моя дорогая подруга Нигяр как раз была в командировке в Париже и купила этот торт, только в виде пирожного. В тот же день она прислала мне подробнейшие фотографии разреза, где полностью можно было изучить его структуру. Дело оставалось за малым - реализовать задумку.

Если мне хоть на чуть-чуть удалось приблизиться к творению Мастера, и угадала с ингредиентами и рецептурой - я буду счастлива. Пока что, в любом случае, осталась довольна собой. Торт получился нежным и, практически, невесомым. Муссы идеально гармонировали и дополняли друг друга - в меру сладкие и ароматные.

Отдельно остановлюсь на бисквите "Джоконда". По фотографии, что на сайте Эрме, было видно - фисташки не слишком плотно прилегают к тесту, как было бы, если б они выпекались вместе. Безусловно, можно на противень распределить слой орехов, вылить тесто и запечь - просто в таком случае многие кусочки фисташек потеряются из вида и окажутся внутри бисквита.

Решение было следующее - на подготовленную поверхность высыпать рубленные фисташки и на них уже положить сверху горячий, только что из духовки, бисквит. В таком виде дать полностью остыть.

Кода бисквит горячий - его поверхность еще чуть липкая и мягкая, к ней хорошо все прилипает. Но - не прочно. Т.е. работать с таким бисквитом надо будет крайне аккуратно, чтобы раньше времени ничего не осыпалось.

Нуга - сам рецепт рассчитан на большее количество нуги, чем необходимо для мусса. Но уменьшить его, практически, не возможно, т.к. используется всего один белок. Если вы возьмете половину нормы - вам его будет просто не взбить. Но, т.к. нуга сама по себе очень вкусный десерт, думаю в проигрыше никто не останется. Так же, если у вас нет глюкозы, то можно приготовить нугу по рецепту Алена Дюкасса - "Nougat Glace".

Так же, если я правильно поняла из описания торта с сайта - в нугу использовался миндаль. Я же решила делать с фисташками, т.к. у них более мягкий, чуть сладковатый вкус.

Наградой же вам за все старания, будет вот такая красота, практически, близкая к идеальной.

Торт

Рецепт - "Ibiza" adapté de Pierre Hermé.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
14.11.2011 Пиццетта
Архив записей в блогах:
Я со своим традиционным воспитанием никак не могу решить, как мне понимать ...
 На прошлой неделе прошёл ПМЭФ - Петербургский Международный Экономический Форум. Для тех кто не в курсе сообщаю, что ПМЭФ это либеральная площадка. У нас в стране есть 2 крупные дискуссионные площадки: ПМЭФ и МЭФ. МЭФ - это консервативная площадка, а ПМЭФ либеральная. И вот значит ...
Этот сезон "Челси" проиграл еще до его начала. После триумфального сезона 2009/10, "синие" в летнюю трансферную компанию лишились множества футболистов (Беллетти, Коул, Баллак, Деку, Карвалью), а на замену были приобретены лишь Йосси ...
Фото кон. 1960 - нач. 1970-х гг. Бакунинская улица. Возле дома № 54. "Моссветстрой" за работой (подразделение "Мосгорсвета"). ...
Объясните мне, плохо образованному, чем то, что сделали Пусси Райотс, отличается от того, что веками было позволено юродивым на Руси? Разве не являлась церковь именно тем местом, где юродивым было позволено говорить правду о власти? О царе и ...