Торт "Александрийский" от Алии!
3226371 — 23.10.2014 Ipola все записи автора
Ой, как мне захотелось такого тортика, как здесь: http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=141&t=20656
Правда, рецепт бисквита мне показался странным, никогда раньше
такой не пробовала печь, а от крема я вообще в недоумении была -
как это всё может сочетаться!
Думала, думала... печь, не печь... Но т.к. все необходимое было
куплено, то решила рискнуть...
И вы знаете, я так рада теперь, что все-таки решила его сделать,
потому что он оказался тааааааким вкусным! Правда, оооочень
калорийным! Но муж такие как раз и любит.
Хочу заметить, что крема у меня получилось, почему-то оооочень
много, осталось лишнее, и это при том, что масла и сметаны я
положила меньше, чем в рецепте (масла 230-250 г, а сметаны 1-1,5
стакана примерно, я все "на глаз" добавляла).
И коржи у меня получились оооочень мягкими, влажными, так что я его
не пропитывала 12 часов, а разрезала сразу.
Я думаю, что если бы я коржи пекла в своей долгоиграющей газовой
духовке, то они бы у меня пеклись бы долго и получились бы сухими,
но я пекла в настольной электродуховке при 180 С минут 15 каждый. И
получились они у мня мягчайшие, хоть рулет с них
закручивай...
За свежие желтки в креме я не переживала, сколько раз ели,
живы-здоровы... Но думаю, что тем, кто боится есть сырые желтки,
можно их вообще в крем не добавлять, я вообще не понимаю, какую
роль они там играют.
Ну вот вроде бы и все, что я хотела сказать в
предисловии.
Если здесь уже есть такой рецепт, прошу меня извинить, я искала -
не нашла...
Ах, да! Про название забыла сказать!
Он называется торт "Французский", но т.к. у меня в рецептах уже
есть "Французский" торт, то я решила его переименовать в
"Александрийский" (я живу в Александрии), надеюсь, никого этим не
обидела...
Итак, рецепт:
стакан 200 мл
форма размером 22 см
"Тесто: 4 белка, 1и 1/3 стакана сахара, 4 ст. ложки меда, 1/2
чайной ложки соды, гашеной уксусом, 150 г слив. масла растопить,
2,5 стакана муки
Крем: 300г слив. масла, 4 желтка, 1 стакан сахарной пудры, 2
стакана густой сметаны, 1 ст.л. рома (коньяка, виски,
водки)
Начинка: 1 стакан дробленых грецких орехов, 300г
чернослива.
Коржи: Отделить желтки от белков. Белки взбить, добавить
сахар, масло, мед, соду , погашенную уксусом и муку, тщательно
взбить миксером.
Тесто разделить на 3 части.
Форму смазать сливочным маслом, посыпать мукой. Тесто распределять
влажной рукой, выпекать при 180 гр. до готовности (готовность
проверять деревянной палочкой).
Крем: масло, желтки и сахарную пудру растереть в пышную массу,
постепенно добавляя сметану и ром.
Начинка: Из распаренного чернослива удалить косточки и мелко
нарезать, орехи также мелко нарезать.
Коржи смазать кремом и густо посыпать орехами и
черносливом.
Дать пропитаться торту 12 часов."
Я делала так (алкоголь я не использовала):
Коржи:
Белки взбила с сахаром
Добавила масло, мед, гашеную соду и взбила, получилось
так:
Постепенно добавляла муку и перемешивала лопаткой
Получилось так:
Тесто разделила на три части (визуально), дно формы (у меня,
кстати, форма 24 см) выстлала бумагой для выпечки и смазала ее
раст. маслом. Тесто распределяла ложкой.
И так 3 раза
Бумага отлично отходит от коржа
Крем:
Масло, желтки и сахарную пудру взбила миксером
Постепенно добавляя сметану
Крем готов
Начинка:
Из распаренного чернослива удалить косточки и мелко
нарезать
Орехи также мелко нарезать
Коржи смазать кремом и густо посыпать орехами и
черносливом.
Сверху его тоже весь обмазала, весь обсыпала орехами, а чернослив
только сверху
Сразу же разрезала! Мягчайший! Вкуснейший!
А вот открыточку сделала (сейчас это мое увлечение)
Приятного чаепития!