Тормозим

топ 100 блогов nitkina27.12.2010 Теги: Федерер

Еще одна тема, ставшая актуальной в теннисе в последние десять лет – это замедление покрытий. Почему вообще возникли такие разговоры, и есть ли за ними какие-либо объективные причины? Небольшое исследование на эту тему от Джулиана Мартина (Bleacher Report) – в блоге «С миру по Нитке».

«Действительно ли покрытия стали медленнее? И что это значит для тенниса?

Я впервые задумался над этим вопросом, когда прочитал официальное превью к «Уимблдону»-2001, где оценивались шансы и состояние первых восьми сеяных. Там говорилось, что Андре Агасси (2) имеет бОльшие шансы на победу, чем в 90-х, потому что покрытие стало медленнее.

Я был ошеломлен. Как это – покрытие стало медленнее?

Потом, когда я начал работать в Bleacher Report, я заметил, что и фанаты Федерера, и фанаты Рафы в равной степени говорят о замедлении покрытий. Только одни с уверенностью, а другие со скептицизмом.

Я был скептиком.

С чего бы замедлять корты?

Но, заинтересовавшись этой темой, я решил провести исследование (благослови Господь Google!) и нашел отрывок трансляции ВВС с «Уимблдона»-2008.

Я заранее прошу прощения, если этот отрывок упоминался или показывался раньше, я просто подумал, что некоторым захочется увидеть его, потому что не все верят, что корты и мячи действительно стали медленнее.

Интересующий нас отрывок начинается с 6.20.

Обе подачи летели с одинаковой скоростью, но после отскока мяч 2008 года потерял в скорости на 14.5 км/ч больше, чем мяч 2003. К тому же он отскочил выше, что давало больше возможностей для игры с задней линии – именно из этого Надаль извлек преимущество.

Для игроков это тоже не осталось незамеченным:

«Ларри понял, что теннис изменился, – говорит Энди Роддик, – Похоже, что все стало медленнее – покрытия, мячи. И появилось больше игроков, которые добиваются успеха за счет способности долго и быстро бегать».

Итак, пришлось поверить, что с 2001 года корты действительно стали медленнее.

И тогда встал вопрос – как это влияет на теннис?

Для начала, появились новые объяснения, из-за чего Федерер потерял хватку на «Уимблдоне». Федерер проиграл «Уимблдон» не только потому, что постарел и стал хуже играть – корты стали все меньше и меньше подходить для его стиля.

Можно сказать, что если бы Федерер поменялся местами с Сампрасом и играл преимущественно в 90-х, он выиграл бы больше 16 ТБШ. А еще можно сказать, что если бы Агасси поменялся местами с Надалем и играл в 2000-х, он бы выиграл больше 8.

И если бы Пит-Пистолет играл сейчас, он не выиграл бы 7 «Уимблдонов».

Еще можно предположить, что баланс личных встреч между Федерером и Надалем был бы другим, если бы они соперничали в 90-х, когда покрытия были быстрее.

Надаль – фантастический игрок, его трудолюбие и талант феноменальны. Но я считаю, что при всем своем величии он вряд ли бы добился сегодняшних результатов, если бы играл, скажем, в начале 90-х. Результаты на грунте были бы те же, а вот результаты харде и особенно на траве были бы хуже.

Но это только домыслы – как и рассуждения о величайшем игроке всех времен.

Но смерть стиля serve-and-volley – это не домыслы!

Одним из доказательств замедления кортов стало то, что этот стиль стал неэффективен и практически исчез из игры.

Микаэль Ллодра сказал, что сейчас почти невозможно играть в этом стиле.

Почему исчез стиль, которым прокладывали себе пути к победе такие великие чемпионы как Лэйвер и Макинрой?

Потому что он больше не приносит дивидендов. Люди, идущие к сетке, постоянно нарываются на мощные обводки с задней линии.

Раньше serve-and-volley позволял своим адептам править «Уимблдоном», а в этом году до финала дошли два мощных бейслайнера. (не подумайте, что я что-то против них имею).

Все указывает не замедление кортов.

Именно замедление кортов на «Уимблдоне» способствует смерти стиля serve-and-volley, считает бывшая первая ракетка мира Матс Виландер.

«Лично меня очень расстраивает то, что творится с «Уимблдоном». Мы постепенно теряем целый стиль serve-and-volley».

Виландер считает, что идеальный игрок должен уметь эффективно смешивать элементы serve-and-volley и игры на задней линии.

«Мы теряем этот стиль, потому что травяные корты «Уимблдона» становятся все медленнее с каждым годом».

Из-за замедления кортов АТР вскоре может выродиться в WTA.

Так что же, если чемпионы говорят об этом, улики указывают на это, из-за этого умер игровой стиль, неужели кто-то еще не верит в то, что корты стали медленнее?»