ТОП-5 запретных вопросов на собеседовании

топ 100 блогов cosharel30.06.2016 Президент одного крутого рекрутингового агенства обозначил вопросы, которые претенденту ни за что нельзя задавать на собеседовании, иначе его на приличную работу не примут. Вынуждена констатировать факт – на волне кризиса работодатели окончательно ох*ели, и решили, что мы с вами – рабы. Спорим, ваша самая бурная фантазия не догадается, что вот это нельзя спрашивать?!

Сколько мне будут платить?

По мнению работодателя, задать этот вопрос слишком рано (то есть на первом собеседовании) будет значить, что вы высокомерны и грубы. Очевидно, этот вопрос стоит задавать только после месяца работы, в форме «а мне что-нибудь заплатят?» и желательно – жалко хватая начальника за рукав и плача. Все знают: сотрудники питаются корпоративным духом компании, а деньги их портят.

Придется ли мне работать сверхурочно?

«Это значит «Я ленив», - поясняет президент. По моему мнению, это скорее робкая попытка намекнуть, что кандидат уже жил на работе, питаясь печеньками для потенциальных партнеров, спя по три часа на стульях и судорожно доделывая задания, о которых ему забыли сообщить вовремя. И больше не хочет. Он хочет – позор такому сотруднику! – хочет вовремя прийти домой! Поужинать, причем горячей пищей! Погладить собаку! Почитать! На крайний случай, он хочет знать – на что соглашается, заплатят ли ему за переработки. Вот ведь скотина!

Какие преимущества (соцпакет и всякое такое) предлагает компания?

Это, короче, стоит спрашивать, только когда тебе предложили работу. Сначала ты должен всеми силами угодить, и тогда тебе честно скажут: ну, зарплата черная, переработки не оплачиваем, туалета в офисе нет, за курение штрафуем, но! Мы не отберем у тебя паспорт, и не будем вымачивать розги перед поркой в соли. И ты ответишь: «Спасибо, барин».

Когда я буду иметь право на повышение зарплаты?

Тут я бы даже согласилась с президентом рекрутингового агентства, вопрос так себе. Но пояснение в статье великолепное: «Этот вопрос покажет, что вас волнуют только деньги». Серьезно, а что меня должно волновать при устройстве на работу – доволен ли начальник своим кабинетом? Кто в компании берет откаты? Нет ли под лестницей уголочка, где сотрудники могут немного поплакать?

Вы замужем?/ Есть ли у вас дети?

«Не задавайте интервьюеру никаких личных вопросов» - предостерегает специалист. Я бы, опять же, согласилась. Но только в том случае, если интервьюеры не будут задавать личных вопросов мне. А они задают их. На каждое «почему не замужем, почему нет детей, какого мужа будете искать» я буду спрашивать «Вы фертильны? Ваш муж зарабатывает больше вас? Ваши родители в вас разочарованы?»

Я все еще мечтаю дожить до времен, когда собеседования будут проводить роботы. Роботы не делают выводов о тебе по тому, что ты смахиваешь на их одноклассницу-троечницу, по твоему матримониальному положению, по форме пальцев, не спрашивают знаки зодиака. Роботы – очень толковые ребята.

А интервьюеры – нет.

дружить журналами