рейтинг блогов

ТОП-10 неудачных советских фильмов 1982 года

топ 100 блогов germanych19.02.2018 Теги: Спилберг Галкин


ТОП-10 неудачных советских фильмов 1982 года



Продолжаю начатую тему и делаю обзор десятки неудачных советских фильмов 1982 года. «Неудачных» – не означает обязательно совершенно плохих. Но это означает, что фильмы эти по тем или иным причинам смотрятся, как провинциальные поделки на коленке. И точно не дотягивают до определения «мировое кино».



Я ведь начал с того, что помянул утверждения некоторых граждан о том, что советское кино – это часть мирового кино. Советское киноискусство, мол, создавало шедевры мирового уровня. А раз так, то и оцениваться советские фильмы – все – должны именно по меркам мирового киноискусства, а не мелкам «для нашего совхоза и такая постановка смотрится ничётак».

Баллада о доблестном рыцаре Айвенго

ТОП-10 неудачных советских фильмов 1982 года
Режиссёр: Сергей Тарасов, Мосфильм, 1982 год

Да, да, знаю, что вы хотите сказать. «Аффтар в курсе, что Баллада – один из лидеров проката 1983 года? Как можно такой фильм занести в число неудачных фильмов?» Да знаю конечно. Я сам смотрел этот фильм в московском кинотеатре «Октябрь». Шёл с большим предвкушением. Ибо с детства Вальтер Скотт был одним из моих любимых писателей. А уж роман «Айвенго»! Чаще я в детстве перечитывал только «Трёх мушкетёров». Ну как я мог не бежать бегом в кассу кинотеатра «Октябрь» на фильм, поставленный по этому роману.

Сергей Тарасов – режиссёр, который специализировался в советское время по историческим приключенческим фильмам. Например, в 1975 году он снял довольно бодрый боевичок «Стрелы Робин Гуда» с Борисом Хмельницким в главной роли. И снова пригласил Хмельницкого в той же роли в свой фильм «Баллад о доблестном рыцаре Айвенго». Пошло ли это на пользу фильму? Безусловно, пошло. Без Хмельницкого фильм был бы ещё хуже.

Вот само название, оно уже слегка напрягает. Зачем краткое и всем понятное название «Айвенго» расширять до длинной фразы про балладу и доблестного рыцаря? Видимо, чтобы не так явно бросалось в глаза, что роман и фильм – не совсем одно и тоже, мягко говоря. И по поводу доблестного. На роль доблестного рыцаря Айвенго Тарасов пригласил молодого латвийского актёра Петериса Гаудиньша. Гаудиньш конечно хорош в роли Роджера, сына Джулии из фильма «Театра». Эдакий молодой плейбой с золотистыми волосами. И в роли капитана Мешема из фильма «Стакан воды» он тоже хорош – там и нужен был такой красивый туповатый мудачок со смазливым личиком и золотистыми волосами. А вот в роли Айвенго – доблестного рыцаря, как мы понимаем – Гаудиньш совсем не хорош. А он заявлен как а) рыцарь и б) доблестный рыцарь. Только из его безликой игры – каковой она у этого актёра во всех фильмах – понять это невозможно.

Под стать Гаудиньшу и актриса Тамара Акулова – девушка приятная во всех отношениях. Кроме актёрского таланта. Играть она умеет. Но далее второго дивизиона, скажем так, не проходит. Высшая лига не для неё. Ну так, в целом вроде всё нормально. В центральном театре города Крыжопля она наверняка была бы примой. А вообще – так себе артистка. И уже от этого актёрского ансамбля – Гаудиньш и Акулова – хочется уснуть. Но спать нельзя – фильм-то про рыцарей. А вот с этим – совсем плохо.

Ладно, я вижу Айвенго так, он видит эдак, а она от Петериса Гаудиньша в восторге. Понимаю. И даже не осуждаю. Девушкам должен нравиться Петерис Гаудиньш. Но ведь «Айвенго» – это исторический роман и фильм тоже исторический, костюмированный, зрелищный. Таков закон жанра. А вот с этим совсем нехорошо в фильме «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго». Фильм снят, типа так, что «я вам у костра спою балладу, а картинку вы сами додумаете». Где пресловутые кони в попонах с гербами? Где штурм замка? Что? Вот когда там полтора десятка людей, одетых в зелёное трико, бегают возле стен древнего замка, который даже почти никак не декорирован для фильма – это штурм? Извините. Это не штурм, а онанизм. Но замок-то всё же был, настоящий, каменный, без дураков. Это правда. Так случилось, что сотен несколько лет тому назад на территориях, которые много позднее получили бирки «Советская Белоруссия» и «Советская Прибалтика» было построено некоторое количество замков. И даже два-три из них сохранились до наступления эры советского кино. Не будь этого подарка судьбы, ватага Робин Года в фильме «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» штурмовала бы водонапорную башню.

В общем, эта «Баллада» – она примерно как советский телефильм «Три мушкетёра». Снято плохо, с бьющими в глаза брешами в бюджете на декорации и костюмы, но сам роман хороший. А по Вальтеру Скотту, как и по Александру Дюма, снять фильм так, чтобы уже совсем ниже плинтуса – ну это надо сильно постараться. Нет, «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» не ниже плинтуса. Это просто очень дёшево снятый фильм. И, кстати, в том же 1982 году на студии Columbia Pictures тоже сняли фильм «Айвенго». И тоже, не шедевр. Однако, по крайней мере, зрелищный фильм. А с этим – визуальными спецэффектами и зрелищностью – в советском кинематографе 80-х было совсем нехорошо.

Секундочку! Я не закончил. И всё же – всё же! – Сергею Тарасову надо сказать спасибо за то, что включил в свой фильм отличные песни Владимира Высоцкого. В том числе одну из лучших его – на мой взгляд – Балладу о борьбе («Средь оплывших свечей и вечерних молитв…»). Впрочем, она, как и остальные песни, была написана Высоцким ещё для фильма «Стрелы Робин Гуда». Эти песни сильно выручили фильм «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго».

Возвращение резидента

ТОП-10 неудачных советских фильмов 1982 года
Режиссёр: Вениамин Дорман, автор сценария: Олег Шмелёв, Владимир Востоков, Киностудия им. М. Горького, 1982 год

Дорман, Шмелёв и Востоков некогда сделали весьма динамичные и интересные шпионские фильмы «Ошибка резидента» (1968) и «Судьба резидента» (1970) про засланного в СССР шпиона Тульева (Георгий Жжёнов), который перековался «и теперь честно трудится на макаронной фабрике». Несмотря даже на ч/б формат, эти фильмы и сегодня не потеряли смотрибельности.

Над созданием фильма 1982 года «Возвращение резидента» трудился тот же коллектив (режиссёр и сценаристы), в главной роли снялся тот же Георгий Жжёнов. Да ещё фильм сняли цветным. А смотрибельность – так себе. Ну не интересный фильм и всё. Когда сегодня иногда запускают все эти три фильма, то первые два смотрятся, а «Возвращение резидента» – просто мимо кассы. В чём причина?

Абсолютная заштампованность, самоповторы, длинноты (когда в фильм вставляются кадры «ничего» лишь бы удлинить время). Все актёры вроде играют хорошо, но «без огонька». Даже Леонид Броневой в роли шефа западногерманской разведки (эдакая реинкарнация Шелленберга и Мюллера в одном лице) не интересен. Словно актёров пригласили отбарабанить свои роли, что они и сделали на профессиональном уровне, но без души. Постаревший Тульев-Жжёнов уже не смотрится в роди лихого разведчика. А когда его отправляют в Иностранный корпус – это вообще курам на смех.

Авторы сценария – Олег Шмелёв (О.М.Грибанов) и Владимир Востоков (Петроченков) – в прошлом контрразведчики. О.М.Грибанов, так до 1964 года возглавлял советскую контрразведку (Второй главк КГБ СССР). В биографиях пишут, что Грибанов и Востоков занялись после отставки литературной деятельностью. И сразу сценарии фильмов написали. Верится с трудом. Скорее, как это бывало в СССР, сценарии писали «литературные негры», а Шмелёв-Грибанов и Востоков-Петроченков только «дровишек подбрасывали», т.е. давали «неграм» детали жизни контрразведки. В 60-х знания о контрразведке СССР и западной разведке у Грибанова были адекватны реалиям. Поэтому два первых фильма про Тульева получились живыми и интересными. К конце 70-х они уже черпали вдохновение из программ «Время» и «Международная панорама», все унылые агитпроповские штампы которых про «империалистических акул» были тщательно воспроизведены в фильме «Возвращение резидента», который в итоге получился унылым чуть более чем полностью.

Короче, очень неудачное и печальное завершение трилогии, начавшейся так блистательно.

Культпоход в театр

ТОП-10 неудачных советских фильмов 1982 года
Режиссёр: Валерий Рубинчик, Беларусьфильм, 1982 год

Знаю, что вы подумали, глядя на этот кадр из фильма «Культпоход в театр» – «Ого! Значит и в СССР снимали горячие киношки». Ну не совсем. Этот кадр мелькнул в этом фильме даже не за секунду, а за долю секунды. Кадр в бане. Баня – в деревне. В бане – герой и его жена. Героя играет Юрий Ступаков, жену – Валентина Талызина .

И снова тут такое дело. Не то чтобы этот фильм плохой. Этот фильм, скорее, типичный для советского кино. Такое медленное повествование не пойми о чём на фоне длинных кадров пашущего в поле трактора. Вперемежку с кадрами осеннего ливня в деревне. Александр Сергеевич всё же не совсем прав. Очей очарованье – это ещё не совсем унылая пора. А настоящая унылая пора – во всяком случае в Нечерноземье, да и в Белоруссии – это ноябрь, когда очам уже нечем очаровываться, поскольку лист опал. Зато вовсю косят дожди, земля набухла и превратилась в грязь. А если смотреть панорамно на поля и леса, то местами хочется повеситься. Уныло (что, кстати, пытался сделать один из героев этого фильма). Без всяких намёков на какое-либо очарованье. И это – фон фильма «Культпоход в театр». Типичного советского фильма.

Вместо этой ленты я мог бы упомянуть кучу других подобных советских фильмов. Но остановился на «Культпоходе». Почему? Во-первых, он снят в 1982 году (про который я пишу). Во-вторых, снял его Валерий Рубинчик – режиссёр одного из любимых фильмов моего детства «Последнее лето детства» (1974) и первого, как считается, советского чуть ли не триллера ужасов – «Дикая охота короля Стаха» (1979). То есть Рубинчик – не абы кто, а режиссёр, который кое-что мог предъявить. Ну а после «Стаха» он снял «Культпоход в театр». Сюжет фильма такой.

Сельский механизатор Тихомиров ведёт вокальный кружок в местном сельском клубе. Как-то он попадает в городе в театр, в котором идёт пьеса «на современную тему», то есть какая-то производственная муть. Пьеса Тихомирову очень понравилась. А поскольку у него дома в семье не всё в порядке, в частности дочь Аня (Марина Шиманская), уехала в город и там у неё не всё в порядке с мужчинами, Тихомиров решил раскрыть душу «инженеру человеческих душ» – писателю Скоробогатову (Евгений Стеблов), автору пьесы. В итоге Скоробогатов, у которого не получается написать следующую пьесу про сельских тружеников, отправляется немного пожить у Тихомирова, чтобы запастись знаниями о сельской жизни. Знаниями он запасается, а заодно влюбляется в дочь Тихомирова. На его глазах даже происходит драма – один селянин решает повеситься. В итоге всё заканчивается хорошо. Скоробогатов и Аня заживут вместе (правда некоторое время он посидит у неё на шее), а затем Скоробогатов напишет пьесу о жителях этого села. Занавес.

Думаю, вы с трудом дочитали до конца это краткое описание сюжета. А уж фильм – стопроцентно уверен – вообще никто не смотрел и не посмотрит. Я вот посмотрел. Ибо надо. Ибо как я могу называться мегаэкспертом по советским фильмам, если не могу досмотреть такие фильмы? Искусство требует жертв – и это как раз тот самый случай.

И вот ведь какая загагулина. «Культпоход в театр» нельзя назвать совсем уж чудовищным фильмом. Если втянуться в просмотр, есть в нём даже какие-то забавные моменты. Например, вот как характеризует прибывшего в село писателя один из сельских жителей: «Если человек носит ботинки за 15 рублей, то это опасный человек. Потому что ему наплевать, что о нём подумают люди». Опять же, Стеблов создаёт по своему забавный образ и в этом образе он органичен. Особенно когда с милой непосредственностью выпрашивает у своей соседки по коммунальной квартире – старенькой учительницы музыки, червонец, чтобы пригласить механизатора в ресторан. Есть забавные моменты. А если вырезать из этого фильмы все невыносимые «сцены природы» – унылые панорамные общие кадры полей, лесов и рек под куполом пасмурного, а временами дождливого неба, если оставшийся материал порезать на кусочки по 15-20 секунд и просматривать их в случайно порядке, то немало найдётся «кусочков», которые смотреть будет интересно. Но всё вместе – мама мия! И я вообще представить не могу, чтобы кто-нибудь по своей воле пошёл на этот фильм в кинотеатр. А таких фильмов в СССР – была добрая половина.

Не могу сказать «прощай»

ТОП-10 неудачных советских фильмов 1982 года
Режиссёр: Борис Дуров, Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького, 1982 год

И снова, думаю, мне достанется на орехи от девушек. Ну а как иначе? Ведь «Не могу сказать “прощай”» – это полноценный советский индийский фильм. Только действие фильма развивается не в Индии, а в СССР. В остальном – классическая индийская мелодрама. Он – передовик производства, на которого девки так и вешаются. И Он их «лузгает» как орехи. Одну, которая от него без ума, водительницу самосвала (!!!) Лиду, оттрахал и на следующий день забыл про неё. А у неё чувства. А он женится на другой – искусственной блондинке Марте. И вместе они уезжают в Его родной колхоз, где Он зарабатывает деньжищи, пиля лес. Однажды дерево падает на него и Он – калека на всю жизнь. И Марта его бросает. А он не хочет жизнь. А Лида узнаёт про беду и мчится к любимому, чтобы работать на самосвале в колхозе и быть рядом с Ним. Ну и т.д. и т.п.

Фильм, что понятно – собрал 34,6 млн зрителей. То есть вообще-то это один из самых хитовых советских фильмов. Ну а что? «Про жизнь». И ещё слезливая мелодрама. И ещё весь такой паточно-сладкий. Фу. Не люблю этот фильм. А народу, испорченному просмотром индийских фильмов, нравилось. Режиссёр фильма, Борис Дуров, кстати, был режиссёром фильма «Пираты XX века» и фильма «Вертикаль». Ну то есть такой крепкий режиссёр, знающий, что надо массам. Фильмы снимал так себе, но массами востребованные. Говорю это как поклонник в детстве его фильма «Пираты XX века».

Кстати, в этом фильме засветился шоумен Сергей Минаев, что, на мой взгляд, фильм явно не украсило. Хотя кому-то, наоборот, это понравилось.

Отцы и деды

ТОП-10 неудачных советских фильмов 1982 года
Режиссёр: Юрий Егоров, сценарий: Аркадий Инин, киностудия им. М. Горького, 1982 год

Предыдущая совместная работа Юрия Егорова и Аркадия Инина – фильм «Однажды двадцать лет спустя» (1980), – стал весьма заметным событием в советской жизни. Фильм про мать-героиню смотрели, обсуждали. Фильм «Отцы и дети» тоже конечно смотрели. Но обсуждать там нечего. Несколько искусственный сюжет про семью, состоящую из мужа (Валентин Смирнитский), жены (Галина Польских), сына и отца мужа (в исполнении Анатолия Папанова). Конечно комедия. Конечно есть шутки. И есть любовная линия. Вообще, вроде есть всё, что надо, и актёры хорошие, и играют как положено. А в целом – не цепляет. Так, на троечку. Посмотрел и забыл. «Однажды двадцать лет спустя» вызывает какие-то мысли и в душе рождается что-то такое, эдакое. «Отцы и дети» не рождает ничего. Нет, потраченного времени на просмотр вроде не жалко – не полная скука. Но, как говорится, друзьям сказать стыдно, что такие фильмы смотришь. Если бы не Папанов, то фильм забылся бы сразу.

Вообще, кстати, вот удивительная особенность советского кинематографа – для него не было звёзд. Для зрителей звёзды были, а для системы советского кино – не было. Поэтому хороший звёздный актёр мог сняться в каком-нибудь супер-хите, и не в одном, а помимо этого сниматься в каких-нибудь средненьких проходных фильмах. В пресловутом Голливуде, если вы видите на афише имя, скажем, Брюс Уиллис, то это почти гарантия того, что фильм, как минимум не плохой. Исключения крайне редки. В советском кино, если вы видите имя, скажем, Анатолия Папанов в титрах, то это вообще ничего не значит. Это может быть какой-то очень хороший фильм. А может быть так, «на безрыбье», типа вот этого «Отцы и деды». При этом актёр-то всё равно играет хорошо. Но не может один актёр – даже очень хороший – вытащить на себе весь посредственный фильм целиком.

Принцесса цирка

ТОП-10 неудачных советских фильмов 1982 года
Режиссёр: Светлана Дружинина, Мосфильм, 1982 год

Экранизация одноимённой оперетты Имре Кальмана (1926). Однако при просмотре никто не сравнивает этот фильм с опереттой Кальмана, зато все сравнивают этот фильм 1982 года с экранизаций оперетты Кальмана 1958 года – фильмом «Мистер Икс». И сравнение сильно не в пользу «Принцессы» 1982 года. В фильме 1958 года играет харизматичный красавец Георг Отс. В фильме 1982 года Мистера Икс играет какой-то херувимоподобный Игорь Кеблушек, про которого в ВиКи можно найти следующую информацию: «чехословацкий дипломат и бизнесмен». Мистер Икс – единственная его роль в кино. Ибо кому ещё нужен был этот человек, который играл так, словно его нашли на улице. Актёрского таланта – ноль. То что он получил главную роль – это видимо «заслуга» Светланы Дружининой, которая, достигнув «бальзаковского возраста», стала благосклонно относиться к годящемся ей в сыновья юношам со сладкими физиономиями.

Светлана Дружинина – очень средненький режиссёр. Во всяком случае, режиссёр Дружинина сильно уступает актрисе Дружининой. Даже фильм «Сватовство гусара» с такими актёрами, как Андрей Попов, Михаил Боярский и Елена Коренева, Светлана Дружинина ухитрилась снять так, что про него особо и не вспоминают, когда говорят про советские комедии. Зато «смазливые мордашки» стали тузом в рукаве Светланы Дружининой. Очень слабый фильм, но со смазливым главным героем – это гарантия успеха среди женской аудитории. Посему слабый фильм Дружининой «Принцесса цирка» снискал шквал оваций именно в женской аудитории, а Игорь Кеблушек, как пишут, спустя почти семь лет после премьеры фильма занимал – согласно рейтингу журнала «Советский экран» (№ 1, 1990) – 33-ю позицию в перечне самых популярных актеров советского кино. Херувимоподобный полный ноль (как актёр) занимал 33-ю позицию в перечне самых популярных актеров советского кино. Трындец, вообще! Вот и говори после этого с такой публикой объективно об искусстве кино. Они тебе глаза выцарапают за то, что ты их любимую бездарную «мордашку» назвал бездарностью. Но правда, как говорится – дороже.

Кстати, после высоких рейтингов «Принцессы цирка», Дружинина сделала выводы и в следующий раз уже собрала целую ударную бригаду «мордашек» для фильма «Гардемарины, вперёд!», в котором слабая режиссура с лихвой окупалась внешними данными Жигунова – ещё того игрули – и Харатьяна. Впрочем, до этого фильма мы ещё дойдём в своё время.

Путешествие будет приятным

ТОП-10 неудачных советских фильмов 1982 года
Режиссёр: Альберт Мкртчян, Свердловская киностудия, 1982 год

Вообще-то мне нравится Борис Галкин, исполнитель главной роли в этом фильме. Не как актёр нравится, а есть у него какое-то мужское обаяние. Ну офицера-дсантника играл когда-то в фильме «В зоне особого внимания», папу Завитайкина в «Капитане Совери-Голове» опять же. Все образы у него получаются такие, добрые, с которыми в разведку идти не страшно. Потому что точно не бросит, не предаст. Не знаю как в жизни, а в кино вот такие у него герои получаются. Хороший герои, качественные. Хотя звёзд с неба не хватают. Так что с грустью вынужден констатировать, что фильм «Путешествие будет приятным», в котором он снялся, весьма посредственный фильм. А что ещё можно ожидать от режиссёра, который в своё время умудрился на базе отличного сюжета снять такие унылые фильмы, как «Земля Санникова» и «Лекарство против страха». А кроме того нечто совершенно запредельно убогое – фильм «Опекун». При этом два первых («Земля» и «Лекарство») в СССР были очень известными. «Земля» – аж чуть ли не легендарным кино стала. Нет, ну песня «Есть только миг» – великая песня, без вопросов. Но фильм-то – бездарный, несмотря на Даля, Дворжецкого и Вицина, бездарный. Впрочем, мы сейчас про «Путешествие будет приятным», сценарий которого написал сам Мкртчян.

По сюжету это такое роуд-муви. Некто Геннадий (Борис Галкин) собирается ехать на море в машине-амфибии, которую сам и построил. Случайно он сталкивается с некой Людой (Светлана Аманова), и приглашает отправиться в путешествие с ним. Люда соглашается. Ну и поехали. Кстати, как всякий очень средненький режиссёр, Мкртчян знает, что если вставить в серый фильм хорошую музыку, то фильм прибавит. По крайней мере музыкальный вкус у Мкртчян был. Поэтому фильм «Земля Санникова» смотреть невозможно, а вот песню из него – «Есть только миг» никогда не забудут. Для фильма «Путешествие будет приятным» хорошей песни не нашлось, зато нашлась популярная рок-группа – «Круиз», которая в 1982 году была на пике популярности.

Нет, роуд-муви, жанр такой, не простой по хорошему. Если его делать качественно. А если некачественно, то раз плюнуть – посадил парня с девушкой в тачку, и повёз к морю, попутно снимая всё на камеру. Скучно, как любая длительная поездка. Но смотреть можно. Опять же – рок-группа «Круиз». И опять же – Светлана Аманова. Ну и Борис Галкин (кто же не помнит лейтенанта Тарасова?) А итог – малоутешительный.

Единственное, что меня заставляет иной раз пересмотреть первые кадры этого фильма – маленький эпизод в самом начале путешествия, который был снят возле дома, в котором тогда заканчивалось моё детство. Больше там пересматривать нечего. Даже рок-группу «Круиз», которая, положа руку на сердце, была интересной только по принципу «на безрыбье».

Спортлото-82

ТОП-10 неудачных советских фильмов 1982 года
Режиссёр: Леонид Гайдай, Мосфильм, 1982 год

Однозначный хит 1982 года. Эту комедию в 1982 году посмотрели 55 млн зрителей. Ну а как иначе? Гайдай – это почти как знак качества в советской кинокомедии. И однако же этот фильм – однозначный провал Гайдая. Ну или нет, не так. Не провал, а рубеж, который делит на две части Гайдая – великого комедийного советского режиссёра и Гайдая – очень унылого и посредственного ваятеля дешёвой муры. «Спортлото-82» где-то посредине между этими двумя определениями. Но это уже закат. Каждый последующий фильм Гайдая становился всё хуже и хуже. Собственно, весь фильм держится только на дуэте двух Михаилов – Пуговкина и Кокшёнова. Можно сказать, что они спасли «Спортло-82» от полного провала. Те немногие шутки, которые после этого по привычке пошли гулять в народ, принадлежат исключительно дуэту Пуговкина и Кокшёнова («Три рубля кучка, в кучке три штучки» и т.д.). Если убрать из фильма сцены с Пуговкиным и Кокшёновым – фильм можно с лёгким сердцем выкинуть в мусорную корзину. Но ведь они – не главные герои фильм. А что же главные? А ничего.

Главного героя, Константина Лукова, играет ещё одна советская «мордашка» – Альгис Арлаускас. В кино он попал потому, что в детстве сыграл в довольно неплохом фильме «Юнга Северного флота». Но как это часто бывает, повзрослев, настоящим актёром не стал. Но лицо имел приятное. «Бабам такие нравятся» (с). Видимо по лицу его Гайдай и выбрал. Но одно дело мелодрамы, которые снимала Дружинина – там да, можно и средний фильм вытянуть смазливым главным героем. Но на комедии Гайдая народ не лицом главного героя любоваться ходил. Уж Демьяненко-Шурика точно смазливым мальчиком не назовёшь. Не говоря уже про Вицина, Моргунова и Никулина. В общем, главный герой «Спортлото-82» – полный провал. Светлану Аманову, исполнившую роль главной героини – о чём есть свидетельства самой Гребешковой – Гайдай очень, так сказать, опекал, даже домой приводил пообедать. Гребешкова конечно называла это отношениями учителя и ученицы. Ха! Знаем мы этих учителей и учениц. Ладно, не будем заниматься инсинуациями, будем оперировать проверенными фактами. А факты таковы: актриса Светлана Аманова – весьма средненькая. Альгис Арлаускас – актёр посредственный. Сюжет не то чтобы плох, но на полный метр как-то не тянет. Вообще такое ощущение, что «Спортлото-82» – это короткометражка, которую Гайдай растянул до полнометражного фильма.

Представьте себе, что раннюю гайдаевскую короткометражку «Напарник» растянуть на полтора часа экранного времени, добавив в неё всякой посторонней тягомотины. И вместо студента Шурика и хулигана Феди главными героями сделать какую-нибудь левую парочку потенциальных влюблённых, которые бы путались под ногами у Шурика и Феди, снижали ритм фильма и произносили нудные диалоги. Вряд ли такая короткометражка стала бы одной из жемчужин творчества Гайдая. А «Спортлото-82» – это именно такая «растянутая короткометражка». И кроме Пуговкина и Кокшёнова смотреть там не на кого, да и не хочется.

Таможня

ТОП-10 неудачных советских фильмов 1982 года
Режиссёр: Александр Муратов, Ленфильм, 1982 года

Вот есть такой американский фильм с Томом Хэнксом – «Терминал». Казалось бы, ну что можно сделать с таким унылым сюжетом: беженец из какой-то там восточноевропейской Буркина-Фасо (Кракожии, если придерживаться сюжета) прилетел в Нью-Йорк, но из-за переворота в его Буркина-Кракожии его виза аннулирована и его не выпускают их аэропорта, но и обратно он улететь не может. И вот он весь фильм тусуется по этому аэропорту. Тоска. Но Спилберг не был бы Спилбергом, если бы не сделал из этого сюжета отличный фильм.

А есть другой сюжет. СССР. Таможня. Только не воздушная, а морская, ленинградская. И некий контрабандист перевозит контрабандой золотые монеты. И главного героя – таможенника Юрия Хорунжева, играет советский д’Артаньян Михаил Боярский. А вместе с ним другого таможенника играет всегда блистательный Валентин Гафт. И если бы режиссёром фильма с таким сюжетом и с такими актёрами был Стивен Спилберг, то фильм «Таможня» вошёл бы в сокровищницу советского и мирового кино. Но, увы, режиссёром этого фильма был не Стивен Спилебрг, а Александр Муратов, который если что-то и сделал удивительного для этого фильма, так это удивительное дело, как виртуозно из сюжета, на котором можно было сделать остросюжетный криминальный триллер, превратил в какую-то тягомотину.

Нет, нельзя сказать, что вообще полный шлак. Ибо всё же таможня, контрабанда, д’Артаньян и Валентин Гафт. То есть фильм, безусловно, занял нишу «разок посмотреть можно». Но если не посмотреть – то сэкономленные на просмотре этого фильма 78 минут можно потратить на что-то более интересное.

Чародеи

ТОП-10 неудачных советских фильмов 1982 года
Режиссёр: Константин Бромберг, авторы сценария: братья Стругацкие, Одесская киностудия, 1982 год

Вот сейчас, уверен, в меня точно полетят тапки и предметы потяжелее. Как так?! Я посмел поднять руку на советский телевизионный кинохит «Чародеи» и назвал его неудачей советского кино 1982 года. Спокойно, граждане, давайте высказывать претензии чуть тише и подходить к прилавку за выдачей в порядке живой очереди. Давайте разбираться.

Скажу сразу, что в этом фильме есть много чего хорошего. Во-первых, конечно, замечательный и интересный сценарий братьев Стругацких. Во-вторых, режиссёр фильм, Константин Бломберг, хотя и снял немного, но имеет в своём активе замечательный фильм «Был настоящим трубачом» (1973) и детский супермегапопулярный трёхсерийный фильм «Приключения Электроника». В-третьих, актёрский ансамбль замечательный и все играют отлично. Конечно общий антураж сильно портит Аня Ашимова, изображавшая сестру Иванушки, которая играть не умеет вообще. Но это, в сущности, мелочи. Из-за такой ерунды я бы этот фильм в неудачи не записал. К тому же Аня Ашимова была бесподобно рыжей, что даже при полном отсутствии актёрского таланта наделяло её роль шармом. То есть вроде бы всё ну очень хорошо. И однако…

Однако это – фильм-сказка, а по современному – фэнтези, А закон этого жанра таков, что сюжет в нём важен, но спецэффекты – не менее важны. Спецэффекты! Когда смотришь фильм «Чародеи», то слёзы наворачиваются от грусти, при виде убогих спецэффектов этого фильма, сделаных на уровне 50-х годов, а то и более раннего периода. А учитывая, что в этом фильме эпизоды со спецэффектами занимаются не менее четверти экранного времени, то всякий раз при просмотре этих «спецэффектов» хочется плеваться.

Трест, который лопнул

ТОП-10 неудачных советских фильмов 1982 года
Режиссёр: Александр Павловский, Одесская киностудия, 1982 год

Ну тут у меня личная вендетта. О’Генри – это любимый писатель моего отрочества. Можно сказать, что моё отрочество, до того как я попал под тлетворное влияние западной рок-музыки, было проникнуто огенриманией. Я читал и перечитывал его рассказы. Дочитывал толстенный кирпич и начинал сначала. Даже ещё и сегодня лишь по зачитанным нескольким предложениям я назову название большинства рассказов. А в юный годы я мог таким образом вспомнить любой рассказ О’Генри и пересказать его сюжет близко к тексту, а местами просто цитируя куски оригинального текста. Ну а цикл рассказов «Благородный жулик» – один из самых любимых в творчестве О’Генри.

Неудивительно поэтому, что я с восторгом воспринял известие о выходе аж трёхсерийного телефильма «Трест, который лопнул». И однако какое меня ожидало разочарование, когда я его посмотрел. Тот редкий случай, когда я был полностью согласен с советской критикой, которая также экранизацию попинала. Регимантас Адомайтис и Николай Караченцов – хорошие актёры. Но это не Энди Таккер и не Джефф Питерс. Всё мимо кассы. Вообще не люблю, когда сюжет любимых литературных произведений меняют. Это не хорошо.

Но это, разумеется – и с этим я не спорю – связано лишь с тем, что в моей голове жили совсем другие Джефф Питерс и Энди Таккер. И совсем другой мир О’Генри. А для тех, кто рассказов О’Генри не читал, фильм «Трест, который лопнул» вполне ничего так. О’Генри – это такой автор, что даже если поставить его рассказы силами школьной самодеятельности, то всё равно смотреть будет интересно. Тем не менее, зачисляю «Трест, который лопнул» в список неудач советского кино 1982 года. Да и вообще, на мой субъективный взгляд, за всю историю советского кино только две экранизации классики были хороши: «В поисках капитана Гранта» Стансилава Говорухина (1985) («Дети капитана Гранта» 1936 года конечно забавный фильм и вообще классика, но как экранизация – так себе) и эпопея про Шерлока Холмса и доктора Ватсона Игоря Масленникова (хотя тоже не без дефектов). А остальные экранизации – не очень.

Ну вот, снова 11 фильмов получилось вместо десяти.

Ну а в следующий раз поговорим о советских фильмах 1983 года.



Если вам понравился материал, или вы просто хотите дополнительно мотивировать автора продолжать писать, то можете воспользоваться кнопкой Яндекс-денег, чтобы пожертвовать любую сумму денег. Автора это не обогатит, но доставит искреннюю радость.








ТОП-10 неудачных советских фильмов 1982 года

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 22:11

https://bit.ly/2XeDSF7
Автоматический заработок от 90.000 рублей в месяц
Гарантия возврата денег.
Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

Рамблер/новости

Галкин восхитил интернет обтягивающими шортами
Рамблер/новости
Ранее интернет-пользователи писали, что телеведущий Максим Галкин с возрастом стал внешне похож на Пугачеву. Подписчики сравнили жизнь пары с фильмом «Загадочная история Бенджамина Баттона», отметив, что Галкин стареет, а Пугачева — молодеет. Также пользователи ...
Максим Галкин шокировал подписчиков обтягивающим костюмомWomanHit.ru
Галкин одной рукой поднял велосипедГОРДОН
Фото Галкина в обтягивающем наряде стало сенсациейДни.Ру
Главред -Узнай Всё -Znaj.ua
Все похожие статьи: 38 »

vokrug.tv

Максим Галкин показал трогательное семейное видео с отпуска в Италии
vokrug.tv
Максим Галкин, Алла Пугачева и их дети Лиза и Гарри два месяца наслаждались отдыхом в Италии. Сегодня звездная семья возвращается в Россию, так как шоумен приступает к съемкам программ для нового телесезона. На протяжении всего отпуска Максим радовал поклонников ...
Танцы, море и любовь: Галкин рассказал, как отдохнул с Пугачевой в ИталииПятый канал
«Танцы, шоколад, море и любовь!»: Максим Галкин поблагодарил Италию за чудесные каникулыEG.RU
"Одни зубы на двоих": постаревший Галкин стал копией ПугачевойДни.Ру
Утро.Ru -Узнай Всё -Рамблер/новости -Дни.Ру
Все похожие статьи: 256 »
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

Российская версия The Hollywood Reporter

Хиллари Клинтон и Стивен Спилберг работают над ... - Soyuz.ru
СОЮЗ Soyuz.Ru
Кандидат в президенты США на выборах 2016 года от Демократической партии и бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон и режиссер Стивен ...
Стивен Спилберг займется драмой о праве голоса для женщин ...Российская версия The Hollywood Reporter
Стивен Спилберг и Хиллари Клинтон снимут сериал, HELLO ...Hello!
Стивен Спилберг и Хиллари Клинтон готовят фильм про ...intermedia.ru

Все похожие статьи: 5 »

LostFilm.INFO - портал о кино

Спилберг и Клинтон поборются за права женщин
LostFilm.INFO - портал о кино
Компания Стивена Спилберга расскажет захватывающую историю о борьбе американок за право участвовать в выборах народных представителей. Как сообщает издание Deadline, студия Amblin Pictures приступает к работе над экранизацией романа Элейн Уайсс «Час женщин».

Архив записей в блогах:
...
Каждую субботу в уютной жэжэшечке публикуются женские сиськи. Каждую неделю сбывается чья-то мечта. Каждый месяц проводится голосование за лучшие сиськи месяца. В результате девушки месяца соревнуются за главный приз - ЭВМ "Айпад-3". Легендарный ...
Юрий Аделунг «Давно уже привык с подругой аркебузой» Песня наёмного солдата, Триптих «Павший город» Запись 1986 года, квартирник, Москва, ул. Воровского. ...
Только что позвонили на мобильный с незнакомого номера, представились МГТС (московская городская телефонная сеть), и сообщили, что в моем доме проводятся работы по замене телефонной проводки. При этом сообщили мне мои имя и фамилию и номер домашнего телефона. Убеждали, что это совершенно б ...
На днях исполнилось ровно 90 лет, как самый известный гангстер в истории США - Аль Капоне - был признан виновным в уклонении от уплаты налогов . Приговор стал началом конца "Лица со шрамом" . С этого момента и до конца своей недолгой жизни Капоне угасал и репутационно, и морально, и ...
  • Kot_philosoph : RT @EnoTTen: @ntvru После развода Петросяна и Степаненко Галкин оживился, а Пугачёва занервничала

  • vsenovostimira : «Спорт, держись»: Максим Галкин похвастался телом в обтягивающем костюме https://t.co/gzEtc8RYlJ https://t.co/0rXj54FY63

  • DuhovnyVladimir : RT @Forum_Daily: В рейтинг 50 российских звезд ежегодно попадают совсем не чужие Пугачевой люди — ее бывший супруг Филипп Киркоров, нынешни…

  • politeprofile : RT @Pooh72Rus: Разводятся Галкин и Пугачева. Одному 42, другой 69. Якобы причиной расставания стали Бурановские бабки Кто следующий?

  • Vinerena__com : @77_rex @xyi_ugadali @Spravedliviy7 Ага, там леди Макрон вроде как на подходе... Хранцуженка как никак... Хотя Галк… https://t.co/kQBxKrkP2i

  • Uncle_Jah_ : @Agripinka_ Пиздос-выходишь замуж,а муж-Галкин

  • ZharovaInvestor : Мне понравилось видео "Максим Галкин рассказывает неприличный анекдот

  • 77_rex : @xyi_ugadali @Spravedliviy7 Пугачева с Галкиным из за чего могут развестись? Пугачева моложе Галкина найдет,или Гал… https://t.co/P4ryMwt1Qw

  • catmoron13 : - Ты не поверишь! Алла Пугачева и Максим Галкин - Постирали рюкзак.

  • Forum_Daily : В рейтинг 50 российских звезд ежегодно попадают совсем не чужие Пугачевой люди — ее бывший супруг Филипп Киркоров,… https://t.co/0dIUOIBX9P

  • LenKatamadze : Мне понравилось видео "Максим Галкин о карьере Виталия Мутко, чемпионате

  • cawa305 : Видео "ЧТО ИВАНГАЙ И ЯНГО ДЕЛАЮТ ВМЕСТЕ? САША СПИЛБЕРГ УСТАЛА ОТ ЮТУБА"

  • Sasha0660 : Мне понравилось видео "САША СПИЛБЕРГ :: Как она поет вживую? Какие недочеты

  • dariashade : Мой комп всю неделю лежал на даче, пока я была у лп, и моя сестра имела доступ к нему А у меня там есть папка с вид… https://t.co/d3kqP6SE5e

  • The_Rainm4ker : @Gangsta_Hustla МАКС! Когда Гангста Хастла не-лейбл-концертное-агенство? Спилберг-Чипинкос-Айза-Айша-Мирон! Как же будет круто!

  • Gangsta_Hustla : у Саши Спилберг творческий кризис и нет идей и вдохновения, а я так ждал клип на етот джоинт бля(((( передайте ей к… https://t.co/kZ4sWCveIS

  • Nqf7Is2vi7UlkOS : Мне понравилось видео "ЧТО ИВАНГАЙ И ЯНГО ДЕЛАЮТ ВМЕСТЕ? САША СПИЛБЕРГ

  • farhad_super : I liked a @YouTube video https://t.co/EvWehymOpY НЕУДАЧНЫЙ ПРАНК ПЕСНЕЙ! | САША СПИЛБЕРГ! Довёл

  • androidalina : А ща ваще стоит Саша Спилберг Которая мне не как блогер, да и внешне не оч Но зачем я поставила ее на юн, спрашивается