Тонлесап: Внутреннее море, и его обитатели

топ 100 блогов levik14.12.2017 Моя поездка в Камбоджу была очень скоропостижной - всего около 30 часов. Изначально меня интересовал только Ангкор Ват и другие древние храмы, но прилетев, я понял, что просто обязан выкроить немного времени чтобы посмотреть ещё одну достопримечательность: озеро Тонлесап, и водные деревни, которые на нём расположены.

Тонлесап: Внутреннее море, и его обитатели

О существовании всего этого я даже и не подозревал, пока не выглянул в окно самолёта по пути в Камбоджу. И очень хорошо сделал, что выглянул:

1. Напомню вам, под крылом своего рейса из Сингапура, я неожиданно увидел воду, там где по карте должна была быть суша. Причём это была очень странная вода - в ней текли "реки", а на их берегах стояли городки! Я тогда сразу написал полный удивления пост, и к счастью нашлись знатоки, которые рассказали мне в чём тут дело.

Тонлесап: Внутреннее море, и его обитатели

2. А дело в том, что в центре Камбоджи находится удивительное озеро Тонлесап. Удивительно оно тем, насколько сильно увеличивается во время сезона дождей. Судите сами: в конце сухого сезона в апреле, площадь озера примерно 2,500 квадратных километров. При этом оно довольно мелкое, и общий объём воды в нём где-то один кубический километр. Однако с приходом дождей озеро начинает подпитываться сложным образом из вод реки Меконг, которая пускает вспять один из своих притоков. И к ноябрю Тонлесап увеличивает свою площадь в более чем шесть раз, достигая 16,000 км²! Но это сущий пустяк по сравнению с тем, как вырастает при этом объём озера: он достигает 80 км3! Не зря его называют внутренним морем Камбоджи!

Тонлесап: Внутреннее море, и его обитатели

3. Короче, после того, как я неудачно встретил рассвет в Ангкор Вате, я решил что древних храмов с меня достаточно, и попросил, чтоб мой тук-тукщик Фергусон отвёз меня посмотреть на Тонлесап.

— О! — обрадовался он, — я знаю как раз то, что тебе нужно, Лёва! Поехали смотреть водную деревню Кампонг Плук!

Мне нечего было возразить, и мы поехали. Но нельзя просто так взять, и приехать на тук-туке в водную деревню. До края озера надо было ехать около часа. Асфальтированная дорога закончилась, как только мы выехали с территории исторического парка, и дорога превратилась в неплохой массаж для задницы. Мимо проносилась замечательная деревенская романтика нетуристической Камбоджи.

Тонлесап: Внутреннее море, и его обитатели

4. Оказалось, что для того, чтоб попасть в водную деревню, надо купить билеты на лодку. Они стоили совсем недёшево около $30. Над кассой висели иллюстрации того, как деревня выглядит в сухой и дождливый сезон, чтобы турист был готов, к тому, что его ждёт. Я на всякий случай спросил, какой сейчас сезон, и кассир улыбнувшись снисходительно показал на фотографии где много воды.

Тонлесап: Внутреннее море, и его обитатели

5. Оказалось, что от кассы до причала ещё надо несколько километров ехать! Дорога тут не асфальтированная, но всё же в хорошем состоянии, без особых ухаб. По бокам вода и рисовые поля. Красота!

Тонлесап: Внутреннее море, и его обитатели

6. А вот и "причал". Хотя лично я при слове "причал" представлял себе что-то немного менее примитивное.

Тонлесап: Внутреннее море, и его обитатели

7. Все лодки тут похожи на плавающие корыта.

Тонлесап: Внутреннее море, и его обитатели

8. У меня взяли билет, и выделили мне капитана. Настоящего его имени я конечно не запомнил, так что называл его Джек Воробей.

Тонлесап: Внутреннее море, и его обитатели

9. Вот внутренности нашего судна. Всё выглядит, как будто держится на соплях, но забегу вперёд, и скажу, что никаких проблем мы не испытали. Предусмотрительный, капитан Джек всё же прихватил с собой запасные канистру бензина, и батарею.

Тонлесап: Внутреннее море, и его обитатели

10. Полный вперёд! Один умный человек говорил: "Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт!" У нашего судна романтичное название "212" - это между прочим телефонный код Манхэттена. Я воспринял это как добрую примету (все знают, мы моряки очень суеверны!)

Тонлесап: Внутреннее море, и его обитатели

11. Сложная система управления. Всё работает с помощью верёвок, роликов и сваренной арматуры. Но работает же!

Тонлесап: Внутреннее море, и его обитатели

12. Недалеко от берега стоят ещё лодки, связанные в кучки. Вероятно тут бывает очень много туристов.

Тонлесап: Внутреннее море, и его обитатели

13. Вошли в русло виртуальной реки. Верней, наверное в сухой сезон она просто река, но сейчас Тонлесап в своём максимальном разливе, и все эти кусты и деревья погружены в воду, которая продолжается за линией зелени. Река - главная транспортная артерия этой местности, и здесь неслабый трафик.

Тонлесап: Внутреннее море, и его обитатели

14. Через минут пять появляются первые домики на сваях.

Тонлесап: Внутреннее море, и его обитатели

15. Вскоре мы огибаем поворот, и оказываемся на главной улице городка Кампонг Плук. Как в США шоссе проходя через небольшой город становится его главной улицей, так и здесь. Лодки немного убавляют ход, чтоб не тарахтеть моторами по ушам местных жителей. В сухой сезон эти домики стоят на берегах реки, на суше. Здесь даже проходит дорога с одной стороны! Однако когда вода поднимается, всё это оказывается покрыто водой, и домики торчат из огромного озера.

Тонлесап: Внутреннее море, и его обитатели

16. Здесь даже уличные вывески есть!

Тонлесап: Внутреннее море, и его обитатели

17. Как в любом уважающем себя городке, в Кампонг Плуке есть полицейский участок. Это один из самых приличных домиков.

Тонлесап: Внутреннее море, и его обитатели

18. Недалеко здесь находится и школа, она в гораздо более потрёпанном состоянии. Помню, когда я посещал самую большую в мире водную деревню, там тоже полицейские выбрали себе дом получше школьников.

Тонлесап: Внутреннее море, и его обитатели

19. Ещё тут есть христианская церковь. Это конечно ни разу не Нотр-Дам, но всё чистенько и опрятненько.

Тонлесап: Внутреннее море, и его обитатели

20. А это кажется что-то религиозное. Правда капитан Джек сказал, что это не главный храм деревни, обещал, что в него мы заедем на обратном пути.

Тонлесап: Внутреннее море, и его обитатели

21. Большинство обыкновенных домов выглядят более... Даже не знаю... Просто выглядят как сараи, сколоченные из подручных материалов. Все стоят на сваях одинаковой высоты.

Тонлесап: Внутреннее море, и его обитатели

22. Под многими есть несколько уровней полок, там хранится всё добро. Наверное хозяевам приходится решать, что можно положить на нижние уровни, которые в особенно дождливый год может затопить.

Тонлесап: Внутреннее море, и его обитатели

23. Всё передвижение по деревне происходит на лодочках. Даже маленьким детям доверяют ими управлять.

Тонлесап: Внутреннее море, и его обитатели

24. Лодки служат так же местом, где можно пообщаться с соседскими детьми - как дворы в сухопутных городах.

Тонлесап: Внутреннее море, и его обитатели

25. Овощная лавка лодка. Интересно, они овощи с суши привозят, или каким-то образом сами здесь выращивают?..

Тонлесап: Внутреннее море, и его обитатели

26. Короче лодок тут много, и у всех.

Тонлесап: Внутреннее море, и его обитатели

27. Выглядит это поселение очень пёстрым!

Тонлесап: Внутреннее море, и его обитатели

28. Перед многими домами тарахтят машины по наматыванию рыболовных сетей. Местные рыбаки ловят в них какую-то мелкую рыбу, потом привозят к таким агрегатам, сеть на него наматывается, и рыбёшек достают руками.

Тонлесап: Внутреннее море, и его обитатели

29. Через минут пятнадцать мы причалили к вот такому плавучему дому (видите, он не на сваях, а просто на понтонах плавает!) Оказалось, это такой туристический центр.

Тонлесап: Внутреннее море, и его обитатели

30. Здесь мне предложили покататься на маленькой лодочке за дополнительные $10.

— А что там интересного? — спросил я.

— О! Там много всего классного - вы увидите маленькие улочки нашей деревне, где большая лодка не проплывёт. А ещё мы покажем вам красивый затопленный лес. Плюс, ваш билет поможет прожить бедным жителям нашего посёлка.

Я предложил им пять долларов, на что они согласились, и мне выделили нового капитана, пока Джек Воробей отдыхал в местном ресторане.

Тонлесап: Внутреннее море, и его обитатели

31. Мой новый капитан предложил сесть в маленькую плоскую лодочку, да поосторожней, чтоб она не перевернулась.

— Меня зовут Герасим, — представился он, отчаливая.

— Как-как?! — занервничал я, вспоминая уроки литературы в московской школе.

— Ой, извините, вечно путаю, как моё имя звучит на вашем языке, — спешно исправился капитан. — Я хотел сказать не "Герасим", а "Мозай".

Мне тут же стало спокойней на душе.

Тонлесап: Внутреннее море, и его обитатели

32. Мозай направил свою лодочку в маленькие задние улочки деревни.

Тонлесап: Внутреннее море, и его обитатели

33. Признаюсь, они мало чем отличались от главной улицы. Разве что отсутствием здесь моторных лодок. Позже я понял, что те могут ходить лишь по руслу реки, а в местах где озеро разливается только в дождливое время года им слишком мелко.

Тонлесап: Внутреннее море, и его обитатели

34. Без моторных лодок сразу стало тише. Тут мальчуган лет шести кричит что-то девочке в соседском доме. Эх, детство без телефонов...

Тонлесап: Внутреннее море, и его обитатели

35. Дети здесь купаются, хотя вода далеко не самая чистая. Посмотрите, сколько мусора вокруг плавает. Я бы не стал в такую воду залезать.

Тонлесап: Внутреннее море, и его обитатели

36. Мозай всё грёб и грёб, и вскоре мы оставили деревушку позади - я уже начал снова задумываться, а не Герасим ли он ненароком - может обиделся, что я торговался за его услуги?

Тонлесап: Внутреннее море, и его обитатели

37. Но нет, он просто привёз меня в местный "торговый центр". Здесь было припарковано несколько лодок, каждая из них груженная различными чипсами и газировками.

Тонлесап: Внутреннее море, и его обитатели

38. Мозай направил лодочку к одной из них, видно с этой продавщицей у него были какие-то связи. Она тут же попыталась продать мне Сникерс, или какой-нибудь другой джанк-фуд. Когда я отказался, она пустила в ход последний козырь:

— Ну хоть капитана своего угостите Кока-Колой! Недорого, всего два доллара! — Я отказался, решив вместо этого дать Мозаю на чай, когда вернёмся.

Тонлесап: Внутреннее море, и его обитатели

39. А мы тем временем поплыли дальше, в затопленный лес.

Тонлесап: Внутреннее море, и его обитатели

40. Это очень красивое место! Вокруг абсолютная тишина. Извилистые стволы деревьев, торчащие из воды, уходят вдаль, так что конца-края им не видно. И отражаются в гладкой тёмной воде.

Тонлесап: Внутреннее море, и его обитатели

41. Какой-то странный мостик проходит через лес. Мозай сказал, что это тропа к смотровой площадке от какого-то ресторана.

Тонлесап: Внутреннее море, и его обитатели

42. Другого туриста везут. Его капитан - тётенька.

Тонлесап: Внутреннее море, и его обитатели

43. Посреди леса Мозай предложил мне погрести немного.

— А я, — говорит, — давай тебя сфотографирую.

Тонлесап: Внутреннее море, и его обитатели

Я начал грести, и тут же ударил лодку о ближайший ствол. Всё же моряк из меня никудышный.

44. Мы решили, что лучше продолжим делать то, что каждый хорошо знает. Мозай - грести, а я щёлкать затвором своей мыльницы.

Тонлесап: Внутреннее море, и его обитатели

Этот затопленный лес мне очень понравился - сказочное место.

45. Но вскоре мы вернулись назад к центру, где ждал Джек Воробей. Я дал Мозаю пару долларов чаевых, и мы с Джеком отчалили. Кампонг Плук вскоре закончился, и местность превратилась в такое вот хаотичное нагромождение зелени посреди водной глади.

Тонлесап: Внутреннее море, и его обитатели

46. Вскоре, правда, закончилось и это - мы вышли наконец в открытое пространство. Я так понял, что именно здесь проходит граница озера Тонлесап, в сухой сезон, когда вода максимально отступает. Тут было ещё несколько туристических лодок.

Тонлесап: Внутреннее море, и его обитатели

47. Теперь капитан Джек предложил мне сфотографироваться на носу нашей яхты 212. Я не мог отказаться.

Тонлесап: Внутреннее море, и его обитатели

48. Это была дальняя точка нашей прогулки, отсюда надо было разворачивать назад.

Тонлесап: Внутреннее море, и его обитатели

49. Я напомнил Джеку, что мы ещё хотели посмотреть местный храм. Как раз я успел немного отдохнуть от храмов. Оказалось, что его построили на единственном месте в деревне, которую не затапливает. Не знаю, натуральный ли это холм, или его специально соорудили, но он явно укреплён по бокам чтоб вода его не размыла.

Тонлесап: Внутреннее море, и его обитатели

50. Храм с традиционной для региона много-крышей. Видел такие и во Вьетнаме, и в Лаосе. Симпатично и вычурно, но в целом ничего общего со стилем времён Ангкор Вата.

Тонлесап: Внутреннее море, и его обитатели

51. Внутри всё очень пёстро. По стилю это скорее напоминает индуистский храм, нежели буддийский.

Тонлесап: Внутреннее море, и его обитатели

52. На ступеньках ведущих от кромки воды к храму тусуются дети. Так как здесь небольшой клочок суши, это единственное место, где они могут побегать в сезон дождей.

Тонлесап: Внутреннее море, и его обитатели

53. Когда мы отчаливали, к нам на 212 запрыгнул какой-то мальчуган. Капитан Джек пытался его не взять, но тот уже запрыгнул, и слезать не собирался, а Джеку явно не хотелось тратит время на то, чтоб причаливать назад. Сперва я подумал, что они какие-нибудь родственники, но потом стало ясно, что они едва друг-друга знают.

Тонлесап: Внутреннее море, и его обитатели

54. Очевидно парень просто захотел сгонять на "большую землю". Он всю дорогу назад молча сидел и наслаждался видами родной деревни.

Тонлесап: Внутреннее море, и его обитатели

55. Понаслаждайтесь и вы: вот ещё несколько фотографий. Говорят, на озере есть ещё совсем плавучие деревни, где все домики плавают на понтонах, как туристический центр. Но я таких сам не видел, в Кампонг Плук за исключением пары домов всё стоит на сваях.

Тонлесап: Внутреннее море, и его обитатели

56.

Тонлесап: Внутреннее море, и его обитатели

57.

Тонлесап: Внутреннее море, и его обитатели

58.

Тонлесап: Внутреннее море, и его обитатели

Вся водная экскурсия занимает около двух с половиной часов. Плюс, по часу на дорогу из Сиемреапа или от храмов Ангкора. То есть можно управиться за четыре с половиной. Лично я очень рекомендую туда сгонять, особенно если вам надоели уже древние руины имени Анджелины Джоли.

Ещё про жизнь на воде:

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А ведь аргументы приводились, и в основном одинаковые. С Минскими увязывалось остановка наступления ополчения и не взятие Мариуполя. Но я тогда утверждал и сейчас уверен, что это однобокие рассуждения, основанные на недостатке информации или неправильной оценке ситуации. Что имеем на се ...
Украинський народовэ дужэ дякуватымэ москальську курву у кыиви. Нарот поспилкувався с працивныкамы одного мисцевого банку. Грошей нэ здобув та видсмоктав. Запись сделана с помощью LiveJournal App для Windows Mobile . ...
В Крыму огромное количество мест, официально признанных памятниками истории, архитектуры и культуры. Многие из них расположены в крупных курортных городах. В небольших населенных пунктах также есть такие объекты. Я люблю всё, что «дышит» историей. На полуострове таких мест много. Но ...
Ну вот второй фильм из этой серии уже стал куда как более зрелищным и визуально впечатляющим – но несколько растерял в пугающем эффекте. Впрочем, невелика потеря – первый-то тоже вряд ли мог бы кого-то всерьез испугать. А тут зато содержится без дураков одна из лучших постановочных ...
Сбылась мечта идиота. Восемь лет назад, сразу на следующий день после моего дня рождения, любимая спросила: А почему бы тебе не завести журнал в ЖЖ? И тут же помогла завести аккаунт. В тот же день я забыл про него на четыре года. Почему? Наверное, подходящего момента ждал, и момент подош ...