Толстой и Слава Украине

топ 100 блогов sapojnik09.07.2018 По поводу "Славы Украины" есть еще один забавный, чисто психологический момент. Многие в России нынче обижаются на любые славословия или хотя бы просто похвалы в адрес Украины, хотя, строго говоря, совершенно непонятно, почему. Прикол ведь в том, что это у Украины есть повод "обижаться" на Россию - а у России-то повода нет! В конце концов, Крым оттяпала Россия у Украины, а не наоборот; это Россия поддерживает недовольных в Донбассе, в том числе оружием - а не Украина каких-нибудь сепаратистов на Кубани или на Кавказе.

Попросту говоря, это Украина находится сегодня в страдательном положении относительно России, а не наоборот. Поэтому за что России-то (и россиянам) на Украину "обижаться", вплоть до того, что уже и "Слава Украине" произнести не моги?

Хотя психологически-то тут как раз все понятно, причем описание работающего тут психологического механизма дал в свое время не кто иной, как наш всемирный классик Лев Николаевич Толстой. Толстой сказал: "Мы ненавидим людей за то зло, которое МЫ ИМ причиняем, и любим за то добро, которое мы ДЛЯ НИХ делаем". Чеканная, парадоксальная, но безусловно работающая формула.

И она, как видим, работает и в обратную сторону, как положено в математике: если ты кого-то ненавидишь - постарайся вспомнить, какую гадость ты этому человеку сделал. Именно - не он тебе, а ты ему!

И, соответственно, наоборот: если ты не испытываешь к кому-то злых чувств - значит, скорее всего, ты этого человека и не обижал.

Не шибко надеюсь на понимание - мысль Льва Николаевича, пожалуй, все-таки слишком сложна для широкой публики. Но все-таки кого-то, наверно, оно впечатлит. Тем более, что это понимание не к одной только Украине относится.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Итак, начнем нашу лекцию, пожалуй! Со слайдами ) Котэ вас приведствует! И какбэ говорит - знай и люби свой край! Кто не рассмотрел аиста на инстаграмной фотке - может компенсировать этот недочет сегодня! Вот он какой, красавчик! А что вы думаете он там ищет? ...
Лучшие посты в сообществе picturehistory за 6 июля: Кино и похороны: Как американцы проводили денацификацию Германии Семья убитая бандеровцами в Мациеве (Лукове) 12 февраля 1944 г. Самые известные фотографии привидений Образ бюрократа в карикатуре времен ...
Перед отъездом в Африку прогулялся по Москве. Когда еще теперь Москву увидишь? 01. Москва-Сити строится. 02. Какая-то странная конструкция с конусами на цепях. 03. В центре Москвы установили сотни вот таких велопарковок. Они ужасны. 04. Еще появились новые указатели улиц. ...
Сегодня японской императрице Мичико исполнилось 79 лет.  В связи с радостным событием, императорский дом Японии опубликовал несколько новых фотографий императрицы. Императрица Мичико родилась 20 октября 1934 года в Токио. 27 ноября 1958 года состоялась помолвка будущей императрицы и ...
...