Толкование на Книгу Иова свт. Григория Двоеслова - Книга XXXIII, ч.4.

топ 100 блогов farisaios30.08.2016 Толкование на Книгу Иова свт. Григория Двоеслова - Книга XXXIII, ч.4.
Святой праведный Иов в житии. Гос. исторический музей. XIX в.

Оглавление.
О том, что это за перевод здесь.

(Продолжение. Начало: 1, 2, 3)

Далее следует:
Стих 23. Будет ли он заключать завет с тобою? Примешь ли его в рабы? [Иов. 40:23][1]

28. Это тщательно соблюдается, что Левиафан заключает завет с Господом, и становится Его слугой навсегда. Ибо завет – это пожелания сторон, которые будут выполнены, и каждый достигает того, что он желает, и прекращает ссоры по желаемому результату. Древний враг, поэтому, когда пылает факел злобы его, находится в противоречии с чистотой Божественной благодати, но даже в этом состоянии, он не ослушивается Его решений. Поэтому он иногда злонамеренно пытается искушать праведников. Но только пока Господь допускает, чтобы это произошло. Это свобода, чтобы искушать, следовательно, называется «завет», в котором желание искусителя осуществляется, и все же Воля Праведного тем самым чудесно выполняется. Ибо, как мы в последнее время говорили, Господь часто подвергает Своих избранных искушению, для того, чтобы им быть подготовленными; так же, как после барьеров Рая, после тайн третьего неба, ангелы сатаны дали Павлу урок, чтобы он не превозносился величием откровений [2 Кор. 12: 7][2]. Но, как мы уже говорили, это искушения для того, что бы те, кто мог погибнуть от гордости, были унижены, и тем самым сохранены от разрушения. В тайном Промысле, поэтому, и беззаконию дьявола разрешено бушевать, но доброта Бога милует. И в этом завете, который он заключил с Богом, он по праву называется слугой. Потому что он подчиняется командам небесной Благодати, даже когда осуществляет свою злую волю. Он, таким образом, слуга по соглашению, который когда разрешается выполнять свою волю, управляется Волей Небесной, даже искушая Избранников Божиих, как и раньше было сказано, невольно способствуя их спасению своим искушением.

29. Так, он способствует в этой жизни избранным, пока он в состоянии осуществлять искушения злые; но, как сказано, он не просто слуга в соответствии с соглашением, но слуга навсегда; Поэтому мы вынуждены исследовать, как можно объяснить, что даже после окончания настоящей жизни, он является слугой Господа во веки. Ибо ему больше не разрешается соблазнить праведников, кто силен в небесной радости, когда он осужден на их глазах к вечной геенне огненной ада. Потому что в этой небесной стране, в которой они сейчас вознаграждены за труды их искушения, они не должны быть подвержены искушениям. Но в то время это Левиафан с его телом, а именно со всеми отверженными, предается карающему пламени, подвергаться пыткам вовек. И в то время, как они видят эти мучения, они славят Бога на самом деле все больше и больше, потому что они  видят в себе благословение, которым они были вознаграждены, а в остальных - свидетелей наказания, которого они сами избежали. Ибо так будет вселенная полна красоты и гармонична, когда ад будет справедливо карать нечестивых, и вечное блаженство справедливо вознаграждать праведников. Ибо черный цвет ставится на фоне картины с тем, чтобы белый или красный, который ставится над ним, казался более красивым; так в то время, Бог правильно расположит даже нечестивых, увеличивая счастье избранных, отображая в их глазах страдания отверженных. И хотя радость они получают от созерцания Господа такую, что ее уже невозможно увеличить, они чувствуют себя более в долгу перед своим Творцом, когда они чувствуют, что они были справедливо вознаграждены, и зло они преодолели от того, что им милостиво помог Он. Если искушение этого Левиафана здесь, и его проклятья там, приносят такую пользу, он является слугой навсегда, когда он невольно способствует славе Божией: и его справедливое наказание там, и его несправедливая воля здесь. Далее следует:
Стих 24. Хочешь играть с ним, как с птицей? [Иов. 40:24] [3]

30. Почему это наш враг сначала называется Бегемот, после Левиафан, а сейчас сравнивается с «птицей», если не для того, чтобы показать его уничтожение? Под Бегемотом, как мы уже говорили, понимается «монстр», и это четвероногое, когда он ест траву с лугов, как бык. Но когда Левиафан ловится на крючок, несомненно, перед нами предстает дракон или извивающаяся змея в водах. Но теперь он приводится в сравнении с птицей, сказано «Хочешь играть с ним, как с птицей?». Рассмотрим, следовательно, почему он называется «монстр», или «зверь», почему «дракон» или «змея», и почему «птица». Для нас станет понятнее смысл его имен, если мы точно изучим ремесло его хитрости. Ибо он не приходит с небес на землю, и больше не поднимает себя любыми стремлениями надежды небесного. Он, таким образом, четвероногое животное по глупости его нечистых дел, дракон по злобе своей и боли, которую причиняет, а «птица» по легкомыслию его природы.  Потому что он не знает, что он делает против самого себя, он монстр, сильный, но глупый; потому что он злостно стремится причинить нам боль, он является «дракон», потому что он возвышает себя высокомерно по тонкости своей природы, он является птицей. Опять же, потому что он в своих злых деяниях, пользуется Божьей Волей для нашего спасения, он «зверь», потому что он тайно кусает -  «змея»,  а потому, что он иногда через его неукротимую гордость все еще считает себя ангелом света, он является птицей. Ибо, хотя он преследует человечество с его невообразимым мастерством в нечестии, он специально пытается совершить три преступления,  а именно, чтобы подчинить себе какой-то похотью, некоторых злобой, а некоторых по гордости.

31. Он, таким образом, вполне заслуженно, называется именами по названию дел его, когда он называется «зверь», «дракон», или «птица». Ибо в тех, кого он искушает глупостью похоти, он является «зверем»; для тех, кого он разрушает и травмирует разгорающейся злобой, он является «драконом», но в тех, кого он возвышает до высокомерия гордости, как будто они поняли и достигли наивысшие вещи, он птица. Но в тех, кого он загрязняет наравне с похотью и злобой еще и гордостью, он существует как зверь, дракон, и птица в одно и то же время. Ибо он селит себя в сердцах тех, кто заблуждается им, в тех многих формах, в которых проявляются грехи, которыми он их опутывает. Его, таким образом, называют по имени многих вещей, потому что он превращается в различного рода формы перед глазами тех, кто введен в заблуждение им. Ибо, когда он искушает кого-то по похоти плоти, и все же не победит его, он меняет свое искушение и форму, и зажигает его сердце в злобе. Потому что, таким образом, он не мог приблизиться к нему как «чудовище»,  он пытается приблизиться как «дракон». Если он не в состоянии повредить его ядом злобы, но помещает хорошие качества искушаемого пред его глаза, и возвышает его сердце гордостью. То есть, если он не смог подобраться к этому человеку как дракон, он проносится перед ним призраком тщеславия, он летит перед очами его мысли, как птица. И эта птица, несомненно, чем сильнее поднимается против нас, тем меньше мы препятствуем любой слабости своей собственной природы. Но и она не смогла преодолеть смерть плоти, которую встретил наш Искупитель, и возгордилась от этого еще больше. Но там, где он оторвал себя от своего Творца на крыле гордости, он там нашел ловушку своей смерти. Ибо он был преодолен той самой смертью Его плоти, которую, в своей гордости он искал, и попал в сети смерти Праведника. Поэтому и сказано «хочешь ли играть с ним, как с птицей?». Ибо Господь в истине играл с ним, как с птицей, когда в Своем Единородном Сыне Он указал ему на наживку, но скрывал крючок. Ибо он видел то, что он брал в рот, но он не видел того, что он глотал. Ибо, хотя он сам признал, что Он был Сын Божий, но он считал, что Он умирал просто как человек, для умерщвления которого он пробудил умы преследовавших евреев. Но он узнал, наконец, слишком поздно, в тот самый момент, когда Его предали, что он будет наказан, и его наказание смерть. Потому он напугал жену Пилата во сне, с тем, чтобы ее муж воздержался от преследования Праведника [Мф. 27:19][4]. Но план, который был тайно установлен, не мог быть им изменен. Смерть человека праведного, который умирает несправедливо, должна была стать выкупом за смерть грешников, умерших справедливо. Но так как этот Левиафан не знал об этом, даже в момент Его страданий, он был введен в заблуждение, и как птица, пойман в сети Его Божества, когда он захватил приманку. Далее следует:
Или ты будешь связывать его для служанок  твоих?[5]

32. Положение слуги позорно для мужчин, но их сила больше. И эта сила помогает им избежать рабства. Господь, поэтому, хорошо говорит, что Он связывает этого Левиафана не для мужчин, но и для его служанок. Потому что, когда он пришел за наше искупление, и послал Своих проповедников против гордости мира, Он выбрал неразумного, и оставил мудрого; выбрал слабого, и оставил сильного; выбрал бедных, и оставил богатых. Господь, поэтому, связал силу этого Левиафана для Своих служанок, потому что, как Павел свидетельствует, Бог избрал немощное мира, чтобы посрамить сильных мира сего [1 Кор. 1: 27][6]. Отсюда хорошо сказал Соломон; Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов, заколола жертву,  послала вино свое и приготовила стол; послала служанок своих, чтобы призвать к цитадели и к стенам города [Притч. 9:1-3][7].  Для Премудрости в истине построен ей дом, когда Единородный Сын Божий, создал Себе человеческое тело во чреве Богородицы. Тело Единородного называется дом Божий, как его еще называют храм; но так, что одновременно  Сын Бога и Человека, Сам Обитающий. Но это может быть правильно понято в другом смысле также, если Церковь называется дом Премудрости. А она высекла семь столбов, т.к. она отсекла в душах проповедников любовь к смертному миру, и подняла их вверх нести покров этой Церкви. И это, потому что они поддерживают совершенство, обозначаются числом семь. Она заколола своих жертв, потому что она позволила, чтобы жизни проповедников, были принесены в жертву преследованиям. Она послала свое вино, потому что она объявила нам тайны Божии, и Она приготовила стол, ибо Она положила открытыми и приготовила для нас пищу Священного Писания. Она также послала служанок своих, чтобы призвать нас к цитадели и к стенам города, потому что она научила слабых собирать верных людей на райское строительство своей духовной страны. Потому Господь хвалит Нафанаила в Евангелии [Ин. 1:47],[8] но еще не называет его в проповедниках, потому что, каждый должен был отказаться от похвалы своей собственной, чтобы проповедовать Его. Все, что они делали, конечно, было видно, и чем больше было видно, что они делали, тем более ясно было также видно, что они делали это не своими силами, а Господа. Для того, чтобы Его чудесная сила могла сиять языками Его проповедников, эти проповедники не должны приписывать эту заслугу себе. Господь, поэтому, для «служанок» связал силу этого Левиафана, потому что он послал в мир слабых проповедников, но питал их своей силой. И это Левиафан связан для служанок когда, свет истины сияет пред слабыми, а древнему врагу не допускается бушевать в свою волю против умов избранных. Он, таким образом, который дает силы против него, чтобы слабый мог стать сильным через Него. Но потому Господь говорит нам, кого Он посылает против него. Далее следует:
Стих 25. Его друзья нарежут его на куски; купцы продадут его [Иов. 40:25][9]

33. Это Левиафан режется на куски, так часто, как его члены отделяются от него мечом Слова Божия. Ибо, когда злые люди слышат слово истины, и, сражены бывают святым страхом, приостанавливается их содружество с заклятым врагом, и те, кто во зле придерживались его, изымаются, разрезается его собственное тело. После «служанок»  называются «друзья», а потом «купцы». Святые проповедники, будучи «служанками»,  сначала проходят через свою слабость и страх, потом через «друзей», когда укрепляются в вере, и, наконец, становятся «купцами» - когда могут вершить дела веры. Ибо сказано им в слабости: Не бойся, малое стадо, ибо было угодно Отцу, чтобы дать вам Царство [Лк.12:32][10].  Он же сказал им: еще раз, растущим в силе, но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего [Ин. 15:15]. Наконец, они готовы к тому, чтобы вести свое дело; Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари [Мк. 16:15]. Проповедь веры, это, таким образом, вложение средств, когда слово отдается, а прибыль – это вера, полученная купцами от слушающих. Они уже, как купцы, создают свое дело, вкладывают проповеди, и получают возврат в вере от народа. Они приумножили веру, и получили свою святую жизнь. Ибо если проповедь праведников не была бы такой, псалмопевец, конечно, не сказал бы, возьмите псалом, и дайте тимпан [Пс. 80:3][11]. Ибо в тимпане кожа сушится для того, чтобы получился звук. Что имеется в виду?: Возьмите духовную песню сердца, и верните временное смертное тело. Соломон никогда не сказал бы о Святой Церкви как о добродетельной женщине. «Она сделала плащаницу и продала ее, и пояс доставила купцам Ханаанским» [Притч. 31:24][12]. Что может означать одежда, как не тонкую текстуру святой проповеди? В которой люди могут отдохнуть тихо, потому что ум верующих обновляется небесной надеждой. Потому же животные виделись Петру в льняной простыни [Деян. 10:11-12], потому что души грешников по милости собрались вместе, будто окутанные нежным покрывалом веры. Церковь, таким образом, производит и продает эти прекрасные одежды, потому что она сообщает в словах о вере, и получает от неверующих веру и путь к вечной жизни. И она продала пояс Ханаанским купцам, потому что мощью праведности, которую показала,  проросла в языческом мире, и сохранилась там. Пусть ваши будут чресла препоясаны [Лк. 12:35]. Господь, следовательно, в поиске Своих проповедников находит их «служанками», путем изменения их Он делает их «друзьями»,  обогащая их далее, устанавливает их как «купцов». Ибо те, кто в их немощи боялись угроз мира, поднялись после того, как узнали Божественный замысел. Но когда обогащенные добродетелями, они пронесли весть веры, для того, чтобы поражать членов этого Левиафана более строго, вернее, став друзья, они объединились в любви к Истине; а потом смогли выводить из его тела и души грешников, став умелыми купцами, и они проявляют в себе наиболее широкие сокровища добродетелей. Потому что у этого Левиафана были изъяты многие благодаря проповедникам Бога, голос правды обещает через пророка, который говорит: и если будешь отделять драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста [Иер. 15:19][13]. Ибо он на самом деле отделяет драгоценное из ничтожного, кто отрезает души людей от проклятого древнего врага. Его по праву называют уста Бога, потому что им, несомненно, божественные слова произносятся.




[1] сделает ли он договор с тобою, и возьмешь ли его навсегда себе в рабы?
[2] И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.
[3] станешь ли забавляться им, как птичкою
[4] Между тем, как сидел он на судейском месте, жена его послала ему сказать: не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него.
[5] и свяжешь ли его для девочек твоих?
[6] но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
[7] Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его, заколола жертву, растворила вино свое и приготовила у себя трапезу; послала слуг своих провозгласить с возвышенностей городских
[8] Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства.
[9] будут ли продавать его товарищи ловли, разделят ли его между Хананейскими купцами?
[10] Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство.
[11] возьмите псалом, дайте тимпан, сладкозвучные гусли с псалтирью;
[12] Она делает покрывала и продает, и поясы доставляет купцам Финикийским.
[13] и если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста.



(Продолжение следует).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тут мужики Мираж V продают. Никому не надо? Естественно, в летном состоянии. 30 штук евро всего. Цена включает доставку по ...
Не знаю, имеет ли смысл писать по поводу протестов в Белоруссии, потому что так-то, в общем, мне кажется, всем и так всё ясно... С другой стороны, поскольку происходящее у соседей в значительной степени пересекается с нашей российской реальностью, то, пожалуй, всё же имеет смысл черкнуть ...
В июне Vogue опубликовал текст про белые трусы Катрин Денев , предложив нам, болезным, позволить «нежной коже бикини передохнуть». Так и написали, кхе кхе.  Во-первых, совершенно нормально, если девочки будут носить такие трусы, от которых не надо отдыхать. Трусы, знаете ли, не ...
"Долго Вас читала, решалась и наконец решилась задать вопрос. Мне 35 лет, второй раз замужем. Вроде бы счастливо. Вроде бы — потому что все чувства у меня за последние годы изрядно притупились, и то, что раньше однозначно будоражило и вызывало радостные эмоции — теперь вызывает реакцию из ...
Всем пятничный привет от Марфушеньки - Душеньки! . Одно из любимых лежбищ. В коридоре. Можно сказать, перекрёсток всех дорог, отсюда удобно наблюдать. . Я заметил, что во сне кошки любят подкладывать лапку под голову... . Хотя иногда они для сна принимают самые причудливые позы. ...