рейтинг блогов

Только раз в году

топ 100 блогов sharanskay22.08.2016 бывает осетинский пирог с ботвой.
Потому что. Догадайтесь, куда наши садоводы девают ботву?.. Говорят, бери ведро яблок, зачем тебе ботва!

Эх, не понимают, как это вкусно. Так что беру яблоки в нагрузку к ботве ))))
1. Вот ботва. И вон банки под яблочное варенье.
Только раз в году
2. Не только красивая, но и вкусная!
Только раз в году
3. Тесто и начинка
Только раз в году
4. Вуаля. Еле успела сфоткать.
Только раз в году


Кому интересно рецепт

Осетинский пирог со свекольной ботвой.
Состав
из расчета на 1 пирог диаметром ~30 см
для теста
вода или молоко - 100 мл,
кефир или простокваша - 100 мл,
дрожжи свежие - 10-15 г,
мука - ~2,5 стакана,
яйцо - 1 шт,
сливочное масло - 15 г,
сметана - 1 столовая ложка,
сахар - 1/3 чайной ложки,
щепотка соли
для начинки
свекольная ботва - 250 г, большой пучок
сыр осетинский (или сулугуни, адыгейский, брынза или смесь сыров) - 200 г,
щепотка соли
сливочное масло для смазывания готового пирога - 30-50 г

Приготовить дрожжевое опарное тесто.
Для опары.
В миску влить теплое молоко или воду (t~35°С), всыпать сахар, соль и перемешать.
Раскрошить дрожжи, добавить в миску с молоком и еще раз перемешать, чтобы все дрожжи разошлись в жидкости, и не было комков.
Небольшими порциями всыпать просеянную муку (~0,5-0,75 стакана), постоянно перемешивая, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи.
Получившуюся опару поставить подходить в теплое место.
Сливочное масло растопить и остудить до температуры тела.
Кефир, яйцо и сметану заранее достать из холодильника, чтобы продукты нагрелись до комнатной температуры.
Подошедшую опару перемешать, влить в нее кефир, растопленное сливочное масло, сметану и яйцо.
Все хорошо перемешать, небольшими порциями добавлять просеянную муку и замесить мягкое, эластичное, некрутое тесто.
Тесто положить в чистую миску, смазать поверхность теста маслом или слегка припорошить мукой, прикрыть миску чистой салфеткой и поставить тесто подходить в теплое место.

Приготовить начинку.
Свекольную ботву промыть в проточной воде, затем налить в большую миску или кастрюлю чистую воду, положить в нее ботву и хорошо промыть, несколько раз меняя воду.
Ботву вынуть из воды, воду хорошо стряхнуть, разложить на чистом полотенце и обсушить.
Черешки отрезать (они нам не понадобятся), а листья не очень крупно нарезать.
Сыр натереть на крупной терке
Соединить свекольную ботву с сыром и перемешать.
Готовое тесто обмять и раскатать в лепешку (не тонкую).
Подготовленную начинку чуть посолить и выложить горкой на середину раскатанной лепешки.
Края теста поднять вверх и собрать над начинкой так, чтобы начинка оказалась внутри и была полностью покрыта тестом.
"Шар" из теста переносим на слегка подпыленный мукой противень (шар можно перевернуть так, чтобы шов оказался внизу) и аккуратно разравниваем, распределяя начинку внутри "шара" аккуратными, поступательными движениями, от центра к краям.
В центре пирога сделать отверстие для выхода пара.

* Нужно стараться растягивать пирог очень аккуратно, чтобы начинка не прорвала тесто, но в этом основная сложность приготовления, так как тесто постоянно норовит порваться. Даже если тесто немного порвется - ничего страшного! Тесто рвется от большого количества начинки, а чем больше начинки, тем вкуснее пирог! :)
Если уж совсем не получается готовить пироги предложенным способом - попробуйте приготовить пирог более привычным способом, разделив тесто для пирога на 2 части - раскатать обе части в тонкие пласты, распределить начинку на одном пласте, накрыть вторым пластом и хорошо защипать края.

Поставить пирог в нагретую до ~200-190°C духовку на 15-20 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки, переложить на деревянную поверхность или на тарелку и обильно смазать горячий пирог кусочком сливочного масла.
Чем больше масла - тем вкуснее становится пирог! Пирог прикрыть большой крышкой (чуть большей по диаметру, чем сам пирог).
Если готовится несколько пирогов, они также обильно смазываются сливочным маслом и складываются друг на друга - стопкой.
Подавать пирог нужно горячим, но также, остывший пирог можно подогреть.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Как-то раз директор устроила мозговой штурм - как же нам назвать наш отдел. Чтобы в дальнейшем, значит, на визитках писать что-то эдакое, а не просто "Специалист отдела продаж". Отдел продаж - это ж фу вообще. Даже если ты не из Орифлейм - по умолчанию являешься бездушной дрянью, готовой ...
Агентство РБК под заголовком «Борисов — РБК: «Предписания по закупке отечественного оборудования будут» опубликовало небезынтересное интервью заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Юрия Борисова о современных проблемах и перспективах российского ...
хаете русское кино,в то время,как наконец вышел наш ответ всем этим заморским угребищам.Эти гарри потные и прочие саруманы,чему они научат то,молодое поколение??? Слава Мин культу,есть еще спецы.Кудесники и чудесницы. Жаль у нас в Украине,его в кинотеатре не показывают((( Ну да,спасибо ...
Стремительно разрешилась судьба гражданской войны в Ливии, которая, как казалось еще неделю назад, зашла в бесповоротный тупик. Ни масштабные бомбардировки войск НАТО, ни попытки атак самих повстанцев в последние несколько месяцев ...
...