Только хорошие новости

топ 100 блогов eugenebuzuk — 23.06.2011 Сегодня в моей жизни произошло два важных события. Первое - моей жене присвоили степень кандидата медицинских наук. Второе – я побывал «в гостях» у милиции.
О первом в двух словах не расскажешь, да и не стоит, а о втором, пожалуй, поведаю подробнее.
Только хорошие новости


Дело в том, что придя сегодня на площадь, я вел в скайп-чате прямой репортаж о происходящем. Именно его в чуть расширенной версии я изложу ниже.

17.00
На площади началось нездоровое оживление - подъехали несколько милицейских машин, и возле входов на площадь стали собираться группы сотрудников милиции.

На самой площади играет оркестр. Зрителей, правда, нет, но музыкантов это не смущает. Под палящим солнцем бравые парни щурятся, поправляют береты и потихоньку приобщаются к классике.

17.30
Все подъезды к площади перекрыты гаишниками.


18.00
Общая обстановка становится весьма нервозной и несколько абсурдной: играет оркестр, за дворцом текстильщиков собирается веселая БРСМ-овская молодежь с флагами и в майках с гордой надписью "мы победили!" (ага! именно они и победили!), на самой площади наконец появились зрители и просто компании людей всех возрастов, которые с опаской озираются по сторонам, но продолжают терпеливо слушать траурные марши в исполнении гродненской капеллы (только что выяснилось, что именно за концерт проходит на площади).

Примерно в это же время возле площади был замечен автозак.


18.24
БРСМ нестройными рядами подтянулся к центру площади и начал вяло размахивать
флагами Беларуси, а также непонятными красными знаменами, очень напоминающими советские, но только все исписанные черным маркером.


18.30
Проезжающие машины начали понемногу сигналить. Пока это единичные случаи, но на просто гудки не похоже

18.33
На сцене затянули что-то совсем жалостливое. Обстановку дополняют тучи, периодически закрывающие солнце над городом. Про такую атмосферу обычно пишут – «в воздухе витало предчувствие беды».

18.34
Общий сюрреализм картины дополняют "туристы" с маленькими видеокамерами и суровыми лицами.

18.39
Недалеко от сцены были замечены ответственные товарищи из облисполкома и БРСМ. Не самые главные, конечно, но приятно видеть тягу к классике у столь занятых людей.

18.42
Под героическую симфонию Бетховена герои БРСМ стали понемногу растягиваться, стремясь занять побольше пространства на площади.

18.48
Людей на площади заметно прибавилось. Среди присутствующих выделяются (естественно) сотрудники милиции, велосипедисты и ребята спортивного вида с проводками из уха, которые неспешно курсируют по площади и в открытую улыбаются милиции.

19.00
Народу стало заметно больше, но БРСМ под управлением неизвестных лиц тоже действует слажено - они моментально подтягиваются с флагами туда, где скапливается много людей.

Так продолжалось до 19.30 - вялые перемещения неорганизованных толп.

19.30
Попытались задержать оператора «Белсат». Вокруг моментально собралась толпа возмущающихся.
В результате после проверки документов оператор был отпущен восвояси. Это вызвало бурю восторга у присутствующих. Далее последовали аплодисменты, и сразу же после этого призыв расходиться.

19.35
Ко мне и подошли два милиционера и попросили показать документы. Они пристально и долго рассматривали мой паспорт, пока не подошел старший по званию и не сказал "так паспорт же фальшивый. В автозак его - там разберемся". И меня повели в автозак.
По дороге какой-то молодой человек попытался выяснить, за что меня задержали. В результате он сам оказался в соседней камере.
Только хорошие новости

Только хорошие новости
Поскольку в автозаке я был первым, мне приготовили отдельную камеру. Точнее, не камеру, а «бокс» - помещение шириной полметра с маленьким круглым окошком, как в туалете.

19.40
В автозак привели фотографа Сашу Саенко и блоггера Ваню Беленика (hobbit).

19.50-20.00
Увлекательная поездка в душном помещении, мои попытки выяснить, за что задержали. На это все сотрудники милиции отвечали "надо было спрашивать тех, кто задерживал".

20.00
Нас привезли на ул. Гая 4. Всех задержанных (набралось 11 человек) провели в актовый зал, записали паспортные данные и начали провожать по кабинетам в сопровождении сотрудников милиции.

Не буду описывать подробности увлекательной беседы с гражданином в форме, который задавал вопросы. Скажу лишь, что во время довольно милой и интеллигентной беседы выяснилось, что меня не задержали, а пригласили. Но уйти отсюда, несмотря на статус «гостя», пока нельзя. Также удалось узнать, что я свидетель, и что пригласили меня потому, что я оказался «в ненужное время в ненужном месте».
Из забавных наблюдений – на стене в кабинете следователя заметил календарь «Конте» с фотографией моего авторства.

20.20
Попросили показать снимки на фотоаппарате. Показал. Оценили высоко, стирать не требовали. Однако спросили, сколько мне за них заплатят.

20.40
После беседы пошел сниматься на видео – стал к стене в фас и профиль. Теперь я кинозвезда, как минимум в масштабах отделения милиции.

21.00
Мы снова в актовом зале. «Приглашенные» сидят с мобильных в интернете, милиционеры тоже. От одного из сотрудников узнали, что про нас уже пишут в твиттере. Приятно, блин – и оттого, что пишут, и оттого, что милиция это читает. Я достал нетбук и продолжил писать отчет в скайп. Никто не возражал и мешать не собирался.

21.40
Нас отпустили. Майор, провожавший нас до выхода, грустно обронил фразу «вы же все понимаете, и мы понимаем».

21.45
Флешку отдал сотрудникам «Белсат», так что снимки будут позже.

p.s. Фото: Александр Саенко

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Позавчера сборная Германии по футболу впервые в своей истории не вышла из группы на чемпионате мира. Более того, немцы, действующие чемпионы мира, заняли в своей группе последнее место. Это такая локальная сенсация, хоть и в рамках тренда последних лет, когда чемпионы мира по футболу ...
Сотрудники "Эха Москвы" чтут своего начальника: АНДРЕЙ ПОЗНЯКОВ: Господин Кинг, только что вы взяли интервью у трёх влиятельных россиян, – у помощника президента Аркадия Дворковича, у миллиардера Виктора Вексельберга, президента «Сколково», и ...
Проснуться в выходной в 6 утра - выполнено! Выглянул за окно, а там туман. Сейчас он стал в разы гуще. Но блин, что за закон подлости, что в будни еле встаешь, а в единственный выходной вскакиеваешь в 6 утра, без будильника и других побочных факторов. 1. Утро, а кто-то уже куда-то ...
Дорогие друзья! Теперь, когда праздники уже кончились, а трудовые будни еще и не думали начинаться, нам надо остановиться. Переходим на овощи, супы, каши. Отказываемся от майонеза, жирного и острого. Снижаем дозы алкоголя. И тогда у нас есть шанс дожить до светлого будущего. ...
Вопреки распространенному мнению, что настоящий творец должен быть бедным и непризнанным, расцвет искусства обычно наступает в эпохи, когда социальный статус художника становится очень высок. Условие это не достаточное, но - увы! - похоже, ...