Только что пообщался с летчиком противопоставившим себя коррупционной системе ВВС

топ 100 блогов sokolsky_mg18.05.2011 Телефон Игоря Сулима, обвинившего командование Липецкого авиацентра в коррупции, почти весь день был отключен. Знакомые летчики говорили, что Игорю сегодня не до общения с прессой: "Его прессуют".

И все-таки вечером связаться удалось.

- Сегодня был очень напряженный день моей службы, - рассказал Игорь Сулим. - Много с кем беседовал и много всего выслушал. Настроения в коллективе не самые лучшие. Сослуживцы… боятся.

- Игорь, если от своих премий платили все, они подтвердят это следственным органам?

- Трудно сказать… На моих сослуживцев сейчас командованием авиацентра оказывается мощное давление. Меня упрекают в том, что я опозорил честь Липецкого авиацентра.

- Свидетели могут не подтвердить вашу информацию?

- Вот как раз сейчас на тех, кто готов подтвердить, оказывается самое сольное психологическое воздействие. Но, данный факт могут подтвердить только свидетели. Есть правда еще некоторые косвенные доказательства, о которых я говорил в своем обращении. Мне хочется верить, что прокуратура все же разберется.

- Информационные агентства сообщили, что для проверки в Липецк направлена спецгруппа минобороны, ВВС…

- Пока в Липецке никого нет из Москвы. Все разбирательства – на местном уровне. Приезжала сегодня комиссия в составе генерал-майора Бондарева. Одного. Вызывали офицеров, которые могли подтвердить факт наличия вымогательств, но особенность была в том, что то, что говорилось генерал-майору Бондареву не записывалось на бумаге, а перед входом стоял полковник Ковальский, который, потом, каждого офицера, дававшего показания генерал-майору Бондареву, вызывал к себе, проводя "воспитательную" беседу и "убедительно" просил писать рапорт о том, что никаких фактов вымогательства не было. Офицерам объясняют, что данный факт необходимо опровергать, в приватных беседах они соглашаются с тем, что поборы это не нормально, а вот высказать это и поддержать осмелившихся товарищей духа не хватает.

- Игорь, вас могут упрекнуть в том, что вы «прыгнули через голову», обратившись к командованию ВВС, следственный комитет, министру обороны. Вы не могли сначала доложить о поборах начальнику авиацентра, генералу Харчевскому?

- Ему уже докладывали об этом не раз. И не только ему, другим старшим офицерам авиацентра. Никто в это не верил. А скорее всего, не хотел разбираться.

- Как отнесся к вашему обращению опубликованному в сети Интернет ваш отец?
(отец летчика, известный генерал ВВС Игорь Сулим)

- Скажем так: не поддержал. Я его понимаю.

- Игорь Игоревич, о каких суммах идет речь, если отчисления старшим командирам столь велики – порядка 13 тысяч рублей? Какая все-таки премия у летчиков?

- 52 тысячи рублей…

- Как вы считаете, ваши деньги, которые вы отчисляли от премии, шли дальше, "наверх", или оставались где-то, скажем, в пределах Липецкого авиацентра?

- Не могу предполагать. Пусть это выяснят следственные органы.

- Игорь, вы отдаете себе отчет в том, что возможно дальнейшая ваша служба в Липецком авиацентре под вопросом?

- Конечно, отдаю. Возможно, мне придется оставить службу в Липецком авиацентре. Но не хотелось бы порывать с авиацией. Это моя жизнь.