То ли защищал я родину, то ли продавал

топ 100 блогов p_syutkin16.10.2017 на XII всемирном фестивале молодёжи и студентов в 1985 году – я так и не понял. В общем, молодежи нынешней от молодежи 80-х годов. Жалко, что тогда не заложили мы бутылку с письмом. Сегодня бы посмеялись.

То ли защищал я родину, то ли продавал


МГИМО середины 1980-х годов был странным заведением. В котором учились и дети дипломатов, и всяких бойцов невидимого фронта. И дети обычных рабочих и крестьян. Не-не, я не шучу. На нашем курсе и тех, и других было если не поровну, то явно в достатке. Мажорная часть быстро отсеялась. Уже к зиме 1-го курса загибающий пальцы внучок зам председателя Союза журналистов СССР получил пинка в армию. Гламурных девиц тоже постепенно разогнали. Кто-то из них даже погорел на фотках с вечера свободной любви, забытых на лекции. В общем, случайный народ отсеялся. А остались те, кто учиться все же хотел.

При этом какого-то вымученного «патриотизма» в виде любви к власти, -  как сейчас, - явно не наблюдалось. Брежнев уже закатился. Помню, как на первом курсе посреди лекции вошел начальник курса, с трагическим лицом попросил всех встать и объявил: «Скончался выдающийся бла-бла-бла Леонид Ильич Брежнев». А мы - вчерашние школьники – так и рот открыли. Некоторые же прикусили губы от смеха, вызванного показной скорбью. Интересно, как аналогичная сцена будет выглядеть в ближайшие годы.



То ли защищал я родину, то ли продавал


Впрочем, это абсолютно не мешало нам рассказывать в перерывах анекдоты про усопшего генсека и его менее удачливых сменщиках. Смеялись все – и дети советской «аристократии» из ЦК и Совмина. И ребята из простых рабочих семей. Кстати, насчет рабочих семей не фантазирую. У меня они перед глазами. Многие пришли после армии, после заводов. Вот только не надо думать, что это было очень хорошо для них. И они типа «вытянули счастливый билет». Помню своего 35-летнего сокурсника Виктора. Он для нас как старший брат был. Ну, и что? Окончил это МГИМО и почти в 40 лет начал с «нуля» где-то на иновещании. В общем испортил себе жизнь, ничего не добившись. Кто-то из этих ребят тут же «сгинул» от публики в известных конторах. Кто-то до сих пор «чай подает» в МИДе.

На третьем курсе – обязательная практика. И тут – как удачно получилось - XII всемирный фестиваль молодёжи и студентов. И как раз летом. Ну, а кому с иностранцами работать? Вестимо студентам МГИМО, идеологически выдержанным и стойким. В общем, распределили нас кого куда. Мне же, как и сейчас считаю, повезло. Оказался переводчиком на «Свободной трибуне». Веяния Горбачева еще только овладевали умами советских граждан. Но «гласность» (которая «openness») уже билась в мозгу отечественных чиновников, связанных с международными делами. Так что «Открытая трибуна» должна была, как задумывалось, олицетворять новый курс.



То ли защищал я родину, то ли продавал
Церемония открытия XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Арена “Лужники”, Москва, 1985


При этом надо сказать, что отбор делегаций на эти фестивали был до этого строгий. Вот как сейчас в Сочи, в основном всякие правые, националисты и радикалы фестивалят. Так и в советские времена чужая «муха не пролетала». Только представители прогрессивных молодежных организаций, «юношеское крыло» компартий и всякие, «сбросившие ярмо колониализма». Так же, как и сегодня, эта публика плотно сидела на советском финансировании и изображала всемерную поддержку мирной политики СССР на международной арене.   



То ли защищал я родину, то ли продавал
Участники XII Московского всемирного фестиваля молодежи и студентов, 1985 год (Фото: Александр Макаров / РИА Новости)


Но на волне перестройки в 1985 году случился какой-то сбой. То ли разные ведомства списки перепутали. То ли и сами толком не понимали, за какую мирную политику кто выступает. Но на фестиваль попали и совершенно неожиданные гости. Например, представители Рабочей партии Курдистана (РПК). С легкой руки Примакова и Брутенца она стала нашей креатурой несколько позднее. А тогда находилась в лагере «сочувствующих», но под большим подозрением. Были и еще более причудливые фигуры – феминистски из Греции, защитники животных из Финляндии и т.п. В общем, представьте меня – студента 3-курсника, - окунувшегося в этот зоопарк. Где каждой твари – по паре.


То ли защищал я родину, то ли продавал



При этом, все это действо проходило на территории «лумумбария». Так в те годы уже назывался Институт дружбы народов им.Патриса Лумумбы на юго-западе Москвы. Именно на его стадионе и была организована эта «Свободная трибуна».

Кстати, «свободная» - это не для красного словца. Действительно каждый делегат мог записаться и выступить перед собравшимися. Мы же – переводчики должны были все это переводить. В идеале – синхронно. Но учитывая выданную технику – советский ручной громкоговоритель системы «матюгальник», - звук перевода заглушал оратора. И доносили мы мысль выступающего последовательно, кусок за куском. У меня испанский. Так, что воюющих против чего-то там сандинистов из Никарагуа и кубинцев из Анголы наслушались вдоволь. Язык к вечеру отваливался.

Но быт наш и отдых тогда был весьма продуман. С самого начала нас обрядили в фестивальную форму. У каждой площадки была своя. Труженикам свободной любви трибуны достались синие брюки (юбки) и белые холщовые пиджаки. По тем временам прикольно. По-моему, даже по фестивальному пропуску в метро пускали бесплатно. Билеты давали в театры, на «международные» дискотеки. А поутру, приехав на «трибуну» можно было и позавтракать – всякими бутербродами с финской салями, непривычными соками в пакетиках с трубочками, эклерами.



То ли защищал я родину, то ли продавал
Здание ЦК ВЛКСМ на ул.Богдана Хмельницкого (сегодня – угол Лубянского проезда и Маросейки). Не было для комсомольцев тогда мероприятия важнее


Однако, самое интересно начиналось в перерывах между заседаниями. Тут уж разыгрывались настоящие соревнования. Между делегатами и местным ГБ. Предполагалось, что в разных фойе «лумумбария» публика будет свободно общаться, передавая друг другу идеалы мира и социализма. Но, как модно говорить сегодня, все оказалось «не так однозначно». Отдельные делегаты и движения выкладывали на столы листовки, плакаты и литературу, как я понимаю сейчас, не одобренные бдительными органами. Тут же возникало несколько молодых людей и девиц, которые, будучи внезапно чрезвычайно заинтересованы этой темой, брали их один за другим и исчезали. Потом подходили снова, брали и исчезали. В общем, за 5-10 минут все недозволенное пропадало.

Но! Мы же не лыком шиты. И конечно, под шумок, что-то прибирали и себе. Не сказать, что было страшно интересно. Но с точки зрения той самой пропаганды, которую нам вроде как преподавали в вузе, вполне наглядно. И даже полезно, как иллюстрация методов влияния на молодежное мнение. Всякие там рассказы, как курдов притесняют, как женщины борются против насилия на работе и т.п. В общем, обычный информационный шум, который есть на любой международной конференции.

К концу работы скопилось того добра у меня килограмма два. Увесистый такой пакет натаскал домой. Эх, думаю, курсовую может напишу по методам молодежной пропаганды. Где еще столько материала наберешь? А в сентябре все вернулись в институт, похвастались друг перед другом – кто, где работал. С кем встречался, что видел.


То ли защищал я родину, то ли продавал


В общем порадовались друг за друга, кто-то, может, и позавидовал. Только через некоторое время подходит ко мне однокурсник Славик. И говорит: «Слушай, ты там говорил про материалы о курдах. Дай посмотреть, я ведь вроде арабский учу». Ну, я-то наивный. Мне не жалко. «Бери, -  говорю на следующий день, - изучай. Вернуть только не забудь».

Хе-хе. Не прошло и пары недель, как в бывшую мою школу заявился уполномоченный ГБ выяснять мой моральный облик. Классная руководительница рассказала. Говорю потом Славику: «Не забыл мне книжки вернуть?» - «Да, - говорит, - вот-вот доконспектирую».

В общем, на выпускном вечере весь курс сговорился после официальной части идти праздновать без Славика. Как-то отделались от него тогда.

А лет десять назад встретил я его на похоронах бывшего моего сотрудника. Напросился ко мне в машину. Сидим на заднем сидении, разговариваем. «Давай мы тебе, Павел, поможем деньги в Швейцарии размещать. Мы умеем». Отказался я тогда. Подумав: знаю, что вы умеете. Только не ваша это специальность. Мы уж как-нибудь сами.

А тут посмотрел вчера открытие фестиваля в Сочи и нахлынуло. Вот! Вот же она ваша специальность, товарищи. Только, похоже, за 30 лет растеряли вы квалификацию и здесь. А может, страна стала умнее. И не ведется на казенный энтузиазм. Который даже при Брежневе был, ей богу, более искренним.




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Честно, первый раз столкнулся с такой ситуацией. Прямо как на фото... Ту-Ту кофе... Решили мы в воскресение посетить чудный город Коломна, посмотреть и прикоснуться к истории, подышать чистым воздухом и себя показать... И заодно отобедать в местной харчевне под рюмочку хреновухи или ...
В сложившихся условиях, при сохраняющихся низких доходах населения, нельзя допустить, чтобы молоко, хлеб или картошка продолжали расти в цене. Скачков в зарплатах ведь не было, и люди наши, уже сочиняющие анекдоты про «бутерброды с гречкой», ни ...
Внешне паек выглядит вполне оригинально - пластиковая упаковка, разделенная на 3 части, накрытая сверху фольгой, разрисованной под камуфляж: Завтрак: 1 Галеты из пшеничной муки 2. Повидло, 20 гр 3. Ложка столовая пластмассовая, 1 шт 4. Чай с ...
Давече выдалось "свободное" время. И решил я вместо строительства забора на даче, прогуляться на SUPe. По Шерне - это соседняя река такая, в нашем районе. Открыть реку и закрыть сезон. Река не сильно популярная у коммерческих групп, но очень приятная при определенных условиях. ...
Потому что скоро война пройдет, ибо все устанут мочить родню, а Гиркин бы грохал всех, за Русский Мир. Таких сумасшедших нужно держать дома, ибо Россия и не такое пережуёт) Лучше пускай конференции дает многочисленные, пользы не будет, но несколько жизней сохраним. Запомните, хохлы это люд ...