Титульное материнство (ответ вне очереди)

топ 100 блогов laragull09.10.2017 "Хотелось бы выговориться и узнать Ваш взгляд со стороны на мою проблему, - письмо в рубрику_ответов

Мне 37 лет, я воспитываю двух разнополых детей, 12 и 11 лет. И, мне кажется, что я потеряла себя в этом материнстве.
Кажется, что вот-вот, немного осталось и они вырастут, но я так же думала когда им было 2-3 и 5-7 и 10-11, а ничего не меняется, становится только сложнее и сложнее, все больше и больше моего времени и душевных сил, и все больше и больше моих мыслей, что я никчемная мать и не справляюсь. Еще печальнее, что я понимаю, что дальше у нас еще и переходный возраст и не понятно хватит ли меня на все это.

О себе: замужем толком не была, родила детей и ушла, потом был мужчина, потом еще один. Пишу это сейчас и думаю, какое счастье, что у меня вообще была/есть какая-то личная жизнь, даже странно как она могла развиться, ведь даже если я закрываю дверь в свою комнату, то в голове мысли только о детях, там уроки, кому чего купить, у кого какие занятия, что напомнить, что не забыть...
Помощи я ни от кого не жду и не прошу, мне наоборот странно, что какой то человек вдруг будет вмешиваться в воспитание моих детей.
Конечно, дети избалованы, не смотря на всю литературу мной прочитанную, границы мне выстроить не удалось, это очень выматывает, я не могу быть последовательной, т.к. все время сомневаюсь как будет лучше.
В результате, я то включаю строгость, то ко мне приходит понимание, что любить ребенка надо безусловно и все идет насмарку.
Мной бесконечно манипулируют и я нахожусь в вечной борьбе, то сама с собой, то с детьми.
Года четыре назад, пыталась ходить к психологу, но как пыталась, классный руководитель детей настоял, что это в нашем случае обязательно. В результате плюнула, т.к. на это нужно время, а когда мне, когда у меня работа-ужин-уроки. Сейчас выписала себе на бумажечку телефон специалиста, но уже понимаю, что не получится скорее всего, так как времени не прибавилось в сутках. Какой-то замкнутый круг"

о т в е т

Знаете, те метания и сомнения, что вы описали, есть у каждой вменяемой матери. Их нет только у совсем уж патологических личностей, которые четко знают что хотят вырастить, но бедные их дети.
А в основном все мы - в обычном страхе что делаем что-то не то и не так. Но мы - хорошие матери, потому что мы своих детей не бросили, не спихнули на кого-то, не говоря вообще о том, что мы их вообще-то выносили и родили.
А вы - еще круче многих: вы работаете и растите двоих детей сама. Что имеет свои бонусы: пусть вам никто и не помогает, но никто и не мешает, и не вмешивается, и не угрожает детям, и не обнуляет результаты ваших вложений, и не вычитает из вас и детей.
Женщины, растящие детей с мужем, не всегда имеют то, что имеете вы. Редкость те мужья, кто берет на себя часть нагрузки по детям. А если и берут - то часто лучше не видеть как они это делают, потому что всё еще запутанней происходит чем у вас: то одна система верх берет, то другая, так что передышки все равно нет и даже хуже.

Манипулируют родителями абсолютно все дети - ну пытаются, по крайней мере. Но ведь на ком детям еще безопасно оттачивать навыки выживания и управления - ну серьезно? Им эти навыки (как и понимание их бессмысленности и нехорошести) нужны ведь. Вот они об вас и развиваются, и это не говорит о том, что вы плохая мать.

Конечно вы ждете когда дети вырастут и станет полегче, и можно будет расслабиться. Все ждут.
Сначала ждут когда ж он родится наконец, а то сил нет уже живот носить. Потом ждут когда ж уже наконец будет спать всю ночь, чтобы самой выспаться, а то так и удушить младенца недолго. Потом ждут следующего уровня свободы. И следующего. А потом обнаруживаешь, что оно обходится без тебя и долго не веришь, и лезешь по привычке.

Знаете, подростковый страшный возраст не наступает вдруг. Не надо его заранее трепетать. Он наступает незаметно, и когда проходит то тоже не звенит звонок. И это не будет подростковый возраст каких-то неведомых существ - это будет тинэйджерство детей, рожденных вами, состоящих из вас процентов на семьдесят, и как вы находили что им сказать сделать с самого начала - так будете находить всегда, в вас это заложено, даже если вы не прочли ни одной книги.

Вы говорите что потеряли себя в этом материнстве, и это можно понять двояко:
вы перестали ощущать границы себя из-за того, что поглощены детьми
или
вы потерялись в методах воспитания и не знаете какой правильнее и предпочтительнее.
(хотя, возможно и то и это)
Тут смотрите что важно знать: вот эта женщина, что сосредоточена на бесперебойности алгоритма "работа-ужин-уроки"- эта не какая-то функция которой вы поневоле предоставили свою личность, это вы и есть: вы в роли богини маленького мира, который она вызвала к жизни и без нее этот мир и всё живущее в нем погибнет. Есть конечно другие женские роли в этом мире, но реально круче этой - нету. Вы не совсем эту крутизну ощущаете, потому что вам не до того, и эту питательную самоидентификацию запихнули в шкаф, и не надеваете и не смотрите как вы в ней офигенны и высоки.

Вы тоскуете о временах, когда бывали в другой роли, не этой богиней-от-которой-зависит-всё, потому что то были времена передышки, времена поделенные на двоих, где вы не отвечали ни за что, но кем вы были в них? ну реально - кем? объектом чьих-то кратких желаний? Почем-то принято называть такие отрезки бытия "личная жизнь", принято считать что в эти периоды пишется история только о тебе, о тебе одной. Но ведь нифига же. Для мужчин, в ком эта история женщины происходила, это выглядит примерно как "была у меня как-то одна", и таких у него было целый список. Ну что в этом личного для женщины? Ну разве что она в этом сюжете лично много мечтала и воображала о себе. И хотя в реале все обернулось не тем что она воображала, ей все равно какое-то время леталось в этих мечтах/ощущениях, потому что в этим моменты ей не нужно было собой изменять реальность мира для двоих детей.

Но реальная вы - реальная, а не версия-для-мужчин - когда вы именно что меняете собой ежесекундно реальность мира для двоих детей. Вы им - свет, тепло, корм, знание, защита, жизнь, бог. Вы - одно с ними, одна маленькая планета в черном космосе. И что вы дадите им - то у них и будет, а чего не дадите - того не будет. И это не значит, что вы им должны скормить себя заживо. Это значит, что вам решать, вам дозировать, ваша рука - владыка.
Ну дрейфуете от строгости к всеприятию - ну и что? Кто сказал что нужно либо одно, либо другое? Детям нужно и то, и это, они сами выведут зависимость, сами приспособятся, они ровно настолько же по шею в процессе воспитания, насколько и вы.
Вы связаны.

Да, человек не рождается быть матерью, он рождается чтобы ощутить контуры себя в этом мире, понять кто он и для чего.
Но понимает он это не в пустоте и праздности, а среди мира и в труде. И Ваш труд по выращиванию двух людей - такой же хороший контекст для самопознания как любой, представляющийся вам более заманчивым.
Мы все хотим того, чего нет, потому что хотеть то, что у нас и так есть - как-то нелепо. Хотя это состояние и есть благодарность, и сознавание того, что ты хотел то что имеешь - огромное благо, в котором надо застревать почаще и наподольше, но люди изнывают от тяги что им надо дальше, дальше, туда где еще.

Смотрите, у вас есть два здоровых ребенка, у вас нет отягчающих факторов в виде идиота-папаши, дети у вас не задавленные, вы - не диктатор-монстр, вы не умеете сделать так чтобы они строем ходили - да и фиг с ним, с этим навыком, в нем нет жизни, один страх.
Вы этих детей унесли к себе в нору от всех возможных врагов, вы молодец. Вы унесли их потому что любили. И всё что от вас требуется дальше - то же самое: любить их.
Нет задачи вырастить кого-то кем можно гордиться, это дурацкая задача - есть задача любить в моменте, наблюдать, всматриваться в этих маленьких людей - что там у них в голове, на сердце, подавать сигнал "я тут, если что, я есть для тебя".
Нет задачи чтобы учились на хорошо и отлично, чтобы нравились учителям - есть задача выжить втроем в этом мире в любви и внимании друг к другу.
Всё что нужно каждому из нас - любовь и внимание. Даже если забить на уроки, уборку, подработки и давать детям только внимание и любовь, то они не станут хуже, а станут лучше, и ваша жизнь с ними станет лучше. Потому что вы будете давать им то, что больше взять негде, вы - их бог, только вы и только это можете им реально дать. Остальное переварится без следа, а это - остается и держит, когда не держит ничего.
Только не думайте, что вам самой негде это взять, самой бы кто дал. В вас это есть. Когда вы боитесь будущего и изнываете от "сколько еще" - в вас этого нет. А когда вы в модусе "кроме меня некому, я тут бог и кислород" - то в вас это сразу есть. Поэтому так важно носить свой титул. Он дает осанку, дает в руки регалии-инструменты власти, дает честь и дает смысл. Без пафоса, по сути.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Тут народ много перетирал за новый Ваз-Харей, с буквой Х вместо передка. А на том же салоне и газельку новую представили. И у неё на морде, имхо, ярко выраженный Y. Или, не дай бог У? Вам не кажется, что российские автопроизводители пытаются нам что-то ...
Еще один убитый! От ранения погиб третий протестующий, его имя пока не известно. Молодой человек в возрасте 20-25 лет. Он был застрелен, ранение в грудную клетку в области сердца. Сейчас там работает милиция, идет опознание. Сегодня в Украине праздник – День Соборности! В ...
Евроньюсы показывают короткую спецпрограммку об обучении математике в разных странах. США, Калифорния, Линкольн Миддл Скул. 13-летняя американская красотка рисует на планшетнике под присмотром светящегося от гордости учителя, придумавшего ...
Френды. Камрады. Друзья. Да хоть как назови, не важно. Но, блин, последнее время вас появилось так много - что мне иногда страшно становится. Общаешься например в комментах с viktorkuk , а сам думаешь - а кто это? А чего он зацепился? Откуда меня читает? Или lobarg - тоже ...
Пока вы не начали смотреть на это у меня вопрос, а как на таких позициях оказались Молдова и Кыргызстан? ...