Тирамису классический
alenakogotkova — 25.08.2011Потрясающий и, пожалуй, самый вкусный и популярный десерт родом из Италии. С итал. «тирамису» - подними меня. О происхождении такого дерзкого названия приходится только гадать. Романтические натуры настаивают на гордом названии «вознеси меня», связывая его с необычайно нежной легкостью пудинга и изысканный вкусом. Десерт, приготовленный на основе нежнейшего сыра Маскарпоне, очень популярен во всем мире, имеет очень много вариаций и рецептов приготовления.
Казалось бы, такой простой десерт, а горячие споры на тему его происхождения не утихают и по сей день. По некоторым данным чудесное лакомство своими корнями уходит вглубь 17 века. Согласно этой версии, слоеный десерт, напоминающий современный Тирамису, - плод фантазии тосканского шеф-повара, изобретенный им на радостях в честь посещения герцогом Козимо III де Медичи регион Тосканы. Герцог был известный сладкоежка, и, чтобы удовлетворить его взыскательный вкус, был приготовлен новый десерт zuppa del duca – суп герцога – слоеное пирожное с кремом. В дальнейшем десерт «добрался» до Флоренции, откуда перекочевал в Венецию, где за довольно короткий период обрел небывалую популярность. Здесь же благодаря венецианским куртизанкам десерт приобрел свой современный облик и гордое имя «взбодри меня» - Тирамису. Название двусмысленное, но, какой бы смысл вы не углядели, правда всего одна – десерт действительно способен затронуть глубины даже самого черствого сердца и «вознести» до самых небес. Принятый с восторгом в Италии, благодаря слухам и растущей популярности, в скором времени Тирамису добрался до Америки, где итальянские рестораны поспешили включить его в свое меню.
Однако, как и любая другая легенда, красивая «сказка» о происхождении великого десерта подвергалась сомнению и не раз. Так, некоторые исследователи истории происхождения блюда отмечают, что на протяжении нескольких веков в Италии готовили похожий слоеный десерт, а сам десерт-Тирамису появился сравнительно недавно. В кулинарных книгах первое упоминание о Тирамису появилось лишь 1968 г. Хотя мне «повезло» найти и информацию о том, что только в 1983 г., благодаря книге I Dolci Del Venetoмир узнал о прекрасном лакомстве. Другая версия (да сколько же их?) – 1982 г.
Многие люди
верят, что Тирамису – десерт в современном его понимании – появился
на свет не в 17 веке, а в 80-е гг. 20 века в ресторане
В какую легенду веритьНа
2 порции десерта:
- 2 желтка + 1белок;
- 8-12 «пальчиков» Савоярди;
- 125 мл. крепкого сладкого кофе;
Как делать:
|
</> |