рейтинг блогов

Тихо шифером шурша...

топ 100 блогов dpmmax16.03.2017 Тихо шифером шурша... a116.jpg
Автор рисунка - Сергей Корсун Тихо шифером шурша... kor_sun

Император дрожит икрою
(Между прочим, это признак).
Поворачивает к полкам,
И икра дрожит сильней...
© Леонид Сергеев


Думаю, пора продолжить психиатрический ликбез. Вопрос, который задавался неоднократно - как разглядеть в человеке признаки психического заболевания? Мы с Оксаной сразу вспоминаем пример, когда к ней в военкомате пришёл её давнишний пациент, больной шизофренией - надо было сделать отметки в какой-то документации - и она без очереди провела его по всем врачам. И ни у кого даже мысли не возникло, что что-то с человеком не так. Напротив, кое-кто ещё и вздыхал мечтательно - мол, такой импозантный мужчина... Ну да ладно, лекция так лекция.


Много ли вокруг нас психически больных людей? Профессор Снежневский, автор руководства по психиатрии, утверждал, что больны все. Правда? Метафора? А может быть, следствие профессиональной деформации? Другие психиатры в своих статистических выкладках оказались более дипломатичны и политкорректны, отведя на долю психически здоровых людей среди работающего населения двадцать процентов. Правда, в тревожные восемьдесят были включены и люди с незначительными нарушениями, вроде невротических реакций на стресс, и махровые шизофреники, но это уже другой вопрос. Получается, что шанс оказаться среди полностью здоровых людей на удивление невелик, если только ваше окружение не прошло предварительный въедливый профессиональный отбор, как те же космонавты или участники полярной экспедиции. Не верите? Сколько квартир в вашем подъезде? Соседей более-менее знаете? И что, все пышут психическим здоровьем? Никого странного или подозрительного не припоминаете? То-то.

Психиатру-то хорошо: имеется чёткая демаркационная линия, проходящая аккурат по рабочему столу, с одной стороны которого доктор, с другой — пациент, которого можно без купюр и дипломатических экивоков назвать...эээ...пациентом. Опять же, статус учреждения, наличие свободных коек и скучающих санитаров не может не дисциплинировать. Да и глаз уже намётанный: человек ещё только успел войти и поздороваться, а предварительный диагноз уже готов. Хорошо, хорошо, пусть будет не диагноз, а врачебная догадка. А представьте участкового терапевта на приёме — на участке сотни людей, а ведь статистику никуда не денешь, и теорию вероятности тоже, не говоря уже о законе падающего бутерброда. Как вы думаете, сколько человек, принятых им за смену, вызывают сомнение в психической адекватности? Нет-нет, не будем цитировать Снежневского, на самом-то деле всё же меньше. Но ведь наверняка есть такие, которые вызывают серьёзные подозрения, а порой и опасения? Есть. А подсказок нет. Ни листочка с кратким описанием психического статуса, ни татуировки с шифром по МКБ-10, ни умыкнутой из психдиспансера амбулаторной карты. Как всегда, всё приходится делать самому — определять степень адекватности, на глаз оценивать вменяемость и сделкоспособность — словом, быть самому себе психиатром.

Безусловно, одна статья не сделает читателя экспертом в области психических болезней. Даже увидев ярко выраженный симптом, нельзя по нему одному с точностью сказать — да, это шизофрения (деменция, маниакально-депрессивный психоз в депрессивной фазе и т.п.) К примеру, те же галлюцинации можно наблюдать минимум при десятке заболеваний, депрессивные симптомы — в рамках ещё более широкого ряда расстройств, а снижение памяти бывает не только при деменции, но также может быть и следствием депрессии. Но упорядочить и конкретизировать схему диагностического поиска всё же можно попытаться — это не сложно, а при некоторой тренировке становится даже увлекательно. Итак, на какие детали в психическом состоянии человека имеет смысл обратить внимание, чтобы оценить его состояние? Для удобства поиска психическую деятельность человека можно условно (поскольку на самом-то деле все эти процессы едины и взаимосвязаны) разделить на десять её составляющих. Соответственно, анализ и оценка также будут происходить по десяти направлениям. Последовательно, параллельно, в любом удобном для вас порядке. Итак:

1. Сознание. Высшая форма отражения человеком окружающей действительности, некий виртуальный «Я», свидетель и главное действующее лицо. Сознание характеризуется ориентировкой человека а) в пространстве б) во времени и в) в собственной личности. И если вопросы «где я?», «кто я?» и «а какое сегодня число? Какого года? Какого века?» работнику «Скорой помощи», полиции или реанимации слышать не в новинку, то всех прочих они не могут не насторожить. Поэтому если нарушение ориентировки имеет место — нужна консультация специалиста, а то и неотложная помощь.

2. Восприятие окружающего мира. В норме, находясь в одной и той же точке пространства-времени, все мы видим, слышим, осязаем и обоняем приблизительно одно и то же. Эмоциональная окраска воспринимаемого и рождённые им ассоциативные цепочки не в счёт. Поэтому логично будет насторожиться, если ваш визави имеет оживлённую беседу с неким третьим, которого лично вы рядом не наблюдаете и не слышите ответных реплик (правда, стоит приглядеться, нет ли у товарища блютуса). Ловля невидимых зверей и насекомых, не говоря уже о попытках подраться с невидимкой или же его приласкать — тоже признак. С запахами несколько сложнее — в конце концов, вы могли и принюхаться и не замечать того, что различает другой человек, но тем не менее. Зомбирующий космический луч, смертоносные вибрации из розетки, радиация из подвала и микроволновая пушка у соседей сверху (впрочем, с последним могут быть казусы) — в подавляющем большинстве случаев оказываются галлюцинациями. Впрочем, можете проверить, если есть под рукой доступные средства дозиметрии и прочая подходящая случаю аппаратура. На просьбы выделить шапочку из фольги, свинцовые подгузники, набить лицо соседям и сбить к чертям собачьим этот инопланетный корабль-разведчик смело отвечайте, что нужна соответствующая санкция прокурора, за подписью психиатра.

3. Внимание — точнее, способность его проявлять и удерживать необходимое количество времени на объекте, на событии или на том, чем сам человек в данное время занят. А также способность это внимание должным образом распределять и вовремя переключаться с одного объекта на другой (да-да, и нечего так глазеть на ту длинноногую особу с пышным бюстом). Если не брать в расчёт тонкости, то необычными и диагностически значимыми будут две крайности: это, во-первых, рассеянность и чрезмерная отвлекаемость, когда человек не может толком ни на чём сосредоточиться, и во-вторых — тугоподвижность и вязкость, когда, сосредоточившись на чём-то одном, человек ничего вокруг не замечает и не может ни на что переключиться. Особенно если такое пристальное внимание ещё и недоброе, с сеткой прицела в глазах — тогда лучше заручиться помощью охраны или полиции. Одного нарушения внимания мало, чтобы заподозрить психопатологию. Обращайте внимания на другие аспекты поведения пациента.

4. Память. На прекрасную фотографическую память, скорее всего, ни пациент, ни его родственники жаловаться не будут, хотя исключения бывают и тут (особенно если человек злой, и память у него хорошая). А вот на её снижение — сколько угодно. И чем серьёзнее расстройство, тем меньше сам пациент будет его замечать. Одно дело — забыть что-то из списка запланированных покупок (правда, если при этом муж забыл ещё и пива себе купить, есть смысл не возрадоваться, но задуматься). Непростительно, но не столь диагностически важно забыть день рождения супруги или супруга. А вот недоумение по поводу того, что эта женщина, да ещё и с детьми, делает в этой квартире — это уже не может не насторожить. Равно как и попытки заново познакомиться при ежедневной встрече.

5. Мышление. Нарушения по этому пункту могут быть самыми разнообразными и причудливыми: это и витиеватость, с поразительной готовностью мудрствовать и рассуждать бесконечно, лукаво и неплодотворно; это и непоследовательность, когда переход (точнее, перескок) от одной темы к другой происходит спонтанно и многократно, безо всякой на то причины, это и соскальзывание с беседы об одном на что-то такое, что и близко не лежало ни по смыслу, н и по созвучию. Помимо нарушений самого процесса мышления, могут страдать и его плоды, то есть умозаключения и идеи. То есть, если вам кажется странным и подозрительным заявление человека, что здороваться он с вами не будет, потому что может заразиться и умереть (да-да, и дышать в его сторону тоже не надо!), или что он император галактики и прислан на Землю с особой миссией, или за ним и следят и охотятся все разведки мира, включая сомалийскую — могу вас заверить, ваши подозрения вполне оправданы и закономерны. Кроме того, имеет смысл довольно серьёзно отнестись к любым заявлениям о нежелании жить и стремлении закончить университет пребывания на этом свете экстерном. Гипердиагностика в таких случаях вполне простительна. Да, и лучше при таком пациенте не обсуждать методы эвтаназии и смертельные побочные эффекты лекарств!

6. Речь. Корреляцию между ясностью мысли и доступностью изложения заметили ещё давно. И если косноязычие, в силу его тотальности, ещё можно, скрепя сердце, принять за условную норму, то способность сходу придумывать новые слова, понятные лишь автору, или бойко говорить на непонятном языке, заявляя, что у них на Бетельгейзе только так и общаются — это уже патология. Равно как и тринадцать скрытых значений одного и того же слова, в зависимости от произношения, ударения и контекста. Равно как и набор слов безо всякой логической (а порой и синтаксической) связи между ними. И внезапные паузы, с пристальным прислушиванием к окружающему пространству (кто его знает, что ему там скажут — а вдруг прозвучит сигнал к атаке?)

7. Интеллект (кому-то более по нраву термин «ум», кому-то, в силу природной вежливости или из политических соображений — «способности») — это свойство и степень возможности человека успешно применять приобретённые знания и опыт на практике. Его можно даже измерить (правда, довольно условно). В понятие интеллекта следует также включить способность генерировать новые идеи, а также критику и самокритику. Проще иметь дело с человеком, который, не будучи одарён этими качествами в должной степени, спокоен и исполнителен. Хуже, если это лицо начальствующее и инициативное: дурак с инициативой хуже врага, но тут уже ничего не поделаешь. Скорее всего, пациенты с удручающе низким интеллектом будут встречаться в практике участкового терапевта с завидным постоянством — соматическими недугами они страдают не реже всех прочих. И придётся применить всё своё умение и терпение: ведь ваши назначения они должны выполнять в точности.

8. Эмоции. Весь их набор, весь спектр и любая полярность. Если дать себе труд присмотреться повнимательнее (а при определённой степени развития инсайта — слёту), то несложно определить, что у человека депрессия или просто подавленное состояние — выражение его лица, замедленность и скудность его движений и речи будут говорить сами за себя. Вот если человек в маниакальном состоянии, а особенно если оно не так грубо выражено — тут задача посложнее: он харизматичен, он горит жаждой действий и заражает ею всех вокруг, улыбка его приятна и лучезарна, для него не существует преград и неосуществимых предприятий, он слёту улавливает душевное и эмоциональное состояние визави и подстраивается в тон ему. Но не следует обольщаться: всё-таки, помимо самочувствия и производимого впечатления, состояние человека надо оценивать также и по степени самокритики, и по продуктивности и разумности его деятельности, а вот как раз с этим могут быть серьёзные проблемы. Так что лучше не ведитесь и тем более не позволяйте себя во что-нибудь втянуть: мост через берингов пролив вы просто финансово не потянете. Паника и гнев довольно легко различимы, уж их было бы трудно спутать с чем-либо ещё. Другой вопрос — насколько соответствует яркость и сила этих эмоций той ситуации, что их породила. Да и есть ли она, эта внешняя причина, или же всё происходит спонтанно? В случае с гневом — насколько разрушительны действия, что ему сопутствуют? Легко ли человека унять? Помнит ли он, что делал и что говорил в этом состоянии? А уж если гневу сопутствуют остекленевшие глаза, бледное или, наоборот, багрово-красное лицо, огромные, на всю радужку, зрачки — тогда спасайся кто может, нечего пополнять своей фамилией сводки происшествий. Ах, да, чуть не забыл. Смех без причины — ну, вы в курсе.

9. Воля. Как и в случае с памятью, избыток воли довольно сложно встретить и уж, тем более, опознать. А вот её недостаток, да ещё и постоянно проявляемый — это сколько угодно. Что это: врождённое свойство личности, приобретённый ли дефект — обычно приходится решать специалисту.

10. Сон. Случаи повышенной сонливости в подавляющем большинстве случаев свидетельствуют об истощении сил (летаргия — это казуистика), а вот бессоница проявляется при таком множестве недугов, что не является специфическим симптомом. Не столь страшно, если бессонница имела вполне осязаемую причину, которая или спит рядом, разметавшись по кровати, или пошла заваривать кофе. Вполне нормально, если это бессонница перед экзаменом, эмиграцией, женитьбой, судом, или же после столь же значимых и волнующих событий. И если при этом заняла ночь. От силы — две. Если же видимой причины не обнаруживается, и количество бессонных ночей перевалило за три — тогда всё довольно тревожно.

Каковы должны быть ваши действия, если неадекватность вашего собеседника перестала быть пикантной изюминкой и более подобна угрожающе нависшей над вами грозди кокосов?
Не следует заострять внимание человека на том, что он говорит, понуждая к подробностям. Не надо пытаться проникнуться ситуацией и уж тем более — внимание, это важно! - подыгрывать ему.

Вспомните невозмутимые каменные лица индейских вождей из фильмов с участием Гойко Митича. Вот с такой физиономией и внимайте. Не следует выдавать своё душевное волнение и, тем более, страх — это может спровоцировать.

Даже если вы видите, что человек несёт откровенный бред сивой кобылы в тихую лунную ночь — не нужно спорить. И неправоту собеседника тоже не нужно ни доказывать, ни обосновывать. Целее будете.

Не стесняйтесь вызвать «скорую» или обратиться за помощью к полиции, если человек проявляет агрессию или же твёрдо решил покинуть этот мир.

Как убедить человека обратиться к психиатру? Единого рецепта, равно как и универсальной фразы, попросту не существует. И если при неврозе или депрессии (и то не любой) собеседник, скорее всего, к вам прислушается, то человека в маниакальном состоянии убедить будет попросту невозможно — зачем к врачу, ведь у него всё просто прекрасно! То же самое и в случае бреда: какой психиатр, вы что, вокруг заговоры и интриги, за мной следят, а вы ещё и в дурдом сдать пытаетесь? Да вы с ними заодно! В случае с галлюцинирующим пациентом реакция может быть неоднозначной: если голоса ему неприятны, то он ещё может согласиться с вами, а вдруг они ему приказывают и он не смеет их ослушаться? Решать всегда придётся на месте и по ситуации. И если ни угрозы окружающим, ни попыток суицида на первый взгляд не предвидится, можете просто порекомендовать проконсультироваться с психиатром — для более полной картины и исключения психосоматики, к примеру. А вот если угроза жизни окружающих или самого пациента явно присутствует — не стесняйтесь, вызывайте спецбригаду, а если нужно — то и полицию с МЧС впридачу.


Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
    UPD: Ура, я научился вставлять аудиоплеер в комментарии! Спасибо  dwalger  ! Кстати, в комментариях есть еще по крайней мере одна ...
ью тем, кто ез Спешу поделиться своей радостью! если кто еще не знает) 18.07 в 0-30 мы с Сашей стали счастливыми родителями очаровательного сыночка Лукьянчика) так что моя жизнь перевернулась с ног на голову... и теперь ...
Сколько в последнее время умирает артистов, но ни одна новость меня особо не тронула. Человеку смертен, хотя, конечно, жалко всех. Но тут с утра прочитал, что умерла Уитни Хьюстон. Ей было всего 48.  Певица скончалась в номере гостиницы ...
Случилась тут беда. Профакал я документы на машину и права. Проездил 3 недели и созрел таки посетить главгаёвню для получения новых прав и доков на машину. Для получения в моем случае прав нет необходимости получения мед справки. Как оказалось, что если за даже за месяц до конца действия ...
Последние три дня показывают, что нет, не нужны. Возмущения могут быть и совсем слабые и даже не считаться бурей. Вот график Кр-индекса за посление трое суток - с 12 по 14 марта 2021. Но Кр=3  12 марта не помешало красивейшим сияниям. Полярное сияние  ночью (12.03.2021) ...