рейтинг блогов

Тестирование ПО: с чего начинается качественный продукт

топ 100 блогов diocles27.03.2017Технологии

Тестирование ПО: с чего начинается качественный продукт

Тестирование программных продуктов — комплекс мероприятий, результатом которого является предоставление разработчику обратной связи о качестве их труда. Тестировщики занимаются проверкой соответствия между реальным и прогнозируемым поведением разработки, стараясь выявить как можно больше ошибок, недостатков и уязвимостей. Для этого они применяют наборы тестов, подбираемые индивидуально для каждого программного продукта. При выборе специалистов по тестированию важно убедиться, что они обладают достаточной квалификацией.

Лидер отрасли — тот, кому можно доверять

Команда A1QA —это компания, которая за 14 лет работы и титанического труда смогла по праву занять место лидера в своей сфере, обеспечивая безукоризненное качество тестирования. Сейчас в штате компании трудятся более четырехсот инженеров по качеству, умеющих решать самые сложные задачи. За плечами команды — более полутора тысяч реализованных проектов, причем многие из заказчиков с удовольствием сотрудничают с A1QA уже долгие годы. Среди услуг компании — консультирование по вопросам QA, внедрение оптимально подходящих для продукта практик, а также реализация полного цикла тестирования.

Когда привлекать тестировщиков?

Вообще о том, что тестировщики должны быть частью проекта еще на этапе разработки продукта, говорят все авторитеты в отрасли QA. Тестирование программных продуктов — процесс, который требует наблюдения за работой программы, и чем раньше он начнется, тем больше багов будут выявлены на начальном этапе, когда они еще не «погребены» под строками кода и не тянут за собой цепочку следующих ошибок.

Какие виды тестирования применяются сейчас?

В ходе тестирования задействуются самые разные интерфейсы: пользовательский, программный, сетевой протокол, файловая система, окружение, события. Используя все эти интерфейсы, специалист искусственным образом создает ряд ситуаций и фиксирует реакцию программы на них.

Что же касается разновидностей тестирования, то специалисты выделяют:

  • Функциональное тестирование. Оно, в свою очередь, подразделяется на модульное, интеграционное, системное тестирование и тестирование интеграции IT-систем (последний вид применяется для анализа и улучшения корпоративных продуктов уровня ERP).

  • Тестирование производительности. Оно позволяет определить «предел прочности» программы: максимальные нагрузки, которые она способна выдерживать с сохранением стабильности работы без отказов, скорость восстановления после «падения» программы, рациональность использования ресурсов — памяти, процессора.

  • Тестирование программных продуктов на безопасность. В ходе этого вида тестирования специалисты ищут «дыры» в безопасности системы, пытаются получить доступ к коду. Для проведения тестирования применяют методики «белого», «серого» и «черного» ящиков. Чем «темнее» название методики, тем меньше тестировщик знает о программе изначально, начиная поиск уязвимостей.

  • Тестирование локализации. Требуется в том случае, если ПО (сайт, приложение) предназначено для пользователей, говорящих на двух и более языках. Тестирование этого типа позволяет избежать ошибок при переводе статей на сайте, в описании работы и других текстовых блоках.

  • Тестирование совместимости. Здесь тестировщикам предстоит выяснить, как приложение ведет себя в разных браузерах, если их использование предполагается его функционалом, а также в разном программном окружении, в разных операционных системах.

  • Юзабилити тестирование. Оно нужно для того, чтобы подтвердить или опровергнуть практичность приложения: его понятность, удобство обучения, управляемость и эстетическую привлекательность. Все эти аспекты напрямую влияют на впечатление, которое программное обеспечение производит на конечного пользователя.

Как убедиться, что программа готова к релизу?

А здесь поможет еще один вид тестирования — приемочное. Оно подразумевает ряд испытаний, которые ставят целью подтвердить или опровергнуть готовность приложения к выпуску в продажу или бесплатное распространение.

После того как все этапы тестирования остались позади, а сам продукт уже дошел до конечного пользователя, вовсе не обязательно прекращать сотрудничество с командой тестировщиков. Она сможет обеспечить качественную поддержку продукта, его своевременную модернизацию, изменение под пользовательские запросы, чтобы разработка оставалась актуальной и востребованной.

Оставить комментарий



Мелетий 17.04.2017 21:32
Дума, немаловажную роль играет качество техники. И как ни странно её можно приобрести у отечественных производителей.
Егорий 17.04.2017 21:33
Не слышал такого никогда прежде, а у кого например?
Метелий 17.04.2017 21:34
У депо компьютерс - старейший игрок на отечественном рынке компьютерной электроники. Заказывали у них серверные шкафы - https://www.depo.ru/category_c1951843.aspx, так сэкономили 40% на оптовой закупке.
Архив записей в блогах:
Я думал, пони-дельник принест только заботы по новой части Символа и прочие заботы. Однако геноссе Шворц занес, можно сказать, с вертухана: http://culturavrn.ru/russia/18915 "В августе 2016 года читатели смогут познакомиться с книгами нового издательства fanzon, выпускающего ...
У детки в конце учебника увидела прекрасноЭ. Только бы не задали учить наизусть!! Заклятие смехом (В.Хлебников) О, рассмейтесь, смехачи! О, засмейтесь, смехачи! Что смеются смехами, что смеянствуют смеяльно, О, засмейтесь усмеяльно! О, рассмешищ надсмеяльных - смех усмейных смехачий! О, ...
но не до такой же степени, блять! Ща пока стоял на балконе жопу морозил курил, вспомнил, что во второй свой год в Питере, 1 июня 2001 года, утром очень ярко и сильно светило солнце. Мы радостные вывалили на улицу в шортах и майках. А там +5. ...
Друзья, дедушка Мороз и сочувствующие) Не дарите мне на Новый год блокнотики и ежедневники) Потому что я упаковалась. Вот такой замечательный у меня теперь есть: Самый стильный блокнот для любителей гениального сыщика (а я ну очень большой любитель, практически профессионал!) у меня ...
Долой всех профессионалов! Новый премьер Грузии Гарибашвили работал в бизнес-структурах семьи Иванишвили. Да здравствует родство, кумовство и разные знакомства! Вперед пойдем большими темпами, с минусовой экономикой и быстро растущим криминалитетом. "Государство - это я!" - ...