рейтинг блогов

Тест фотоаппарата FUJIFILM X-Pro2

топ 100 блогов podakuni21.03.2016Фото  Тест фотоаппарата FUJIFILM X-Pro2

Другие пробы фотоаппаратов:
Система Canon FUJIFILM Nikon Olympus Pentax Samsung Sony Другие
Со сменными объективами X-Pro1
X-Pro2
X-T1
X-T10
X-E1
X-E2
X-M1
J1
V1
E-PL1
E-P3
E-PM1
OM-D E-M5
OM-D E-M1
K-01
645D
645Z
NX100
NX200
NX mini
NEX-5
NEX-C3
NEX-7
A7
Panasonic Lumix GF1
Panasonic Lumix GF2
Leica M9
С несменными фиксами X100
X100S
COOLPIX A RX1 Leica X1
Leica X2
Ricoh GR Digital IV
С несменными зумами G1 X X10
X20
X30
XF1
XQ1
X-S1
FinePix XP50
XZ-1 EX2F RX100
RX10
Panasonic Lumix DMC-TZ30
Panasonic Lumix DMC-LX7
Leica D-Lux 5


Мой сводный рейтинг опробованных камер

Традиционно хочу сказать, что у меня не было задачи лабораторно протестировать фотоаппарат во всех мыслимых и немыслимых режимах и выдать стотыщмильонов карточек для их попиксельного препарирования. Здесь вы можете прочитать мои личные впечатления о фотокамере. Вообще, свою позицию по поводу тестов я подробно выразил тут: FAQ | Вопросы про тесты фотокамер.

А ещё хочу заметить, что обзор пока не полный! Он будет пополняться всякими ссылками и сравнениями по мере появления новго материала.


Спустя пять лет после старта всей линейки X-камер и почти четыре года после появления X-Pro1 компания FUJIFILM наконец-то презентовала свой новый флагман — топовую камеру FUJIFILM X-Pro2. Сравнений с предшествующей моделью (да и с нынешними топовыми камерами), конечно же, не избежать, но это всё будет чуть позже. Пока же, как и обещал, первое впечатление без оглядки на прошлое.

Итак, выглядит X-Pro2 вот так:
 Тест фотоаппарата FUJIFILM X-Pro2
Внешний вид X-Pro2

Ретро-дизайн в чистом виде! Едва взглянув на камеру, многие то ли спрашивают, то ли утверждают: "О, это же Leica! Нет?" Безусловно, у X-Pro2 есть много общего с другими дальномерными камерами и с некоторыми моделями Leica, в том чилсе... Ну, примерно, как бывает много общего во внешнем виде у машин одного типа: спортивные автомобили, например, часто низкие, широкие, с длинным капотом, тесным салоном-кокпитом и крохотным багажником. Это дань целесообразности, технологическим особенностям и, в какой-то степени, традициям. Так же и тут. X-Pro2 похожа на камеры Leica, но вдохновлял дизайнеров тут всё же внешний вид плёночной панорамной камеры FUJIF XT-2:
 Тест фотоаппарата FUJIFILM X-Pro2
Панорамная плёночная камера FUJI XT-2

Корпус X-Pro2 выполнен из магниевого сплава:
 Тест фотоаппарата FUJIFILM X-Pro2
Корпус X-Pro2

По современным понятиям X-Pro2 не такая уж и маленькая. Камера смотрится довольно массивно, она явно рассчитана под крупную мужскую руку:
 Тест фотоаппарата FUJIFILM X-Pro2
X-Pro2 в руках

Кнопки управления на задней панели разнесены далеко друг от друга и на ощупь хорошо различимы. Кстати, теперь они расположены так, что всеми настройками можно управлять одной правой рукой (сколько же я об этом твердил!), держа левой камеру:
 Тест фотоаппарата FUJIFILM X-Pro2
Теперь можно получить доступ ко всем настройкам управляясь одной рукой

Джойстик управления выбором точки фокусировки находится ровно там, где его и ожидаешь нащупать — под большим пальцем. Хода работы джойстика и усилия на нём вполне можно считать оптимальными.

 Тест фотоаппарата FUJIFILM X-Pro2
Джойстик передвижения зоны фокусировки

Рычажок включения вокруг кнопки спуска и сама спусковая кнопка работают с выверенным усилием. Впрочем, это относится и к остальным кнопкам и крутилкам. К примеру, наконец-то найдены практически идеальные настройки для колеса коррекции экспозиции — крутить его не тяжело, но за одежду оно уже не цепляется и "само" не крутится. Вдобавок оно теперь имеет ещё одно положение — С, в котором пользователь может применять поправку экспозиции от -5 до +5 Ev:
 Тест фотоаппарата FUJIFILM X-Pro2
Дик поправки экспозиции у X-Pro2

А барабанчик выдержки у X-Pro2 технически круто наворочен: мало того, что он имеет стопор в позиции "А", предотвращающй случайное переключение, так внутри ещё и "упакован" селектор выбора ISO:
 Тест фотоаппарата FUJIFILM X-Pro2
Селектор выдержки и выбора ISO

Чтобы установить выдержку надо как и раньше просто вращать барабанчик. Чтобы выбрать ISO нужно приподнять обод барабанчика и крутить его в нужную сторону: в окошке будет меняться значение выбранного ISO. Удобно этот или нет — пока сложно сказать. С одной стороны — довольно замороченная схема и не совсем понятно, что там будет с надёжностью (как-никак, там аж 38 деталей в этой конструкции):
 Тест фотоаппарата FUJIFILM X-Pro2
Устройство селектора выбора выдержки и IOS в X-Pro2

С другой стороны — экономия места, два переключателя в одном, при сохранении наглядности работы. Да и вообще с ISO довольно редко приходится возиться — 3 настраиваемых и прекрасно работающих режима AutoISO практически закрывают этот вопрос.

Помимо уже привычных органов управления в виде колёсиков и барабанчиков, у X-Pro2 есть 6 программируемых клавиш: четыре в 4-позиционном селекторе, одна кнопка Fn сверху и одна кнопка, встроеная в основание рычажка переключения режимов работы видоискателя, расположенного на передней панели камеры. Этих кнопок достаточно, чтобы организовать себе разные режимы съёмки: например, можно быстро включать или выключать помощника АФ, который будет определять лица и глаза в кадре, чтобы наводиться по ним.

Вообще, по управлениею, X-Pro2 не похожа ни на зеркалки, ни на обычные беззеркальные камеры, но поснимав долгое время и на те, и на другие, я всё же склонен считать, что эргономика у камер FUJIFILM наиболее близка к идеалу. В моём личном понимании, разумеется.

Гибридный видоискатель, который, безусловно, является изюминкой X-Pro2, выглядит очень круто. Формально у него имеются всё те же два режима работы — оптический и электронный. Но де-факто их уже теперь не два, а три.

 Тест фотоаппарата FUJIFILM X-Pro2
Схема гибридного видоискателя

В оптическом режиме не только отображается вся информация о настройках камеры, но ещё добавилась подключаемая опция "картинка-в-картинке" — в правом нижнем углу ОВИ показывается небольшой электронный экран, на который можно выводить как изображение с ЭВИ, так и увеличенный фрагмент зоны, обведённой фокусировочной рамкой:
 Тест фотоаппарата FUJIFILM X-Pro2
Что может видеть фотограф через гибридный видоискатель

То есть, можно сделать так, что в видоискателе вы будете видеть реальную оптическую картинку плюс электронное изображение (или сильно увеличенную часть электронного изображения для упрощения наведения на резкость).

В режиме элетронного видоискателя X-Pro2 теперь вообще становится малоотличим от оптического изображения — OLED-экранчик имеет разрешение 2.360.000 точек (1024×768 пикселей) при частоте обновления 85 кадров в секунду. Нет заметных лагов при быстрых движениях, никаких запаздываний и эффектов смаза. Как нет и ощутимого падения частоты обновления, даже в уловиях слабого освещения. В темноте, кстати, ЭВИ работает как прибор ночного видения — картинка шумит, конечно, но всё равно там всё видно. Очень круто!

Трёхдюймовый дисплей с разрешением 1.680.000 точек (900×600 пикселей) установлен неподвижно и это очень удивляет всех поклонников камер FUJIFILM — после X-T1/T-10 это кажется довольно странным:
 Тест фотоаппарата FUJIFILM X-Pro2
Неподвижный задний дисплей X-Pro2

Со слов представителей компании я понял, что такое решение было принято для того, чтобы не портить ощущение от фотоаппарата — с неподвижным дисплеем, дескать, камера смотрится более цельно. Спору нет, действительно всё выглядит монолитно. Экран закрыт закалённым стеклом с антибликовым покрытием. Углы обзора, чёткость, яроксть и цветопередача — отличные, картинка не блекнет даже при довольно ярком освещении.

У X-Pro2 теперь два слота для карт памяти, причём они расположены сбоку, а не в батарейном отсеке:
 Тест фотоаппарата FUJIFILM X-Pro2
Слоты для карт памяти в X-Pro2

Теперь, например, не нужно снимать камеру со штатива, чтобы заменить карту памяти. Кстати, один из слотов подерживает новый формат UHS-II, что очень здороово сочетается с большим буфером этой камеры. Фотоаппарат становится пригоден для активной съёмки сериями или с большим количеством дублей. В режиме JPEG + RAW в буфер влезает чуть более 30 кадров! Это почти 4 секунды непрерывной съёмки на максимальной скорости 8 кадров/с. А быстрая запись на карту UHD-II позволяет после заполнения буфера снимать со скоростью примерно 1 кадр/с до окончания свободного места на карте памяти.

"Репортажному стилю" способствует и новая система фокусировки с 273 точками фокусровки, 169 из которых — обеспечиваются фазовыми датчиками, расположенными прямо на матрице.
 Тест фотоаппарата FUJIFILM X-Pro2
Если приглядеться, то матрице видна зона с фазовыми датчиками

При этом, если на предыдущем сенсоре фазовыми датчиками покрывалась область 40% по горизонтали и 40% по вертикали, то теперь, на новом X-Trans CMOS III, этими датчиками покрыта область в 75% по вретикали и 50% по горизонтали:
 Тест фотоаппарата FUJIFILM X-Pro2

То есть, теперь фазовых датчиков больше и они расположены не только в центре, как было раньше:
 Тест фотоаппарата FUJIFILM X-Pro2
Зоны фокусировки у X-Pro2

Помимо этого улучшен и контрастный АФ. Например, использование нового процессора позволило сканировать сенсор с частотой 384 кадра в секунду, что в 2 раза быстрее, чем на предыдущем сенсоре и в 4 раза быстрее, чем на первом X-Trans CMOS, которым оснащался X-Pro1. А высокая скорость считывания, в свою очередь, позволяет системе быстрее наводиться на резкость по контрастному методу.

Батарея в X-Pro2 используется стандартная, такая же как и у других камер FUJIFILM. Это тоже здорово, потому что можно использовать весь парк батарей, который я накопил. Заряжаются батареи от стандартного зарядного устройства, тут ничего нового. Модной USB-зарядки у камеры нет.

Впрочем, как я уже говорил ранее, совсем без сравнения с предыдущими моделями не обойтись.

 Тест фотоаппарата FUJIFILM X-Pro2
X-Pro2 и X-Pro1

Поэтому я собрал самые важные технические моменты в одну большую табличку:

X-Pro2 X-T1 X-Pro1
Матрица X-Trans CMOS III X-Trans CMOS II X-Trans CMOS
Разрешение 24 Мп
6000×4000
16 Мп
4896×3264
16 Мп
4896×3264
Количество точек АФ 273 точек (169 фазовых)
гибридная фокусировка
77 точек (15 фазовых)
гибридная фокусировка
49 точек
контрастная фокусировка
Процессор X-Processor Pro EXR II EXR
ISO 200-12800
100-51200 в RAW
200-6400
100-51200 только для JPEG
200-6400
100-25600 только для JPEG
Затвор механический: 1/8000
электронный: 1/32000
механический: 1/4000
электронный: 1/32000
механический: 1/4000
Синхронизация со вспышкой 1/250 с 1/180 с 1/180 с
Серийная съемка до 8 кадров в секунду до 8 кадров в секунду до 6 кадров в секунду
Буфер JPEG до 83 кадров
RAW+JPEG до 33 кадров
JPEG до 47 кадров
RAW+JPEG до 23 кадров
JPEG до 19 кадров
RAW+JPEG до 11 кадров
Видоискатель гибридный: электронный и оптический электронный гибридный: электронный и оптический
Электронный видоискатель OLED, 2.360.000 точек
коэффициент увеличения 0.6х
85 кадров в секунду
OLED, 2.360.000 точек
коэффициент увеличения 0.77х
50 кадров в секунду
LCD, 1.440.000 точек
коэффициент увеличения 0.6х
46 кадров в секунду
Дисплей 3", фиксированный, 3:2
1.680.000 точек, 900×600
3", наклонный, 3:2
1.036.800 точек, 720×480
3", фиксированный, 4:3
921.600 точек, 640×480
Закалённое стекло да да нет
Антибликовое покрытие да да нет
Прямое управление выдержкой
коррекцией экспозиции
режимами АФ
ISO
выдержкой
коррекцией экспозиции
режимами АФ
ISO
режимами протяжки
режимами экспозамера
выдержкой
коррекцией экспозиции
режимами АФ
Управление точками фокусировки отдельный джойстик могут быть назначены напрямую на кнопки на 4-позиционного селектора кнопка AF и далее 4-позиционный селектор
Колёсики управления 2 (с реагированием на нажатие) 2 1 (с реагированием на нажатие)
Следящий АФ да да нет
АФ с определением глаз да да нет
Настраиваемые кнопки 6 6 (только 2, если выбран режим прямого выбора точки АФ) 2
Коррекция экспозиции ±5 Ev ±3 Ev ±2 Ev
Настройка Q меню да да нет
Настройка My Menu да нет нет
Эмуляции пленки Provia
Velvia
Astia
Classic Chrome
Pro Neg.Hi
Pro Neg.Std
Acros
Monochrome
Sepia
Provia
Velvia
Astia
Classic Chrome
Pro Neg.Hi
Pro Neg.Std
Monochrome
Sepia
Provia
Velvia
Astia
Pro Neg.Hi
Pro Neg.Std
Monochrome
Sepia
Эмуляция зернистости пленки да нет нет
Съёмка панорам нет да да
Сжатие RAW да нет нет
Видео 1080/60p
40Mb/s
MPEG-4 AVC / H.264
1080/60p
38Mb/s
MPEG-4 / H.264
1080/24p
14Mb/s
MPEG-4 / H.264
Слоты под карты памяти 2 (1 поддерживает UHS-II) 1 (поддерживает UHS-II) 1 (UHS-I)
Дополнительный батарейный блок не поддерживается есть не поддерживается
Wi-Fi да да нет
Пыле- и влагозащита да да нет


 Тест фотоаппарата FUJIFILM X-Pro2
X-Pro2 и X-Pro1

Ну а дальше в посте я описал те плюсы и минусы, которые мне удалось найти в X-Pro2 за то небольшое время, что камера была у меня.





Остальные важные для фотографов характеристики X-Pro2 выглядят так:
Сенсор: X-Trans CMOS III | APS-C | реальный размер: 23.6×15.6 мм | кроп-фактор: 1.5
Разрешение: 24 Мп | максимальный размер кадра: 6000×4000 пикселей
Чувствительность: ISO 200-12800, расширяется от ISO 100 до ISO 51200
Байонет: X-mount
Затвор: механический: от 30" до 1/8000 с | электронный: до 1/32000 с
Дисплей: неподвижный | TFT | размер: 3" | разрешение: 1.620.000 точек
Видоискатель: гибридный: оптико-электронный | OLED | разрешение: 2.360.000 точек
Автофокус: гибридный: по контрасту + датчики фазовой фокусировки на сенсоре | 273 точки фокуисровки
Серийная съёмка: до 8 кадров в секунду
RAW: 14-bit, опциональная lossless компрессия
Видео: до 1920×1080, 60 кадров в секунду | стереозвук
Wi-Fi: IEEE 802.11b/g/n






А снимает эта камера так:

 Тест фотоаппарата FUJIFILM X-Pro2
01 | XF56mm F1.2 R | 56 mm | f/1.2 | 1/100 | ISO 1000 | JPEG | Новый Арбат

 Тест фотоаппарата FUJIFILM X-Pro2
02 | XF16-55mm F2.8 R LM WR | 23.4 mm | f/8 | 1/500 | ISO 200 | JPEG | Acros | Вид из окна

 Тест фотоаппарата FUJIFILM X-Pro2
03 | XF16-55mm F2.8 R LM WR | 55 mm | f/2.8 | 1/4400 | ISO 800 | JPEG | Контровой свет

 Тест фотоаппарата FUJIFILM X-Pro2
04 | XF35mm F2 R WR | 35 mm | f/2 | 1/100 | ISO 2000 | JPEG | Старый Арбат ночью

 Тест фотоаппарата FUJIFILM X-Pro2
05 | XF35mm F2 R WR | 35 mm | f/2 | 1/210 | ISO 200 | JPEG | В кофейне на Маяковской

 Тест фотоаппарата FUJIFILM X-Pro2
06 | Zeiss TOUIT 2.8/12 | 12 mm | f/2.8 | 1/1100 | ISO 800 | JPEG | Маяковская

 Тест фотоаппарата FUJIFILM X-Pro2
07 | Zeiss TOUIT 2.8/12 | 12 mm | f/2.8 | 1/100 | ISO 1250 | JPEG | Smart Roadster

 Тест фотоаппарата FUJIFILM X-Pro2
08 | XF16-55mm F2.8 R LM WR | 16 mm | f/2.8 | 1/55 | ISO 12800 | JPEG | Подземный паркинг

 Тест фотоаппарата FUJIFILM X-Pro2
09 | XF56mm F1.2 R | 56 mm | f/1.2 | 1/100 | ISO 640 | JPEG | Кот Бись на холодильнике

 Тест фотоаппарата FUJIFILM X-Pro2
10 | XF56mm F1.2 R | 56 mm | f/1.2 | 1/200 | ISO 400 | JPEG | В вагоне метро





 Тест фотоаппарата FUJIFILM X-Pro2 плюсы

1. Качество снимков
Про качество снимков, получаемых с камер FUJIFILM, сказано очень много, оно и на предыдущих моделях было очень высоким, что уж говорить про новинку! Но здесь всё равно стоит упомянуть про это, потому что качество фотографий — самый главный и самый заметный плюс X-Pro2, на мой взгляд. Для начала имеет смысл разделить этот пункт на пару подпунктов:

JPEG

 Тест фотоаппарата FUJIFILM X-Pro2
11 | XF56mm F1.2 R | 56 mm | f/1.2 | 1/100 | ISO 1250 | JPEG | имитация зерна | В свете одного фонаря ночью

Если бы мне кто-то пару-тройку лет тому назад сказал бы, что я практически всё буду снимать в JPEG, то я, наверное, покрутил бы пальцем у виска. Тогда опция JPEG была напрочь отключена во всех моих камерах: RAW и только RAW, только харкор! Без вариантов. Ан, нет!.. Сейчас при любых съёмках на камеры FUJIFILM у меня в них включены как минимум JPEG + RAW. И очень часто получается, что JPEG-и я отдаю моделям, визажистам и даже порой заказчикам прямо из камеры, без обработки. И все довольны! Удивительно, конечно. Но факт. Нет, RAW-ы, безусловно, остаются, без них при серьёзной обработке никак. Но хорошие JPEG-и — это прекрасное подспорье.

 Тест фотоаппарата FUJIFILM X-Pro2
12 | XF35mm F2 R WR | 35 mm | f/2 | 1/120 | ISO 800 | JPEG | Сумерки

JPEG-и у X-Pro2 выглядят очень круто. Резкие, малошумные, с высокой детализацией и красивыми цветами. Красиво! Во многом благодаря, конечно, имитациям плёночных профилей, которых теперь уже 9:
  • Provia
  • Velvia
  • Astia
  • Classic Chrome
  • Pro Neg.Hi
  • Pro Neg.Std
  • Acros
  • Monochrome

Лично мне больше всего нравится работа профиля Classic Chrome:
 Тест фотоаппарата FUJIFILM X-Pro2
13 | Zeiss TOUIT 2.8/12 | 12 mm | f/2.8 | 1/170 | ISO 200 | JPEG | Classic Chrome | Павелецкая

Для портретов очень неплох профиль Astia, на мой вкус. Остальные — по вкусу.

В X-Pro2 к уже известным профилям добавился ещё один — Acros. Это имитация высококонтрастной чёрно-белой плёнки, которая особенно хорошо смотрится в сочетании с недавно добавленным эффектом зерна:
 Тест фотоаппарата FUJIFILM X-Pro2
14 | XF35mm F2 R WR | 35 mm | f/2 | 1/110 | ISO 800 | JPEG | Acros | имитация зерна | Искусственный свет в кафе

Для JPEG-ов в камере есть несколько полезных настроек: коррекция светов и теней, усиление насыщенности, выбор уровня шумоподавления и повышения резкости. И, коенчно же — управление расширением динамического диапазона. Тем, кто хочет снимать в JPEG, стоит с ними разобраться и найти те значения, которые ему по душе.

 Тест фотоаппарата FUJIFILM X-Pro2
15 | XF16-55mm F2.8 R LM WR | 23.4 mm | f/8 | 1/2000 | ISO 800 | JPEG | Слева — DD100%, справа DD400%

Впрочем, в X-Pro2 есть встроенный RAW-конвертер, при помощи которого можно один RAW перевести в JPEG самыми разными способами, в том числе с разными цветовыми профилями и с вышеописанными коррекциями. Это хоть и довольно корявая, но всё же полезная штука, особенно в сочетании с Wi-Fi — результат можно прямо тут же скинуть в смартфон и опубликовать в Сети.


RAW

У X-Pro2 14-bit RAW, что в совокупности с 24 Мп даёт размер RAW-файла под 50 Mb! Правда, его можно значительно уменьшить, включив опциональную компрессиию (качество при этом страдать не будет). Но даже такой большой размер того стоит! RAW-ы, как говорится, "весьма неплохо тянутся".

Благо, например, ACR/Lightroom их уже давно понимает и даже может имитировать плёночные профили. Да-да, получается такая имитация имитации, к тому же результат не полностью совпадает с внутрикамерными JPEG-ами, но тоже хорошо — можно спокойно дома примерить к RAW-ам разные профили и покрутить настройки уже поверх них.

Эффект "пластилиновых" деталей в поледней версии ACR, увы, сохранился, но заметен значительно слабее — Adobe, похоже, всё же работает над совершенствованием демозаики для матриц X-Trans. Как я понимаю, это проблема именно софта, а не производителя техники — ведь в самой камере JPEG-и получаются безупречными в плане отображения мелких деталей. Мало того, представители FUJIFILM уверяют, что все подробности работы алгоритма они давно передали в Adobe и дело за правильным внедрением их в ACR. Если в предыдущих версиях этот эффект лично мне не сильно мешал (скорее просто было некое осознание "неправильности" обработки), то в новой и подавно!

В общем, резюмируя этот пункт, повторюсь, что качество и красота кадров, получаемых с X-Pro2 — это в моих глазах главный козырь этой камеры.



2. Работа на высоких ISO
 Тест фотоаппарата FUJIFILM X-Pro2
16 | XF16-55mm F2.8 R LM WR | 22 mm | f/2.8 | 1/600 | ISO 12800 | JPEG | На подземной парковке

Мы с коллегами запланировали кучу самых разных сравнений X-Pro2 с другими камерами (Olympus и Canon), но наш плотный график работы пока не позволяет провести их. Всё будет, обязательно будет, но чуть позже. А пока, что я могу видеть из тех результатов, что есть — на высоких ISO X-Pro2 показывает отличные результаты!

 Тест фотоаппарата FUJIFILM X-Pro2
18 | XF16-55mm F2.8 R LM WR | 22.7 mm | f/8 | 1/40 | ISO 12800 | JPEG | Вид из окна

 Тест фотоаппарата FUJIFILM X-Pro2
19 | 100% кропы из предыдущего кадра.

Вообще, всякие сравнения с другими камерами я опубликую чуть позже, а сюда добавлю ссылку на них. Всё равно в один пост всё явно не влезет, увы. Так что, следите за анонсами, как говорится!



3. Быстродействие
 Тест фотоаппарата FUJIFILM X-Pro2

Уже как-то привычным стало пинать камеры FUJIFILM за невысокую скорость работы, я и сам не раз жаловался на неспешность этих фотоаппаратов. Так вот, X-Pro2 уже не такая! Быстро работает уже всё: от ЭВИ, серийной съёмки и до автофокуса (с некоторыми оговорками, о которых чуть ниже). Мало того, сама камера теперь ощущается как очень живая и отзывчивая — этого раньше очень не хватало. Если съёмка репортажей пердыдущими топовыми фотоаппаратами FUJIFILM требовала некоего шаманства и смирения, то теперь можно поливать всё налево и направо, не ощущая себя ущербным ни в чём. Хочешь фотографировать быстро движущиеся объекты? Пожалуйста! Хочешь снимать сериями? Не вопрос! Хочешь подряд делать много дублей? Легко! X-Pro2 буквально провоцирует нажимать на кнопку спуска, ещё и ещё!

В общем, на съёмки спортивных мероприятий я бы пока с X-Pro2 не стал ходить, но в остальных случаях камера выглядит на уровне хороших таких зеркалок. А то и даже лучше. По точности фокуса, например, и по гибкости его настроек X-Pro2 первосходит многие более дорогие и навороченные камеры.

Неплохо помогает тут гибридный видоискатель: переключаешь его в режим ОВИ с "картинкой-в-картинке", а АФ ставишь в режим определения лиц с распознаванием глаз. И дальше — контролируешь сюжет по оптическому видоискателю, посматривая на "картинку-в-картинке". В результате — скорость реакции на события возрастает до уровня зеркальных камер.



4. Возможности настроек
Большое количество самых разных опций даёт простор для творчества в плане их комбинации. Про съёмку с гибридным видоискателем я уже писал выше. Настраивать можно не только его, но и много другое. К примеру — систему автофокуса. У неё есть на выбор три области фокусировки: точечная, зонная и широкая (для следящего АФ). При этом точечную и зонную области можно двигать джойстиком по экрану и менять их размер (делать больше или меньше). К каждой из областей можно активировать помощника, находящего либо просто лица, либо лица и глаза (причём, глаза помощник может как автоматом искать, так брать только левый или только правый). С этими зонам и помощниками можно снимтать к в режиме одиночного фокуса, так и непрерывного. Ещё не всё! В меню можно можно выбрать сколько точек будет использовать система АФ: 77 (7×11) или 273 (13×21). Но и это тоже не всё! Дополнительно через меню можно активировать предварительный АФ, который будет наводить объектив на резкость сам, ещё до нажатия на кнопку спуска...

Кстати, о меню. Теперь у X-Pro2 есть свой пункт My menu, в который можно заносить наиболее часто используемые пункты из общего меню камеры:
 Тест фотоаппарата FUJIFILM X-Pro2

Идея не новая, но в фотоппаратах FUJIFILM её раньше не было. Удобное быстре меню, вызываемое по отдельной клавишей Q, тоже можно редактировать под себя. Причём, для меню Q можно создавать разные профили, сохранять их в памяти фотоаппарата и потом быстро менять по необходиомсти. Например, можно сделать набор наиболее часто используемых функций для репортажной съёмки и для портретной.

Настройка любой из 6 программируемых кнопок быстрая и очень удобная: достаточно просто подержать её нажатой долгое время, как камера сама предложит на выбор те действия, которые может выполнять нажатие этой кнопки в дальнейшем:
 Тест фотоаппарата FUJIFILM X-Pro2

В общем, на мой взгляд, настраиваемость становится ещё одним значительным плюсом камеры.



5. Пыле- и влагозащита
 Тест фотоаппарата FUJIFILM X-Pro2

Для "жанровой" камеры это отличная особенность! Думаю, даже не надо объяснять почему. Кстати, у X-Pro2 не смотря на защиту удалось сохранить резьбу под тросик в спусковой кнопке и нажимающиеся колёсики. У X-T1 этого не было и объясняли это именно защитой от брызг.

Кстати, в описании X-Pro2 теперь есть пункт, который утверждает, что камера гарантированно будет работать при температурах до -10С. Не знаю, стоило ли об это отдельно говорить, ведь X-Pro1 прекрасно снимал у меня и при -25-28С... Впрочем, всё равно приятно!

 Тест фотоаппарата FUJIFILM X-Pro2






 Тест фотоаппарата FUJIFILM X-Pro2 минусы

1. Нишевость модели
 Тест фотоаппарата FUJIFILM X-Pro2

Пожалуй, самый большой минус X-Pro2 — это то, что камера изначально создавалась как нишевый продукт. Некий такой аппарат для ценителей умеренно широкоугольных фиксов и съёмки в стиле "свободного художника". И дело даже не в пижонском "дальномерном" дизайне камеры, а в том, что из-за этой нишевости у фотоаппарата нет каких-то очевидных по сегодняшним меркам вещей.

Например, нет поворотного/наклонного экрана. Я больше чем уверен, что на самом деле отсутствие подвижного дисплея — это именно влияние маректологов, а не вовсе какое-то там некое желание, чтобы корпус был монолитным. Наклонный экран очень помогает снимать жанровые фотографии, а это именно область X-Pro2, по идее. Но если оснастить её таким экраном, то как тогда развети эту камеру с будущей земеной X-T1? Пусть X-Pro2 будет в своей нише, с неподвижным дисплеем! Примерно так, я думаю, всё и происходило в штаб-квартире FUJIFILM при утверждении ТЗ на разработку новой линейки фотоаппартов.

Или вот, допустим, отсутствие батарейной ручки — тоже результат нишевости: не пристало к топовой "дальномерке" прикручивать какие-то ручки, не в стиле это таких камер, "не царское это дело"! А что все новые процессоры и экраны энергии жрут много, так это ерунда. Батарейный блок будет у камеры, которая приёт на замену X-T1!

И так далее, и тому подобное. В результате, X-Pro2 я могу рассматривать пока только как некую платформу, набор идей, тестовую лабораторию по отработке решений, которые потом поразят всех в новом флагмане, уже лишённом нишевости и нацеленном именно на серьёзную работу, а не на дефилирование на шеях у состоятельных туристов.



2. Следящий автофокус
Если често, то я ожидал большего от него. Ведь технологии следящего АФ, по идее, проще реализовать на беззеркальных камерах, вопрос софта и быстродействия процессора. Со вторым, вроде, у X-Pro2 полный порядок, значит подкачал софт...

При спокойных движениях следящий АФ справляется со своей задачей хорошо, но стоит объекту в ка

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Стали известны победители первого полуфинала "Евровидения 2011" В немецком Дюссельдорфе состоялся первый полуфинал "Евровидения 2011". ...Помимо Eldar & Nigar в финальную часть "Евровидения 2011" попали представили еще девяти стран: Сербия: Nina - Čaroban Россия: ...
23 января 2004 года в Чечне закрыв своим телом заложников от шквального огня боевиков погиб полковник Владислав ПОСАДСКИЙ. У него были лучистые глаза. Просто сияющие. Кто смотрел в них, заражались надеждой на лучшее. Мальчишка родился неподалеку от Москвы. И очень хотел стать ...
Иосиф Александрович Бродский (24 мая 1940 года, Ленинград, СССР — 28 января 1996 года, Бруклин, Нью-Йорк, США; похоронен на кладбище Сан-Микеле Венеции) — русский и американский поэт, эссеист, драматург и ...
Только за последние 24 месяца началось, возобновилось или обострилось поразительное количество вооруженных конфликтов. Некоторые из них были полностью заморожены, т.е. стороны не вели прямых боевых действий в течение многих лет, другие долгое время находились в состоянии "кипения", ...
Бывают лица, на которых будто уже от рождения наложена вуаль тяжёлой и грустной судьбы. Вот Татьяна Гаврилова - классический пример такого знака. Она закончила ВГИК в группе Герасимова и Макаровой, сниматься начала ещё студенткой, потом тридцать лет работала в Театре киноактёра. ...