ТЕРАКТ В РОССИИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ТЕРАКТ

топ 100 блогов v_tretyakov01.04.2010 Как обычно, в каждый второй четверг - моя статья в "Известиях". А к "Катыни" и Катыни вернусь после полуночи - повод есть.


Теракт в России больше, чем теракт
Известия № 58(28073) от 01.04.2010


Некоторое время назад, планируя, что, когда и зачем делать, я обнаружил, что в апреле моя очередная известинская колонка падет точно на начало месяца. Злободневность - одно из императивных требований к журналистике. И, естественно, я решил сочинить классический первоапрельский текст. Ну кто же будет 1 апреля, да еще в России, да еще сегодня - в эпоху "постбрежневского постмодернизма" - воспринимать серьезно и как серьезный любой серьезный текст?!

Только стал раздумывать, что бы такое сочинить, как вспомнил: а ведь 4 апреля - Пасха. То есть вся предшествующая неделя сакрализована, и 1 апреля - это уже не какой-то неоязыческий "день смеха", а Великий четверг. Уж какое тут смехоблудие - даже и в политическом анализе! Но "Известия" все-таки газета светская, можно было бы и рискнуть. Однако в первый день Страстной недели в Москве случились два террористических акта. Поводы для шуток и каламбуров, даже самых абстрактных, были уничтожены взрывами в метро.

В такие дни - либо откровение, либо молчание. Все откровения уже дарованы миру до нас. Новых слов много - мудрости не прибавляется. Молчание - спасательный круг для застенчивых и бессильных. В редких случаях - внешнее прикрытие для сосредоточения перед действием. Наш ли это случай?

Теракты не способны умертвить страну - только отдельных ее граждан, отдельных людей. Но теракты способны свалить в пучину распада размякшее или и до терактов потерявшее ориентиры общество. Страну, утратившую витальную силу. Народ, не понимающий, зачем он существует, ради чего живет сейчас и чем станет в будущем.

Наши службы экстренной помощи научились прибывать на место теракта за четыре минуты. Это замечательно.

Гарантированно предотвращать теракты не научился никто.

Отсюда задача: оказаться у места теракта в момент его проведения.

Абсурд. Тупик. Безысходность. Полицейское государство - всеобщая и поголовная дактилоскопия; выдача оружия всем первоклассникам 1 сентября - вместе с букварем и компьютером, загруженным играми, обучающими стрельбе по живым мишеням; чипизация всех голов; камеры наблюдения от роддома до кладбища; рамки-металлоискатели вместо дверных коробок во всех жилых и офисных зданиях. Ну и биоинженеры, стахановскими методами выращивающие из стволовых клеток органы и "детали" для покалеченных в терактах, на автодорогах и просто преступниками. Словом, передовые технологии - на службу миру и гуманизму!

А может, не биться головой о стену в этом тупике, а вернуться наконец к проверенному и пока еще позволявшему человечеству выжить способу - воспитывать человека?

Не убивать остатки классического образования, вытесняя литературу из школьной программы, а восстанавливать его?

Понять, что высокое искусство воспитывает, а массовая культура развращает и постепенно снимает проблему гуманизма в принципе? Что блатной жаргон порождает блатной стиль жизни, а тот - в свою очередь и неизбежно - блатной образ действий?

Осознать, что с наркобизнесом и наркоманией нам, в России, нужно бороться как с оружием массового поражения - всеми законными и квазизаконными методами, а не только путем строительства приютов для наркоманов? Что нельзя поддерживать словом и делом страны, благодаря которым опиумные плантации Афганистана стали нашими домашними огородами?

Что нельзя расследовать автомобильную аварию на Ленинском проспекте дольше, чем теракты в московском метро, и при этом надеяться на уважение к власти вообще, МВД в частности и на снижение смертоубийства на отечественных дорогах в особенности - смертоубийства, уносящего (как и наркобизнес) жизней больше, чем любые теракты?

Что нельзя обсуждать проигрыш в Ванкувере активнее, чем национальную идею и стратегию национального выживания?

Понять, что нельзя постоянно стесняться своей истории, проклинать ее и вырезать, подобно сталинской цензуре, Сталина из фотографий времен Великой Отечественной войны? Что нельзя дискутировать о том, какую демократию собирался ввести в Советском Союзе предатель Власов? И что поскольку Сталин злодей, то "антисталинисту" Власову можно бы и памятник соорудить в каком-нибудь городе-герое? Интересно, какой из наших городов-героев выделит из своего бюджета деньги на такой монументик? Город-герой Москва? Или, может, город-герой Санкт-Петербург?

Уверяю, руководители террористов очень внимательно следят за такими дискуссиями, а исполнители терактов чувствуют их всем своим организмом. По кому же и бить, как не по тем, кто уже готов увековечить в граните и бронзе национальных предателей?

Кстати, неплохо бы также осознать, что сегодня нельзя без разъяснений называть с высоких трибун цифру "27 миллионов погибших в Великой Отечественной войне". Ведь "успехи" нашего образования и усилия наших "антисталинистов" уже привели к тому, что практически все школьники (а в других странах СНГ и взрослые) уверены: на 8 миллионов солдат вермахта, погибших в войне с нами, "Сталин положил" 27 миллионов наших солдат.

Может, пора понять, что именно по тем, кто не верит, что "без помощи извне" они не смогут наладить нормальную жизнь и соблюдение законности в своей стране, будут бить и бить террористы. Ибо они бьют по тем, кто кого-то угнетает или третирует. Но кого сегодня угнетает и третирует Россия, кроме самой себя? И еще они бьют по самым слабым, несамостоятельным и чувствующим себя несостоятельными - без чужой помощи. Более того - без чужого пригляда и надзора.

Приглядите за нами - мы сами не справимся! Организаторы терактов и за такими призывами внимательно следят. Ибо там, откуда такие призывы звучат, - слабость. А значит, и их наиболее вероятная добыча. Под таким девизом может позволить себе жить и загнивать какая-нибудь маленькая страна на краю света. Россия же слишком велика и богата, да к тому же находится в центре мира, чтобы позволить себе это. Свалить ее целую почти невозможно, но разваливающуюся и деморализованную, с управляющей элитой, живущей на два дома, - можно попробовать. Риск велик - зато какая добыча в случае успеха!

Ну и что, что террористы сами все не переварят. В мире достаточно страждущих, желающих и способных "по справедливости" разделить с террористами их добычу. Ну и что, что сегодня все солидарны с нами. И Джордж Буш-старший был, как известно, до последнего солидарен с Горбачевым в стремлении сохранить Советский Союз. Правда, одновременно, пусть и, как говорят, без ведома Буша, специальная группа в его администрации уже работала с "альтернативой Горби".

О многом нам надо бы вспомнить и подумать сегодня, когда уже похоронены первые жертвы последних терактов.

Поэт в России больше, чем поэт?.. Это уже не так. Поэты измельчали. Да и сама Россия, похоже. А потому теперь теракт в России больше, чем теракт. И тот, что случился в Великий понедельник, тоже...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Лента полна сетований на погоду. Надо сказать, что вчера в Риге с утра тоже шел настоящий новогодний снегопад, и так выглядел Верманский парк, когда я по нему утром шла на курсы: Но к обеду почти все растаяло и в центре, у Национальной оперы во всю цветут ранние рододендроны и ...
27-летняя Ксения Плотникова и 24-летняя Екатерина Коняева попали в страшную аварию. 16 апреля "Лифан", за рулем которого была Ксения, выехал на "встречку" на Красноглинском шоссе и врезался в "Ленд Крузер". Причины, по которым это произошло, пока не ясны - с этим разбираются ...
Подсказка Задание 63.30 Кошка на раскаленной крыше (Cat on a Hot Tin Roof, 1958) Список заданий 0-9, А-З И-П Р-Я Сериалы, Актеры Правильные ответы: 3 балла: dr_jackyl, nunik, 656656, laralord, kedb1, tassel_of_pxele, firstlemonpie, ...
Вот умеют же они смотреть, как люди: ...