ТЕРАКТ В РОССИИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ТЕРАКТ

топ 100 блогов v_tretyakov01.04.2010 Как обычно, в каждый второй четверг - моя статья в "Известиях". А к "Катыни" и Катыни вернусь после полуночи - повод есть.


Теракт в России больше, чем теракт
Известия № 58(28073) от 01.04.2010


Некоторое время назад, планируя, что, когда и зачем делать, я обнаружил, что в апреле моя очередная известинская колонка падет точно на начало месяца. Злободневность - одно из императивных требований к журналистике. И, естественно, я решил сочинить классический первоапрельский текст. Ну кто же будет 1 апреля, да еще в России, да еще сегодня - в эпоху "постбрежневского постмодернизма" - воспринимать серьезно и как серьезный любой серьезный текст?!

Только стал раздумывать, что бы такое сочинить, как вспомнил: а ведь 4 апреля - Пасха. То есть вся предшествующая неделя сакрализована, и 1 апреля - это уже не какой-то неоязыческий "день смеха", а Великий четверг. Уж какое тут смехоблудие - даже и в политическом анализе! Но "Известия" все-таки газета светская, можно было бы и рискнуть. Однако в первый день Страстной недели в Москве случились два террористических акта. Поводы для шуток и каламбуров, даже самых абстрактных, были уничтожены взрывами в метро.

В такие дни - либо откровение, либо молчание. Все откровения уже дарованы миру до нас. Новых слов много - мудрости не прибавляется. Молчание - спасательный круг для застенчивых и бессильных. В редких случаях - внешнее прикрытие для сосредоточения перед действием. Наш ли это случай?

Теракты не способны умертвить страну - только отдельных ее граждан, отдельных людей. Но теракты способны свалить в пучину распада размякшее или и до терактов потерявшее ориентиры общество. Страну, утратившую витальную силу. Народ, не понимающий, зачем он существует, ради чего живет сейчас и чем станет в будущем.

Наши службы экстренной помощи научились прибывать на место теракта за четыре минуты. Это замечательно.

Гарантированно предотвращать теракты не научился никто.

Отсюда задача: оказаться у места теракта в момент его проведения.

Абсурд. Тупик. Безысходность. Полицейское государство - всеобщая и поголовная дактилоскопия; выдача оружия всем первоклассникам 1 сентября - вместе с букварем и компьютером, загруженным играми, обучающими стрельбе по живым мишеням; чипизация всех голов; камеры наблюдения от роддома до кладбища; рамки-металлоискатели вместо дверных коробок во всех жилых и офисных зданиях. Ну и биоинженеры, стахановскими методами выращивающие из стволовых клеток органы и "детали" для покалеченных в терактах, на автодорогах и просто преступниками. Словом, передовые технологии - на службу миру и гуманизму!

А может, не биться головой о стену в этом тупике, а вернуться наконец к проверенному и пока еще позволявшему человечеству выжить способу - воспитывать человека?

Не убивать остатки классического образования, вытесняя литературу из школьной программы, а восстанавливать его?

Понять, что высокое искусство воспитывает, а массовая культура развращает и постепенно снимает проблему гуманизма в принципе? Что блатной жаргон порождает блатной стиль жизни, а тот - в свою очередь и неизбежно - блатной образ действий?

Осознать, что с наркобизнесом и наркоманией нам, в России, нужно бороться как с оружием массового поражения - всеми законными и квазизаконными методами, а не только путем строительства приютов для наркоманов? Что нельзя поддерживать словом и делом страны, благодаря которым опиумные плантации Афганистана стали нашими домашними огородами?

Что нельзя расследовать автомобильную аварию на Ленинском проспекте дольше, чем теракты в московском метро, и при этом надеяться на уважение к власти вообще, МВД в частности и на снижение смертоубийства на отечественных дорогах в особенности - смертоубийства, уносящего (как и наркобизнес) жизней больше, чем любые теракты?

Что нельзя обсуждать проигрыш в Ванкувере активнее, чем национальную идею и стратегию национального выживания?

Понять, что нельзя постоянно стесняться своей истории, проклинать ее и вырезать, подобно сталинской цензуре, Сталина из фотографий времен Великой Отечественной войны? Что нельзя дискутировать о том, какую демократию собирался ввести в Советском Союзе предатель Власов? И что поскольку Сталин злодей, то "антисталинисту" Власову можно бы и памятник соорудить в каком-нибудь городе-герое? Интересно, какой из наших городов-героев выделит из своего бюджета деньги на такой монументик? Город-герой Москва? Или, может, город-герой Санкт-Петербург?

Уверяю, руководители террористов очень внимательно следят за такими дискуссиями, а исполнители терактов чувствуют их всем своим организмом. По кому же и бить, как не по тем, кто уже готов увековечить в граните и бронзе национальных предателей?

Кстати, неплохо бы также осознать, что сегодня нельзя без разъяснений называть с высоких трибун цифру "27 миллионов погибших в Великой Отечественной войне". Ведь "успехи" нашего образования и усилия наших "антисталинистов" уже привели к тому, что практически все школьники (а в других странах СНГ и взрослые) уверены: на 8 миллионов солдат вермахта, погибших в войне с нами, "Сталин положил" 27 миллионов наших солдат.

Может, пора понять, что именно по тем, кто не верит, что "без помощи извне" они не смогут наладить нормальную жизнь и соблюдение законности в своей стране, будут бить и бить террористы. Ибо они бьют по тем, кто кого-то угнетает или третирует. Но кого сегодня угнетает и третирует Россия, кроме самой себя? И еще они бьют по самым слабым, несамостоятельным и чувствующим себя несостоятельными - без чужой помощи. Более того - без чужого пригляда и надзора.

Приглядите за нами - мы сами не справимся! Организаторы терактов и за такими призывами внимательно следят. Ибо там, откуда такие призывы звучат, - слабость. А значит, и их наиболее вероятная добыча. Под таким девизом может позволить себе жить и загнивать какая-нибудь маленькая страна на краю света. Россия же слишком велика и богата, да к тому же находится в центре мира, чтобы позволить себе это. Свалить ее целую почти невозможно, но разваливающуюся и деморализованную, с управляющей элитой, живущей на два дома, - можно попробовать. Риск велик - зато какая добыча в случае успеха!

Ну и что, что террористы сами все не переварят. В мире достаточно страждущих, желающих и способных "по справедливости" разделить с террористами их добычу. Ну и что, что сегодня все солидарны с нами. И Джордж Буш-старший был, как известно, до последнего солидарен с Горбачевым в стремлении сохранить Советский Союз. Правда, одновременно, пусть и, как говорят, без ведома Буша, специальная группа в его администрации уже работала с "альтернативой Горби".

О многом нам надо бы вспомнить и подумать сегодня, когда уже похоронены первые жертвы последних терактов.

Поэт в России больше, чем поэт?.. Это уже не так. Поэты измельчали. Да и сама Россия, похоже. А потому теперь теракт в России больше, чем теракт. И тот, что случился в Великий понедельник, тоже...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Сейчас много говорят об эпидемии аутизма. Тому есть разные причины. Во первых, диагностика - те Аспергеры, что раньше ходили без диагноза - сейчас получают диагноз. Серьезные неопознанные проблемы с развитием, сейчас называют аутизмом, чтобы ...
Пост для женской части сообщества. Вдруг у кого личная жизнь не устроена. Ну или устроена не так, как хочется...   Увидел сегодня на Литейном мосту. В кабине вроде нормальный тип, внешне не урод, что-то в районе 25-30 лет :)   UPD: ID вконтактовский, если че - http://vk.com/ ...
картинка для привлечения внимания : p.s. Россия попросила зарубежные банки вернуть ее на рынок заимствований ​Россия направила иностранным банкам заявки на организацию возможного размещения евробондов в 2016 году. Об этом говорится в документах Министерства финансов России, опубли ...
Вы все спрашиваете, как там Кукусик. Как едется ему, чем живет он. Едется ему хорошо. Питается он преимущественно автомобильным бензином, октановое число которого по исследовательскому методу составляет 95. Иногда питается и 93-м, иногда 92-м, иногда ...