Тень учителя

топ 100 блогов macos06.10.2017 Тень учителя

Сколько лет прошло, а помню как сейчас. Школу я не очень любил, и мечтал, чтобы она поскорее закончилась.

Вот только чем старше становишься, тем чаще вспоминаешь своих “мучителей” с благодарностью.

Спорим, у вас так же? Вот моя честная история.



Со школой мне повезло. Или не очень. Что хорошо, она была с углублённым изучением английского. Что плохо, до школы нужно было ехать 40 минут на автобусе. А ещё, там на 25 лет раньше меня учился мой папа. Преподавательский состав за четверть века почти не поменялся, так что семью мою знали.

Когда мне попадаются в сети советские школьные фотографии, я сразу вспоминаю своё время. И вздрагиваю, так знакомы и одинаковы были школьные интерьеры. Всё то же самое, только лица другие. Всё точно как на этих незнакомых картинках, только уже без Ленина (СССР к тому моменту несколько лет как развалился). И тюль на шторах, и стёртые мелки, и старые парты, исписанные ещё лет тридцать назад. И деревянные колченогие стулья, под которые приходилось подкладывать бумажку, чтобы не шатались.

Это было старое пятиэтажное здание пронзительно жёлтого цвета. Школа стояла на пригорке, возле леса, на окраине Москвы. Её можно было разглядеть даже с трамвайной остановки, так ярко “светило” жёлтое пятно среди серых жилых многоэтажек. Удивительно, но коридоры школы я помню наизусть. Все тайные ходы и укромные места. Помню даже запахи. Два самых сильных — книги в библиотеке и котлеты в школьной столовой.

Тень учителя

В общем, школу я не особо жаловал. А самой нелюбимой учительницей была Лилия Александровна Орлова. Она же “Лилька”, такое прозвище мы

Лилька учила нас английскому языку. В нашей спецшколе это был чуть ли не главный предмет. Ей было за шестьдесят. Невысокого роста женщина с чёрными волосами. Она же учила моего папу и в молодости водила дружбу с моей бабушкой. Из-за этого, наверное, мне и доставалось больше других. Хотя она была такой со всеми, строгая и беспристрастная, никому не давала спуску. И кажется, её боялась даже директор школы, Раиса Дмитриевна, сама по себе “железная леди”. Мы же завидовали одноклассникам, попавшим к другим учителям: языковые классы были небольшие, и нас разделили на группы.

Тень учителя

Кабинет Лилии Александровны был на верхнем этаже, под самой крышей. Конечно, в школе не было никаких лифтов, только две широкие лестницы. “Англичанка” часто опаздывала, а мы и радовались. Пока поднимется на пятый этаж, по пути кого-нибудь встретит, заболтается.

Учила она хорошо, но и спрашивала строго. Кидалась мелом, когда кто-то шалил или "тупил”. У Лильки был целый набор фирменных присказок, но я могу вспомнить только одну. Когда кто-то не усвоил пройденное, она вытягивала указательные пальцы, приставляла руки к голове и причитала: “Даже баран, который “бэ” может это выучить, а вы — не можете!”. Иногда к ней приходили выпускники. Целовали, обнимали, дарили цветы. А мы не могли понять, как этого “монстра” можно любить.

Теперь каждый год, в день учителя, я хочу купить огромный букет лилий и приехать в школу. И всякий раз не могу добраться.

Вчера в России торжественно отмечали день учителя. Нарядные дети несли в школы букеты, растроганные преподаватели ставили только хорошие отметки, а вечером отмечали свой профессиональный праздник в тесном кругу. “Учителей года”, пригласили в Кремль на концерт, где с ними встретился президент. Глава государства подчеркнул важность профессии педагога:

«Настоящий учитель всегда дает гораздо больше, чем заложено в школьной программе, он помогает молодому человеку, подростку, ребенку понять себя, раскрыть лучшие человеческие качества, найти в конечном итоге свою дорогу в жизни».

И с этим сложно не согласиться. Быть учителем — одна из самых сложных и неблагодарных профессий. Эти люди отдают себя без остатка, и именно от школьных учителей зависит, каким будет будущее страны: они проводят с детьми порой даже больше времени, чем родители,и следуют за нами невидимой тенью всю жизнь.

Что-то нахлынуло, нашёл фотографии своей школы в соцсетях и не узнал. Там многое изменилось. Пришёл новый директор, в школе сделали ремонт, построили новый стадион, купили новую технику…Да, сегодня в России уделяют больше внимания образованию и условиям, в которых люди учатся и работают. Хотя я понимаю, что московские и провинциальные школы могут сильно отличаться.

Даже не знаю, работает ли ещё Лилия Александровна, ведь ей уже далеко за 80. Именно ей благодарен больше, чем любому другому учителю. Ведь если бы не строгая “Лилька”, вложившая в меня железобетонный фундамент знаний английского, не путешествовал бы я теперь по миру. И должен сказать: ни во второй моей школе, ни в университете, никто не дал мне столько знаний языка, как за первые семь лет в школе.

Так вот к чему я это всё? Позвоните учителю!

Расскажите о своих воспоминаниях из школы — милости прошу в комментарии.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
«В Неаполе забастовали служащие трамвая: во всю длину Ривьеры Кияия вытянулась цепь пустых вагонов, а на площади Победы собралась толпа вагоновожатых и кондукторов — всё веселые и шумные, подвижные, как ртуть, неаполитанцы. Над их головами, над решеткой сада сверкает в воздухе тон ...
Вот уже в третий раз у нас с мужем идут баталии из-за имени. Мне нравятся необычные редкие имена, поскольку они несут в себе индивидуальность ребенка. Мужу нравятся наоборот самые простые имена: Лена, Настя, Аня, Маша и т.п. С первыми детьми мы разобрались: растут Елизавета и Ростислав. ...
Благотворительный аукцион фонда "Созидание" на Молоток.ру с 12 по 19 апреля - жмите на баннер и увидите огромное количество интереснейших лотов! Уникальные "космические" и "полюсный" лоты, личные вещи или раритеты от "звезд" - подарки на любой вкус, а ...
Дамам часто подсовывают немыслимые формы унижений в отношениях с мужчинами. Женщины же так замотаны жизнью, что радостно хватаются за подачку, ожидая улучшений. А все наоборот. Унижение, которое жительницам СССР показалось бы страшным сном, сейчас уже повсеместная реальность. Речь, ...
Обычно Наташи всё таки ездят в Турцию по индивидуальным обычным турам недели на две, трахаются там со всей обслугой в отеле, потом возвращаются домой в свои семьи к мужьям-русачкам, русачкам-папам, русачкам-бойфрендам... Таких Наташ из русиянии каждый сезон в Турцию приезжает не менее милл ...