телевизионная безграмотность

топ 100 блогов plantarum12.04.2011 Уважаемые телевизионные деятели искусств.

На этой неделе мы заметили повышенную нервозность и агрессивность у некоторых своих покупателей. В основном у дам пенсионного возраста. Как выяснилось, эти дамы увлекаются просмотром телевизионных передач для садоводов и огородников. В прошлую среду в прайм-тайм все они посмотрели передачу "Среда обитания. "Во саду ли, в огороде" по Первому каналу в телевизоре.

В этой передаче населению поведали, как его обманывают, продавая ему, населению, семена и саженцы. В видеоархиве я нашла только промо-версию.




Зато имеется обширный познавательный текст.

http://www.1tv.ru/sfilms_edition/si6222/fi51

Из него население, не успевшее посмотреть передачу "Среда обитания. "Во саду ли, в огороде" в среду, 6 апреля в 22:30 по Первому каналу, может узнать много нового.

"Производство семян – это золотая жила. Себестоимость пакетика в буквальном смысле слова копейки, основные затраты – красочная упаковка. Семена, которые находятся внутри, почти ничего не стоят"

Уважаемые телевизионные деятели искусств. Семена образуются семенными растениями. Сортовое растение нужно купить, вырастить в подходящих условиях, полить и удобрить. Заплатить зарплату агроному и садовым рабочим. Собрать, отделить непригодные, купить фасовочную машину, способную фасовать товар навесками по 0.01 гр. А еще нужно заплатить за сертификаты. Плюс зарплата бухгалтерам, водителям, уборщицам. Плюс электроэнергия. Плюс налоги. Такая вот золотая жила внутри, почти ничего не стоит.
.

Про удобрения очень интересно. В качестве разминки.

...иногда удобрения превращаются в оружие. Чтобы показать, что происходит с удобрениями при нарушении условий хранения, пиротехники взорвут несколько упаковок.

Уважаемые телевизионные деятели искусств. Для того, чтобы устроить неприятность с помощью селитры не нужно тратиться на дорогостоящих пиротехников. Можно обратиться к смышленому увлеченному химией семикласснику. По этой причине мы никогда не продаем ни аммиачную, ни калийную селитру детям, которых "бабушка попросила купить", и просим придти вместе с бабушкой.

"Альтернатива опасной "химии" – органические удобрения. Их эффективность видна не сразу, но результат оказывается намного выгоднее."

Уважаемые телевизионные деятели искусств. Органические удобрения не являются музыкальным произведением и тоже относятся к "химии". При этом они не являются альтернативой минеральным удобрениям, как чай не является альтернативой торту и наоборот.

Теперь перейдем к основной части программы.

"...обнаружен огурец с двойным названием. Непонятно, то ли это сорт "Кольчуга", то ли – "Парижский корнишон". "Кольчуга" в реестре есть, "Парижский корнишон" тоже. Но "Кольчугу" в форме корнишона, тем более парижского, инспектор не может себе представить."

Уважаемые телевизионные деятели искусств. Прежде чем ставить в неудобное положение перед камерой актёра в форме, позвоните в московскую фирму "Руский огород" и выясните, что есть "Кольчуга", а что - "Парижский корнишон". "Парижский корнишон" - очень старый, многими любимый сорт пчелоопыляемых огурцов. "Кольчуга" - тип упаковки. Фирма "Русский Огород" фасует семена, в том числе и в металлизированную упаковку. Эта серия называется "Кольчуга". Эта упаковка дешевле традиционной (той, что с цветной картинкой), и близка по стоимости к "белой" упаковке, но при этом гораздо прочнее. Кстати, сорт огурца "Парижский корнишон" можно найти и в цветной упаковке, и в простых белых пакетах. К сведению, кроме слова "Кольчуга", на пакетике с семенами может быть написано "Овощная География" (серия, выпускаемая фирмой Гавриш"), "Профи", "Северные овощи" (серии от "Русского огорода"), "Урожайный подоконник" (серия от фирмы "Аэлита") и еще не менее десятка разных серий. Кроме того, на упаковке всегда указан производитель. И это тоже неопытных людей вводит в заблуждение. Они иногда говорят "вот семена огурцов "Гавриш". А "Гавриш" - это название фирмы, и оно всегда имеется на пакетах с семенами, и написано крупными буквами. Название же сорта покупатель просто не увидел. Но такие ошибки допускают только те, кто исключительно редко покупает семена.

"К пакетику с семенами и саженцам должен быть прикреплен сертификат соответствия"
Уважаемые телевизионные деятели искусств. Когда я покупаю семена, к накладной мне прикрепляют сертификат на тот список семян, которые я приобрела. Оптовая фирма ставит на неё свою печать. Этим она подтверждает, что у неё имеются оригиналы документов на эти семена. При необходимости я могу заказать оригинал сертификата на каждую позицию. Дадут мне его не сразу, на оформление уходит несколько дней. Один лист (он внешне похож на сертификат с ИНН) стоит 500 рублей. Иногда их заказывают для специфических целей. Например, чтобы вывезти семена за границу. Не очень представляю себе магазин, в котором к каждому пакетику с семенами прикреплен сертификат стоимостью 500 рублей.

Выбрать качественные семена можно прямо в магазине. Это поможет сделать Андрей Туманов – садовод с двадцатилетнем стажем. По его словам, правильные семена может отличить по звуку: если семена в пачке шуршат как сухая листва, значит, они правильно хранились.

Предлагаю пошуршать семенами петунии. Или лобелии. Лучше всего шуршат семена примулы. :))

...срок годности по закону не должен превышать года с момента расфасовки семян. Если же срок годности больше, то производитель наверняка жульничает.

Уважаемые телевизионные деятели искусств. Я не предлагаю вам читать учебники по ботанике. Включим воображение. Представьте себе ситуацию. У подсолнуха было 100 семян. Они все разом взошли. И у других подсолнухов взошли. Все. Разом. И тут - заморозок. И все проростки погибли. Всё. Нет больше в мире подсолнухов. На следующий, тёплый и благоприятный год, не будет в земле ни единого семечка подсолнуха, ибо взошли они все разом в прошлый несчастный сезон. Почему в жизни такого не происходит? Потому, что всхожесть семян обычно растянута во времени. В почве остается то, что называют "банком семян". Одни семена взойдут в этом году, другие - в следующем. Таким образом весь биологический вид защищен от вымирания из-за разового погодного катаклизма. Чаще даже наоборот бывает, семена хуже всего всходят в первый год, а на следующий - лучше. Многие садоводы этим пользуются, и стараются покупать огурцы, к примеру, на излете срока реализации. Теряют всхожесть все семена по разному, и не в один день.

Экспериментальная часть передачи (прошу прощения за длинную цитату).

"Среда обитания" проводит эксперимент. Лесополоса на юге Краснодарского края, здесь растут обычные деревья – акации, дубы, клены, сосны. Ни яблонь, ни груш, ни слив в этом лесу отродясь не было. Съемочная группа выкопала саженцы диких деревьев - несколько молодых побегов акации, боярышника, клена и еще пару неопознанных ростков - и привезла их в Москву, чтобы попробовать продать дичку под видом плодовых деревьев.
Для того, чтобы привлечь побольше покупателей, лесным саженцам даются громкие имена. Ростки акации превращаются в грушу "Орловскую летнюю", клен в яблоню "Башкирская красавица", орешник становится сливой "Скороспелой летней". Чтобы насторожить будущих покупателей, дается одна подсказку – неопознанное дерево названо вишней сорта "Среда обитания".
Через несколько минут возле саженцев столпился народ – всех привлекали новые сорта и громкие обещания продавца. Никого не смутило то, что деревья продают стихийно, посреди дороги. И даже не удивил странный сорт вишни "Среда обитания". Конечно, после эксперимента покупателям рассказали правду и вернули деньги.


Пара слов по поводу организации эксперимента. В научной практике важнейшей частью эксперимента является повторность. Только тогда можно обсуждать результаты и делать выводы. Поэтому, проведенные эксперименты по продаже населению подроста широколиственного леса признать корректными нельзя. Вот если бы съемочная группа организовала многолетнюю успешную торговлю туфтой, обеспечила себе заявленный в начале передаче "шанс нажиться на народной любви к земледелию" и сколотило обещанное "целое состояние", это другое дело.

Граждане, там каждый абзац, каждое предложение - перл. Глупость на глупости, безграмотность на безграмотности. Даже не безграмотность это, а обскурантизм.

Теперь - серьезно. О проблеме. Посадочный материал - очень сложная штука. Продавец продает, а покупатель покупает живой организм. В виде семени, или молодого растения. Чтобы пользоваться им в дальнейшем покупатель должен произвести ряд непростых операций. Для выполнения некоторых требуется немало знаний и опыта. Протравливает луковицы, стимулирует прорастание семян. Готовит почву под посадку. Правильно ухаживает не только прсле, но и до появления всходов. Поэтому, когда покупатель спрашивает "а вы мне гарантируете, что из этих семян\саженца\сеянца вырастет вот такая красотища" это равносильно вопросу к акушерке "а вы мне гарантируете, что из этого новорожденного вырастет образованный, успешный человек, который будет богат, красив и счастлив в браке?" Я могу только сказать: вот семена, вот производитель, вот документы, подтверждающие, что я эти семена у оптового продавца с хорошей репутацией. Семена фасует машина, поэтому иногда пакетики оказываются пустые. Как это получается точно не знаю, но могу предположить, что фасовочная машина случайно захватывает два пакетика вместо одного. На моей памяти (6 лет работы) таких пакетиков попалось менее десяти. Иногда отлавливаем их сами. Иногда они попадаются в момент продажи. Два раза покупатели приходили на следующий день. Пакет тут же меняем. Мы же нормальные люди. Если не лень - везу пустой пакет оптовику. И мне без разговоров тут же меняют его на другой. И ни у меня не возникает подозрения, что это он мне злостно выковырял пять семечек тыквы из пакетика, ни он не подозревает, что эти семечки у него коварно похитила я. Бывает другая беда - пересортица. Это - с саженцами. Для производителя это - тяжелый удар. Это значит, что оптовые покупатели много лет будут бояться с ним работать. Поэтому идея накопать шиповника у дороги и продать его оптом с целью обогащения психически здоровому предпринимателю в страшном сне не приснится. Тем не менее, бывает и пересортица, и это тоже проблема. Но проблема скучная. Как и приемы агротехники. Добротные просветительские передачи телевизионным деятелям искусств куда менее интересны, чем сеансы черной магии с последующим разоблачением.

Насколько мне известно, среди читателей моего блога нет сотрудников первого канала. Тем не менее, не теряю надежды, что этот пост попадется на глаза кому ни будь из обширного сообщества людей, имеющих отношение к подготовке телепередач.

Безответственность - страшная вещь. Она может подставить под удар невиновных, и ввести в заблуждение доверчивых.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Погиб очень известный композитор Исаак ...
Сразу оговорюсь, данный пост носит поболтательный и размышлительный характер:) ...
dimson , те две огромные фиговины, что "свернуть развернуть", вы про них сегодня много наслушаетесь. а уходить из жж я начну прямо завтра, если не смогу в ленте видеть картинки или не смогу с андроида сидеть в старом стиле. я понимаю, что это мелочь, а не шантаж, но ты же заметил, ...
Так, друзья — сегодня будет тревожный пост о том, что сейчас происходит вокруг нашей соседки Украины . Судя по всему — готовится большая война, и речь идёт не о той гибридной войне, которая и так идёт с 2014 года, а о большой войне с применением авиации и даже, возможно, ...
Копался сегодня в фейсбуке, в лайковых страничках. Наткнулся на одно интересное мероприятие - выставку интерактивных технологий будущего Gillette Future Lab . Зацепила там меня одна картинка, где чел возле монитора движением рук музыку сочиняет и ...