Телеведущий- продавец воздуха.

топ 100 блогов психолог Ирина Гончарова — 22.08.2011

 

          Итак, мы включаем телевизор.  Милая девушка, обладающая всеми достоинствами «красотки», улыбаясь, предлагает нам отгадать  несложное, по ее мнению задание. Ну,  например   «Сколько будет 2X 2?». И , о ужас, каким    инертным  и безграмотным стало наше общество. Сначала, мы, телезрители, просто боимся позвонить ( ну вот, такие мы  стеснительные). Затем, все же,  смельчак   пробивается в эфир. И… ошибается..  «5» или «3» - говорит он , стесняясь и  заикаясь. «Ах, как жаль!»- воркует печальная теледива. «Конечно же,  Вы знали правильный ответ. 

Во всем виновата Ваша стеснительность и застенчивость. Но,  увы…. В нашей программе, дозвонившись, вы можете лишь раз ответить на вопрос. Я, сожалею… Но возможно, следующий дозвонившийся ,ответит  правильно  на этот вопрос».  «Боже, ну это же так просто, конечно  «4»», думаем мы и бесхитростно накручиваем диск, чтобы объяснить  ведущей, что   есть еще  в нашем  обществе «умища». «Алло»-, отвечает нам металлический голос в телефонном аппарате. «Вы дозвонились в программу «Х».  вы в игре!  К сожалению,  вы не попали в число выигравших, попробуйте  дозвониться еще раз»-… И мы  пробуем еще раз,  и еще раз,  и еще… А в конце месяца,  нам приходит  счет, с двумя, а то и тремя,  и четырьмя нолями.  Милая телеведущая выполнила свою работу, мы, такие образованные, интеллигентные, умные, опять купили теле воздух.

Современное телевидение сегодня   является  одним из самых сильных  институтов,  оказывающим существенное влияние, как на политические, так и на экономические процессы, в целом. Но самое главное -  это влияние  телевидения  на  психологию отдельного человека. Каждого из нас, телезрителей. Уже,  с самого детства, мы приучаем своих детей , верить в «четвертую власть». Помните?  «Сказка в гости к нам пришла» или  «Спокойной ночи,  Малыши. Уже не для одного поколения, по меткому выражению А. Кларка, телевидение стало «Третьим родителем.   Ведь, правильно, нет времени читать своему малышу книжки и рассказывать сказки. Деньги надо зарабатывать. Карьеру строить. А телевидение? Вот оно, доступно и  недорого.   В связи с этим понятны те высокие  критерии, которые предъявляются к создателям этой продукции – представителям телевизионных профессий и  методам телевизионной коммуникации ( т.е.  теле воздействию на нас).

Телевидение, как общественный институт рекрутирует в качестве коммуникаторов особый тип людей, удовлетворяющих строгим требованиям предъявляемых,   как  самим телевидением, так и  нами, телезрителями.

Так,  какие же  они – те, кто каждый день призывает  нас  с   «голубых экранов» верить,  увлекаться, покупать.   Так называемые продавцы воздуха???    И всех ли телеведущих можно классифицировать под этот бренд? По сути, думаю, что да. В той или иной мере,  рассказывая о   новом продукте,  услуге, политическом движении,  телеведущий, через визуальный  и аудиальный ряд, через симпатии  к собственному теле образу, как бы повышает у телезрителей, то  есть у потенциальных  покупателей доверие к   продвигаемому продукту, повышая мотивацию к покупке, партии, персоне. Но тогда, мне кажется  можно дойти до абсурда. Ведь тогда, уже  рекомендуя соседке тот или иной порошок или зубную пасту,  мы тоже становимся продавцами? В словаре Ожигова,  термин   продать - означает,  отдать что-то за деньги или поменять на деньги.   Ну а  поскольку наши замечательные  телеведущие новостный, публицистических или тематических программ, ничего не отдают впрямую за деньги, то и продавцами их назвать можно с большим трудом. Скорее их можно классифицировать, как  «Птица поет. Сама себя продает…»   Скорее,   «продавцами воздуха» можно назвать тех,  кто ведет лотереи, телевизионные магазины и подобные коммерческие программы.    Одна из ведущих «Магазина на диване» , была когда-то  такая программа,  рассказывала, что их зарплата, напрямую  не зависла  от количества проданных во время эфира золотых украшений, но когда продажи падали, владельцы программы меняли ведущего. Хотя, претензии у покупателей были скорее, к качеству приобретаемого товара.    «Значит плохо убеждала» - говорили они.  И опять,  в  эфир тиражировалась  симпатичная мордашка  новой теле дивы, и продажи вновь повышались.  Именно поэтому,  большое внимание на кастинге  уделялось определенному   личностному профилю телепродавца.  

 

              Телевидение сегодня - одно из самых популярных средств массовой коммуникации. Благодаря своим техническим возможностям оно способно охватить самые широкие слои населения, включая те, которые остаются за пределами влияния других источников. Оно свободно приходит в каждый дом, и человек может приобщиться к происходящему в любой точке планеты, не покидая домашнего очага.

               Эффект присутствия, когда все события разворачиваются перед нашими глазами, повышает доверие к происходящему. Появление человека на экране делает коммуникацию более реальной, восстанавливают   личностные контакты аудитории с телеведущим. Кстати , мы же телезрители и наделяем образ телеведущего, какими-то возвышенными чертами. Наделяем , а затем и сами верим.  В психологии существует   такое понятие , как Эффект ореола .Он  базируется на психологическом свойстве - человеческой склонности мыслить  стереотипами. Иногда, к сожалению ложными и неадекватными. К примеру, человека, добившегося весомых успехов в какой-то конкретной области, окружающие считают способным на большее и в других делах . Т. Е люди  склонны относиться с уважением и без критики к тем источникам, которые уже известны в какой-либо области. ЭФФЕКТ ОРЕОЛА  возникает  в условиях дефицита информации о человеке общего оценочного впечатления на анализе  его поступков и личностных качеств. При формировании и развитии первого впечатления о человеке  Эффект Ореола  может выступать в форме позитивной оценочной пристрастности (“положительный ореол”) и негативной оценочной пристрастности (“отрицательный ореол”). Так, если первое впечатление о человеке в целом благоприятно, то в дальнейшем все его поведение, черты и поступки начинают переоцениваться в положительную сторону. В них выделяются и преувеличиваются в основном лишь положительные моменты, а отрицательные как бы недооцениваются или не замечаются. Если общее первое впечатление о каком-либо человеке в силу сложившихся обстоятельств оказалось отрицательным, то даже положительные его качества и поступки в последующем или не замечаются вовсе, или недооцениваются на фоне гипертрофированного внимания к недостаткам. В основе Эффекта Ореола, как и многих других явлений социальной перцепции  , лежат механизмы, обеспечивающие при недостатке информации о социальных объектах, необходимой для успеха той или иной деятельности, ее категоризацию, упрощение и отбор.  А телеведущие? Это же  ого-го… В итоге, слушаем, верим и… покупаем. Кстати  рекламный бизнес построен именно на психологических особенностях нашей психики.

 

 

                Оперативность, образность, близость по форме к межличностному общению, легкость восприятия, присущие телевизионному сообщению увеличивают эффективность выполнения своих основных функций этим СМИ.

           Телесмотрение нередко сравнивают со сном. В исследованиях, о которых сообщает В.З.Коган, обнаружено, что у смотрящих телевизор в первую очередь ради развлечений, средняя продолжительность сна на 15 минут меньше, чем у остальных. Телевидение подобно сну освобождает человека от тревог и давления, помогает чувствовать себя более уверенным. По словам В.З. Когана, приключения и любовные истории, преданность и успех – слишком несоизмеримы с повседневностью, тогда как люди постоянно в них нуждаются. Сновидения и телевидение – та реальность, где желания исполняются .

            Информация остро необходима человеку, и при осуществлении любых видов деятельности он испытывает в ней потребность. Стремление индивида к поиску, селекции и потреблению информации постоянно и активно дают о себе знать, независимо от того, осознает человек данную закономерность или нет.

             И телевидение, как общественный институт, в силу своих особенностей каждодневности, доступности, существования в зоне психологической близости зрителя, полимодальности информационного языка ,  выполняет  эту функцию.

              В условиях опосредованной коммуникации, по причине принципиальной разделенности в пространственно-временных координатах реальных партнеров по общению, центральным элементом взаимодействия является, с точки зрения В.Т.Егорова, телевизионное коммуникативное сообщение При этом оно выступает  не как пассивное изображение, а как активно воздействующая на человека среда, как продолжение его актуального экологического окружения.

 Есть еще один любопытный феномен нашей психики. «Рядом - значит вместе». Вследствие этого феномена нахождение рядом со знаменитым или высокопоставленным человеком повышает  его статус в глазах окружающих. Не случайно   при встрече с известным лмцом. Нас так и подмывает подойти и сфотографироваться. Не всех, конечно.  Но искушение есть…   Опять работает ложный стереотип – я радом,  с ним. Значит я тоже успешен, знаменит  и т.д.  а ведь личность телепродавца подбирается  как раз по критерию «свой»  Тип лица, поведения, невербальные и вербальные приемы коммуникации  у телеперсоны  должны будить у нас, у телезрителе ощущения «своего» . «такого же  как и я».  Т.Е. «интернализация»-  идентификация с похожим на слушателя компетентным лицом, и «податливое согласие», т.е.  авторитетный носитель информации воспринимается совершенно некритично.

 А   телевизионная реклама? Вот уж кто  продает нам воздух!!!. Да, навязчива,  скучна. Однако . то и дело хочется сказать « Имидж ни что- жажда- все» или « За Машенек…» как вы думаете почему? Ответ прост. Например, этот простой образец создан НЛП-специалистами по известным всем психологам законам использования двусмысленных коммуникаций для наведения транса, а, следовательно, достижения большей внушаемости

 

 Т.е во время теле смотрения,  у человека появляется возможность освоения новых форм поведения. С одной стороны, это хорошо.   Т.е,  расширяет  наши  реальные контакты с окружающим миром, вовлекает нас внутрь коммуникативной ситуации. Расширяя субъективное пространство, придавая  ему ощущение легкости, динамичности , мы , телезрители практически  сами, на безсознательном уровне   создаем  свой образ ведущего и наделяем его  некими психологическими характеристиками.   И если этот образ  совпадает с образом созданного в нашем подсознании «Идеального». Все,  мы на крючке  манипуляции с нашим сознанием.

 

 В то же время, коммуникативное сообщение должно включать в себя и образ того к  кому обращается автор - через особенности языка, на котором идет сообщение, через категории, в которых кодируется излагаемое событие.                  Тележурналисты, ведущие, дикторы, редакторы готовят и записывают телевизионную передачу. Имея в виду образ «потенциального партнера, - телевизионную  аудиторию. Они как бы сворачивают  свой образ коммуникатора как партнера по общению в форму и содержание телесообщения , рассчитывая именно на наше с Вами восприятие.

Поэтому, как мы уже говорили  и   выдвигаются определенные требования к личности и внешнему облику телевизионного ведущего.  Большую роль, чем в реальном межличностном взаимодействии, при этом приобретают коммуникативные сигналы, основывающиеся на невербальном языке общения, с помощью которого передается информация о личностном статусе,  искренности партнера по общению к содержанию информационного сообщения.

В нашей стране первая попытка подобного исследования была предпринята Г.М. Андреевой , изучавшей психологические характеристики, способствующие и препятствующие эффективной профессиональной деятельности телеведущего. В результате был выделен ряд характерологических черт, ярко выраженных у представителей исследуемой выборки. Среди них наиболее отчетливо выделяются такие черты, как  склонность к доминированию и социально одобряемому поведению, самоуверенность, радикализм, смелость, предприимчивость, стремление представить себя в более выгодном свете. Важным представляется нам вывод автора о наличии,  у испытуемых   активной коммуникативной позиции.

            Л. Золоторевский , в послесловии к книге Б.Льюиса   добавляет, что успешно работать в эфире могут только люди, имеющие «волевую натуру», т.е. люди, у которых «воля является одним из качеств, определяющих индивидуальность», в отличии от «силы воли», которая тренируется и также является необходимой, но  не «достаточной», чтобы стать профессионалом. С другой стороны,  В.Ф. Петренко) отмечает наличие у телезрителей коммуникативной установки на присутствие на экране в качестве   телекоммуникатора человека  определенного типа. Можно сказать, что в индивидуальном сознании зрителей сформирован   образ телекоммуникатора, которого зрители наделяют вполне определенными, значимыми для них чертами – действительно  идеальный образ.

             

              Многие зарубежные психологи, изучавшие особенности творческих людей(например Г.Трик отмечали следующие интересные психологические свойства телеперсон : постоянное возбуждение, склонность к игре в любых ситуациях, стремление к разнообразию, повышенная чувствительность и эмоциональность, повышенная сексуальная  энергетика, трудолюбие в той области, которая интересует, настойчивость, своеобразная детскость впечатлений. Помимо этого Чемберс (520 отмечал,  что у творческих людей наряду с  детскими чертами и непосредственностью появляются такие личностные характеристики, как самоуверенность, инициатива, нонконформизм, независимость суждений.

                 Многолетние исследования Л.Н. Собчик (152) с использованием метода СМИЛ позволили диагностировать профессионально важные  личностные свойства людей. Было показано, что люди так называемых «творческих профессий» обладают отчетливо выраженными стеническими характеристиками и высоким индивидуализмом..

                 Например, известное всем и каждому «ПОЛЕ ЧУДЕС»  с Л. Якубовичем. В чем  секрет долгожительства этой  передачи. Во-первых, в том, что она позволяет  телезрителю почувствовать себя  умнее и находчивей, чем , те . кто играет в студии.  «Ну как же он не понимает, что это за слово? Эх, если бы я был там. То все призы были бы мои!!!» - так думает тот,  кто находится по эту сторону экрана. Это поднимает самооценку, и , в итоге желание  смотреть именно эту программу- усиливается.

  Это и  импульсивность, которая отражает активную личностную позицию, высокую поисковую активность, а в структуре мотивационной потребности- преобладание мотивации достижения.  Вообще, высокие показатели по этой шкале свидетельствуют о  наличии хороших навыков общения, отражают раскованность поведения, отсутствие выраженной конформности, тенденцию противодействия внешнему давлению.  А высокие показатели мужественность/женственность свидетельствуют о гедонистической направленности  интересов, художественно-эстетической ориентации, наличия потребности  в дружелюбных, гармоничных отношениях, чувствительности и ранимости представителей данной профессии.  Подчеркнем, что эти характеристики отражают лишь общую тенденцию и не исключают индивидуально-психологических отклонений от нее.

 Есть  еще одна важная особенность творческой личности – способность идти на риск. Она вытекает из того, что человек, порождающий большое количество идей, должен иметь смелость их публично высказывать, отстаивать и защищать. Но, будучи склонен к широким обобщениям и к принятию решений в условиях неполной информации об объекте творчества, он больше подвержен риску ошибиться. Именно «бесстрашие мысли» позволяет ему высказывать смелые догадки и гипотезы, даже если нет абсолютных доказательств их правильности. К тому же талантливый человек не боится  риска выйти за рамки привычного и общепринятого, не ограничивает себя одним ремеслом, одной темой, какой-то одной научной дисциплиной.

                Феномен «активности навстречу угрозе» предполагает прагматические внутренние переменные: стремление к личному успеху, к выгоде, одобрению и т.д.               В ситуации публичного общения, реализуемого публичной коммуникацией, тележурналист предъявляет зрителям наряду с реальным Я, публичное Я и экспрессивное  публичное Я ( понятие В.А. Лабунской) ( 63, с 107). Американский психолог С. Джурард определял самопредъявление личности, самопрезентацию одного человека другим людям  как акт самовыражения и поведения направленный на то,  чтобы создать благоприятное впечатление или впечатление соответствующее чьим-то идеалам. Здесь речь идет о публичной самоподаче  человека.

Тележурналист выступает в передаче с определенными намерениями, целями, которые собственно и ложатся в основу организации его взаимодействия со зрителями. Нередко популярность передачи связывается  для  зрителя не только ее жанром, но и популярностью ведущего (18). Такие яркие и харизматичные теле ведущие как   Л. Ярмольник, Л.  Якубович,  Н. Фоменко и др. обладают определенным набором личностных качеств, о которых мы уже упоминали.  .  Проблему доверия к оратору поднимает Аристотель. Отмечая, что хорошему человеку мы склонны доверять больше. Однако, оборачивая тезис, он замечает, что доверие  к человеку – следствие самой речи. Поскольку доверие к человеку обеспечивают его «разум,  добродетель, благорасположение»,  задача ритора – должным образом представить себя слушателям.

  Ведь исход взаимоотношений м телезрителем. Будущим покупателем- прост.  Не нравится программа, ведущий или…  - мы берем пульт и переключаемся на другой канал. Кстати,  в этом главное  отличие телевизионных продавцов от обычных. Ведь программа идет определенное количество времени, в которое теле продавец должен успеть    понравиться или вызвать любопытство у телезрителя. Ведь, мы помним , что это и есть гарант теле продаж.

            

   Да, телевидение сегодня единственное аудиовизуальное средство массовой коммуникации, где информация передаваемая в эфир, персонифицирована автором -  тележурналистом. Видя и слыша человека, сообщающего информацию, телезритель соотносит его идейную и гражданскую позицию, авторское мнение, способ мышления с  его  эмпирической личностью. По утверждению одного из  первых советских исследователей телевидения В.С. Саппака, «телевизионный экран обладает возможностью осуществлять как бы «рентген характера» того человека., который на нем появляется. Ведь благодаря особенностям телевидения выявляются  выразительные возможности лица человека. Его движений и речи, которые являются основными «сигналами» раскрывающими индивидуальные особенности данной личности

Таким образом, человек, благодаря средствам электронных коммуникаций  попадает в современный мир, где живет   информация, анализ, талант, но,  к сожалению, где иногда нас может ждать встреча с  множеством манипуляторов - от недобросовестного теле  продавца и рыночного мошенника, до целых организаций, специализирующихся на экономических аферах и политическом интриганстве, вооруженных самыми современными знаниями и мощнейшим аппаратом информационного воздействия на психику человека.  Что же мы можем им противопоставить ? И можем ли мы устоять под этим натиском психологических манипуляций, сохранив свою душу, способность ясно мыслить и ориентироваться, сохранить свободу собственного выбора и рационального осознанного поведения?

Достаточно широко известно дошедшее до наших дней латинское выражение, которое в виде краткого афоризма формулируется следующим образом: предупреждением защищен или кто предупрежден, тот вооружен. В краткой и метафорической форме оно отражает одно из необходимых условий успешной защиты - своевременное знание об опасности, которая грозит человеку, позволяет ему подготовиться к ее отражению.

Предупрежденные  обладающие знанием,  мы можем  самостоятельно создать самый первичный, относительно простой, но достаточно эффективный механизм психологической защиты в виде психологического барьера недоверия к тем потокам рекламной информации, с помощью которых идет массированная обработка населения, и сформировать установку на необходимость использования соответствующих способов анализа поступающей информации.

 Все мы разные. Одни - более проницательны, другие - менее.  Кстати, считается, что проницательность не столько врожденное качество, а в большей степени формируемое, вырабатываемое с годами в процессе практической деятельности, связанной с интенсивным общением и взаимодействием с людьми и , соответственно, способствуют снижению степени подверженности личности психологическим манипуляциям.

Иными словами, психологическая защита личности - это использование разнообразных средств и способов изменения процессов информационно-психологического взаимодействия человека с различными социальными субъектами и информационной средой в целом для предотвращения или нейтрализации угрожающих факторов, способных нанести ему ущерб.

 

Главный способ защиты от пагубного влияния таких горе продавцов рекламного воздуха-  на нашу психику - это постоянный самоконтроль, проверка способов подачи информации, анализ во время просмотра механизмов воздействия рекламы Знание, вернее осознание, - это  наш  ключ к освобождению от  манипуляций с нашей психикой.  Так что, ои уважаемые читатели. Если кто-то с экрана.   уж слишком сильно  играет с  вами в поддавки, ваши действия просты -  ВОЗЬМИТЕ ПУЛЬТ И   ПЕРЕКЛЮЧИТЕ СВОЙ ГОЛУБОЙ ЭКРАН НА ТО, ЧТО МИЛО Вашему Сердцу и экологично для Вашей психики.

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пост-подарок друзьям. Была у меня идея замутить флэшмоб пост-подарок для друзей на НГ. Чтобы именно подарок был в посте - песня, стихотворение или фото, что-нибудь позитивное. Но потом я решила, что идея так себе, все итак всех будут поздравлять. Поэтому я единственный участник и вот ...
Президент Microsoft Брэд Смит предупредил, что жизнь, изображенная в книге Джорджа Оруэлла «1984», может осуществиться в 2024 году, если законодатели не защитят общественность от искусственного интеллекта. То, есть защитят не от определенных людей (от которых он уводит обвинение), но от ...
...
Когда в конце большого приключения садишься в самолет и закрываешь глаза перед глазами мелькают картинки пережитых впечатлений. Внимательный разбор будет позже, а сейчас самое время оглянуться и пробежать глазами основные этапы Предыдущий пост: РОССИЯ. НЕИЗВЕДАННЫЕ ТРОПЫ. - ...
встретил мнение о своем дневнике, что он "...заполнен активной гражданской ...