рейтинг блогов

Технические средства охраны границы

топ 100 блогов twower09.11.2017 Наткнулся на любопытную историю, освещающую некоторые подробности охраны нашей границы с Донбассом.
Парень из Ростова-на-Дону с декабря 2014-го по март 2015-го служил в подразделении "Сомали". Устав от тягот службы, решил съездить домой, развеяться. Заодно прихватил с собой автомат и несколько сотен патронов к нему.

*****
Имевшиеся у него огнестрельное оружие - автомат АКМС-74 и боеприпасы – 525 патронов калибра 5.45 мм Каменькович Ю.С. решил перевезти с собой в г. Ростов-на-Дону для того, чтобы сохранить их. Каменькович Ю.С. понимал, что установленным порядком через пункт пропуска, он не сможет пересечь Государственную границу и въехать в РФ в связи с необходимостью переместить в Россию огнестрельное оружие и боеприпасы. Он решил обойти пункт пропуска через Государственную границу «Новоазовск» - «Весело-Вознесенка» для того, чтобы избежать таможенного оформления и выявления у оружия и боеприпасов.

В указанных целях Каменькович Ю.С., прибыл на южный автовокзал г. Донецка Украины, где нашел такси за 8000 рублей до Ростова-на-Дону. Каменькович Ю.С. положил автомат с патронами в рюкзаке, в багажник автомобиля. Прибыв к пункту пропуска «Новоазовск» со стороны Украины, Каменькович Ю.С. попросил К остановиться, оставил в машине свои документы и телефон, сказал, чтобы К ждал его возле кафе, рядом с МАПП «Весело-Вознесенка» на территории РФ, не посвящая его в свои намерения совершать преступление – незаконно пересекать границу. Каменькович Ю.С. оставил свой паспорт, военный билет и телефон в автомобиле К в подтверждение своих намерений следовать с К далее до г. Ростова-на-Дону и оплатить проезд. После этого Каменькович Ю.С. забрал из багажника рюкзак с автоматом и боеприпасами, и пошел пешком левее от пункта пропуска «Весело-Вознесенка» через лесополосу. Пройдя около 180 метров, Каменькович Ю.С. увидел ров, прокопанный вдоль Государственной границы глубиной примерно полтора метра и шириной около метра, а также забор с колючей проволокой, преодолел указанный ров и перелез через забор вместе с рюкзаком, в котором находились вышеуказанные автомат Калашникова и 525 патронов калибра 5,45 мм. Государственную границу РФ он пересек примерно в 21 час 40 минут 06.03.2015. Каменькович Ю.С. проследовал по территории РФ около 800 метров и был остановлен пограничным нарядом.
*****

А попался он вот из-за чего:

*****
ответом ПУ ФСБ России по Ростовской области от ... ..., согласно которому, при пересечении государственной границы Каменьковичем Ю.С. сработали средства сейсмического обнаружения - сейсмодатчики разведывательно-сигнализационного комплекса «Радиобарьер - МФ» №К782 ч. 5-9, №К782 ч. 5-10, №К782 ч. 5-11, установленные в грунт на направлении н.п. Новоазовск Донецкой области Украины – х. Максимов Неклиновского района Ростовской области РФ.
*****

"Радиобарьер-МФ" - модификация сигнализационного комплекса охраны периметра "Радиобарьер".
Принципы работы в картинках:

Технические средства охраны границы

Технические средства охраны границы

Технические средства охраны границы

Технические средства охраны границы

Технические средства охраны границы

Технические средства охраны границы

Технические средства охраны границы

Основой построения системы охраны являются РС-У, работающие в режиме сейсмического средства обнаружения. Каждый РС-У содержит микропотребляющий процессор, осуществляющий выделение характерного для шагов человека полезного сигнала на уровне сейсмических шумов.

Для обеспечения скрытности установки РС-У следует закапывать в грунт на глубину 20...30 см, обеспечивая также его полную скрытность. Правильно установленный в грунт и подключенный к элементу питания РС-У формирует вокруг себя круговую зону обнаружения. В нормальных условиях (удаленность от оживленных автомагистралей, железных дорог или городской черты не менее 1 км) радиус зоны обнаружения составляет не менее 40 метров. В условиях умеренных сейсмошумов радиус зоны обнаружения может достигать 100 метров.

Для контроля периметра несколько РС-У располагаются на местности в один или несколько рубежей. Для создания непрерывного рубежа охраны, зоны обнаружения соседних средств обнаружения должны перекрываться. Как правило, для создания одинарного рубежа протяженностью 1 километр требуется от 12 до 18 РС-У.
Все размещенные на местности РС-У образуют единую радиосеть, внутри которой осуществляется служебный радиообмен и передача сообщений тревоги. После подключения питания РС-У автоматически регистрируется в радиосети. Передача сообщений тревоги от средств обнаружения осуществляется на все зарегистрированные в радиосети носимые приемники (КОПР) и на пульт оператора (ПОРТ). В случае если между сработавшим РС-У и принимающим КОПР или ПОРТ нет прямой радиовидимости, информация ретранслируется по оптимальному маршруту через другие РС-У.


Технические средства охраны границы
Технические средства охраны границы

Брошюра с ТТХ и типовыми решениями применения комплекса на сайте производителя - http://www.radiobarrier.com/gallery/broshyura-rb.pdf

Разработчик замахивался еще и на обнаружение оружия на человеке, но я пока не нашел информацию о реализации этой задумки:

Магнитометрическое средство обнаружения сосредоточенного типа (дальность обнаружения автомата типа АК-74 - до 4 метров).

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
      От авторов       Основная причина, по которой мы взялись писать своего «Пленника» - любовь к деньгам и отсутствие на сегодняшний день на прилавках книжных магазинов качественного мужского романа. Книги, которой бы зачитывались ...
Он принял присягу на верность, пройдя через процедуру натурализации в США. Сегодня он (и аналогичные особи) организуют жизнедеятельность в России. Скоро выборы, за кого вы будете голосовать? За Единую Россию? Так они же ставленники США. Не верите? Знакомьтесь. Человек от гражданства США ...
В молодые годы мне довелось вблизи наблюдать людей, переживших Голодомор. Люди уже в летах и вполне благополучные хранили сухари и собирали крошки со стола. Они просто не могли не делать запасов еды - пережитая психологическая травма и через двадцать, и через тридцать лет оказывалась сильн ...
Луи Де Фюнес (Louis de Funes) (1914–1983), французский киноактер. Полное имя – Луи Жермен де ...
Ромн ы - небольшой город (42 тыс. жителей) в сотне километрах от показанных в прошлых частях Сум по дороге на Киев. Я попал сюда по совету Дмитрия nin_gen , а сам бы вряд ли догадался не то съездить до Ромен, а даже просто обратить на них внимание при подготовки поездки. ...